みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 敬愛大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/天台駅
社会人としての基礎を固められる大学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通これと言って、他校と比べて特別な何かがある訳ではありませんが、ごく普通の大学生活を送ることができます。
各教授に研究室があるので、質問等や、個別で指導を受けたい学生にとっても良い環境だと思います。
授業のレベルもそこまで高くはないはずですが、周囲の学生はサボりがちではあるので、もしかすると不快に思うことがあるかもしれません。 -
講義・授業普通講義は教授によって様々です。
毎回課題を課す教授もいれば、出席で点数が加算されるという教授もいます。
ですが、やる気のある学生であればとことん伸びる環境ではあると思います。 -
研究室・ゼミ普通こちらも教授によって雰囲気がまるで違うようです。
頻繁にゼミで食事に行く仲の良いゼミもあれば、一度も食事の機会など設けたことがないゼミもあります。
ゼミの内容も、毎回個々のプレゼンの練習をする所もあれば、グループワークでワイワイ行うゼミもあるようです。 -
就職・進学普通正直大手への糸口は持っていません。
ですが、就活への準備はしっかりしていると思います。
中小企業の人事の方にお招き頂き、面接の練習をする場も設けてくれます。そこで、実践練習をしてのフィードバックをしてくれるので、就活のきっかけづくりには最適だと思います。
ですが、東証一部上場や大手を狙っているのであれば、自力で受けるか、校外のエージェントや人材企業の力を借りて狙った方が良さそうです。 -
アクセス・立地悪い稲毛駅自体は快速も止まるので良いかと思いますが、そこから歩いて15分程かかります。他大学に比べると少し遠いかと思います。
それと、京成本線や新京成線を使ってこられる方は、みどり台駅が最寄りですが、それでも20~30分の徒歩、京成稲毛駅だと25~30分の徒歩が必要なので、悪天候の日などは不便かとおもいます。 -
施設・設備悪い学生生活を送る分には支障はないかと思います。
ただ、系列の高校が同じ敷地内ということもあり、校舎はかなり狭いです。なので、運動をする習慣はサークルや部活動に入らないと身につきません。
その反面、パソコンなどは自由に使用できるので、インターネットは盛んです。 -
友人・恋愛普通人によって様々です。
ランチなどは仲の良い友人同士なので、いつも固まって食事をする人もいれば、次の講義の教室で1人食事をする方もいます。
また、売店や食堂は、他大学よりスケールが小さいので、3限が空いていれば、駅前まで外食をしに行く方もいます。
恋愛関係もいる人はいますが、いない人は全くだと思います。
もし恋愛を求めるのであれば、他大学の方がオススメです笑 -
学生生活悪いサークルや部活動の数が少ないです。
さらに、体育会系の部活動は、屋外競技は別キャンパスのため、かなり不便です。
一応稲毛キャンパスよりバスが出ていますが、1台しかなく、一部の部活動に占領されているためほぼ利用不可能です。
そのため、移動されるほかの皆さんは自費で電車移動をしています。
なので、部活に没頭したいという方は、交通費を予め覚悟しておいた方が良いかもしれません。
就職先・進学先東証一部上場/人材系/営業
敬愛大学のことが気になったら!