みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/海浜幕張駅
在校生 / 2011年度入学
長時間英語に触れることが出来ます。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い必修授業の多くは全て英語で行われるので、英語力は確実についていきます。また、SALC(英語オンリー)というエリアに行けば常に英語に触れられるので、学習意欲もあり、外国人の友達も作りたい人にはもってこいの学習環境だと思います。
講義・授業良い授業のすべてが英語で行われるので、最低限のことをしていればある程度までは英語力は上がっていくと思います。ただ、課題量が多かったり予習復習を怠るとあっという間に授業についていけなくなったりするので、コツコツやり続けられる人に向いていると思います。
研究室・ゼミ良いコミュニケーション学科だけあって、話すことに重点を置いたゼミがとても多いです。自分がコミュニケーション能力の中でも特にどのようなものをのばしていきたいかによって選択することができます。
就職・進学普通そこまで偏差値が高い訳でもなく有名な訳でもないため、就活に苦しんでいる先輩を多く見受けられます。ただ、外国語関連の職業の説明会や対策会をよく開いているので、学校側の支援はしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い駅から大学まで徒歩10分強で、大学の周りには特にこれといった施設も無く、あるとすればイトーヨーカドーぐらいです。可も無く不可も無くといった感じです。
施設・設備良い施設・設備は私立なだけあってとても良いと思います。学内の建物がテレビの撮影などに使われていたりもするので、とても綺麗です。学内は緑が多く、中央エリアは芝生になっているので、夏の天気のいい日はシートを敷いてピクニックのようなことをしている学生もいます。また、学食はアジアン食堂、カフェ、パン屋、一般的な学食の4つがあり、バリエーション豊富です。
友人・恋愛普通留学生も多い大学なので、様々な人と交流する機会は度々設けられます。また、SALC(英語オンリー)というスペースに行けば空きコマで雑談をしていたりゲームをしていたりする生徒が多いので、そこに行けばより友達を増やせます。男女比で言うと女子が圧倒的に多いので、恋愛面では、男子は争奪戦になります。
学科で学ぶ内容英文法、英語ネイティブ話者とのコミュニケーションの取り方、発音などを学ぶことが出来ます。
志望動機英語関連の必修授業が全て英語で行われ、日常的に英語に触れられる環境がそろっていたため。
利用した予備校・家庭教師仙台あおば学舎
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて問題の傾向を読み、類似した問題を探して解いていました。
神田外語大学のことが気になったら!