みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/海浜幕張駅
積極的になれて勉強もプライベートも充実!
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学を学びたい、将来に活かしたいと思っている人にはぴったりの大学。
留学にも積極的で、交換留学の説明会などを頻繁に行っている。
授業外でもネイティブの先生とおしゃべりしたり、人口芝のグラウンドでラグビーをしたり、のびのびと英語を学べて、充実した学生生活を送ることができます。 -
講義・授業良い必修授業は主にネイティブの先生による授業。
英語で英語のリーディング、ライティングを学ぶ。
2年生以降の授業では、先生と授業内容を選択でき、自身の興味のある内容を英語で深く学ぶ事ができる。
地球環境やフェアトレードなど、興味深い授業内容が多いのも魅力。 -
就職・進学良い外語大なので、やはり英語を活かせる仕事に就く人が多い。
航空やホテル、観光業界など。
他にも海外と取引の多い商社や食品系も多いように感じる。
就活のサポートセンターを利用する人は少なかったと思う。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は京葉線の海浜幕張駅、京成線の京成幕張駅、総武線の幕張駅。
海浜幕張駅は幕張メッセや千葉ロッテマリーンズのマリンスタジアム、アウトレットもあり、イベントや試合がある時はとても混雑します。
オフィス街なので朝の通勤通学時間はかなり混雑します。
レストラン、居酒屋など豊富にあるので、ランチや飲み会には困らないです。 -
施設・設備良い通常の授業を行う棟は普通の建物。
図書館やパソコンが100台以上並ぶセンターなどは、近未来的な施設で、とてもわくわくする。
是非大学のホームページで動画を見てほしい。 -
友人・恋愛良い小さい大学なので、サークルや部活はそこまで多くはないが、みんな友人はかなり多いように感じる。
私自身、部活に所属していたが、同期との繋がりはもちろん、他学年や他部活との繋がりも多く、卒業してからも頻繁に会うほど今でも仲がいいです。
サークルなどに所属していなくても、2年生まではクラスもあり、クラス全体で仲がいい事が多いです。 -
学生生活良い他の大きな大学に比べるとかなりサークルや部活は少ない。インカレも恐らく無い。
文化祭を開催しているが、芸能人を呼ぶなどはせずそこまで盛り上がっているようには思えなかった。
様々な学科やサークルの有志が、各国の料理のお店を出している点は非常に楽しめる。
学科で学ぶ内容1年、2年次はクラス分けされており、クラス単位で必修授業を受ける。リーディング、ライティング、ベーシックな英会話をネイティブの先生から教わります。
通訳翻訳課程を選択する事もできますが、入学前のテストの時に選択が必須です。
3年以降は好きな先生、興味のある授業内容から必修授業を選ぶことができますが、人気の授業は抽選になる事も少なくないです。
ゼミは任意ですが、3年次から入る人、4年次から入る人など、ゼミや先生によって異なるようです。 -
志望動機昔から勉強は得意ではなかったが、英語だけは好きだった。
好きなことを突き詰めたい、将来に活かしたいと思い志望した。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
神田外語大学のことが気になったら!