みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/海浜幕張駅
英語を勉強するには良い環境でした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語にやる気がある人にとってはとてもいい大学だと思います。留学制度もとても良いし、外国人の先生がほとんどなどで授業も英語で行われることが多いです。受け身の授業ではなくて、自分からどんどん進んでいきたい方にはもってこいの学校です。
講義・授業良い授業は、英語で行われることが多いです。1年生のときは基礎英語、ライティング、リーディング、それからスピーキングのクラスが必修となっており、同じメンバーで行われます。クラスはほぼ英語で行われるため英語のリスニング力はとてもつきます。また、クラスのメンバーとほぼずっと一緒なのでよい仲間もできます。
研究室・ゼミ普通卒業するときに卒論を書かなくていいのがこの学校の特徴です。ゼミに入らずに留学をしたり、ボランティア活動に専念する学生も多く、ゼミは他の大きな大学に比べると少ないかとおもいます。ただ、海外活動に力を入れているゼミが多く、ゼミで海外研究などに行くところもあるようです。
就職・進学良い外国語学部しかない学校なので、語学以外の知識を習得することがすこし困難になります。教師になっていく人やフライトアテンダントになっていく人の割合は多いですが、大手企業に就職していく人は一部です。アパレルや販売系の仕事に就く人が多いように感じました。
アクセス・立地普通海浜幕張駅から歩いて15分、幕張駅から25分と、すこし遠いですが、バスがでていたり、周りにイトーヨーカドーやショッピングモール、幕張メッセがあったりと学校帰りの買い物は便利です。 雨の日は少し大変です。
施設・設備良い学校にはSALCという母国語を話してはいけない施設があります。基本的に日本人の学生はそこでは英語のみしか使えません。またそこに外国人のアシスタントの先生もいるためなにかわからないことがあったら質問できます。SACLの中には、映画がたくさんあって、すべて無料でかりられます。SALC内のMPRという部屋で映画をみられます。
友人・恋愛良い帰国子女や、海外経験者が多い学校などで個性的な人が多いです。自分の意見をはっきり言う人、授業中でもどんどん発言していく人が多かったように感じます。授業は、The日本の授業というよりは、生徒たちでつくっていく欧米系の授業を想像していただけるといいかとおもいます。
学科で学ぶ内容英語、教員になるための知識、それから基本的な教養を学べます。
就職先・進学先英会話教室起業
就職先・進学先を選んだ理由すぐに結婚することがわかっていたため、どこかの会社に入って結婚を期にやめることが嫌で、自分で起業しました。
志望動機留学制度が充実しているため。また外国人の先生が多いため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかセンター過去問をひたすらといた。第一志望が別の大学だったのでそちらの大学の勉強。
神田外語大学のことが気になったら!