みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/海浜幕張駅
積極的に施設を活用するのがポイント
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価良い言語学習をするには適した環境だと思う。自分から積極的に様々なイベントに参加してみたり、施設を利用すればとても充実した4年間を過ごすことができると思う。
講義・授業良い自分の専攻関係なく興味のある講義は色々ととれる。ただし、同じ科目でも先生によって差がある。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富な方だと思う。二年次から取れるものもあるが、基本的には3年次から履修可能。卒論が卒業条件に含まれていないので、卒論を書くかどうかはゼミによる。
就職・進学良いキャリア関係の授業であったり、キャリア教育センターなどもあるのでそういったものを積極的に活用すれば良いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は、京葉線の海浜幕張駅か総武線各駅停車の幕張駅。どちらからもキャンパスまでは徒歩15~20分くらいと少し遠いが、買い物や食事ができる場所は充実していると思う。
施設・設備良い専攻語ごとにエリアがあり、そこに行けばネイティブの先生や留学生と交流することができる。時間帯によっては、ネイティブの先生と一対一で教えてもらったりもできる。また、外国の様々なイベントも開かれる。
友人・恋愛普通クラスがあり、同じメンバーと週6で顔を合わせることになるので、サークルに入らなくても新しいコミュニティはできる。
部活・サークル普通サークルの種類はあまり多くなく、ダンス系のサークルが多い気がする。
学科で学ぶ内容一年次と二年次はスペイン語の文法など基礎的なことを学ぶ。一年次と二年次は、スペイン語でのプレゼンテーションや会話テストが多い。3年次からは、応用編で、スペイン語でより深くスペイン語やスペイン語圏について学ぶ。授業は、言語、スペイン、中南米、文学、検定の分野に分かれる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機世界中の多くの地域で話されているスペイン語を学んで、自分の世界を広げたいと思ったから。この大学は言語やその言語が話されている地域について学べる機会が多いと感じたから。
神田外語大学のことが気になったら!