みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立千葉県/海浜幕張駅
- アジア言語学科
- イベロアメリカ言語学科
- 国際コミュニケーション学科
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学を極めたい人には最適の場所だと思いますが、ダラけることもできるので本人次第というところだと思います。頑張る人はかなり高レベルにまで達します。
講義・授業良い言語学が好きな学生にとっては、かなり興味深いことが学べるはず。 夏休みには外部から先生を呼んで授業を行ったり、色々な語学にチャレンジすることができる
研究室・ゼミ普通ゼミは参加必須ではないため、わたしは特に所属していなかった。 厳しいところはかなり厳しそうだと思った。
就職・進学悪い全員面談などがあって、相談できる場は結構あるとおもう。 求人情報は千葉の企業や、海外のインターン情報ばかりで都内で就職したい自分にとってはあまり参考にならなかった。
アクセス・立地悪い海浜幕張から歩いて15-20分ほど。夏は暑いので歩くのが億劫だった。ビル風や潮風で結構つらい。
施設・設備良い新しくできた八号間は、英語しか使えないエリアがあったり、英語の先生を予約して作文を見てもらったり自由に会話できるスペースがある。本や映画も借りることができるし、見る場所もある。かなり充実しているとおもう。
友人・恋愛良いサークルは入っていないのでわかりませんが手を繋いで登校していたカップルはよく見ました
学生生活良い文化祭の規模は小さい方だと思う。内輪で盛り上がる感じ。サークルは音楽系が盛り上がっている気がする。
学科で学ぶ内容一年はとにかく英語でディスカッション、メールの送り方、物語の構成についてなど基本的なことを学びます。 二年次はライティングがかなり重いです。 三年次から自由度が高まり、好きな授業をとれます。
就職先・進学先教育業界に進むことが決まりました。私が進む企業では神田外語大は結構名前が知れているようで、来年内定者の中に何人もいるそうです
志望動機オープンキャンパスのときにみた施設の綺麗さ、ここだったら英語が上達しそう、と安直に思ったことがきっかけでした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自分が興味のあることを学ぶ機会がたくさんあり、確実に語学力が身につくような環境が整っているように感じる。しかし、不便だと思う点も多少見受けられるため。
講義・授業良い貴重なバックグラウンドを持った教師が多く、高いレベルの授業に挑戦できるから。
就職・進学普通語学系の大学にも関わらず、語学を生かさない道を選ぶ人も多い印象を受ける。サポートに関しては、学内で合同企業説明会などが行われるため、業界研究に役立てることができ、満足している。
アクセス・立地悪いコンビニが近くにないことや、駅から少し離れてた場所に大学があるため、不便に感じるから。
施設・設備普通外見は綺麗で整っていると思うが、装飾に力を入れるよりもWi-fiの繋がりやすさなどを改善して欲しいと思うから。
友人・恋愛悪い特別人間関係が上手くいっていないというわけではないが、よく話す友達がごく少数しかいないため。
学生生活悪いイベントに関しては問題ないと感じているが、サークルの活動に力を入れるばかりに、勉強と両立できていない学生が多く見受けられるから。そういった人が多数いる割には、目立って活躍しているサークルがないから。
学科で学ぶ内容一年次はとにかく英語を使うことから始まり、高校で習った英語の復習も含まれる。プレゼンやレポートまたはエッセイを書く練習も沢山行う。二年次は英語を使う上でのそれぞれの技能(ReadingやWriting)を伸ばすような授業が中心。三、四年次になると指定のクラスからは解放され自分で必修を選ぶようになり、英語を使ってなにか新しいものを学んだり専門書を読むことによって英語力を高めていく。
就職先・進学先海運業界の総合職
志望動機中高の授業を経て語学、特に英語を勉強することに興味を持ったため、もっと深く学んで話せるようになりたいという思いが強まったから。県内に英語を専門に勉強できる大学があるということで通いやすさにも惹かれたから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い設備が整っており、勉強するにはとても適した大学。
周りの友達もモチベーションが高く、お互い切磋琢磨できる環境が良い -
講義・授業普通自分の選択したプログラム内容(言語 国際ビジネス 国際関係など様々)について専任の先生が講義
英語の授業に、ついてはネイティブの先生が行ってくれる
研究室・ゼミ良いゼミは選択できる
卒論は書かなくても卒業できる -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、相談もしやすい
卒業後、30歳での転職でも相談できることが強み -
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分くらい
自転車通学は平地なので楽 -
友人・恋愛良い一二年次にはクラス別の授業があるため、そこで友達を作ってる気がする
それか、サークル内など
また、ボランティア活動などを通して様々な学科や学年とも仲良くなれるきっかけがある -
学生生活普通外語大ならではのサークルがある
とくにダンス系は
ヒップホップだけではなく
ベリーダンス フラダンス フラメンコ など世界中の文化を学びながらできるものもある
学科で学ぶ内容英語 特にグループワークやプレゼンテーションが多く自分から表現したり伝える力がつく
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国人の先生が多くて、コミュニケーション重視の授業から英語の実践的なスキルが学べる。あと、文化や歴史、宗教の授業が多い。宿題も多いと有名だが、全部こなせばだいぶ伸びると思う。
講義・授業良い英語を学びたい人、向上心高い人は満足できると思う。外国人の先生は寛容な方が多くて英語学習に適している授業が多い。必修は会話中心の授業が特徴。
研究室・ゼミ普通私はやってない
就職・進学普通観光系、空港、ホテル、冠婚葬祭などサービス業界が多い。英語を使える環境を選ぶ人も数多くいる。
アクセス・立地良い京葉線、総武線、京成線から通うことができる。近くに割とお店は多くて満足。周辺にはATMも郵便局もコンビニもあるから便利
施設・設備良い建物が綺麗。現代風の建物が多く、気分が上がる。また、英語のDVDも見ることができる。
友人・恋愛良いサークルに入ると家族のように仲良い仲間ができる
学生生活良いサークルは多国籍なものが多くて、選び甲斐がある。イベントはそこまで多くない。運動会や浜風祭がある。
学科で学ぶ内容英語、文化、宗教、その他一般教養
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い校内施設がとても充実していると思います。留学生などもいるのでほぼ四六時中外国語に触れている状況です。外国語を学びたい学生にはうってつけの学校ですが、授業や講義によっては課題が多く複雑です。
講義・授業良い人柄の良い先生が殆どですが、一部評判の良くない先生もいます。海外の先生は基本的に優しいので安心してください
アクセス・立地普通海浜幕張駅方面は学校周辺を大まかに見ると幕張新都心のイオンや幕張イオンなど、遠かれ近かれショッピングモールに囲まれており、20~30分歩けば幕張メッセやアウトレットなどにもいけます。一方で幕張駅、京成幕張駅方面はイトーヨーカドーやBOOK-OFF、レストランとジムがあるだけで、駅に近づくにつれて学生が利用するようなお店はほとんど見当たらず、JR総武線幕張駅周辺にはセブンイレブンのみ、京成幕張駅の周辺には「本当に」何もありません。コンビニの一つもありません。大地震などの大災害が起きない限り運転見合わせになることはほぼ絶対ありえない不死身の新京成電鉄の駅に直通する時間があるというのが唯一の強みです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自主学習の場がたくさん設けられている学校です。英語を勉強したい人には、英語学習のための施設がかなり整っているのおススメです。英語の教員はネイティブ・スピーカーで、日本語は一切使いません。英語以外の従業は、コミュニケーション、言語、地域など様々な分野を学習することができます。グローバルな人材を目指す人にいいでしょう。
講義・授業良い授業の内容はやはり英語で行われる授業が多いです。課題はとても多い学校で、特に一年生の時期は毎日課題があるといってもいいでしょう。履修登録の際に気をつけなければいけないのは人数制限です。人気のある授業はすぐに抽選になってしまうので、履修することができないことが多々あります。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは三年生からで、少数の人数で行われます。ゼミは必ず入らないといけないわけでもなく、卒論を書かなくても単位さえ取れれば卒業もできます。
就職・進学良い就活のサポートはキャリアセンターがサポートしてくれます。就活についてのことやインターンのことについて手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は海浜幕張駅です。バスも直行していますが徒歩で通っています。15分から20分ほどかかるのでアクセスはあまり良くないです。駅の周りはショッピングモールやレストランや映画館などもあり、学校帰りに遊ぶこともできます。
施設・設備良い新しくできたキャンパスはとても綺麗で、英語の本や映画、学習教材などが無料で借りることができ、英語学習のための環境がとても充実しています。図書館もたくさんの本がおいてあることはもちろん、自習のためのスペースもあります。
友人・恋愛良いクラスメートとは仲良くなれます。サークル活動や授業を通して先輩、後輩ともつながりを持つことができます。
学生生活良い課題や授業数が他の大学と比べても多い方ですが、アルバイトやサークル活動をしているひとがほとんどです。
学科で学ぶ内容必修科目については、一年次は英語になれることから始まります。授業は英語で行われますが、プレゼンテーションをしたり映画を作ったりなどグループかつメインです。writingではかんたんなエッセイを書いたりしました。二年生になると、readingとwritingの授業があります。ここではアカデミックな内容を扱いレベルも高くなります。三年生になるとゼミが始まりますが、希望者のみです。
総合評価良い外国人の先生が多く、ネイティブの人と英語で話す機会は必然的に増えるので、英語力を伸ばすには良い環境です。また、研究プログラムを通じて、自分が興味のある分野や、将来のキャリアに必要になる知識も多く学ぶことが出来ます。教育学部そのものはありませんが、英語教師や日本語教師を目指すためのカリキュラムも充実しています。
講義・授業良いネイティブの先生が多くいらっしゃるため、必修科目以外の研究科目も、英語で学ぶものが多く設けられています。英語以外の外国語科目も充実しており、長期休みにはそうした科目の集中講義も行われます。2年次には研究プログラムの仮決定を行い、3年次に正式に自分の研究プログラムを決定し、そのプログラム内で履修を組んでいく事になります。また、教職課程も充実しており、小中高校生の英語教師を目指すものだけでなく、児童英語課程や日本語教師養成課程も設けられています。
アクセス・立地普通最寄り駅のひとつである海浜幕張駅からは徒歩おおよそ15~20分くらいで着くことができます。4号館近くには、海浜幕張駅から出ているバスも停るため、通学はさほど不便ではないと思います。映画館やショッピングモールも近くにあるため、放課後等に楽しめる場所は多いと思います。ただ、立地上海が近いため、今年のような酷い赤潮の際には被害が出てしまいます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い第一印象は、とにかく学習環境が十分過ぎるほど充実していることです。自分のその日の用途や気分に合わせて、学習スタイルを変えることができます。静かな環境で集中して取り組みたい場合は7号館の図書館、何人かの生徒と集団で作業したり、英語でのコミュニケーションをとったり、くつろいだりしたい場合は今年新たに建てられた8号館など、新しい施設を中心に自習環境は整っています。
アクセス・立地普通学校を出て海浜幕張方面に向かうと、幕張メッセ、イオンモール幕張などの巨大な施設が沢山あり、コンビニも勿論あります。しかし一方で、そちらとは反対方向の京成幕張、総武線幕張駅方面は、前述のような施設はなく、充実していません。あるのはイトーヨーカ堂くらいです。また京成幕張駅周辺にはコンビニはありません。隣の総武線幕張駅の近くと、学校周辺にセブンイレブンがありますが、いずれも少し距離があります。学内の食堂が閉まっている時間帯(朝と夜)にコンビニを利用するとなると遠回りになってしまうため便利とは言い切れません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い必修の授業は全て英語で行われて、日本語NGな環境は嫌でも英語のコミュニケーション力を高めます。ただ英語を聞くだけでなく、プレゼンテーションの機会も多いため、自分から積極的に動いていかないと授業についていけなくなります。そのため、周りはかなり必死に勉強しています。
就職・進学普通就職先は皆さん外国語を使いそうなところを選ぶ傾向がありますが、実際には旅行会社や航空会社が少数と、残りはその他一般企業です。サポートについては色々してくれるみたいです。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分くらいなので、少し遠いかなと思います。ただ、周りに高い建物がないため空が広く感じるのは素敵です。
施設・設備普通時期によってPCの順番待ちがあったりと不便なところがあります。図書館もデザイン性はありますが、蔵書数が少ないです。
友人・恋愛良い女性が多いので、男の人は嬉しいのではないでしょうか。必修科目はクラス制のため、ほぼ毎日同じ人と顔を合わせます。そのため特定の人達との関係が深まりますし、そこから恋愛関係になったりすることもあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい方にとってはとてもいい環境だと思います。ネイティブの先生の授業では、スピーキング力、リスニング力を鍛えることができます。
講義・授業良いどの授業も先生が丁寧です。自分が今何回欠席しているのか、あと何回欠席したら単位を落としてしまうのか、そこまできちんと教えてくれます。テスト前になると、わかりやすく解説をしてくださり、普通にやっていれば単位を落とすことはまずないです。
就職・進学良い就職に関する資料が豊富です。キャリアサポートセンターがあり、supportの体制も整っています。
アクセス・立地普通最寄り駅は、海浜幕張駅と幕張本郷駅、幕張液のいずれかになります。海浜幕張駅からは徒歩で10分ほどです。幕張本郷駅からはバスを利用しています。
施設・設備良いかなり綺麗な校舎です。新しく八号館ができました。映画の撮影などにも使われるくらい綺麗です。また、他国の雰囲気を味わえる空間もあります。
友人・恋愛良い女子が7割ですが、その分かっこいい人も沢山います。男子の取り合いです。(笑)
学食によくいる人など覚えられやすいです。
サークルも沢山あるので、共通の趣味で仲良くなり、恋愛に発展することもあるようです。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- アジア言語学科
- イベロアメリカ言語学科
- 国際コミュニケーション学科
神田外語大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 043-273-1322 |
学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。