みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/海浜幕張駅
日本なのに雰囲気は海外
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い英語に自信が無くても、海外に興味があるなら強く勧める。
色々な学生が居るどころの話ではなく、教師の大半が外国人の為、完全に多国籍思考。
設備が新しく、大学とは思えないデザイン性でよくCMやドラマ撮影に使用されることも。
様々な国籍の人と関わることで沢山良い刺激を受け、自分の考え方にも自信が持てるようになる。
言語学習が主な為、課題は多いが他大学に比べて授業参加率は高い。 -
講義・授業良い外国にまつわるマイナーで変わった授業がある。
テレビで見かける有名な教授が居る。
日本人の教授でも海外指向のユニークな授業が多い。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年から少しずつ入り、4年になるとほとんど全員入る。
大学内で毎年Tシャツとパーカーを学生らがデザイン、販売するゼミがあり、毎回すぐに売り切れる程人気。 -
就職・進学良い有名小売企業や有名警備会社への就職が強い。
その他観光業や中小企業で海外駐在希望が多く、毎年早期に内定を取る学生が多い。 -
アクセス・立地良い幕張新都心から徒歩15分程の好立地。
幕張メッセやQVC球場、イオンモールや三井アウトレットパークが近く、海浜幕張駅周辺には手頃な飲食店が豊富。 -
施設・設備良い新しい施設が多い。ネイティブ講師のオフィスがある建物の内部は日本語禁止ゾーンがあり、気軽に英語で話せる講師が数人常駐しているので非常にユニーク。
全面ガラス張りの7号館の内部はいくつかの国ごとのエリアがあったり、1階の図書館はとても大学とは思えないデザイン性がある。大学内奥側中心あたりにあるイングリッシュガーデンは入ると本当にイギリスの庭園に居るような感覚になる。 -
友人・恋愛良いサークル活動や部活動の中で友人ができやすい。
講義では私の所属学科は言語ごとにクラスが出来ていたので、高校時代のような友人のでき方だった。
学内での恋愛も見かけるが、男女比率が2:8程あるので他大学に比べて少ない。 -
部活・サークル良い部活動、サークル活動が盛ん。特にダンスサークルやフラダンスサークル、ベリーダンスサークルが学内にとどまらず、レストランやイベントでの活躍も見せている。
文化系体育会系合わせると割と多くのサークルが存在する。 -
イベント良い文化祭以外でも、国際親善サッカー大会の会場であったり、幕張チャリティーフリーマーケットや、体育大会が開催され1年を通してかなり賑やか。
またハロウィンイベントでの仮装やクリスマスイベントでは外国人講師達も学生に劣らぬほど張り切る。
学科で学ぶ内容専攻言語やその文化の学習、その他海外に関する座学多数。
所属研究室・ゼミ名インドネシアゼミ
所属研究室・ゼミの概要インドネシアに関することをテーマにあげ、アウトラインを発表し、それについて毎週質疑応答する。最後にゼミ論及び卒業論文提出
面白かった講義名英語総合
面白かった講義の概要日本語禁止の授業で講師はネイティブ。内容が写真の取り方や知識についてだった為、写真が好きな私にとってカメラワークの技術を学べてとても面白かった。
就職先・進学先アパレル工場
就職先・進学先を選んだ理由入社から一年以内に希望の国で海外駐在が可能だったため
志望動機元々英語を勉強したかったわけでは無く、オープンキャンパスで出会った別の言語に惹かれて志望した。
それをきっかけにして海外留学を志すようになり、英米語学科と比べ留学倍率の低い学科で勝負しようと思った。
現役or浪人生現役
利用した入試形式自己推薦入試
利用した予備校・家庭教師エルヴェ学院
利用した参考書・出版社エルヴェ学院
どのような入試対策をしていたか志望理由書を書き上げるのに塾で2ヶ月かけて添削してもらった。
入試内容に英語での口頭試問があったので英会話の練習も塾でお願いした。
神田外語大学のことが気になったら!