みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/海浜幕張駅
卒業生 / 2016年度入学
異文化について学べる学科
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英米語学科は英語のスキルをメインに身につけたい人向けかと思います。他の学部と比べたことがないのでわかりませんが、そこまで忙しい学部ではないので最低限の必修科目を受けていれば卒業はできると思います。ただ大学全体で課題や提出物は多い方だと思います。
講義・授業良い語学には全く関係のない分野の授業もありますが、講義を行う先生方は色々な地域で色々な経験をされている方が多く、話を聞いていると面白いことが本当にたくさんありました。
就職・進学良い基準がわかりませんがいい方だと思います。どの大学のどの学部に行っても就職できる企業や職種は人それぞれだと思います。自分次第でいくらでも可能性の範囲は広げられますしこの大学、この学部じゃなければこの職業には就けない、というようなことはほぼないと思います。
アクセス・立地普通駅から近い方ではありません。海浜幕張からが1番近いです。JRの幕張駅からは歩いて15分は絶対かかります。
施設・設備良いお金をかけすぎているというくらい綺麗な部分はあります。新しくできた建物はとてもオシャレで綺麗です。学校をここまで綺麗にする必要があるのか、というくらい豪華な部分もあります。笑
友人・恋愛良い人間関係はどこに行っても自分次第だと思います。先生方は多国籍ということもあり自由な方も多くスケジュール的に振り回されたこともありましたが総合的にはほとんどが良い方でした。
学生生活良いイベントは割と盛り上がる方だと思います。外国人の生徒や先生方がいるのでイベントが派手になる部分はあるのかなと思います。ハロウィンは先生方も仮装したりメイクしたりしていて行くだけで楽しかったです。笑
学科で学ぶ内容選ぶ研究科目によります。この学科では自分で習得する科目のジャンルを選び、それに合わせて授業を取るので自分がどんなジャンルを選ぶかによって学ぶ内容や授業は異なります。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
私は航空業界をメインに就職活動をしていました。
内定は何社からか頂きましたが、最終的には他の業種につきました。人によりますが、語学が活かせることや自分の好きなことを仕事にできることは現実的に考えるとそう簡単なことではないと思いました。
ただ自分のやりたい事をやるのは若い時にしかできないことでもあるので、やりたい事はできるうちにやるべきです。 -
志望動機他のどの言語よりも英語を学びたかったからです。入学する前は翻訳や通訳業務に興味がありましたが4年間様々な授業を受け色々なことを経験すると将来の夢ややりたい事が変わりました。
異文化や語学を学びたい生徒にはとてもいい学校だと思います。
神田外語大学のことが気になったら!