みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/海浜幕張駅
自分らしさを育てる大学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い総合的にはとても良い大学です。キャンパスも広すぎず、施設も使いやすく、生徒の人柄も良いです。他の大学より個性の強い、芯を持った生徒が多いと思います。それぞれが自律していて、主体性を育みやすいです。ただ、課題は非常に多いので苦手な方は注意が必要です。
講義・授業良い必修科目の授業のほとんどが外国人教員によって英語で行われるため、授業に参加するだけで自然と英語が身につきます。選択科目も幅広い分野の授業があり、知見を広げやすいです。
研究室・ゼミ悪いゼミは強制ではありません。種類もあまり多いとは感じない程度です。外国語学校なのに英語に関するゼミが少ないな、と感じます。
就職・進学良い就職に関しては就職率は90%以上あるようです。外国の企業、特にアジア圏へのインターンシップ制度もあり、海外企業への就職を目指す人にとっては良い環境です。大使館などで働いている先輩もいます。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いです。幕張本郷からはバスを使うか、海浜幕張からはビルを通り抜けるか自転車があると便利です。海浜幕張は東京方面へのアクセスもよく、アウトレットなどのお店もあるのでアルバイトに関しても仕事に欠くことはないと思います。
施設・設備良い設備は新設された8号館はとても綺麗で使いやすく、最も利用する生徒が多い施設になっています。二階は英語専用エリアになっています。1号館は古く、トイレが外にあるため、虫など気になる方にはきついです。
友人・恋愛良い外国語大なので、他の大学よりもフランクで友好関係は広げやすいです。サークルによっては大学生らしく遊んでいるところもありますが、健全な人が多い印象です。
学生生活悪いサークルは数はありますが、似通った内容のサークルが多いです(主にスポーツ系とバンド、ダンス、ボランティア)。イベントは8号館では外国人教員たちの企画で多く行われます。お茶会やハロウィンなど本格的な異文化体験もできます。
学科で学ぶ内容一年次には基本的な英語事項(リーディング、スピーキング、学術論文の英語での書き方)を必修で学びます。二年次はそのレベルアップ版といった感じで、本格的な論文を英語で読んだり書いたりします。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機英語が勉強したくて入学しました。英語が好きな人にとっては夢のような環境です。留学するより英語を使うかもしれません。
感染症対策としてやっていること全てオンライン授業になっていて、施設の使用には予約が必要です。8人中8人が「参考になった」といっています
神田外語大学のことが気になったら!