みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 外国語学部 >> イベロアメリカ言語学科 >> 口コミ
私立千葉県/海浜幕張駅
外国語学部 イベロアメリカ言語学科 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価悪い建物の外装は綺麗ですが、トイレや教室などの掃除が行き届いていない点や、学生たちへの配慮が足りないような大学だと思います。語学を学ぶ施設や教材は充実しているとは思います。
講義・授業悪い授業を休講にして、補講を行わない教授がいたり、評価が厳しくて、単位を落とす学生がかなりいる授業の担当教授などがいるようで、授業に魅力を感じられない感じです。課題が多いのは語学力を身につけるにはとても良いことだと思っています。
研究室・ゼミ悪いこの大学ではゼミというものはあくまで授業の一環でしかないというように考えられているようで、しかもゼミは必修ではないので、ゼミに入っていない学生も多くいます。私はゼミは大学の中で大きな役割を果たすものと考えていたので、少しがっかりしました。
就職・進学普通外国語を武器に外交官や駐在員として就職した優秀な学生がいたようです。大企業に就職した先輩も何人かいました。けれども、せっかく修得した語学を活かさずに全く違う方向の企業に進んだ学生もいるようです。この大学の学生は就活に対し、自分が何をするべきかを分かっていない学生が多く見られるように思われます。
アクセス・立地良い武蔵野線、京葉線、中央総武線、京成線など多くのアクセス方法があるため、交通の便は良い方だと思います。ただ、車・50cc以上のバイクでの通学は禁じられているので、行きづらい学生もいるとは思います。
施設・設備悪い語学を学ぶための施設は充実していると思うのですが、学食を一般公開して学生使用禁止の日を設けたり、初歩的な施設は充実していないように思います。学費をそういうところに使って欲しいです。
友人・恋愛悪いこの大学は男子よりも女子の方が圧倒的に多く、大学内で恋愛をしている学生は非常に少ないと思います。友人関係の方も、サークルに入らなければ友達ができないなどという悩みを抱えた学生がかなりいます。
学科で学ぶ内容スペイン語、スペインやラテンアメリカの歴史とその文化などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名哲学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要哲学書を読み込んで、解釈や疑問をゼミ生で共有する。
志望動機スペインの美術に興味があり、その美術と文化を合わせて学び、さらにスペイン語でしか解釈できないこともあるので、スペイン語を勉強しようと思いました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問題やセンターの対策を中心に行っていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価普通課題が非常に多く、単位が取りづらい授業もかなりあるため、特にやりたいことはないがなんとなく大学に進学しようと考えている人には向かない大学かもしれません。そういう人は1・2年次に脱落していきました。本当にやりたいことがはっきりしていて、努力家の人にとっては様々な知識が身に付く良い大学だと思います。
講義・授業普通ネイティブの先生の授業に関してですが、中にはやる気のない先生や公平に成績をつけない先生もいます。どんなに頑張っても良い成績がもらえない上に授業の質が悪いという感じがします。けれども、教え方が上手で基本知識+αを教えてくれる先生もいるので、一概に質が悪いとは言えません。
研究室・ゼミ悪いゼミの数は他の大学とそう変わらないとは思いますが、ゼミという単位で活動することはほとんどなく、その上、ゼミは必修になっていないため、ゼミを履修しない学生もいるようです。
就職・進学普通ほとんどの学生が卒業と同時に就職しているようですが、希望の企業に就職できた学生はほんの一握りにすぎないと思います。
アクセス・立地良い3つの駅からバスや徒歩、自転車での登校が可能なので、アクセスしやすい場所だと思います。けれども、近くにイベント会場があるため、イベント当日は登下校が大変です。
施設・設備良いいろいろな国の文化を楽しめる施設や英語だけでの会話が許可されている施設など、語学施設は充実していると思います。ですが、トイレや教室などの基本的な公共施設はもっと改善が必要です。
友人・恋愛良い女子が男子の数よりも圧倒的に多いので、大学内での恋愛は大変かと思いますが、友人関係に関しては、サークル活動などにより友達の輪を広げることができるので、良いかと思います。
学科で学ぶ内容1・2年次にスペイン語の基礎、例えば文法やボキャブラリーを固め、現在は主にスペイン語圏の国々の文化や歴史などに着目して研究するといったことをしています。
所属研究室・ゼミ名哲学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要哲学書を毎週読み、それに関する解釈や疑問点について議論する。
志望動機スペインの美術に興味があり、美術を学ぶにはまずスペインの文化や言語を学ぼうと考え、この大学に志望しました。
どのような入試対策をしていたか放課後、自習室や教室に残り、友人たちとひたすら過去問や予想問題を解いていた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価普通留学制度が充実しているので、留学を考えている人にとってはお勧めの大学です。ただ、語学大ですから、課題は非常に多いですし、時間割も一二年の間はキツキツで非常に忙しいです。廊下で外国人とすれ違うのは当たり前のことですし、外国に憧れている人にも向いているのではないかと思います。
講義・授業普通だいたいの授業は中身があって、多くの国の文化や宗教、歴史について詳しく学ぶことができます。けれども、中にはやる気の無い先生がいて、授業を頻繁に休講にしたり、かなり早く終わらせてしまうこともあります。
研究室・ゼミ悪いゼミの数は多いのにゼミ単位の活動はあくまで授業の中で留まっているところがあります。文化祭に出し物をするのも極一部のゼミですし、しかもゼミ自体必修ではないので、この大学はあまりゼミに力を入れていないように思われます。
就職・進学悪い就職率は悪くはないと思います。ただ、有名な大学というわけではないため、あまり大企業に就職した人の話は聞かないです。どうしても大企業に就職したければ、語学の資格を取って、できるだけインターンシップに参加すれば良いと思います。
アクセス・立地良い一番近い海浜幕張駅から徒歩15分ほどのところにあり、また幕張駅や幕張本郷駅からも自転車などであれば通うことができますので立地条件は良い方だと思います。ただイベントが近くの幕張メッセやマリンフィールドで催される時は駅がごった返します。
施設・設備普通語学施設は充実していると思いますが、トイレやサークル団体が使用する場所などに欠陥があります。具体的には、トイレがうまく流れない、雨漏りしている箇所があるなどです。
友人・恋愛普通女子の割合の方が男子の割合よりも非常に高いので、カップルはたまにしか見かけないです。友人関係も、サークルに入っていない人はあまり友達が作れないと悩んでいるみたいです。
学科で学ぶ内容スペイン語、スペイン語圏の国々の文化、歴史、美術、宗教などを主に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名哲学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミの時間にみんなで哲学書を読み、解釈や疑問点を共有し、話し合う。
志望動機スペインの美術に興味があり、文化から美術を学ぼうと考え、語学施設の充実したこの大学の学科に入りました。
どのような入試対策をしていたか過去問はもちろん、教科書や問題集を活用し、自習室や教室に放課後残って勉強していました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価普通大学全般に言えることだが、自発的に勉強しないと身につかない。自発的にやる人にとっては良い環境と言える。また大学が横に広い為、移動の時間はかかるが自然がありのんびり出来る。最寄り駅から大学まで15分以上はかかるところが難点。学食はやや高め。サークル活動も入るところによるが、はまると単位を落とす人は少なくない。
講義・授業普通授業による。コミュケーション系の授業はだいたい楽しいし、学びやすい。入る学部にもよるがお年を召されている方の授業は先生方が正しいと思うことの押し付けは否めない。
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていないからわからないが、割と自由なゼミは自分の好きなことを研究テーマに出来る。ゼミに入らずとも、卒論を書かずとも単位があれば卒業は出来る。
就職・進学普通キャリアセンターは行けば何かしらのアドバイスはくれる。行かない学生が多いし、行ったら「もっと自己分析とかちゃんとやるように」とか言われそうで行かない学生の方が多い。行ってたまたま合いそうな求人があれば紹介してもらえる。私はそれで商社に就職。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い。近くのコンビニまでは5分以上歩く。イオン、ヨーカドー等も10分は歩く。便利とは言い難いが自然は良い。
施設・設備良いメディアプラザには一人一台パソコンを借りれるところがある。好きなだけいれる。また時間制で借りれるパソコン付き小部屋もあり、プレゼンテーションの練習、作成やDVD鑑賞、サークルのミーティング等に使える。
友人・恋愛普通入るサークル等にもよるが、やはりサークル内での恋愛が多い。その為、人数が少ないサークルに入ると、複数の人が同じ人を好きになり泥沼する可能性がある。実際にあった。ただ某大学のような飲みサーは少ないように思える。0ではない。
学科で学ぶ内容1年次には基礎。文法や動詞の活用を学ぶ。基礎をまなぶので、ここを疎かにすると2年次が辛い。2年次が一番大変。3年次からは選択必修となり、自分の好きな授業が取れる。
就職先・進学先専門商社/事務職/営業事務/貿易事務
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価普通ポルトガルではなくブラジルに興味がある人には良い学科だと思います。女の子が多いのでほぼ女子校の様です。
講義・授業普通ブラジル関連の先生が集まっています。とにかくブラジルの事しかしないのでなんとなく入ると後悔する学科です。
アクセス・立地悪い駅から20分はかかります。バスもありますが本数が少ないので立地がいいとは言えません。駅の近くには居酒屋やカフェがたくさんあります。
施設・設備良い言語の会話力を挙げる施設は充実しているけど、その分施設維持費が高です。また学食も各国の料理が食べれるのを売りにしています。
友人・恋愛普通女の子が多いという事もあり恋人同士というより、友達の方ができやすいと思う。女の子が多いという事もあり恋人同士というより、友達の方ができやすいと思う。
部活・サークル普通サークルに所属していなかったのでわかりませんが一部、本格的なサークルもありました。サークルに所属していなかったのでわかりませんが一部、本格的なサークルもありました。
学科で学ぶ内容ブラジルの文化とポルトガル語
所属研究室・ゼミ名研究室には所属しなかったのでわかりません
所属研究室・ゼミの概要研究室には所属しなかったのでわかりません。
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由英語を使える仕事がしたかったので
志望動機特にやりたい事がなかったので
どのような入試対策をしていたか予備校に通ってました
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価普通少人数で会話の授業などができるため、語学を学びたい人にはとても向いていると思います。またダブルメジャー制度を取っているので、専攻言語だけでなく英語も同じだけ学べるのが特徴的だと思います。
講義・授業普通講義の良し悪しは教授によりけりだと思うのですが、ネイティブの先生が多いのが特徴だと思います。
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミは毎年抽選になっているので、前もってオープンゼミに参加するのがいいと思います。
就職・進学悪い就職を強く勧めている大学なので進学を目指している人向けのサポートがあまりないと思います。
アクセス・立地普通周辺にはイオンモールなどの大型商業施設もあるので便利だと思います。
施設・設備良い施設は他の大学よりはるかに充実していると思います。積極的に活用すれば語学力も伸びるのでは…
友人・恋愛普通私の学科は人数が少ないので縦の繋がりも横の繋がりもあるのですが、人数が多い学科はそうでもないみたいです。
学生生活悪いサークルやイベントはそんなに盛り上がるイメージではないです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価普通1.2年は教科書中心の勉強が多い。テストは暗記ものが多いため、話せるようになるには自ら積極的に使っていく必要がある。
英語は6クラスぐらいにレベル分けされる。内容はクラスによって差が大きく、英語で深く議論するものから、英語を使ったちびっこの劇のようなことをするところなどがある。 -
アクセス・立地普通海浜幕張からも幕張からも通学できるので便利。幕張から通う人は自転車通学が多い。
施設・設備普通大学とは思えないような設備がたくさんあるが、使う人と使わない人の差は大きい。
友人・恋愛良いグループワークをする授業も多く、特に1、2年のクラスでの必修の授業が週6、7コマあるので話す機会が多く、友達は出来やすい。
体育の授業をとったり、サークルに入ればもっと友達の輪は広がる。 -
学生生活良い海浜幕張にある大学なので、他の大学と交流するようなインカレはあまり聞いたことはないが、サークル、部活はたくさんある。学園祭も、大学の規模がそんなに大きくないぶん、知り合いに会いやすく、コンパクトで楽しい。
就職先・進学先建設技術者派遣会社
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価普通初級から上級まで対応してくれます。ただ、最初の授業レベルが低く感じる方もいるかと。低く感じたら教授まで
講義・授業普通外国人講師が多く、外国語習得にはとても良い講義が多い。内容は教授によるが。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあるが充実度は教授により差がある感じがしますね。
就職・進学普通語学を活かす仕事に就く人は少ないと思います。サポートも手厚いとは特に感じず普通
アクセス・立地普通海浜幕張駅周辺は綺麗でビジネス街でもあり、街並みはとてもいい。
施設・設備普通外国語施設が充実しており、授業以外でも語学習得に励める環境。
友人・恋愛普通男女比が偏ってはいますが、大体はコミュニケーションが得意な人なので友達はできるでしょう。
学生生活普通OBの有名バンドマンが来てくれたらしますが、規模は小さいです。
学科で学ぶ内容スペイン語、ポルトガル語。また、各言語対応の地域の文化や歴史
就職先・進学先流通・小売・フード
飲食業界で外国人にも人気なところで少しでも語学やコミュニケーションをいかす -
志望動機外国語が好きで英語以外にも語学を身につけたかったから。また文化にも興味があった
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価良いどの学科にも共通してるのですがネイティブの先生の割合が多く関わる機会も多いので日常的に専攻言語に触れることが出来るので英語や専攻語どちらも話せるようになりたいと思ってる方には特にオススメです。毎年必ず在外公館派遣員の試験に合格し海外で活躍してる先輩も多いのでそういった職に興味がある方にもオススメです。先生方もそういった職についていた方も多く体験談も聞けるのでアドバイスももらいやすいと思います。
講義・授業普通全体的にみるといいと思いますがやはり先生によって善し悪しがあります。しかし偏りがないように前期と後期で担当教員が交代するのであまり気にする必要はないと思います。辛く感じる時もありますがふとした時に自分の語学力が上がってることを実感出来るので息抜きしつつも耐えるのがいいと思います。
研究室・ゼミ普通外国語を習得することを第一の目的にしてるようなのでほかの大学のようにゼミに強制的に入らなければいけないことは無いです。しかし何か研究したい、この先生のゼミを受けたいという人はゼミに入ることも可能です。
就職・進学普通キャンパスウェブ内で色々な説明会の案内があったりします。先輩を呼び講演会が開かれたりするのでそれなりに充実してると思います。自分の将来のことなので主体的に動いていくといいと思います。
アクセス・立地良い最寄りの海浜幕張駅や幕張本郷駅からバスが出ています。海浜幕張駅だと徒歩10~15分で多くの人は徒歩で来ます。また一人暮らしをするにも大学付近に築年数の浅い良い物件も揃ってるので悪くないと思います。
施設・設備良いMULCという専攻ごとにわけられたブースがありそこでは地域言語の本などが置いてありネイティブの先生もいるのでいつでも気軽に行くことができ空きコマがあるとそこで勉強する人もいます。また2017年に新しくなったSALCという英語施設も人気です。readingやwriting、conversationをアドバイスしてくれるネイティブの先生がいたりTOEICなどの参考書、小説もあり映画を見ることも可能です。どちらも自分の力を伸ばすためのいい施設です。
友人・恋愛普通これに関しては個人によります。友人を増やしたければサークルやボランティア、自分から話しかけていくことが重要です。専攻ごとの人数が少ないせいか中学高校のようにクラスでグループ化があり自然とヒエラルキーが決まってしまう欠点があります。自由気ままに過ごしたければもう少し規模の大きい大学へ行くことを勧めます。
学生生活普通サークルの数は他大学よりも少なめかも知れません。専攻によっては学校祭の出し物に強制的に参加しなければなりません。
学科で学ぶ内容一年次は専攻した言語の基礎を定着させることを目的としてるのでとてもハードです。2年生以降も1年次の基礎が成り立ってないと難しいのではないかと思います。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の関係がとてもよく、イベロアメリカについて学ぶにはとてもいい大学です。語学だけでなく歴史や文化についても学びたい人におすすめです。
講義・授業良いイベロアメリカに関する授業が豊富で、歴史から文化、時事問題まで学ぶことができます。
就職・進学普通学科としての就職サポートはあまりないと思います。しかし、就職実績はいい方だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR京葉線の海浜幕張駅です。総武線幕張駅から通う人もいます。海浜幕張駅周辺は、幕張メッセやイオンモール幕張新都心等があり充実しています。
施設・設備良いMULCやSALCがあるのでとても充実しています。普通教室は古めですが、大教室はリニューアルして綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに所属しなくても学科・専攻内でたくさん友達はできます。
学生生活良いサークルはとても数が多く、ベリーダンス、フラメンコ等外大らしいものもあります。
学科で学ぶ内容イベロアメリカ(主にスペイン、南米諸国、ポルトガル、ブラジル)の歴史、文化、言葉
志望動機英語以外にもう1言語学びたいと思い、母語話者が多いスペイン語を学ぼうと思ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- アジア言語学科
- イベロアメリカ言語学科
- 国際コミュニケーション学科
神田外語大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 043-273-1322 |
学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。