みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/海浜幕張駅
英語力を伸ばすには打ってつけ!
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い噂通り、課題地獄です。毎日しなければならない課題に追われていて、特に1年生の頃は大変でした。ただ、その分確実に自分の力となりますし、今となってはありがたいと思うほどです。英語は4技能満遍なく伸ばせます。プレゼンもファシリテーションもやりました。アウトプットばかりなので嫌でも英語力は伸びます。2年生からは、英語を学ぶというよりも英語で学ぶという方向にシフトします。授業によっては難易度が高かったりしますが、充実したものが多いように感じます。
講義・授業普通先生によってどんな内容の授業が行われるのかが異なるので、自分が興味のある分野の授業を取れれば充実した時間を過ごせると思います。星が-2の理由は、どうしても外大ということでか授業内容に偏りがあり、社会人になってから必要とされる知識やスキルを学べる授業が少ないと感じるからです。外国語を学ぶ環境としては、全体的にアウトプットメインなので充分だと思います。
就職・進学普通外部の方をお招きしてセミナーを行なったり、説明会を開催したりと様々なサポートはあるかと思いますが、あくまで学生自身が近づかないとあるものも得られないです。
アクセス・立地良いJR京葉線の海浜幕張駅が最寄駅です。電車通学の方も多く、中には2時間ほどかけて通っている子もいました。駅からは、ビルの中を通って行けるので信号などに引っかかって時間を無駄に取られることはありません。学校の近くにはあまりお店はありませんが、海浜幕張駅まで行くといろいろなお店があります。
施設・設備良い他大学と比べてこぢんまりとしているかと思いますが、その分移動も大変でないし良いと思います。特に不満はありません。
友人・恋愛普通完全に人によると思うので断言できませんが、1・2年のときはクラス分けがあるので、小中高と同じように、同じクラスになった子たちとは自然と仲良くなれる環境です。サークルに所属すればそこでも輪は広がると思います。
学生生活良いサークルに入れば確実に充実した時間を過ごせると思います。私は、サークルに入って良かったです。より楽しい思い出を作ることができました。
学科で学ぶ内容1年生では英語の基礎メイン。プレゼンやファシリテーション、グループワークなどに加え、英語でのメールやエッセイの書き方など。
2年生からは、英語で特定の内容について学んでいきます。3年生からは好きな授業を選べる(ただし抽選)ので、自分が興味のあるものを取れば良いと思います。 -
志望動機とにかく英語力を伸ばしたかったからです。結果としては、満足しています。実感するほどには英語力は伸びました。なにより、高校までは座学ばかりだったので、大学に入って話す機会が圧倒的に増えたことからスピーキングはかなり伸びたように感じます。
神田外語大学のことが気になったら!