みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/海浜幕張駅
意欲のある人はぐんぐん伸びる学科
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学に特化しているので、やはり語学を学ぶ環境はどの学校よりも優れていると思う。英語しか使用してはいけないスペースがあり、そこには留学生やネイティブスピーカーがたくさんいる。進んで行けば、語学力は必ず伸びるし、留学生と友達にもなれる。このような整った環境の中で、他にも様々の言語を専攻して勉強できるので、有意義な学校生活が送れる。
講義・授業良い英語の授業では日本語を話すことが一切禁止されている。話せない人にとって、初めは不安に思うかもしれないが、同じような会話レベルの人同士でクラス分けされているので心配いらない。それ以外の授業も様々な国について学ぶことが多い。他国の文化を学べたりするので、将来海外で働きたい人に特に向いている。
研究室・ゼミ悪いあまりゼミに入る生徒はいない。卒論を書かなくても、その分の単位を講義で履修すれば卒業できるのが、ゼミに入らない生徒が多い理由だと思う。わたし自身、よく知らないくらい、ゼミの存在は薄い。
就職・進学良い英語を使用する機会のある企業に就職する学生が非常に多い。海外に行って、そこで就職する生徒や、日本の航空会社に就職する生徒、海外の航空会社に就職する生徒など多種多様であるが、英語と触れ合う機会の多い企業に勤める人が多い。
アクセス・立地悪い海浜幕張駅から徒歩15分くらい歩く。バスを利用する生徒も中にはいるが、ほとんどの人は駅から歩いてくる。学校の周りには、あまり飲食店などはないので、学内の学食を使うか、コンビニで買ってきて食べるかのどちらかになる。学食は4つあるので、飽きずに食べることができる。
施設・設備良いまだ開校してからそんなに経っていないため、校舎はすごく綺麗である。特に、図書館はすごく綺麗で、そこにある勉強スペースの椅子や机は、海外から3年ほど前に取り寄せたものを使うなど、こだわりが強い。全体的におしゃれな印象だと思う。
友人・恋愛普通7割くらいの学生は女性なので、学内での恋愛を望むのは厳しいかもしれない。しかし、英語以外の授業のほとんどは、他学科の生徒と一緒授業を受けるので、色々な生徒と出会える。中には留学生と付き合ったケースもあるので、努力次第でどうにでもなると思う。
学科で学ぶ内容外国について、語学から文化などの幅広い知識を学ぶことができる。
志望動機英語を話せるようになりたかったため。また、色々な国の文化も学べるため、実際に海外へ行ったとき理解し合えるため。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたか推薦入試のテストはリスニングだけだったので、リスニングに特化して勉強した。また推薦入試では、ネイティブスピーカーとの面接もあるので、志望理由や聞かれそうなことはあらかじめ英語で言えるように練習した。
神田外語大学のことが気になったら!