みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立千葉県/海浜幕張駅
- アジア言語学科
- イベロアメリカ言語学科
- 国際コミュニケーション学科
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語や海外の文化を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。外国語を学ぶための施設がたくさん整っていて、授業も少人数制が基本なので先生と生徒の距離が近く、気軽に相談したりすることができます。
講義・授業良いネイティブの先生がたくさんいて、少人数制のクラスなので、楽しく明るい雰囲気の中で学ぶことができます。
アクセス・立地良い大学周辺には大きなショッピングモールやオフィス街があって便利です。また駅から大学へのバスも運行しています。
施設・設備良い外国語を学ぶためのユニークな施設がたくさんあります。また海外の文化が身近に感じられるような施設も充実しています。
友人・恋愛良いみんな外国語や海外の文化に興味を持っている人がいて勉強に真面目に取り組んでいる人が多いです。また少人数制のクラスなのでフレンドリーな人が多いです。
部活・サークル普通個性的なサークルが多く、外語大学ということもあって外国の民族舞踊のサークルや海外ボランティアをするサークルなどがあります。
学科で学ぶ内容英語で書く、読む、聞く、話すことと海外の文化を学びます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ研究
所属研究室・ゼミの概要アメリカについて様々な視点から研究します。
志望動機外国語を学びたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかリスニングと英語での面接があったので聞く能力と話す能力を高めました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い実用的な英語を学ぶには最適な場所だと思います。よくも悪くも自分次第ですがアットホームな雰囲気と大学とは思えない面倒見の良さ、素敵なキャンパスでのびのびチャレンジができる場所だと思います。
講義・授業普通単科大学なので仕方ないのですが、授業のジャンルには偏りがあると感じました。ただその分専門性の高い分野の講義や少人数での授業そして教授との距離の近さは強みだと思います。
研究室・ゼミ普通卒業論文を書かなくても卒業ができるため、全員が全員ゼミに力を入れているという印象はありませんでした。そのためかゼミの数も少なく人気のゼミはよく抽選になっていたのを見かけました。
就職・進学普通この大学と太いパイプを持っている企業は確かにありますが、大手企業へのコネクションは弱いです。しかし空港関係や商社で中小企業であればたくさん選択肢や実績はあり、キャリア担当の先生方も自ら一生懸命活動したうえで相談をすれば親身に相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い最寄駅が複数あり、どちらも徒歩15ふん程度です。住宅街、ビジネス街で比較的すっきりとしたきれいな街ですし治安もよいです。
施設・設備良い学費の内訳の中でもずば抜けて高いのが施設費。デザイン外観もおしゃれですが内容も贅沢ですので使い倒さないともったいないです。学食もお値段はすこしはりますがおいしくておしゃれで外国語大学ならではの雰囲気です。
友人・恋愛良い男女比は圧倒的に女性が多く、活気ある雰囲気でした、授業でプレゼンテーションやグループワークがメインとなりますのでクラスを超えて学年を超えて友人とのかかわりは密接です。
学科で学ぶ内容基礎的な英語のスキル、writing reading speakingに加えプレゼンテーションやパソコン映像関係のメディアを使ったわーくやプレゼンテーションの授業が多い学科でした、
就職先・進学先空港の免税店
就職先・進学先を選んだ理由空港で働きたかった。販売という仕事は身近で自分が働いているのを想像できたかた。
志望動機明るく活発な先輩たちの様子と英語というツールを習得して新しい世界を知りたかったため。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか英語での面接の練習と、過去問題をやりました。
投稿者ID:119172 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い環境がよく、人と人の交流がよく行われている。外国語を勉強する上では一番大切なコミュニケーションが学べる。
講義・授業普通授業も半分は英語でおこなわれるため、日常から英語に触れられる。体で英語に浸れるので学ぶのが早く進む。
研究室・ゼミ良いクラスせいシステムの授業の派生みたいな感じなので仲良い関係ができて、卒業後でも繋がっていられる関係ができる。
就職・進学良い接客、英語を使う企業や業界へは強い大学である。そういった面でメリットを持った面接ができるので問題ない。
アクセス・立地普通少し不便。海浜幕張と幕張駅のちょうど間だが友達と一緒なら一瞬で着く距離だからあんまり問題視するじつようもない!
施設・設備良い図書館や英語しか話してはいけない場所といった制限があるのがいいところ。やる気があればそこだけでも英語は伸びる。
友人・恋愛普通女子ばかりの大学。男にとっては花園だが女子にとってはどうかわからない。みんな女性的になっていたようなきもする。
学科で学ぶ内容すぴーきんぐ、リーディング、リスニング、ライティングを満遍なく勉強できるので英語をしっかりみにつけられる。
所属研究室・ゼミ名吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の歴史と文化をアメコミから感じ取るといったクラス
就職先・進学先商社、旅行
就職先・進学先を選んだ理由海外へ行って英語を使った仕事をしたいと考えていたから。
志望動機英語の勉強に集中と留学をしたかったので、推薦している大学を選んだ
どのような入試対策をしていたか英語の勉強を中心に過去問対策をあいていた
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国人教諭の数も多く、外国語の授業も充実しているので、しっかり取り組めば確実に実力が付きます。敷地も広大で、とにかく施設は十分すぎるほどに充実しています。国際色豊かで、自分次第でどこまでも視野を広げることができると思います。
講義・授業良い毎日英語のみの授業がある。また細かく分野が分かれており、自分の興味が持てることを突き詰められる。先生もフレンドリーな人が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミの数はなかなかだと思うが、自分の興味に沿うものはなくとらなかったため参加せずでした。ですがテーマの近いものに参加すれば、個人の視点で研究をすることも可能かもしれません。
就職・進学良い外国語系大学なので語学を活かせる仕事が多くありました。また有名企業の推薦枠も少なくなかったと思います。就職センターも入りやすく利用しやすい環境だったと感じます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15分はかかるので、あまりアクセスは良くありません。しかし周辺にはワンルームも多くあり家賃も安いので一人暮らしはしやすい環境。一方で実家通いの人も多かった印象です。
施設・設備良い授業料はかなり高いですが、そのぶん施設にもお金をかけています。どんどん新しい施設がたち、取材やロケ地としても頻繁に使われていました。図書館の資料も膨大で勉強するには不自由しない環境です。食堂も当時は古いものがありましたが、卒業後にはまた新しいものができたようです。
友人・恋愛普通国際色豊かなので外国人と付き合っている人もいました。個性的な人も多いので、とても視野が広がる環境だと思います。授業も多用なものから選べるので、所属学科外の人ともたくさん知り合えます。
学科で学ぶ内容高い英語力を養うことをベースに、自分の興味にそった勉強ができるフレキシブルなカリキュラムが組まれていると思います。
就職先・進学先日本のホテル経営会社
就職先・進学先を選んだ理由総合職としてホテルのマネジメントに関われるため
志望動機好きな英語を使って将来の職業に活かしたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか専門学校にて編入の講座を受講。TOEICや小論文、面接の対策を行いました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い努力しだいでいくらでもスキルをのばせます。いかに自分が学校の施設や授業を利用するかだと思います。留学しても4年で卒業できます。
講義・授業良い留学先での語学コースと同じような授業が受けられます。語学について深く学べるところもいいところです。日本に数えるしかないガムランという楽器の授業やアラビア語などめずらしい授業も多いです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分とすこし遠いですが、慣れたら気になりません。飲食店やアウトレットもあるので、とても充実してます。
施設・設備良い設備は充実しています。英語オンリーなスペースがあったり、dvdを見るスペースがあったり、合成ができる撮影スペースがあったりします。図書館も新しくなり、アジアンフードが食べれる学食もできました。
友人・恋愛良い少人数制なのでクラスメイトと仲良くなれます。フレンドリーな人も多く、学内でのカップルも多かったです。
部活・サークル良いサークルは多種多様にありました。通常のダンス部に加えベリーダンスなど少しめずらしいサークルもありました。
学科で学ぶ内容海外の文化や人間性について学びました。
就職先・進学先カナダバンクーバーへ留学
就職先・進学先を選んだ理由海外で仕事をしてみたいと思ったから。
志望動機少人数制。英語を学ぶのではなく、英語で何を学ぶかを考える
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強をしました。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学で英語を身につけるだけでなく、文化や歴史、情勢などについても学びたい人にはとてもいい大学だと思います。ただ、英語の習熟度は自分次第なので、外国語をスムーズに話せるようになりたいだけの方は留学や、専門学校などの方が合っているのかもしれません。
講義・授業良い私は、いろんな国の文化について学ぶことが好きなので授業内容については満足しています。様々な国から先生が来ているので、主要国だけでなく、多様な文化や歴史について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は少なめで必須ではありませんでしたが、今年の一年生からゼミも必修になったみたいです。外語大なので、言語に関する研究をしているゼミもありますが、映画やマーケティングなど他のテーマを取り扱っているゼミもあります。
就職・進学普通就活は人それぞれなのであまりハッキリとは言えませんが、キャリアセンターや相談、エントリーシートの添削などをしてもらえます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は総武線の幕張駅と京葉線の海浜幕張駅の二つがありますが、どちらの駅からも20分前後かかります。
施設・設備良い自習に使えるスペースとかが豊富に用意されていたりと、設備は比較的充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属していないため顔は広くないですが、必修の授業とかで友達が作れます。授業内でも、グループワークとかが多いため友達は作りやすいと思います。
学生生活普通私の代はコロナウイルスが流行った年で、サークルに参加している人はあまりいませんでした。しかしながら、フラダンスやベリーダンス、児童英語などの外語大らしいサークルもあるので、これから入学される方は自分にぴったりなサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容英文法や音声学などについてはもちろん、アメリカなどの文化や歴史についても学ぶことができます。研究コースによって学べることが変わってくるため、自分が興味のあることを学ぶことができます。
志望動機中学生の時から英語を学ぶことが好きで、もっと学びたいと思ったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語やほかの外語を学びたい方には当てはまると思います。本場の方が講師なので学びたい分野に特化して学びを進めることが出来ると思います。
講義・授業良いまず校舎が綺麗で勉強しやすい環境になっています。外国人の先生が授業をするためネイティブな英語に触れれるのでレベルの高い英語が身につきます。
就職・進学良い学んだことを活かすため英語に関連する仕事に就職する人が多い傾向がありました。就活のサポートはあまり積極的にはしてくれませんでした。
アクセス・立地良い最寄り駅は幕張本郷駅です。近くにイオンがありそこで帰りに遊ぶことも出来ました。
施設・設備良い校舎は全体的に綺麗でした。トイレも少なからずあったので不便と感じる時はあまりありませんでした。
友人・恋愛良いサークルに所属すると同じ趣味で繋がる友達ができるのでたくさん友達が出来ると思います。必修で同じクラスの人とはよく会えるのでそこで仲良くなれば友達は少なからずとも出来ると思います。
学生生活良い文化祭は思ってる以上には規模が大きくは無いので盛り上がりは期待できないかもです。
学科で学ぶ内容ディスカッションの授業が多いので、スピーキング力やコミュニケーション能力がつきます。
志望動機中学の時から英語に興味があったのでこの大学の学科が自分に合うと思い入学しました。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い最新鋭の設備で施設も綺麗なところがほとんどであるため、自分から勉強を行えば伸びる環境である。エアラインやホテル業界への就職は強い
講義・授業良い英語のネイティブによる授業が多く、しっかりと着いていけば英語力が向上に結びつく
研究室・ゼミ普通3年からゼミのようなものがあり、自分の興味、関心に近い先生のプロジェクトを調べて参加する
就職・進学良い特にエアラインや旅行業界を目指す人が非常に多い。就活のサポートは積極的にいけば良い。
アクセス・立地良い京葉線の海浜幕張から少し距離があるがイオンモール幕張新都心があるため周りの環境は整っている
施設・設備良い基本的にどの建物も新しいものが多く、設備も最新で勉強に集中できる環境である
友人・恋愛良い大人しい人は1人でいる人もいるが授業などで一緒になると仲が良くなる事もよくある
部活・サークル普通自分が興味あるものでメジャーなスポーツや文化系でも揃っていると感じた
学科で学ぶ内容英語に関する授業の必修から始まり選択必修など他の授業は幅広くとれる
就職先・進学先日系メーカーの営業
就職先・進学先を選んだ理由立地的、施設的に大変魅力的であり、就職実績も同レベルの大学と比較すると高い為。
感染症対策としてやっていること1度目の緊急事態宣言からオンラインになり、昨年はオンラインが主体だった2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い総合的には満足してます。ただ自分からもっと積極的に留学生と交流したり、自発的に勉強しないと英語力は向上しません。長期の留学をすれば良かったと後悔してますが、それ以外は満足してます。
講義・授業良い英語に関しては、テストを受けレベル別に分かれて高校のようなクラス制になっている。講義室で聴く授業もあるが、比較的少人数で行っているので質はいい方だと思う。サボらずちゃんと取り組むことが出来れば、力はつくと思うから。
研究室・ゼミ普通ゼミに入らなかったのでなんとも言えない。入ってた人は当時、自分の好きなことを研究していたり、逆にゼミの先生に相談しながらやっている人もいたり様々。
就職・進学良い就職サポートは総合的に良い方だと思う。キャリア教育センターを自発的に使うと尚良いと思う。
アクセス・立地普通アクセスについては、少し駅から離れてるので不便かもしれない。味方を変えれば、色々な駅から通うことが出来るので、路線を選ばず通える。駅から自転車やバスを使ってる人もいた。周辺は飲食店も多く、帰りにご飯食べて帰るには困らない。
施設・設備良い施設は広く、比較的新しい建物もある。年数がたってる建物もあるが充実してる方だと感じます。
友人・恋愛良いゼミやサークル、部活などで友人関係は広がる。英語のクラス制である程度友達は出来るが、何かのコミュニティーに属した方が縦の繋がりが出来やすいのでおすすめ。
学生生活良い私は2つのサークルを兼任していた。色々なサークルがあるので体験して、雰囲気を感じ気に入った部活、サークルに入ってください
学科で学ぶ内容英語が喋れるようになりたいという人よりも、英語という言語についてだったり、国際協力、世界に対しての知識を高めたい人や、教員を目指したい人、英語をツールとして勉強する学科だと思います。
就職先・進学先色々な業界の説明会に行き、一つの業界、業種に絞らず採用試験を受けました。結果的には外資系の会社に入社し、英語に携わる仕事をしています。
志望動機昔から英語が好きで、語学に関する学部に進学したかったから。留学生と交流する機会を増やしたかった。英語力の向上をしたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学を本格的に勉強したい人にはぴったりの大学です!施設を上手く使えば、外国に留学しなくても十分語学が身につきます。
講義・授業良い実際に話してコミュニケーションを取りながら学ぶので、実践的な英語を学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、2年間掛けてじっくり勉強することが出来る。また、4年生からもゼミにはいれるので、3年次に留学していた人達も4年生から学ぶことが出来るのはありがたいと感じた。
就職・進学普通英語を中心に勉強しているので、航空系の就職に強い大学です。それ以外の職種も希望する人は沢山いましたが、航空系希望の人達と比べるとそこまで手厚くサポートはなかった印象です。
アクセス・立地普通京葉線の海浜幕張駅か総武線の幕張駅が最寄りですが、どちらから歩いても15分強かかるので通学は少し大変です。一人暮らしをする人は、幕張周辺は家賃がそこまで高くなく、買い物もしやすいので、住みやすいと思います。
施設・設備良い日本語禁止で英語しか話してはいけないエリアがあり、そこでスピーキング力をあげることができます。また、多言語を学ぶ際にはMALCという施設で楽しく勉強できます。語学を本格的に勉強したい人にはうってつけの大学です!
友人・恋愛良いコミュニケーションを取りながら学ぶので、自然と同級生達と仲良くなれます。授業でグループを組んだ人達とご飯に行くのもよくありました。
学生生活良いダンス系のサークルも、フラダンスやベリーダンスのサークルもあり、珍しいと思います。たくさんのサークルがあるので自分に合ったサークルを選びやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年生と2年生では、クラス分けがあり、自分に合ったクラスで必修科目を勉強します。2年生の終わりまでにTOEIC600点を取らないと3年生の必修科目が取れないので、入学時からTOEICの勉強は必死にします。3年生からは英語を使って何かを学ぶ事がメインになってきます。
就職先・進学先ブライダル業界のウエディングドレスコーディネーター
志望動機英語が大好きで、コミュニケーションを取りながら語学を学べることが大きかったです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多いと聞いています。後期は、対面授業も再開しているものもあるみたいです。投稿者ID:702899
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- アジア言語学科
- イベロアメリカ言語学科
- 国際コミュニケーション学科
神田外語大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 043-273-1322 |
学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。