みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 口コミ
私立千葉県/海浜幕張駅
神田外語大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いとにかく外国語が学びたい、国際感覚を身に付けたい方にぴったりです。施設や授業の質の高さが評価できると思います。
講義・授業良い満足です。通訳で有名な方や、海外の大学院を出られた方など、教養の深い先生方がたくさんいます。いつもお話が興味深いものばかりでした。
研究室・ゼミ良い充実してます。ゼミは私は心理学を受講しました。英語以外も学べて満足でした。
就職・進学良い卒業後もサポートあります。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。周辺にも多くお店がある立地ではありません。しかし、大きく作られたグラウンドがあり、自然を感じられるように作られているので、駅からとおいのは仕方ないかなとも思います。
施設・設備良いとても良いです。海外の書物や、海外の建物を再現したものなど、日本にいながら海外にいるかのような感覚になります。
友人・恋愛普通和気藹々としてます。こじんまりとした、単科大学なので、少人数制の授業で皆が仲の良い印象です。
学生生活普通数は少ないです。特にサークルはあまり種類がありません。
学科で学ぶ内容外国語 国際関係 歴史 コミュニケーション
就職先・進学先航空会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、話しているだけでたくさんのことが身につきます。また、施設も充実しており、自主的に積極的に学ぶ姿勢を持っていれば、確実に成長できる環境が整っていて、人もみんな懐っこくて楽しいです。
講義・授業普通先生によっては、単位を取れるためのような授業もあるが、選考期間があるのでそのときにたくさん見てみるといい。友達に合わせて授業を決めるのもいいが、専門とはちょっと違う講義とかもあるから、自分で興味がある科目をひとりでもとることもおすすめする。
就職・進学良いサポートは十分にあります。
専用のセンターもあり、そこにいくと就職を考えてる人だけが集まっているので、意識が高まります。
セミナーや勉強会、面接練習等もしてくれるようなので、活用してみるに越したことないと思います。 -
アクセス・立地良い駅から程よくの距離があるので、学生ならではの盛り上がりもできるし、歩いて20分くらいの距離ですが、バスの本数も充実しているので、雨の日も安心です。
有名な施設がある最寄駅なので、イベントなどの時は優越感を味わえます。
就職先・進学先大手メーカーです。
学科等は全く違う業界ですが、トーク力が試されます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い施設を有効利用すれば海外に留学に行かなくても英語能力を大幅に向上させることができると思います。職員の方も多くが英語が母国語ではない英語学習者に教える資格を有しているので安心して学習することができると思います。
アクセス・立地良い最寄駅が幕張にあり東京、千葉県内、埼玉方面どの方面からも交通の便がよく、また周辺もビジネスオフィスが立地しています。でもどの最寄駅からも10?15分程度あるかないと行けないので少し不便だと感じる人もいると思います。
施設・設備普通食堂がいくつもあり綺麗。でもどの食堂も他の大学より値段設定が高く正直大学生には痛い出費かもしれないと思います。また席数も少ないのでお昼の時間帯にはどこもすぐに満席になってしまうので不便だと感じています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると同じ学科のひとと多く友達になることができます。英米語学科だけでも20クラス以上あるのでサークルに入っていないとかなり交友関係が狭まってしまう印象です。また履修相談にも乗ってくれるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容主に英語の言語形成に関する授業が多く、様々な文化に関する授業が多くある
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語などの言語だけではなく、様々な種類ののコミュニケーションについて、そしてパソコンのスキルまでも学ぶことができる。
講義・授業良いそれぞれの言語を話すネイティブの先生や講義の数がとても充実していて学びやすい環境である。
就職・進学良い国内、海外で就職するためのサポートや、卒業後の就職活動までもサポート、そして個人の意見を尊重してくれそれぞれのやりたいことをサポートしてくれる。
アクセス・立地良いビジネス街にあり、駅から徒歩10分程度または市営バスもあるためでキャンパスへ通学しやすい。
施設・設備良い日本語が禁止されているエリアがあること、自習スペースが充実していること、ネイティブの先生や留学生との交流の場が多いこと。
友人・恋愛良いそれぞれ必修の講義ごとにクラスがあるため、クラス会などクラスのメンバーと仲良くなる場が多いこと。長く付き合う友達が多くなる。
学生生活良い様々なタイプのサークルがあり、わりと好きなことがなんでもできる環境であること。人数次第では新設も可。大学自体のイベントも充実しており、大学主体で地域の人にも協力してもらうフリーマーケット(売上金は発展途上国や被災地へ寄付)、学祭、スポーツ大会などがある。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学というよりは、専門学校に近いという印象を持つ方も少なくないと思います。
先生と学生の距離感が近く、密なコミュニケーションを取ることが出来ました。
英語などの外国語の授業では、さらに顕著にあらわれ、会話のする回数が増え、語学の勉強には最適な環境となっています。
また授業外での外国語の勉強をする環境作りに力を入れており、自由気ままに自分の話したい言語を学ぶことが出来ます。
また2017年3月には新たに8号館が誕生し、さらに語学の勉強をサポートする環境が拡張されました。 -
講義・授業良い神田外語大の専任の先生かそうでないかで、先生方の性格が異なるような印象を持ちました。
やはり専任の先生は常に学生に目を向け指導を徹底している印象です。 -
研究室・ゼミ良い学部としては1つの学部しかなく、あまり規模の大きい大学には見えませんが、実は各界の著名な先生方が集まっており、何を学びたいか明確な学生には最適な環境だと思います。
ただし、全ての学問領域をカバーする程のゼミがあるわけではないです。基本的には外国語や言語、異文化理解のゼミが大多数を占めると思って良いでしょう。 -
アクセス・立地悪い最寄りは京葉線の海浜幕張駅、総武線の幕張駅、京成線の京成幕張です。
海浜幕張駅が大学に最も近いですが、それでも15分ほどは歩くことになります。高層ビルが多く、雨が降ると傘が風によってまともに機能せず、散々な目にあった記憶があります。
駅からの徒歩通学という観点では通学のし易さは良いとは言えません。
また大学の周辺にご飯屋さんが少なく、昼休みの間に戻ってくるのは大変です。
学内で食べるのも悪くないですが、席も限られていますし、学食の割に安くはないです。 -
施設・設備良い語学を学ぶ環境としては大学としては最高レベルなのではないでしょうか。
神田外語大の環境作りを他の大学も参考にしているという話も聞いたことがあります。
入学の前に一度見てみると良いと思います。 -
友人・恋愛良い学生は7割8割は女子です。ですが、外語系の大学だけあって男女問わず仲の良い印象がありました。友達関係も男女関係なく親友を作れる場所だと思います。
恋愛については、個人の問題だと思いますが、恋人を作りたいのであれば難なく作れるのでは?といった印象です。 -
学生生活良い他の大学と遜色ないと思います。
学科で学ぶ内容私は国際コミュニケーション学科国際コミュニケーション専攻でしたので、主な勉強はコミュニケーション論や異文化コミュニケーション論についやしていました。
人によっては国際情勢の事などに力を入れる事も出来る学科です。
英米語学科に比べて、語学自体に費やす時間は少なく、上記のような勉強に割く時間が多いと思います。
最もオールマイティに勉強出来ると思います。 -
就職先・進学先大学院進学
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を本気で取得したい方にはぴったりだと思います。TOEICの授業やパソコンスキル関係の授業も充実しています。その他にも様々な授業を履修することができます。
就職・進学良い語学を生かす職業についている方が多いです。航空系や物流、商社が多いような気がします。
アクセス・立地普通海浜幕張駅から徒歩15分から20分かかるので、アクセスしやすいとは思いません。幕張本郷駅や幕張駅を使う場合はもっと時間がかかるらしいです。
施設・設備良いとても充実しています。図書館は綺麗ですし、自習にぴったりの環境です。英語の本や外国の新聞など資料もたくさんあるので私もよく利用しています。
英語しか使ってはいけない空間や、そこには外国人の先生方もいるので授業以外にも英語でコミュニケーションを取る機会があります。 -
友人・恋愛良い総合大学ではないので、生徒の人数が少ない分、人の輪が広がりやすいです。校内を歩いていると、見たことのある子や授業が一緒の子を多く見かけるので自然と挨拶をします。なので他大学よりもアットホームな雰囲気を感じます。
学生生活良いサークルもたくさんあり、それぞれが和気あいあいと活動しています。また年に一度ある浜風祭はとても盛り上がります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い良い意味で、縛りがありません。与えられるものばかりではなく自分が勉強したいことをしないと、まわりと差がついていきます。なので、学年が上がるにつれて自分が本当に身につけたいスキルや学びたいことが明確になっていき、毎日が楽しいです。また、こんなに向上心があって落ち着きのある学生がいるのはこの大学だけだと思います。
講義・授業良い英語などの語学を学ぶ大学なので、問題の答えを出したりディスカッションをするときに、言語の壁にぶつかることがあります。しかし、先生は必ず待ってくれます。また、プレゼンテーションやディスカッションをする授業がとても多いので、人前に立つことが恐くなくなります。授業中に眠くなることはほぼありません。そんな授業を受けていると、自然と学科や学年を超えた友達ができる様になります。ただ、積極性によって語学の習得やその他スキルの向上にわかりやすく差が出るので、大学生になって遊ぶ気でいる人にはオススメしません。
投稿者ID:320933 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学で語学を本当に勉強したいと思っている人にとっては最高の環境だと思います。課題の量が他大学に比べ多く、そのほとんどが必修科目である語学に関するものばかりなので相当語学に関心がないと辛いのではないかと思います。実際、私の友人も授業についていけず沢山辞めました。もちろん語学だけを勉強する訳ではないのですが、外国語大学と言うだけあり語学学習に関してはかなり力を注いでいます。学生は真面目な人が多く、授業ではグループワークも多いため、皆積極的に授業に参加しています。教授と学生の距離も近く、何か疑問があればすぐに質問しやすい環境です。私にとっては毎日が楽しく、充実したものでした。
就職・進学普通キャリアセンターなどもあり、就職サポートをしてもらえます。
アクセス・立地普通どの最寄り駅からも徒歩であれば最低15分はかかります。バスを使ったり、自転車で通学する学生がおおかったです。
施設・設備良い最近新しい施設が出来たばかりです。
就職先・進学先大手メーカー/総合職
投稿者ID:320875 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、親身に対応してくれる。
施設がとても整っていて、勉強環境も、食事環境も素晴らしいです。 -
講義・授業良い色々な分野の教授がいて、有名な方もたくさんいます。教授の経験が豊富なので、他の大学では聞けない話が聞けます。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まっていませんが、積極的に活動しているゼミがあります。あるゼミが作っている大学の公式グッズは毎年素晴らしいです。
就職・進学良い進路はインターナショナルなものから、国内のものまで色々あります。航空関係に務める方もいますし、通訳として警察署に務める方もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は京葉線の海浜幕張、総武線の幕張駅、京成線の京成幕張駅などです。バスも出ているので、立地は良いです。
施設・設備良い英語を話す施設もありますし、アジア言語やイベロアメリカ言語を話せる施設もあります。図書館も綺麗です。
友人・恋愛良い留学生がたくさんいるので、友人関係はグローバルになります。他学科の友人も、サークル活動などで作れます。
学科で学ぶ内容アジア言語学科は専攻言語と英語のダブルメジャーを目指しています。専攻言語の先生は皆優しく、しっかり教えてくれます。
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い必修は多く課題も多いが、みんな勉強への意識が高く切磋琢磨して勉強ができる環境にある。また、自主学習施設も充実しており学習意欲を刺激してくれる。
講義・授業普通必修は少人数制をとっているので、クラス仲が良い。講義も、人数制限があるのでほかの大学に比べて人数は少ない。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミで勉強することが出来、あるゼミで大学限定のTシャツやパーカーを売っていた
就職・進学良い卒業生が色々な方面で活躍しているので、様々なジャンルの会社からの求人がある。
アクセス・立地悪い駅から少し歩くところが難点。駅前は賑やかだが、大学の周りは私立高が2校あり閑静である。
施設・設備良い来年新しい校舎が建ちそこに自主学習施設が入る予定である。学食は4箇所あり、施設や設備はとても充実している。
投稿者ID:203423
神田外語大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 043-273-1322 |
学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。