みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 敬愛大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立千葉県/天台駅
経済学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学食は美味しいです
教授も親身になって進路の相談をしてくれます
キャンバスも綺麗でサークルも充実しています -
講義・授業普通たまにすごく早く終わります。
内容に関してはためになります。 -
研究室・ゼミ良いゼミに関しては毎回ためになる話をしてくれたり、ゼミの仲間は一生忘れられない最高の仲間たちです
就職・進学良い就職に関してはサポートや学内選考などをしてくれるので素晴らしいと思います。
アクセス・立地良い駅からも近く、周りにもコンビニやイオンなどがあるので、空き時間に行くのはいいかもしれません
施設・設備普通三号館に関しては新しいのでとてもきれいです
ただグラウンドは高校生と共同です -
友人・恋愛普通みんな仲が良く、先輩後輩の壁もないので気軽に生活できます
サークルも充実しています
学科で学ぶ内容主に経済のことについて学べます
国際学科こども学科もあるのでいいと思います -
就職先・進学先流通業
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で、勉強をすることは、高校生などと違って難しいけれど、いい経験になると思います。施設は、沢山の便利なところがあります。
講義・授業良い先生の説明もわかりやすく字が見やすいし、とにかく先生が面白くて大好きです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、経済学、国際学、教育学の約3個から関心のあるゼミをひとつ選びます。夏休み前に開催される説明会に参加してください
就職・進学良い経済学に関連する企業に、就職する人が多いようです。就活のサポートはすごく助かりました。
アクセス・立地悪い大学には寮もあり、学校の周りにある安くて美味しい定食屋さんすごくボリューミーで最っ高です。
施設・設備良い新しい施設が沢山ありますが、トイレの中の汚れなど少し汚れが気になります
友人・恋愛良い部活動での仲間は、いつも支えになり、恋愛関係は、充実しています(*^^*)
学生生活普通サークルは、沢山種類があるので自分に会うものを見つけられました。
就職先・進学先社会人野球
志望動機高校生の頃から大学に行くなら、経済学部の分野に興味がありました。
感染症対策としてやっていること消毒は、様々なところに設置されており、三密を避けたものがあり、沢山設置されております。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います、好きな分野についてたくさん勉強できて、学校の雰囲気も良くていいと思います。
講義・授業良い講師のみんなはちゃんと責任を持って学生を教わってるだと思います とても良かったです
アクセス・立地良いとても良いだと思います 学校周辺の環境がとても好きでした 学校を通うとき嫌な気持ちがなくとっても良かっただと思います
学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがたくさんあるので 学生の多くはそこで食べています コンビニもたくさんありまして助かります -
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、棟内にもいろんな施設があって助かりました、やはり現代社会だと設備がとても重要になってきました、その点うまくできており、勉強をよりよくできます
友人・恋愛良いとても充実でしたら、サークルに入ってたくさんの人と知り合いました、先輩かたも優しかったです
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、中にもたくさんの面白いサークルがありました、サークルで学園生活を充実し、楽しかったです
就職先・進学先会社員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業は出席と課題をきちんとやっていれば大丈夫です。自由度はかなり高い大学だと思います。学内は全体的に和気藹々とした雰囲気です。
講義・授業良い授業内容は難しくありません。留学生も多いので分かりやすく丁寧に教えてくださいます。経済学部は単位を取りやすくしてくださる先生が多くいらっしゃる印象でした。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的には男女別になっています。経済学部の女子は少ないので、全員まとめて同じゼミの所属になります。そこで親睦を深められるようなイベントを開いてくださったりします。
アクセス・立地悪い稲毛キャンパスはJR稲毛駅から徒歩15分程度で途中の坂がかなりキツイです。少々混雑しますがバスの利用をお勧めします。
施設・設備良いキャンパスは小さいですが、迷うこともなく友達とも頻繁に会えるので個人的にはとても過ごしやすかったです。
友人・恋愛普通部活動に所属すれば学年問わずたくさんの友達が出来ます。中国からの留学生も多いので、国際交流の機会もたくさんあります。キャンパスが小さめなので、何度か顔を合わせてるうちに仲良くなっていたということもありました。私の世代はSNS等を利用して積極的にコミュニケーションを取る学生が多かった印象です。
就職先・進学先医療事務
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で先生になりたい人などはおすすめです。
施設もわるくないし、駅から近いので交通も不便ではないのでいい大学です。 -
講義・授業良い先生もよく楽しい学校です
施設もよく講義もしっかり聞けて将来もいい形でいけます。 -
研究室・ゼミ良い充実はしているが最先端の技術を使っているイメージがなく
自分がいた時は少し不便だった。 -
就職・進学普通悪くはないと思います。
自分の周りにも銀行やお金に関わる仕事につく人がいっぱいいました。 -
アクセス・立地良い周りは駅にも近いし良いと思います。
キャンパスもしっかりしています。 -
施設・設備良い学科事に分かれていて少し不便なこともありますが
いい施設です。 -
友人・恋愛良い自分はダメでしたが恋愛は全然大丈夫ですし
友人も仲のいい優しい人が多いです。 -
学生生活普通体育祭みたいなのがあったりしてるんですが多くはないと思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎が多く2年になってたから自分が覚えたい学科にいって勉強するという形です。
就職先・進学先サービス・レジャー
自分は人との交流が好きなのでサービス業について色んな人と話し合う事ができる仕事につきました
志望動機兄の影響で行きたいと感じていたので知識とかはまったく考えていなかった。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単位を取るのが大変な学科ではないので、大学生活を楽しみながら経営学を学ぶことが出来ると思います。また、経済学科の授業も受けることができるので、経済学について幅広く学ぶことが出来ます。
講義・授業普通多くの先生の授業内容は充実していて満足ですが、一部の先生のオンライン授業では資料と課題を提示するだけで充実しているとは言えないような授業もあります。
就職・進学良い他の大学と比べて学生の人数が少ないため、一人ひとりに対して丁寧にサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15~20分程度かかり、急な坂道もあるためあまり良いとは言えません。
施設・設備良い施設は全体的にキレイで、トイレも各階にありパソコンもそれなりの数があるので、不便に思うことはあまりないです。
しかしラウンジがあまり広くなく、お昼の時間は座る場所を探すのに苦労することもあります。 -
友人・恋愛普通充実してる人も多くいますが、高校までの様なクラスがないので、自分からサークルやイベントに参加するなどの行動をする必要があると思います。
学生生活良いコロナの影響もあり昨年や今年はあまりイベントやサークル活動は出来ていませんが、本来なら充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な学力を身につける授業や経済学についての基礎知識を学び、1年次の後半に経済学科に行くか経営学科に行くか決めます。
2年次からは選択した学科で専門的な知識や自分の興味のある分野について学んでいきます。 -
志望動機就活のサポートが充実してるとの話を聞いてこの大学に興味を持ち、社会に出た時に企業経営の知識は役に立つと思い、経営学科を志望しました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強を丁寧に見落とさずにしたい人にはとても向いている大学であり、先生方とも仲良くすることができてかなり充実している大学生生活を送ることができる。
講義・授業良い厳しく、良いものとなっていて、先生は優しく分かりやすく教えてくれる。
研究室・ゼミ良い場所によって違うが、基本的に入って損のないものとなっている。
就職・進学良い先生が一人一人丁寧に進学の相談に乗ってくれるのでサポートは十分。
アクセス・立地良い広く、自由度が高い環境なため、充実した日々を過ごすことができる。
施設・設備普通設備は十分だが、音がうるさかったりすることがあり、授業に集中できないことも多くある。
友人・恋愛良いサークルの活動が活発で、友達関係は申し分ない。
恋愛関係も多く見受けられる。 -
学生生活良いとても充実していて、楽しく生活をする事ができる。
イベントはよくできたものが多い。
学科で学ぶ内容基本的に興味があるものを選択することが出来る。2年生では指導案を作るため、今までにないようなことも学ぶことができる。
志望動機友人が通っていて、紹介してもらい、設備、キャンパスの広さが良いと思ったから。
就職先・進学先環境・エネルギー
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいだけの人はいいと思う。学内にはパソコンやフリーWi-Fiもあるのでパソコンは買わなくても良いと思う。
講義・授業良いオンラインなので課題を出せば済む
だが教師によって課題を出す場所が一定ではないとかが難点 -
研究室・ゼミ悪いゼミはあまり参加してないのでよくわからない。
研究室も行かない -
就職・進学悪い成田空港等に就職する人が多いが、入学してからはなにをすればいいかよくわからない
アクセス・立地普通最寄りは稲毛駅で徒歩約20分くらいで着くかな。
大学の周りにはなにもないが、駅周辺ならいろいろある -
施設・設備普通設備は割と充実していてバリアフリーもある。
稲毛キャンパスにはいろいろあるが、物井キャンパスは本当に何もない。 -
友人・恋愛普通クラスは女子が2~3人くらいしかいない。
サークルや部活に入れば出会いはあると思う。 -
学生生活普通サークルは種類がいろいろあるので入りたければ入ればいいと思う。
部活は基本的にやすみがすくない。
学科で学ぶ内容一年次は経済、経営どちらもまなばなければいけない。
二年になるときに学科選択がある。 -
志望動機自分は働きたくないと思ってこの学校を選びました。
倍率もそんなに高くなく、家からも近いので選んだ。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済のことをたくさん勉強できます。経済学という視点から、社会に貢献する人材になることを目指すことができます。
アクセス・立地普通総武線の西千葉駅と稲毛駅から近いです。
千葉駅から5分ほどで着くので割と交通の便はまあまあいいと思います。西千葉駅は各駅停車しか止まりませんが、稲毛駅は快速が止まるのであまり待たずに乗ることができます。どちらの駅も周辺の飲食店が充実しています。ペリエもあるので、ちょっとしたお買い物をするのにもべんりです。
キャンパスの隣に、千葉大学があるので頭いい人とも関わろうと思えば関われます。
あと近くにイオンがあります。 -
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、おしゃれな外観です。食堂も開放感溢れる居心地のよい場所となっています。トイレも綺麗です。
友人・恋愛普通明るく、社交的な人が多いので、毎日楽しくすごくことができます。友達と出かけてお買い物をしたり、たまに旅行に行ったりして、一生の友達に出会えるかもしれません。!
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校自体が小さいので教室の移動が楽。テストは科目によるけど基本的に勉強しておけば単位は取れるはず。サークルは数が少ないと思う。
講義・授業普通わからないことがあれば、丁寧に教えてくれるので、テスト前とかに聞きにいくと復習できる。
就職・進学普通就職専門の先生がいるので、履歴書や面接対策をマンツーマンでしてもらえる。きちんとバックアップをしてもらえる。
アクセス・立地普通駅から歩いて10分くらいなので通いやすいと思う。コンビニもあるので便利。
施設・設備普通移動が楽だし基本的に不自由はないと思う。学食も二つあるので混みにくい。
友人・恋愛普通生徒人数が少ないので誰とでも仲良くなる機会が多い。ゼミや普通の授業のグループワークをきっかけにしたり、サークルをきっかけにしたり友達は作りやすいと思う。
学生生活悪いサークルは数が少ない気がする。文化祭は芸能人の方とかがきたりするのでもりあがる。
学科で学ぶ内容幅広く学べる。経済学の歴史や、今の財政状況など、マーケティング関係も受けることができるのでありがたい。
敬愛大学のことが気になったら!
敬愛大学のことが気になったら!
このページでは、敬愛大学の口コミを表示しています。
「敬愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。