みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

学部絞込
362211-220件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を学ぶための施設はとても充実しており、ELTも多くいるので英語に触れる機会は常にある。しかし、自ら英語を学ぼうという意思と行動がないと対して身につかないし、施設もそこまで活用しない。卒業の基準のTOEFLは基準点が取れず苦しむ生徒が多い。課題は多くほとんどが英語や外国文化などに関係するものなので高いからなどといった理由であまり選ばないほうがいい。
      少人数制の授業でオールイングリッシュの授業が必修なので英語に常に接する機会がある。座って聴くだけではなく、常に何かを話し合ったり発表をしたり物を作ったりとアクティビティが多いため実践的。様々なスキルがみにつく
      悪い
      ゼミは存在するが、必ず入らなければいけないというわけではない。ゼミに所属する生徒は全体を見ても少ない。卒論は必須ではないため、所属せずに書かない生徒が大半。なので、ゼミや研究はそこまで盛んではないと感じる。
      一応就職支援の施設が存在しているが、そこまで当てにはならないと感じた。英語教員を目指している人はしっかりとしたプログラムがあるのでそういう人は良いかもしれない。民間企業を目指す人はほとんど自力で就活は行なっているように見えた。
      最寄駅は幕張と海浜幕張の二つがあるがどちらも歩くと20?30分近くかかってしまい遠く感じる。
      英語を学ぶための施設はどこの学校よりも充実していると思う。時間と意欲があれば様々な形で英語に触れることができる。
      少人数制で、グループで活動するタイプの授業が多いため知り合いはたくさんできる。深い仲になれるかはわからその人次第、サークルに所属すれば仲間はたくさんできる。
      サークルは存在しているし、イベントもたまにやっているが、他校より盛んなようには見えない。新しい8号館ができる以前の方がそれでも外語大らしいイベントがあった。今は少し廃れたように感じる。
      一年は英語や外国の文化に触れ、英語で文法やリーディングライティング、文化について学んだ。二年次になり、エッセイの授業、メディアについて学ぶ授業といった実践的なことを英語でおこない、三、四年になると自分の好きな分野のことを英語で学ぶようになる。どれも、少人数で話し合い、プレゼン、ポスター、ムービーなどを手がけたりすることが多い。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      TOEICで有名な教授がいる。クラスも楽しいが、課題とプレゼン、バイトに追われる日々。家事やバイト、サークルで大変だが、充実した毎日を過ごしている。
      先生によって、必修は授業の内容が変わってくる。しかし、とても楽しい。課題が多く、プレゼン、ディスカッションがほとんど。
      研究室やゼミに属していないのでよく分からない。しかし、とても人気な和田ゼミというものがある。
      航空関係への就職が多いイメージがある。学科によっては、教職を撮ることが出来ない。
      海浜幕張駅や、幕張駅からはとても遠く、不便であるが、家から近いので問題ない。チャリ通も多い。
      施設はとても綺麗。しかし、何故ここにお金かけた?と思うようなところも多々ある。ほぼコンセントが使えるので、電気代で元とるべし。
      友人関係は充実しているが、恋愛関係は人それぞれ。男子が少なく、女子が多いため、難しいかもしれない
      サークルはそれぞれだが、本当にサークルが一番楽しいって思えるほど充実している!決めるの大事!
      一年次は必修で英語(リーディングライティングと、イングリッシュインターナショナルコミュニケーション)、情報リテラシーでITを学ぶ。
      未定

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      日本一課題が多い大学なんてこともゆわれる
      特に私のIC学科は一2年の課題がすさまじかった。
      さんよねんはそこまでなので、就活に影響はなかった。
      また授業内容は豊富だが教師によりレベルが違う
      icは英語から国際問題やパソコンやインターン等多岐にわたる授業を履修できる。ただ教師によりレベルが違う
      自分もゼミに入っていたが、微妙で。あまり種類が多くない。もう少し違うジャンルのゼミに入りたかったきがする。
      留学やワーホリに行く人が多いのであまり就職して働く人は他の大学に比べ少ないのでは。サポートも片寄っていて微妙です
      悪い
      とにかくいなか、電車からバスはあるがお金もかかるので歩くと20分はかかる。金をたくさんとっているんだからバスくらい無料にしてほしい
      外語大なので語学が勉強できる環境はととのっている。
      一番の強み。ただ、そのぶんもあってか学費はたかい。
      これは人によるのでは。サークルやゼミに入っている人は必然的におおのひととかかわれる。
      私はサークルにはいってなかったので、学科の子だけでした知り合いは
      悪い
      女子が多いのもあってか、スポーツが強いなどといったことはない。楽しく気ままにやっているようなかんじ。
      一年2年は課題がとにかく多い。
      ネイティブの先生との授業がめいん。
      だいにげんごは、必修ではないので人によってはとる。
      食品商社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分のやりたいことがはっきりしていて、それに向かって自分の能力を高めるために積極的に動ければ、とても大きな勉強と経験ができる所。
      語学力を伸ばすための設備はもちろん整っている。
      それを如何に上手く使いこなすかが大事。
      TOEICの試験も定期的に行っており、それについての勉強会なども開かれている。
      もちろん留学の制度も整っているし、留学をせずとも交換留学生で来ている外国人との交流もできる。教授ももちろん外国人の方もいらっしゃるので積極的に自分から雑談なり趣味の話なりしに行くようにするのが大事。
      自分でこうしたい!こうなりたいという意思があり行動できれば、とても充実していて、実りのある大学生活にできると思う。
      最寄り駅は幕張本郷、京成幕張本郷、海浜幕張などがあり、どの駅も徒歩圏内である。
      駅前には飲食店などもたくさんあり、もし在学中にアルバイトを考えている方はアルバイト先もたくさんある。
      移動には自転車を使っている人も多く、キャンパス内の自転車置き場もたくさんあるためその点では困らない。
      ホテル業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学生活を振り返ると、とても充実した4年間だった。充実している点としては、部活動と必修授業が挙げられる。留学希望者には定期的な説明会やサポートがあるだめ、その点はとても評価できる。
      講義、授業の内容に関しては、講師が独自に決めるカリキュラムで進められることが多く、生徒がそれを選ぶシステムになっている。
      多様なものから選ぶことができる。時間帯は様々ですが、18:30には終わる。ゼミは必須ではなく、入るかどうかの選択可能。
      エアライン、ホテルなどは強い。キャリアセンターのサポートはあまり感じたことはないが、大手企業への就職者も少なくない。
      最寄駅からは徒歩15分程度と近くはないが、オフィス街にあるため、ランチ、飲み会、映画やショッピングには不便がない。
      1キャンパスで、高い建物がなく空が広く感じられる作りでとても人気がある。ドラマなどの撮影に使われることも多い。設備としても前年度に新校舎もでき人気。
      クラス内、部内、サークル内での恋愛はかなり多いように感じる。友人関係としても、6年前のクラスの友人と未だに飲み会があるなど、とても深い関係を築けている。
      体育会には力を入れてくれていないが、自分達のやり方次第でどうにでもなると感じる。学校側の協力は少ないので努力が必要。サークル、同好会などは充実していると感じる。
      1、2年次は英語の基礎から学び始める。Reading,writing,speakingから始まり、生きた英語に慣れていくような感じ。3年次からは必修も自由選択になり、好みの先生、多様な内容から自ら学べる。
    • 利用した入試形式
      大手不動産会社の総合職(営業)に採用

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      専攻の場合人数が少ないので、少人数で専攻の授業が受けられる点がよい。外国語なのでその分話す回数が増え、身につく。ただ、学校が駅から遠いのと、近くにコンビニがないので不便。
      少人数授業が実施されているので、授業には参加しやすい。外語大なので、外国語の授業は質が高いと思われる。
      ゼミに入っていないのでなんとも言えないが、ゼミによっては卒業論文を書く必要がないゼミもある。楽だが、大学生活の証を残したい人は卒論提出が義務のゼミに入るのがいいと思う。
      キャリアセンターもあるし、学内説明会もあることはあるけど、意欲的に使おうとしなければ情報もなかなか入ってこない。
      悪い
      駅から歩いて約20分で、周りにコンビニやレストランはない結構不便。一番近いお店はイトーヨーカドーだが、そこもたいして近くない。
      綺麗な施設が最近できた。英語の先生が常駐していたり、専攻の言語のブースもあるので、気軽に話しにいける。
      サークルには入ってないのでそこはわからないが、専攻の人数が少ないので、友達とは狭く深く仲良くなれる。
      サークルもイベントも参加しなかったのでよくわからない。学園祭はあるが、他大学のように有名人を呼んだりしないのでつまらない。
      1.2年次は週6コマ専攻の必修科目がある。その他科目も取らないといけないので、1.2年の時は大変だが、3.4年次には落ち着く。
      IT業界の専門職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      自主学習の場がたくさん設けられている学校です。英語を勉強したい人には、英語学習のための施設がかなり整っているのおススメです。英語の教員はネイティブ・スピーカーで、日本語は一切使いません。英語以外の従業は、コミュニケーション、言語、地域など様々な分野を学習することができます。グローバルな人材を目指す人にいいでしょう。
      授業の内容はやはり英語で行われる授業が多いです。課題はとても多い学校で、特に一年生の時期は毎日課題があるといってもいいでしょう。履修登録の際に気をつけなければいけないのは人数制限です。人気のある授業はすぐに抽選になってしまうので、履修することができないことが多々あります。
      ゼミが始まるのは三年生からで、少数の人数で行われます。ゼミは必ず入らないといけないわけでもなく、卒論を書かなくても単位さえ取れれば卒業もできます。
      就活のサポートはキャリアセンターがサポートしてくれます。就活についてのことやインターンのことについて手厚くサポートしてくれます。
      悪い
      最寄駅は海浜幕張駅です。バスも直行していますが徒歩で通っています。15分から20分ほどかかるのでアクセスはあまり良くないです。駅の周りはショッピングモールやレストランや映画館などもあり、学校帰りに遊ぶこともできます。
      新しくできたキャンパスはとても綺麗で、英語の本や映画、学習教材などが無料で借りることができ、英語学習のための環境がとても充実しています。図書館もたくさんの本がおいてあることはもちろん、自習のためのスペースもあります。
      クラスメートとは仲良くなれます。サークル活動や授業を通して先輩、後輩ともつながりを持つことができます。
      課題や授業数が他の大学と比べても多い方ですが、アルバイトやサークル活動をしているひとがほとんどです。
      必修科目については、一年次は英語になれることから始まります。授業は英語で行われますが、プレゼンテーションをしたり映画を作ったりなどグループかつメインです。writingではかんたんなエッセイを書いたりしました。二年生になると、readingとwritingの授業があります。ここではアカデミックな内容を扱いレベルも高くなります。三年生になるとゼミが始まりますが、希望者のみです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      参加型の授業が多く、コミュニケーションが好きな学生が多いです。英語だけでなく、アジアやヨーロッパの言語の授業も充実していてグローバルな社会に対応する力は十分につけることができると思います。
      ビジネスインターンシップの授業を履修してました。担任の先生にもよるかと思いますが、とても親身に相談に乗ってくださる方が多く、就活中はとても心強いかと思います。幅広い知識をお持ちの先生、専門的な知識に詳しい先生など、特色をお持ちの先生ばかりです。自分が将来どういった職業に就きたいのか、自分にあった先生を見つけて、いろいろ相談してみるといいかと思います。
      最寄り駅の海浜幕張駅からはからはやや遠め(徒歩10~15分程)だと思います。学校の近くにコンビニがないのが少し不便かなと思いました。最寄りの駅の近くのコンビニに寄ってから、学校へ行くという流れでした。
      施設自体は充実しているとおもいます。しかし閉館時間が早く、図書館等は20:00で閉まってしまうため、遅くまで勉強したい生徒にとっては改善してほしい点だと思います。アジアやヨーロッパの国をイメージした施設があり、まるで現地に行ったかのような環境で学習できる点は、この大学のつよみかもしれません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を多く使う機会を与えてくれる。しかし、積極的にそのチャンスを利用しないと充実したキャンパスライフを送ることが難しいと感じる。
      外国人教師の指導は日本人の教師とは違った所があり、面白い。楽しみながら外国語を学ぶことができる。
      日本人のほとんどの教師が英語を話すことができ、外国語を学ぶ者として教師から得られるものが多い。
      神田外語大学はゼミにはいることは必須ではない。そのため、多くの学生はゼミに入っていないことがある。
      就職に対するサポートは良いと思うが、あまり就職率がいいとは言えないと思う。中には就職以外に学院に行き勉強を続ける学生や、海外に行ってしまう学生がいる。就職先の多くは、サービス業や英語などの言語を使う企業に就職する。
      悪い
      最寄り駅は海浜幕張駅。駅から大学までは歩いて20分程度かかるため、多少の不便がある。また、大学の周りはオフィス街になっているため遊ぶところは少ない。
      外国語を習得するための施設が整っている。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    外国語学部の評価
      学費は他の私立文系大学に比べて高いけれど、そのぶん設備が充実しています。新しくできた8号館には英語の教材が数多く揃い、またネイティヴの先生もいらっしゃるため英語学習にはもってこいの学校だと思います。
      一年生では必修で、全てを英語で行う授業が二科目あります。合わせると週に9コマ(1コマ90分)、英語を話す機会があるため日本にいながらも自然と英語を使ういい機会になると思います。
      まだ一年生で、よく分からないため。
      担当の先生が、近年は大手企業への就職の実績が伸びていると仰っていました。英語力、外国語力を必要としている企業が多い中、神田外語大生の需要は高いのではないでしょうか。
      最寄りは海浜幕張駅になり、京葉線を使えば、快速で東京から30分の場所にあります。駅からは15分程度歩くので、天気の悪い日は通学が大変かもしれません。
      海浜幕張駅には南口に幕張メッセ、アウトレットがあり北口にはゲームセンターなど楽しめる場所が沢山あると思います。
      学食の一つである食神は、アジアンテイストの料理が数多く並んでいて、施設自体も中華風でとてもユニークです。
      必修のクラスで必ず顔を合わせるメンバーが20人程度いるため、お昼を一緒に食べる友達がいない!なんてことにはならないです。中学、高校のクラスの延長線という感じです。
      外語大というだけあって、各国の文化に関するサークルが数多くあります。フラメンコ、ベリーダンス、フラダンスや、ボランティアとして海外に行き家を建てるサークルもあります。
      英語を使えるようにするための授業が数多く設けられています。
      英語での新聞の読み方やビジネスで使える英語を教わる講義、スピーキングなど数え切れません。
      もちろん英語に関係のない授業も充実しています。
      教職

362211-220件を表示
学部絞込

神田外語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神奈川大学