みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 口コミ
私立千葉県/海浜幕張駅
神田外語大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価良い海外にいるような雰囲気でした。みんな好きなことをやっているから、友達がやるから一緒にやるという感じではなかった。課題が多い。多すぎて終わらないので、電車の中でやってました。その分鍛えられる。その言語を母語とする教師が多いので、リスニングとスピーキングは何もしなくてもある程度できるようになる。
講義・授業良い外国語学部なので、言語やその国に関する分野(歴史や経済など)の授業が多い。それゆえに、1年次には取れない科目も結構ある。その分深く教えてくれる。基礎科目もあるが、深く掘り下げるのではなく、本当に基礎を講義していた。
研究室・ゼミ良いゼミは入っても入らなくても卒業できるが、入っている人が多い。多くのゼミが言語やその国に関する分野を研究している。
就職・進学普通旅行会社や空港、航空業界への就職が強い。キャリアセンターという施設があり、そこでは様々な相談に乗ってくれる。面接の模擬練習をしてくれたり、受からないんです…と相談したり。でもそれほど就職率が高い印象はなく、女性が多いからか就職しても辞めてしまう人が少なくない。
アクセス・立地悪い最寄り駅から15分くらいは歩くので遠い。また周辺には何もないので、コンビニ行くにもご飯食べに行くにも時間がかかる。なのでご飯を外に食べに行く人は少ない。
施設・設備良い設立して25年ほどなので、全体的には新しくて綺麗。特に7号館はドラマの撮影でも使われたほど。図書館は置いてある本の分野が偏っていて、外国語に関する分野以外の事を調べようとするとちょっと辛い。学食は3ヶ所ありおいしいが、男性には足りないかもしれない。
友人・恋愛良い自由な人が多かった。みんな好きなようにやるし、それに対して口出しもしない。サークルに入ると他学科の友達ができたりするけど、入らなくても十分友達ができる。女性の方が多いし強いので、校内でカップルが多いというイメージはない。
学科で学ぶ内容スペイン語とスペイン語を母国語とする国に関する分野を勉強しました。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コミュニケーションに関して研究しています。日本語でも外国語でもできます。
志望動機英語、中国語に次いで世界で3番目に話者が多い言語で、中南米の多くの国で話されているスペイン語を勉強したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか国立が第一希望だったので、センター試験の勉強をしていた。あとは英語の勉強をひたすらする。英語を日本語に訳さずに読めるくらいにはする。他の科目はセンター試験レベルで通用すると思う。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い初心者だけどやる気はあると自信がある人にはいいと思います。発音など本当に初歩的なとこから丁寧に教えてもらえます。留学生もたくさんいるので勇気を出してお友達になってみてください。アウトプットが大事です!留学にも行けるのであれば行った方が絶対にいいと思います。
講義・授業良い日本人の先生とネイティブの先生が授業をしてくださいます。言語だけでなく文化や歴史なども学べます。真面目に取り組めば大学からその言語を始めても大丈夫です。ただ、課題が本当に多いのでそこでできる人できない人にかなり大きな差がありました。実際についていけなくて辞めてしまう子も何人かいました。
就職・進学普通他の学校と比べて特別良いというわけでもないと思ったので星3つにしました。留学中はほとんど学校から就活サポートのお知らせなとこなかったので、ちょっと情報を得づらかったのでその面を充実させて欲しいです。
アクセス・立地悪い総武線か京成線を使う場合だと、幕張本郷駅からバスが出ていますがそれで15分ぐらい位かかるので、幕張駅まで行けば徒歩20分で着いてお金も浮くと思います。アクセスが良いとは言えないです。周りもあまり栄えてないです。たまに幕張新都心イオンモールとかに寄ったりしてました
施設・設備良いキャンパスは大きくないですが図書館が綺麗で落ち着きます!
メディアセンターというところにはたくさんパソコンがあってそこで課題して印刷とかもできます。MULC等は一度勇気出して行ってみないとそれからなかなか行けなかったという人が多いので初めの一歩が重要です笑 -
友人・恋愛普通これは自分次第としか言いようがないですが、神田は圧倒的に女子の方が多いので学内カップルはそんなに多くないです。
学生生活悪い学校の規模が小さいのであまりサークルは多くないです。サークルによって活発かどうかも違うのでたくさん見学してみるといいです。違う学科の友達もいたほうが楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次はその言語の発音や初歩的な会話を学びます。歴史や文化も選択必修で学びます。2年で必修の専攻言語の授業はかなりレベルアップし、課題が増えます。選択必修で興味のある他の国の文化とかコミュニケーション論とか自由にとり、3年は留学行く人はいったり、残りの授業を受けたり、4年次で就活しながら残りの授業を受けます。3,4年では実用的なビジネスで使われる会話や翻訳、討論などを学ぶことができます。ゼミは全員強制ではないので卒論を書く人はあまりいなかった気がします。
就職先・進学先生活用品メーカーの営業企画部
志望動機高校時代の海外研修で知り合った外国の友達をきっかけに、なぜいま日本はその国と仲が悪くなってしまったのかと気になり始めその国の文化にも魅了されたので志望しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い外国語が好きな学生にぴったりです。これからの社会では、様々な言語や国の事情を学んで理解し合うことが大事です。マイナー言語を話す外国人移住者もいます。そういった方々のお手伝いをすることで地域に貢献できる人材になれるはずです。外国語は触れることで身につきます。この大学では外国語に触れる機会が多く、外国語を身につけるのにはぴったりの環境です。
講義・授業良い言語関係の専門的な授業が多くあり、外国語を学びたい学生にとっては楽しいです。私は、翻訳関係の授業をたくさんとり、日々充実した講義内容に満足しています。
友人・恋愛普通同じ言語を学ぶクラスで、毎日一緒のクラスメイトがいます。ほかの大学ではないようなアットホームな空気が流れていて、楽しいです。さらに、そこでは頑張って言語を学んでいる仲間がいるので、自分も頑張らなきゃと思います。毎日一緒の仲間だからこそそう感じるのだと思うので、いい点だと思います。
学生生活普通外国語大学ならではのサークルがたくさんあり、自分が入るだけでなく、学祭などで見るだけでもとても楽しいです。舞踊系だけでも、数え切れないくらいあります。インカレサークルもあり、他校の人とも知り合いになれました。
投稿者ID:481922 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いもう少し人数が欲しかった。男子が少ないのでもう少し増やして欲しい。笑
でも教授や科目等を考えるとこの学科はとてもいい。 -
講義・授業良い施設が綺麗。頑張ろうと思えば自力で学内のネイティブ教授と日々会話を重ねてスピーキング力などをあげられる。ただコンセントが少ないことと学食がそこまで美味しくないのが残念だ。ただ留学生だがたくさんあることやいい人がたくさんいるといる印象がある。
研究室・ゼミ普通ゼミなどの紹介があまり頻繁に行われてない印象があり情報が入ってこない。上と下の繋がりはサークルに入らないと得られないと思うこともある。人気のゼミは本当に倍率が高くTOEICの点数がある程度以上あることなどが求められる。
就職・進学良い教務課がたくさんサポートしてくれる。進路の不安はそこまで感じない。
アクセス・立地良い海浜幕張からの通学は周りも綺麗で楽しい。ただ幕張駅からの通学は道が整っていなかったり夏は暑い中歩くのでとても大変だ。
施設・設備良いトイレなど1日に何度も清掃の方が掃除してくれて常に綺麗で驚く
友人・恋愛普通ドラマがある。クラス内でもカップルはたくさんいるのは楽しい。
学生生活良い入っても人数が多すぎたり少なすぎたりと極端で活動が大変なイメージがある。
学科で学ぶ内容簿記会計。企業研究。企業インターンシップは必ずやらなくてはならない。英語も必修科目。
就職先・進学先サービス・レジャー
英語を使い物。海外で働きたい。 -
志望動機企業インターンシップが必修科目であることから、学生生活を楽しみながらも就活のことを学べる機会がすでにあるから、就活を出遅れて始まる心配がない気がした。
感染症対策としてやっていること体温計、出席登録が入り口にある。クリアスクリーンが一つ一つの机にある。消毒、換気、マスク、ソーシャルメディアの徹底。オンライン授業2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い英語、それ以外の言語も学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。マルクやサルクなど施設も充実しているし、ネイティブの先生や留学生との交流も沢山あるため楽しく身につけることができる。ただ、他の学校より課題が少ない気がする。3,4年になると授業の数も減ってくるので、どれだけ自分で勉強を続けられるかが大事だと思う。
講義・授業良い専攻している言語の国はもちろん、興味があれば他の国の文化や歴史も学ぶことができる。他にも言語学や心理学、経済学などの授業もあり充実している。
研究室・ゼミ普通3年から通年だが、必修ではないためゼミに入らない人も多い。ゼミによっては積極的に活動していたり、海外との交流があったりする。
就職・進学良い言語を活かした職業に就く人も多い。キャリアセンターがあり、履歴書やESの添削、面接の練習などを行ってもらえる。アドバイザーによっては合う合わないがある。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR京葉線の海浜幕張駅か、JR総武線の幕張駅。幕張駅からは徒歩25分とやや遠い。海浜幕張駅の近くには幕張メッセがあり、イベントやコンサートがある日は電車が混むので注意!
施設・設備良いマルクやサルクなど、施設はとても充実している。マルクは7号館の2階にあり、1階は図書館になっている。多くの学生のお気に入りの場所だと思う。常にネイティブの先生や留学生がいるので交流ができ楽しい。
友人・恋愛良い積極的に活動しているサークルやゼミに入ると友達が沢山できる。外国語の授業は基本的に少人数なので仲良くなりやすい。恋愛は、学内で付き合っている人も多い。
部活・サークル良いサークルの数は分からないが、入学式の日に勧誘をしているので気になったら参加してみるのもいいと思う。浜風祭は他の大学のように芸能人が来るなんてことはないけれど、各国の料理が食べられて楽しい。
学科で学ぶ内容1,2年次は発音や文型などの基本を学び、3,4年次はその応用を学びます。プレゼンテーションやスピーキングテストがあり、より実践的になってくる。
就職先・進学先教育業界
志望動機昔から外国語に興味があり、英語以外にも話せるようになりたいと思ったのがきっかけ。将来的に需要がありそうなアジア言語を専攻した。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価良い先生とクラスメイトがとても素敵。学ぶ内容も新しいことが多くて楽しい。難しいけど。みんなで団結して協力し合って学ぶような環境になっている。留学生ともラフに話せてイベントでみんなで集まって交流会ができて仲良くなれる。キャラ濃い人が結構いて、みんな優しくて最高。
講義・授業普通楽しい先生とつまらない先生の差が激しい。これはどの大学でもそうだと思う。だけど、学科の先生っていうのに限ると充実している方。楽しいつまらないの判断はそれぞれだが、学科の先生に共通していることは、ちゃんと全力で質問に答えてくれるということ。
研究室・ゼミ悪い所属したことありません。でも所属していた友だちの話では、充実しているそうです。単位はでないけど、なにかを追求して意識高く学びたい人にはオススメ。
就職・進学悪い私は自分でやっていたのでサポートを受けていないのでわからない。でもちゃんとサポートしてくれる先生は多い。サポートを受けたことはないが、相談したことはあって、ちゃんと時間をとって話してくれる。良い先生が多い。
アクセス・立地普通キャンパスは超きれい。充実しすぎてるくらい素敵。学びやすい環境。周りにもごはん食べるところがあったり、バイトできるところもあったり、学生にとって最高のロケーションとキャンパス。ただ電車はずーっと満員で息苦しい。遅延もよくする。
施設・設備良いマルクという地域言語専用のエリアがあって、そこで地域言語のみんなは過ごすことが多い。もちろん、英米語学科などの地域言語以外でも大歓迎。地域言語ごとにイベントがあって参加自由でいつもパーティーみたいですごく楽しいし思い出になる。
友人・恋愛良い友人、恋愛関係は最高にいい。可愛い子もかっこいい人も超多いし、みんなコミュニケーションの能力高いからすぐ友だちになれる。イベントや行事に積極的に参加すると速攻人脈広がる。カップルもすごく多いと思います。
学生生活良い私は一番大きなダンスサークルに所属していました。言葉では言い表せないほど素晴らしいものです。サークルのために大学来ているようなもんだった。サークルにいるだけで人脈も思い出も無限に広がるし、二度と経験できないような素晴らしい体験も100%できる。好きなサークルに入るべき。
学科で学ぶ内容イベロアメリカ言語学科ブラジルポルトガル語専攻では、その名の通りブラジルのポルトガル語を学びます。またポルトガル語圏の国の歴史や文化なども全て学んでいきます。ポルトガル語は難しいけど、コツを掴むまで地道に頑張れば、かなり入りやすい言語です。そしてポルトガル語をやればラテンの言葉結構わかります。スペイン語やイタリア語などもすぐに理解できる。ラテンの言葉ってすごいです。
就職先・進学先決まっていません。自由にフリーランスとして生活していきたい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い神田外語大はとても、施設が綺麗で、駅も、幕張駅、海浜幕張駅などが利用できとても便利です。ネイティブの方がたくさんいて、とても外国に興味があったり外国語を学びたいひとにはお勧めできます。
講義・授業普通先生方は個別でしつもんすることもでき、とてもわかりやすい授業を展開してくださいます。
研究室・ゼミ悪い研究室は理系の大学よりは少なく感じますが、とても充実していて先生が多人数いらっしゃいます。
就職・進学普通英語だけでなく、様々な外国語が学べるので海外で働くことも可能だと思います。(わたしはまだ卒業していませんが…)また、日本でも空港や駅などで働いたり、海外とコミュニケーションを多くとったりする企業などへの就職に有利だと考えます。
アクセス・立地悪い最寄駅は京葉線のJR海浜幕張駅です。徒歩15から20分ほどで着きます。また、反対側に歩くと、総武線のJR幕張駅、またその手前に京成線の幕張駅があります。神田外語大の目の前に神田外語大学のバス停があるのでそれを利用するともっと楽に通学できます。
施設・設備良い施設はとても綺麗で充実した設備があります
友人・恋愛悪い友達もたくさんできました!
サークルも最初は悩みましたがたくさんあり、好きなものを選ぶことができました。
2014年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いやはり外語大学ということもあって、様々な国からの留学生が多く色々な文化に触れることが出来ます。
就職先も有名企業が多く、就職活動の点では割と有利と言えます。
外装もオシャレで、内部もとても綺麗です。
女子の比率が多く、真面目な生徒が多いので落ち着いた雰囲気があります。
ただ、課題が多いので油断していると提出に間に合わなくなります。 -
講義・授業良い外国人教師が多くフレンドリー、それ以外の先生もとても親しみやすい人が多く、生徒との距離も近く、熱心に指導してくれます。
少人数制の授業が多いので、個人の努力が如実に反映しやすい。真面目に講義を受ければ、様々な可能性が見えてきます。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い語学力を高めていきたいと思ってる人にぴったりな学校だと感じています。
また就職を希望している人にもぴったりだと感じています。就職率も高く、先生方のサポートもしっかりされています。 -
講義・授業良い英語を使った授業が殆どなので、将来海外などで働きたい人や語学力を高めていきたい人にはぴったりだと思います。先生方も丁寧に教えてくださるので授業についていけないなどの心配はしなくて大丈夫だと思います。
就職・進学良い進学実績は八割以上が就職しているようです。多様な職についている人がいます。海外へ就職している人も多少ではありますがいるそうです。
アクセス・立地良い最寄りは京葉線の海浜幕張駅です。徒歩15分から20分で着きます。バスも出ているのでとても便利です。
施設・設備良いとても綺麗で広く勉強しやすい環境だと感じています。施設にあるカフェも沢山あり、中でもKUISカフェの日替わりランチはとても美味しく学生の中でも評判が高いです。
友人・恋愛良い女子の割合が多いため、神田外語大学を受験しようと思う女子の人は友人を作りやすい環境だと思います。
学生生活良い神田外語大学は浜風祭という文化祭があります。ダンスや屋台などがでておりとても充実しています。文化祭は学生だけでなく老若男女が楽しく参加出来る形になっています。
学科で学ぶ内容語学力を高めるだけではなく各言語を使う地域の歴史なども学んでいきます。
志望動機語学力を高めていきたく、偏差値と場所を見合せ、この学校を志望しました。また就職もしやすいと聞き、この学校に入学したいと思いました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価良い言語学習をするには適した環境だと思う。自分から積極的に様々なイベントに参加してみたり、施設を利用すればとても充実した4年間を過ごすことができると思う。
講義・授業良い自分の専攻関係なく興味のある講義は色々ととれる。ただし、同じ科目でも先生によって差がある。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富な方だと思う。二年次から取れるものもあるが、基本的には3年次から履修可能。卒論が卒業条件に含まれていないので、卒論を書くかどうかはゼミによる。
就職・進学良いキャリア関係の授業であったり、キャリア教育センターなどもあるのでそういったものを積極的に活用すれば良いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は、京葉線の海浜幕張駅か総武線各駅停車の幕張駅。どちらからもキャンパスまでは徒歩15~20分くらいと少し遠いが、買い物や食事ができる場所は充実していると思う。
施設・設備良い専攻語ごとにエリアがあり、そこに行けばネイティブの先生や留学生と交流することができる。時間帯によっては、ネイティブの先生と一対一で教えてもらったりもできる。また、外国の様々なイベントも開かれる。
友人・恋愛普通クラスがあり、同じメンバーと週6で顔を合わせることになるので、サークルに入らなくても新しいコミュニティはできる。
部活・サークル普通サークルの種類はあまり多くなく、ダンス系のサークルが多い気がする。
学科で学ぶ内容一年次と二年次はスペイン語の文法など基礎的なことを学ぶ。一年次と二年次は、スペイン語でのプレゼンテーションや会話テストが多い。3年次からは、応用編で、スペイン語でより深くスペイン語やスペイン語圏について学ぶ。授業は、言語、スペイン、中南米、文学、検定の分野に分かれる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機世界中の多くの地域で話されているスペイン語を学んで、自分の世界を広げたいと思ったから。この大学は言語やその言語が話されている地域について学べる機会が多いと感じたから。
神田外語大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 043-273-1322 |
学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。