みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 国際武道大学 >> 体育学部 >> 武道学科 >> 口コミ
私立千葉県/勝浦駅
体育学部 武道学科 口コミ
- 学科絞込
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部武道学科の評価-
総合評価良い部活動に力を入れたいと考えている人には最高の環境です。海や山が多いのでトレーニングにも良い環境が整っています。また、学内も充実した設備が整っていて非常に充実した学生生活がおくれます。
講義・授業良い運動を専門的に勉強したい人にはすごく良く教員の方々も素晴らしい人ばかりなので、いろいろ勉強になります。また、その講義を生かして部活動やトレーナー活動も行えるので非常に環境がいいです。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミも教員と研究したい内容など専門性を持った方がたくさんいますので、自分のスキルアップのためにも非常にいいと思います。最先端の研究をしている研究室が多いのも魅力です。
就職・進学良い公務員や教員の道が多く、なりやすいというのも良い点です。卒業生の紹介やスカウトなどもあり、公務員になるための勉強会なども開催してくださるのですごく良いと思う。
アクセス・立地悪いコンビニはたくさんあるのですが、ホームセンターやスーパーなど数も少なく、距離も離れた場所にあるので移動が大変で車やバイクがないと生活が大変です。
施設・設備良い何か所か最近立て直した建物があり、昔からある伝統的な建物もあるので良いと思う。特にトレーニングする場所が十分な数が用意されているのでとても良い。
友人・恋愛良い武道学科は1学年150人ほどいてほかの学科に比べて多いと思う。その分友達がたくさんできて、ほかの部活の人とも仲良くなれるので良いと思う。
学科で学ぶ内容1、2年次は運動の基礎的な体の動かし方や筋肉の勉強をし、同時に色々なスポーツを学ぶことができる環境です。貴重な体験では今人気のラグビーなども一からルールなど学び実際に体験できることです。
所属研究室・ゼミの概要武道の技の入り方、理論、どのように相手を崩せば技が決まるかなど研究しました。教授だけではなく先輩が指導してくれたりしたのでわかりやすかったです。
就職先・進学先営業会社
就職先・進学先を選んだ理由人とかかわることの楽しさを大学で学びこの仕事なら毎日人と接することができると思ったからです。
志望動機武道を学びたいと考えていたため。指導者が充実しているところと環境が魅力でした。また、オープンキャンパスでも丁寧に学生が案内してくれてこのような先輩たちに憧れまして、この学校を選びました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接の練習をたくさんしました。当日緊張して自分の言いたいことが言えなくなった時のことも考えいきなり面接の練習を開始したり、反復練習をしてなれるように心がけました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]体育学部武道学科の評価-
総合評価良い専門分野が幅広い角度から学ぶことができる。
また、専門競技ではなくその他の競技も実績のある先生から
学ぶことが出来てスポーツの技術向上には環境が適している。 -
講義・授業良いとてもその競技のトップレベルの先生が居て
その競技を学ぶことができる。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からはじまりゼミの先生が少人数でじぶんの研究に手伝ってくれる
就職・進学良い進学は主に警察や実業団が多いため自分の競技を継続できる就職先を支援してくれる。
アクセス・立地良い山や海に囲まれて常に自然と隣り合わせであるが坂道が多いのか難である。
施設・設備良い体を鍛えるには素晴らしい設備や機具が揃っていてとても充実している。
友人・恋愛普通学部が1つしかないからあまり関われることがなく
すこし出会いはすくない、
学科で学ぶ内容一年次には基礎である土台づくりそこから段階を踏んで
専門競技を学べる
2017年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]体育学部武道学科の評価-
総合評価良い素晴らしい大学です。4年間を幅広い教養を身につけることができます。また、スポーツに力を注いでいて、施設等が充実しています。
海外からの留学生もいるため、異なった文化に触れることもでき、他国を尊重し、国際社会の平和と発展に寄与する態度を育むとともに国際感を身につけることができます。 -
講義・授業良い多くの講師の方による講義は、幅広い知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期から始まり、卒業研究に向けた内容を取り組む
就職・進学良いサポートは充実しています
アクセス・立地悪い田舎で電車が少なく、都心までのアクセスが悪い
施設・設備良いとても充実しています
友人・恋愛良い各都道府県から来ているため、多くのことを学ぶことができ、良い友人関係を築くことができます
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部武道学科の評価-
総合評価良い武道学科がある大学は少ないので限られてくると思いますが、その中でも自然の中で伸び伸びと学べる。地域の人、教授や職員、友達とのつながりが深い。のはここだけだと思う。
講義・授業良い武道学科がある大学がそもそも少ないので武道をしている、学びたい、就職に活かしたい学生には向いている
研究室・ゼミ良い保健体育の教員免許を取得するするための演習は充実していると思う
就職・進学良い卒業生は教員、公務員などが多いと思う。他の分野の職業であっても大学で学んだ事を活かす事が出来ると思う。
アクセス・立地普通とても田舎ではあるが、その分地域の人達との関わりがある。また、若者が遊ぶような所がない為、学業、部活動により打ち込める。
施設・設備良いトレーニングマシンはとても充実している。体育館、武道場などはいくつかある。野球部のグラウンド、室内練習場はもちろん、サッカー、ラグビー、陸上競技場などなど。
友人・恋愛良い小さな田舎なので友達のアパートがすぐ近くなどが多く、授業終わり、部活動終わり、休日などはほぼ友達と過ごす事が多い。そのため恋愛につながる事も多い。ちなみに私は大学の時から付き合っていた彼と結婚しました。
学生生活良い武道、スポーツの部活動、サークルに関しては沢山あります。初めて聞く名前のスポーツもあったりします。イベントはスポーツ選手の方が授業をしてくれたり、文化祭のようなイベントがあったりします。一部の生徒は町のお祭りにも参加していました。
学科で学ぶ内容卒業後にカリキュラムが変わっているので参考にならないとは思いますが、三年次には教員向けの基礎授業、公務員向けの基礎授業が選べ受けられる。教員免許を取得するには二年次でいくつかの科目を合格しないといけない。落としてしまうとその先に進めない。留年するしかない。
就職先・進学先教員
志望動機恩師が卒業生だったから。多くの先輩がいたから。ホームページや見学で自分にあった大学だと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]体育学部武道学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。
男女とも仲がいいです。
とても良い大学です。
武道の実技、自分の専門外が学べたのが楽しかった。 -
講義・授業普通実技の授業が豊富で楽しかった。
水泳はとても厳しくてレポートの合格がなかなかもらえない。
そこで諦めるひとが多い
アキレス腱をきったとき
席を後ろにしてほしいと頼んだが
トレーニングだと断られたことがあった。
本当にショックでした。 -
研究室・ゼミ良い武道に関する歴史をたくさん学べた。
武道史やスポーツ史学びたいことたくさんでした。 -
就職・進学普通しっかりサポートしてくれていると感じた。
警察や、教員、一般企業が多い。 -
アクセス・立地悪い坂がすごいので原付が必要です!
徒歩や自転車のひともいます。
飲み屋はあまりないです。 -
施設・設備普通特に不自由なく使っていた。
足を怪我したときもエレベーターを使わせてもらった -
友人・恋愛良い最高の仲間が見つかりました!
恋人も部活動で出会い、結婚して子供も産まれました。 -
学生生活悪い文化祭はさほどたのしくありません。
サークルはよくわかりません。
学科で学ぶ内容剣道柔道をはじめ武道全般。
海外の方との関わりもとても多いです。 -
教員になりました。
講師ですが、楽しくやっています。
学んだことをいかせています。 -
志望動機教員を目指していたからです。
剣道がしたかったから志望しました。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]体育学部武道学科の評価-
総合評価良い学科として歴史や指導法などを学べるので、教員などになりたい方にはとてもオススメです。深く知ることができます。
講義・授業良いスポーツに関してルールや指導法を学びたい方ならどちらの学科でも大丈夫だと思います。
就職・進学良いどちらの学科も就職率が高く、進学をするにあたって実績はとても良いです
アクセス・立地普通建物は少ないですが、とても落ち着いていて海などを見に行けるのでとても良い環境です。
施設・設備普通施設等は私立なだけあってしっかりしています。トレーニングルームなども充実しています。
友人・恋愛普通スポーツをやっている人がほとんどなので友情などにとても充実しています。
学生生活悪い今はコロナ禍なのでまさあまりイベントなどは出来ていませんが、こんごにきたいです。
学科で学ぶ内容武道・スポーツの歴史から、指導法。基本ルールなど細かく学ぶことができます。
志望動機自分が武道をやっていて、歴史や技術力向上を学びたいと思ったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部武道学科の評価-
総合評価良い武道を学ぶには良いと思います。自分も剣道をやっていて、今も続けているのでそういう人にはおすすめかと思います。
講義・授業普通講義、授業は充実しているかと言われたらどうなのでしょう。自分は良くも悪くも普通な評価です。
就職・進学普通私の友達は体育教師になる予定です。就職実績が良いかと言われると実際どうなんでしょう。そこそこだと思います。サポートに不満はないです。
アクセス・立地普通都市部から離れており、狭い道などあるのでアクセスは少し悪いと思います。スクーターの人が多いです。海があるのでそこは満足です。
施設・設備良い設備は充実しています。敷地もそれなりに広く満足です。柔道場の揺れをどうにかしてほしいですね。酔います。
友人・恋愛良い面白い友達が多く、大学にはいってから友達がたくさん出来ました。自分は付き合ってないですが、カップルは見かけます。
学生生活良いサークルやイベントは友達と楽しくワイワイそれなりに楽しめています。
学科で学ぶ内容その名の通り武道について学びます。自分のようなあまり勉強が得意でない人にもおすすめかと思います。
志望動機小学生のときから剣道をやっていて、中学・高校の授業で柔道をやり、武道に興味があったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部武道学科の評価-
総合評価良い通ってよかったと思えました。 立地はいまいちですがそのぶん剣道に専念できた。 ラーメンがとても美味しい
講義・授業良い様々な分野が学べる。武道の専門授業があり細かく丁寧に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い部活仲間がたくさんいる
就職・進学良い学生支援をしっかりしてくださいました。 話しやすかったです。
アクセス・立地悪い坂道が多すぎる。原チャがないとかなり不便。 遊ぶ施設がない。 駅がひとつしかなく東京までかなりかかる。
施設・設備良い広い道場がある。ふたつもある。 トレーニング施設も完備されている。
友人・恋愛良い遠方の友達がたくさんできる。 同志が多いので毎日頑張れました。
学生生活普通イベントは学祭がメインだが出店も少なく なんとも言えない寂しい学祭でした。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な学習をして そのあとは専門的な授業が増える。
就職先・進学先教育系の仕事
志望動機教員免許の取得ができる。 剣道ができる。 指導陣が充実している。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部武道学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強ができ、実践力、指導力が身につく。また都会から外れたところにあり、1人暮らしをして通う学生が多いため、友達との輪も広がる。
講義・授業普通それぞれ専門の先生が講義を行うため、より詳しい授業が展開されている。
研究室・ゼミ普通多様多種のゼミがあり、自分の興味のある研究をすることができる。
就職・進学良い就職率は90パーセントを超え、卒業してからもサポートしてくれる体制が整っている。
アクセス・立地悪い外房線を利用するので、通学は不便。ほとんどの学生がアパートを借りて1人暮らし。
施設・設備良い体育の学習をするために、ジムの設備や、健康管理室があるなど、常に自分を高められる環境がある。
友人・恋愛良い1人暮らしをしているため、友人と一緒にご飯を作って食べたりする環境がある。
学科で学ぶ内容体育の教育に関する学習は全部の学科で行うことができ、トレーナー学科など、専門的な職の学習もすることができる。
就職先・進学先教育関係
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部武道学科の評価-
総合評価良い様々なコース選択があり、授業などは実技や特別講師による授業もありとても楽しく、著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い先生方の熱心な指導により、自分のやる気さえあれば着実に知識をつけることができる。
就職・進学良い実際に就職した先輩たちや先生方のサポートがとても頼りがいがある
アクセス・立地悪いほぼ一人暮らしが多く原付などをもっていないと厳しい。コンビニなどは少なく買い物を楽しめる場所はないです。
施設・設備良いプロのスポーツ選手などもトレーニングにしにきたりと設備はとても整っている。
友人・恋愛良い部活動や趣味を共有できる友達ができてとても充実した生活を送れると思う。
学生生活良い年に一度の大きなイベントがありそのイベントですごいこともやります
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、自分が勉強をしたい分野を絞りこみ専門的な知識をえれる。
警察官 -
志望動機警察官を目指していてそれを目指す過程でこの学校で学びたいと思ったから。
- 学科絞込
国際武道大学のことが気になったら!
国際武道大学のことが気になったら!
国際武道大学学部一覧
このページでは、国際武道大学の口コミを表示しています。
「国際武道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。