みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 口コミ
私立千葉県/海浜幕張駅
神田外語大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通意欲的に英語や外国語を勉強したい学生には良いが、留学が必須なわけでもないので、強制力がないところが良くない。
講義・授業良い外国語の授業はもちろん、その他の科目の授業もある。外国語の授業に関しては、その国のネイティブの先生が教えてくださる。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミに参加できることになってはいるが、卒業要件にゼミの論文等がないために、ゼミに入っている人は数少ない。
就職・進学普通学校近辺の会社がわざわざ出向いて会社説明会など開いてくれるのは良い。定期的に就職説明会や、個人面談を行ってくれる。
アクセス・立地普通最寄駅が3駅ほどあるが、すべて徒歩15分ほどかかるので、交通の弁が良いとは言い切れない。バスは高くて使いたくない。
施設・設備良いお金をかけすぎなくらい、充実している。無駄なスクリーンが多すぎる。
友人・恋愛良いサークルに入れば人脈が増えそう。私は学校で彼氏ができましたん
学生生活普通全く充実していないと思う。学祭に参加する生徒は半数もいないと思う。
学科で学ぶ内容1年、2年はクラス制で動き、3年からは1人で全ての授業を選択できる。卒業までに第2外国語として1つの外国語の単位は必要となる。
就職先・進学先スターツグループのスターツCAM
志望動機英語を学びたく、この大学が家から一番近い外国語の大学だった。
感染症対策としてやっていること2020年4月から、オンライン授業が始まり、現在も続いている。投稿者ID:701564 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通個人的な感想ですが、しっかりと勉強に励む人はとても伸びると思います。単位取得にも多大な労力が必ずしもいるわけではないです。
講義・授業悪い外国語学習に特化した学習カリキュラムや、さまざまなサービスに概ね満足していました。ですが、コロナ禍後のオンライン授業に切り替わったことによることでの対応の遅さや杜撰さなどは不満に感じます。
就職・進学普通国際化や、航空業界に特化したサポートに限定して充実しているように感じます。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほどで夏冬は少し大変に感じます。
ですが、駅の周りは発展していたり色々とあるのでありがたいです。 -
施設・設備良い高い学費なだけあって、施設も綺麗なところが大半ですしWi-Fiなどの通信環境の強化や学生の声を取り入れてウォーターサーバーなど設置されました。
友人・恋愛普通学科の授業にはクラス単位で行う授業もあるため、ある種高校のクラスのような仲の良さがあります。
学生生活悪いわたしはサークルに所属していないのであまり分かりませんが、入ってる人たちの仲はとてもよいとおもいます。
学科で学ぶ内容英語力を身につけるのももちろん、英語をツールとして学ぶ授業も多々あります。それに加えて、文化について学習する授業も必須です。
志望動機国際的に活躍できる人を養成する、といった理念に共感したことと英語を主に学びたいと思ったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通とても充実した良い日々を送ることができ、先生方も親身になっていろいろとしてくださるので、とても良いと思う
講義・授業普通楽しく学べて、自分の知識として取り込み、将来に活かせることができる
就職・進学普通卒業生の就職実績をもとに自分の働きたいと思える職場を探すことができます
アクセス・立地普通大学近辺にはさまざまな飲食店などのお店があり、授業終わりなど楽しめる
施設・設備普通授業を受けるにあたって、不便に思うことはさほどなく、充実してると思う
友人・恋愛普通友人関係も良好で、友達同士でわいわいと楽しく過ごせることができる
学生生活普通サークルの数も豊富で、自分の好きなサークルを見つけることができ、イベントも楽しい
学科で学ぶ内容国際コミュニケーション学科ということもあり、さまざま国について知ることができる
志望動機海外のことについてもっと知識をつけたいと思い、それにあたり良いと思った
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通勉強に最適な施設と、ネイティブの先生がいるため、充実した環境だと思う。しかし、生徒の学力と意識の差が大きく、勉強の意欲が異なる
講義・授業普通専門的な授業が多いため、興味があれば役にたつと思うが、そうでなければ難しい
就職・進学悪い具体的に先輩たちがいつ、どのように就職活動を、していたのかよく分からない
アクセス・立地良い周囲に学校が多いので、保護者の目が行き届いていて安心感がある。
施設・設備悪いWiFiがあるが、接続が悪すぎる。授業でiPadが必須なので困る
友人・恋愛良いバックグラウンドの異なる友人がたくさんできて、刺激されるから
学生生活良いダンス系のサークルが多く、海外特有のものもあって個性的だと思う
学科で学ぶ内容1,2年は会話と文法メインで英語を学ぶ。同時に経済やマーケティングなども学ぶ
志望動機英語の能力をあげたかったのと、経済や経営を同時に学びたかった
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価普通もう少し留学制度が整っていれば外国語に触れる機会があったと感じます。しかし、出し物などをだす機会は多数あったのでそこはよかったです
講義・授業普通人数が多いクラスは物足りない気がしました。 発言する場面が欲しかったです
研究室・ゼミ普通ゼミに入ってはいませんでしたが、気になるゼミがなかったです
就職・進学普通もっと説明会などを開いて欲しいと感じました。 対応する職員がすくないとかんじます
アクセス・立地普通駅から徒歩数分であり駅チカにほしかったです。バス代が高いのも大変
施設・設備普通学んでいた言語はよかったのですが、やはりもうすこし留学すぐ制度が欲しかったです おかねがかかる
友人・恋愛普通充実はしていましたが、他の学科の人と友達になる機会がありませんでした
学生生活普通文化祭も盛り上がっていませんでした、体育祭もありませんでした。けど、いろいろな文化が混ざっててよかった
学科で学ぶ内容これから多くの外国人が日本に来日する点もありますが、ビジネスをする上で第二言語習得は自分の視野を広げられると思います
就職先・進学先大手の保険会社 営業
志望動機タイ語が好きだったからです。自分の好きな物を大学で学びたかったです
投稿者ID:572035 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語を学びたいという人にはいいと思うが、自分のやる気がないとただ単位の為に学校に来ているだけでなんの為にもならない
講義・授業良い必修科目は参加型で楽しいがそれ以外の授業は微妙。必修科目は英語で様々なことを学ぶので英語だけでなくその他のスキルも身につく。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室に入っていないのであまりよく分からないが、それらに所属している友人たちは充実してそうに見える
就職・進学良いキャリアセンターがあるのでいつでも話を聞いてくれるし自分のやる気があれば色々サポートしてくれる
アクセス・立地普通駅から学校までが20分くらい歩くのがすこし遠いなと感じる。駅周辺や学校周辺は色々あるのでまあいい。
友人・恋愛良い男女関係なく皆仲良くできるし、学科なども関係なく仲良くなれる。1つのコミュニティだけでなく色々な人と関われる
学生生活普通サークルなどは夏や冬に講演があったりお昼に公演があったりても充実して楽しそうだが、浜風祭が結構しょぼい
学科で学ぶ内容一年次は英語に慣れ、英語を使い英語に溢れた授業でコミュニケーションをとる場面も多くある。2年次は英語は勿論のこと社会に出ても使えるようなスキルを学ぶので結構楽しい。3年次は結構難しく課題などが大変だが時間に余裕はできる
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々英語に興味があり、英語主体の授業と少人数制の参加型授業に魅力を感じたから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通人間関係と施設は綺麗でよかった。 少人数制の授業が多く、充実してる。 マイナス面は就職サポートや学生課などの事務の人たちの態度が悪く利用を避けたこと
講義・授業良い外国人講師による授業が多いから英語も学べるし、内容も日本人とは違う視点で学べる。 少人数制の授業が多くあり、学びやすいが、皆んなが皆んな言い講師なわけではない
研究室・ゼミ悪いあまりゼミの種類がない。 必修ではないのでとらない人も多い
就職・進学悪い就職実績は最近は良い方だと思うが、サポートはあまりしてくれない。進学相談室のようなところはあるが、職員の態度が悪くあまり行きたくない
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩20分かかるのにバスなどがない。電車もラッシュ時でも10分に1本しかない
施設・設備良い新しい施設が多く綺麗だが、古い建物もある。 新しい施設を増やすのもいいが、古い建物のトイレを綺麗にしたり、ロッカーを作るなどもっと学習や食だけでなく快適に過ごせるようにしてほしい
友人・恋愛普通外国に興味がある人が多くいるので、好きなことの共通点が多い人が多く友達は出来やすい。男が少ないので恋愛関係は期待できない
学生生活普通ダンスや歌関連のサークルが多い。スポーツも少しあるが弱い。学校のイベントは入学式、卒業式、学祭のみ。
学科で学ぶ内容1.2年は必修が多いが、少人数制で外国人講師によるものなので内容が濃い。3.4年生になると英語を使って専門的なことを学ぶようになるので基礎としてtoeflで一定のスコアをとらないと進級できない
就職先・進学先空港職員
志望動機英語を勉強したいとおもったから。施設が綺麗だから。他の大学に落ちたから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通楽しい授業はたくさんあるが、必修が抽選なので、抽選落ちした時はあまりものを取ることになり、取りたい授業が取れない。英米語学科は第二言語を学ぶことが必須です。なので、元々英語以外の言語にも興味ある人は英米語学科がおすすめです。英米語学科以外だと1年生の時から第二言語を履修するのが難しいです。また、英米語学科は他の学科よりも英語の授業が多く、実践型でたくさん学ぶことができます。
講義・授業良い先生によって偏りはありますが、課題が多く出て、忙しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生にもよりますが、距離感の近いゼミや、プロジェクトにむかってチームワークを大切にしているぜみがあります。
就職・進学悪い相談相手には良いですが、あまり頼れないです。
アクセス・立地悪い駅から15分~25分歩きます。自転車を購入して駐輪場を借りて、駅からは自転車通学をしている人や、バス通学している人もいます。キャンパス内が広いので、学科の正門についてから教室に着くまでが遠いです。
施設・設備良い校舎は内外綺麗です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語が好きな人、上達したい人には向いている大学です。ネイティブの先生や留学生がたくさんいますので、自分から話しかけた分だけ英語が上達します。ネイティブの先生の英語だけしか使ってはいけない授業が必修となっているので、まずはそこで英語を使う感覚を掴めると思います。あとは自分の努力次第で、TOEICの点数など上げていけます。
講義・授業悪い授業が楽しいと感じた先生は、私からしたら少ないかもしれません。
研究室・ゼミ悪いゼミは少なめで、強制参加ではありません。ゼミに入らない人も多くいます。
就職・進学普通英語を使った企業、航空系への就職が多いです。先生方のサポートも十分だと思います。
アクセス・立地悪い都内からだと、だいぶ遠い通学になることを覚悟しなければなりません。1、2年生の場合、取る授業数も多いので、大学の近くに一人暮らししている友達も多くいました。
施設・設備良いアジア料理だけの食堂や、英語しか使ってはいけないスペースなどがあり、外語大の雰囲気を味わえます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通必修や人気の先生の研究科目で抽選があるので、本当に取りたいと思っている学生がそれぞれが望む授業を履修できないという問題がある。就職活動に関するサービスは充実していると思う。
講義・授業良い同じ教科でも先生によって成績基準が違うので授業への貢献度だけでなく、運でも決まる。履修の組み方は取りたい科目が人気の先生の授業だと、抽選になってしまうので、本当に取りたい生徒も履修できない場合もある。
研究室・ゼミ悪いゼミに所属してないのでよくわからない。ゼミの説明会は参加したが詳しいことまでは分からなかった。ゼミ生同士の繋がりはいいと思う。
就職・進学良い就職活動のサポートは充実していると思う。就職実績は詳しいことまではわからない。説明会やセミナーがたくさんあるため積極的に参加する学生も多くいる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は大学の周辺に3つあるが、どれも徒歩15?25分くらいかかる場所なので遠く感じる。学校の周りには高校や中学校もあって学生が多いが、少し歩くとマンションやスーパーもあるので、多くの人がいるイメージ。
施設・設備普通キャンパス全体が広く、教室によっては業間の時間急がないと授業に間に合わない場合もある。教室は新しい校舎と古い校舎があるが、差が大きい。図書館が8時前で閉まってしまうし、ほかの施設も18?19時の間で終わってしまうため学校に長居できない。
友人・恋愛普通学校ではたくさんの人に会う機会が多く、友だちもたくさんできる。恋愛事情は微妙。サークル、部活同士での繋がりはあまりなく、それぞれの中で活動しているイメージ。
学生生活悪い課題がとても多く、アルバイトと勉強を両立することが少し難しい。大学のイベントとして、学園祭は駅から遠いこともありなかなか賑わっていない。
学科で学ぶ内容必修科目は英語での授業と、論文を書くための授業、そして日本語で英語を勉強する授業、TOEFLのための授業がある。2年次は英語での必修授業が多い。3年次と4年次は必修科目はあまり変わらない。
神田外語大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 043-273-1322 |
学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。