みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/海浜幕張駅
言語学習には最適な大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価普通言語を集中的に学びたい学生にはいい環境だと思います。私の所属していた専攻はとにかく課題が多くて、1、2年生は死にものぐるいでしたが、それがあったからこそ上達したのではないかと思う時もあります。施設もうまく使えば、実力を伸ばせるのではないでしょうか。大学の規模自体がそんなに大きくないのでのびのびと学習できると思います。ただ、サークルを楽しみたいという学生には不向きかもしれないです。
講義・授業良い学科の枠を越えて授業を選択できる。夏休み、春休みなどには、アラビア語など あまり触れる機会のない言語も集中講座というかたちで受講できるので、言語に興味のある人にとっては興味深いのではないか。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まります。ゼミは強制ではないので入らない人もいます。アジア言語学科でも英語教育のゼミに入ったりなど、選択の幅は広いです。
就職・進学良いキャリアセンターの職員の方々がサポートしてくれます。求人情報はたくさんあるので参考になります。
アクセス・立地普通最寄り駅は中央総武線の幕張駅、京成本線の京成幕張駅、京葉線の海浜幕張駅です。幕張駅と海浜幕張駅のちょうど中間あたりにキャンパスがあるので少し駅からは歩かないといけません。海浜幕張駅側は駅ビル、幕張駅側は商店街があるので、友だちと一緒にご飯に行くことなどもできます。大学の国際寮があったり、4?5万円から借りられるアパートもあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、幕張駅周辺は住宅街なので、夜はけっこう暗い道もあります。特に女子学生は注意が必要な時もあります。
施設・設備良い図書館やサルク、マルクといった言語スペースが綺麗で充実しています。学内の場所によってトイレが古かったりします。トイレの数がそこまでないので授業の休み時間はトイレがけっこう混む印象でした。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると違う学科の友人もたくさんできます。大学の規模自体はそんなに大きくないので、友だちの友だちとすぐに仲良くなれたりします。語学を専攻にしているだけあって、コミュニケーション能力が高い人が多いです。恋愛については、同じ学科、違う学科、バイト先の人など、みんなバラバラなのでどれが多いかという感じではないです。
学生生活良いサークルの数は他大学に比べれば少ないと思います。文化祭は、規模が小さいので、テレビなどで見るイメージとは違うと思います。文化祭の他にも、チャリティーフリーマーケットなどがあって、地域の人と近い印象です。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は徹底的に語学の基礎を叩き込みます。中国語などは、多くの学生が大学から学習を開始するので基礎からのスタートです。3年次は学科の3分の1くらいの学生が半年から一年の留学に行きます。たまに休学して、専攻言語以外の国に行く学生もいます。卒論は、ゼミによっては必須のところもありますが、書かなくても他の単位数が足りていれば書かないという選択肢もあります。ゼミも強制ではないです。4年次は就活をしながら授業にでたり、単位数が足りていれば聴講というかたちで授業にでたりする人が多いです。
就職先・進学先結婚し、台湾に移住
志望動機私の場合は、高校で国際教養科に通っていたので、常に語学に興味がありました。英語以外の言語も学習したいと思い、アジア言語学科を選びました。
神田外語大学のことが気になったら!