みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 敬愛大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立千葉県/天台駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まぁまぁいいと思う。授業はやっぱり先生により当たり外れが激しいとかんじる。大学はそう言うものだと思う。
講義・授業良いみんな仲良くしてる。先生によって当たり外れが激しいです。大学はこんなもんだとおもっている
就職・進学普通サポートしてくれる先生に当たれば最高。学科によって、就職、進学実績はけっこうちがう
アクセス・立地良い高校と同じ敷地を使用している。キャンパスへのアクセスはまんぞくである
施設・設備良い施設は充実してる。大学の施設は綺麗でいいと思う。高校を見ると少し、、、
友人・恋愛普通仲睦まじく心地よく過ごせる、恋愛も適度にみんなたのしんでいるとかんじる
学生生活良い楽しい、サークルによって楽しさは違う、イベントもたのしくすごせている
学科で学ぶ内容色々学べる。経済学科はどこの大学もあまり変わらないと思う。。
志望動機特に理由は無い。私の頭にちょうどあっていたからだ。やはり偏差値はひくいとはおもうが
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で、勉強をすることは、高校生などと違って難しいけれど、いい経験になると思います。施設は、沢山の便利なところがあります。
講義・授業良い先生の説明もわかりやすく字が見やすいし、とにかく先生が面白くて大好きです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、経済学、国際学、教育学の約3個から関心のあるゼミをひとつ選びます。夏休み前に開催される説明会に参加してください
就職・進学良い経済学に関連する企業に、就職する人が多いようです。就活のサポートはすごく助かりました。
アクセス・立地悪い大学には寮もあり、学校の周りにある安くて美味しい定食屋さんすごくボリューミーで最っ高です。
施設・設備良い新しい施設が沢山ありますが、トイレの中の汚れなど少し汚れが気になります
友人・恋愛良い部活動での仲間は、いつも支えになり、恋愛関係は、充実しています(*^^*)
学生生活普通サークルは、沢山種類があるので自分に会うものを見つけられました。
就職先・進学先社会人野球
志望動機高校生の頃から大学に行くなら、経済学部の分野に興味がありました。
感染症対策としてやっていること消毒は、様々なところに設置されており、三密を避けたものがあり、沢山設置されております。2人中1人が「参考になった」といっています
総合評価普通経済についてわかりやすく、おしえてくれて、お金の流れなどよくしることができるとおもいます。推薦します。
講義・授業普通様々な分野からおしえてくれてとてもよい。
研究室・ゼミ普通教室内は綺麗でいい
就職・進学普通推薦が充実しているのでとてもよい。
アクセス・立地普通稲毛駅から20分程度で少し遠い
ですが、慣れて行くうちに、距離を忘れ、友達との楽しい帰り道になるとおもいます。なので苦ではないと僕はおもいます。また、京成やJR二つともあるので、どちらでも通学ができ、交通機関を利用する人には結構楽だとおもいます。また、各駅停車や、快速など分かれているので待ち時間もなく、スムーズに行けるとおもいます。 -
施設・設備普通学内な施設は新しく、まあまあいい
ですが、外観はそこまできれいではない。
少しせまいと僕はおもいました。
東京に比べるとですが…。 -
友人・恋愛普通バンドで他校との交流が深められ、とてもいい
また、サークル内で、気軽に話しやすく、とてもよい -
学生生活普通敬愛大学祭などがあり、とても良い
学科で学ぶ内容経済について
就職先・進学先金融会社
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業は出席と課題をきちんとやっていれば大丈夫です。自由度はかなり高い大学だと思います。学内は全体的に和気藹々とした雰囲気です。
講義・授業良い授業内容は難しくありません。留学生も多いので分かりやすく丁寧に教えてくださいます。経済学部は単位を取りやすくしてくださる先生が多くいらっしゃる印象でした。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的には男女別になっています。経済学部の女子は少ないので、全員まとめて同じゼミの所属になります。そこで親睦を深められるようなイベントを開いてくださったりします。
アクセス・立地悪い稲毛キャンパスはJR稲毛駅から徒歩15分程度で途中の坂がかなりキツイです。少々混雑しますがバスの利用をお勧めします。
施設・設備良いキャンパスは小さいですが、迷うこともなく友達とも頻繁に会えるので個人的にはとても過ごしやすかったです。
友人・恋愛普通部活動に所属すれば学年問わずたくさんの友達が出来ます。中国からの留学生も多いので、国際交流の機会もたくさんあります。キャンパスが小さめなので、何度か顔を合わせてるうちに仲良くなっていたということもありました。私の世代はSNS等を利用して積極的にコミュニケーションを取る学生が多かった印象です。
就職先・進学先医療事務
卒業生 / 2015年度入学
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通うるさい人も多く、授業に嫌気が指した時も多かった。国際学部は特にうるさい。フレンドリーな学科と呼ばれているだけあって騒がしい
講義・授業良い様々な先生の教えが良く、深く学ぶことの出来る環境が整っているから。
研究室・ゼミ良い教授の指導が良く、就活や卒論に向けての対策などがきちんと行えた。
就職・進学良い就職に関しては、早い時期からの声がけと様々な企業を呼んでのセミナーもある為良い。
アクセス・立地普通駅から学校までの道のりが遠い、上り坂が多く学校に行くまでに疲れる。
施設・設備良い本は充実しているが、パソコンの台数は増やして欲しい。気持ち、少ない気がする。
友人・恋愛普通授業で、様々な学科、学部の人と関わりをもてるため友人関係は作りやすい
学生生活普通自分が入学してからもサークルは増え、みんなが充実してきたと思う。
学科で学ぶ内容基本的な部分からきちんと学んでいくので比較的にわかりやすい授業展開となっている。
志望動機特にやりたいこともなく、経済を学ぶことで社会への勉強を出来ると思ったから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通これと言って、他校と比べて特別な何かがある訳ではありませんが、ごく普通の大学生活を送ることができます。
各教授に研究室があるので、質問等や、個別で指導を受けたい学生にとっても良い環境だと思います。
授業のレベルもそこまで高くはないはずですが、周囲の学生はサボりがちではあるので、もしかすると不快に思うことがあるかもしれません。 -
講義・授業普通講義は教授によって様々です。
毎回課題を課す教授もいれば、出席で点数が加算されるという教授もいます。
ですが、やる気のある学生であればとことん伸びる環境ではあると思います。 -
研究室・ゼミ普通こちらも教授によって雰囲気がまるで違うようです。
頻繁にゼミで食事に行く仲の良いゼミもあれば、一度も食事の機会など設けたことがないゼミもあります。
ゼミの内容も、毎回個々のプレゼンの練習をする所もあれば、グループワークでワイワイ行うゼミもあるようです。 -
就職・進学普通正直大手への糸口は持っていません。
ですが、就活への準備はしっかりしていると思います。
中小企業の人事の方にお招き頂き、面接の練習をする場も設けてくれます。そこで、実践練習をしてのフィードバックをしてくれるので、就活のきっかけづくりには最適だと思います。
ですが、東証一部上場や大手を狙っているのであれば、自力で受けるか、校外のエージェントや人材企業の力を借りて狙った方が良さそうです。 -
アクセス・立地悪い稲毛駅自体は快速も止まるので良いかと思いますが、そこから歩いて15分程かかります。他大学に比べると少し遠いかと思います。
それと、京成本線や新京成線を使ってこられる方は、みどり台駅が最寄りですが、それでも20~30分の徒歩、京成稲毛駅だと25~30分の徒歩が必要なので、悪天候の日などは不便かとおもいます。 -
施設・設備悪い学生生活を送る分には支障はないかと思います。
ただ、系列の高校が同じ敷地内ということもあり、校舎はかなり狭いです。なので、運動をする習慣はサークルや部活動に入らないと身につきません。
その反面、パソコンなどは自由に使用できるので、インターネットは盛んです。 -
友人・恋愛普通人によって様々です。
ランチなどは仲の良い友人同士なので、いつも固まって食事をする人もいれば、次の講義の教室で1人食事をする方もいます。
また、売店や食堂は、他大学よりスケールが小さいので、3限が空いていれば、駅前まで外食をしに行く方もいます。
恋愛関係もいる人はいますが、いない人は全くだと思います。
もし恋愛を求めるのであれば、他大学の方がオススメです笑 -
学生生活悪いサークルや部活動の数が少ないです。
さらに、体育会系の部活動は、屋外競技は別キャンパスのため、かなり不便です。
一応稲毛キャンパスよりバスが出ていますが、1台しかなく、一部の部活動に占領されているためほぼ利用不可能です。
そのため、移動されるほかの皆さんは自費で電車移動をしています。
なので、部活に没頭したいという方は、交通費を予め覚悟しておいた方が良いかもしれません。
就職先・進学先東証一部上場/人材系/営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通友達の少ない人にとって勉強しやすい環境です。就職に関しては地元企業に対して他の大学よりも有利です。テストは少し難しいです。
講義・授業良い教室が小さく少人数で集中して講義を受けれるのが魅力です。特徴としてもうひとつ、2年生になるときに経済学科か経済学部かの選択が可能なのが魅力です。
研究室・ゼミ悪い留学生に対しての配慮が大きく、経済学部の人間も多くの国の人と話すことができ、自分の視野を広げることができます。
就職・進学悪い様々な大手企業への就職実績もありますが、最大の魅力は県内の大手企業への就職実績で、インンターンシップも充実しています。
アクセス・立地普通稲毛駅から徒歩で15分。バスで5分 構内は狭くもなく広くもなく授業の移動が大変便利です。学食は料金が少し高いです。
施設・設備普通三号館はパソコン設備が充実しておりキャンパス内でエアイファイを使えるのが魅力です。外観もとてもきれいです。
友人・恋愛悪い基本的に小中高とクラスで目立たなかったような人が多いので友達作りや恋愛には向いていない分学業に専念できます。
学科で学ぶ内容経済の仕組み・成り立ちの基礎知識から実践まで学べます。
所属研究室・ゼミ名土井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ヨーロッパの経済発展や成り立ちの研究ができます。
就職先・進学先三菱自動車
就職先・進学先を選んだ理由ニーズが常に安定しているのと、今後運輸産業が増えるため。
志望動機証券取引や銀行融資の基礎を学びたいと思ったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか教科書をベースにして参考書を頼らない方法。
投稿者ID:122035 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通小さな大学で学部が二つしかないので、ちいさなコミニュティである。しかし、小さいがゆえに、先生方や学生同士が仲良くなりやすい。
講義・授業普通講義の種類は充実しています。資格を取ると、単位に反映されたりもするので、幅広く知識を吸収できるとおもいます。
アクセス・立地悪い駅まで15分以上かかり遠い。千葉にある大学なので都心に出るには不便です。コンビニは遠いので購買を利用します。
施設・設備悪い図書室が狭い。自習スペースが少なく、すぐ埋まる。本館一階に、カフェテラスがあるが、ざわざわしているため、おひとりさまには向かない。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。必修科目が多いので、同じ人と授業が被るため、仲良くなりやすい。
部活・サークル悪い部活は少なく、同好会、サークルばかりです。部室は確保されているので、ダラダラするたまり場になっています。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロ。株の運用方法なども学べます。
所属研究室・ゼミ名経済学星ゼミ
所属研究室・ゼミの概要しょうし高齢化について講義をきき、まとめる。
就職先・進学先就職していない
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことがみつからず、就職していない。
志望動機学力的に入りやすく、小さな大学だったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとくに勉強などでは、なにもしていません。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で先生になりたい人などはおすすめです。
施設もわるくないし、駅から近いので交通も不便ではないのでいい大学です。 -
講義・授業良い先生もよく楽しい学校です
施設もよく講義もしっかり聞けて将来もいい形でいけます。 -
研究室・ゼミ良い充実はしているが最先端の技術を使っているイメージがなく
自分がいた時は少し不便だった。 -
就職・進学普通悪くはないと思います。
自分の周りにも銀行やお金に関わる仕事につく人がいっぱいいました。 -
アクセス・立地良い周りは駅にも近いし良いと思います。
キャンパスもしっかりしています。 -
施設・設備良い学科事に分かれていて少し不便なこともありますが
いい施設です。 -
友人・恋愛良い自分はダメでしたが恋愛は全然大丈夫ですし
友人も仲のいい優しい人が多いです。 -
学生生活普通体育祭みたいなのがあったりしてるんですが多くはないと思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎が多く2年になってたから自分が覚えたい学科にいって勉強するという形です。
就職先・進学先サービス・レジャー
自分は人との交流が好きなのでサービス業について色んな人と話し合う事ができる仕事につきました
志望動機兄の影響で行きたいと感じていたので知識とかはまったく考えていなかった。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単位を取るのが大変な学科ではないので、大学生活を楽しみながら経営学を学ぶことが出来ると思います。また、経済学科の授業も受けることができるので、経済学について幅広く学ぶことが出来ます。
講義・授業普通多くの先生の授業内容は充実していて満足ですが、一部の先生のオンライン授業では資料と課題を提示するだけで充実しているとは言えないような授業もあります。
就職・進学良い他の大学と比べて学生の人数が少ないため、一人ひとりに対して丁寧にサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15~20分程度かかり、急な坂道もあるためあまり良いとは言えません。
施設・設備良い施設は全体的にキレイで、トイレも各階にありパソコンもそれなりの数があるので、不便に思うことはあまりないです。
しかしラウンジがあまり広くなく、お昼の時間は座る場所を探すのに苦労することもあります。 -
友人・恋愛普通充実してる人も多くいますが、高校までの様なクラスがないので、自分からサークルやイベントに参加するなどの行動をする必要があると思います。
学生生活良いコロナの影響もあり昨年や今年はあまりイベントやサークル活動は出来ていませんが、本来なら充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な学力を身につける授業や経済学についての基礎知識を学び、1年次の後半に経済学科に行くか経営学科に行くか決めます。
2年次からは選択した学科で専門的な知識や自分の興味のある分野について学んでいきます。 -
志望動機就活のサポートが充実してるとの話を聞いてこの大学に興味を持ち、社会に出た時に企業経営の知識は役に立つと思い、経営学科を志望しました。
敬愛大学のことが気になったら!
敬愛大学のことが気になったら!
このページでは、敬愛大学の口コミを表示しています。
「敬愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。