みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  外国語学部   >>  アジア言語学科   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

外国語学部 アジア言語学科 口コミ

★★★★☆ 4.25
(45) 私立大学 242 / 3585学科中
学部絞込
4521-30件を表示
  • 男性在校生
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      外国語が好きな学生にぴったりです。これからの社会では、様々な言語や国の事情を学んで理解し合うことが大事です。マイナー言語を話す外国人移住者もいます。そういった方々のお手伝いをすることで地域に貢献できる人材になれるはずです。外国語は触れることで身につきます。この大学では外国語に触れる機会が多く、外国語を身につけるのにはぴったりの環境です。
      言語関係の専門的な授業が多くあり、外国語を学びたい学生にとっては楽しいです。私は、翻訳関係の授業をたくさんとり、日々充実した講義内容に満足しています。
    • 友人・恋愛
      同じ言語を学ぶクラスで、毎日一緒のクラスメイトがいます。ほかの大学ではないようなアットホームな空気が流れていて、楽しいです。さらに、そこでは頑張って言語を学んでいる仲間がいるので、自分も頑張らなきゃと思います。毎日一緒の仲間だからこそそう感じるのだと思うので、いい点だと思います。
      外国語大学ならではのサークルがたくさんあり、自分が入るだけでなく、学祭などで見るだけでもとても楽しいです。舞踊系だけでも、数え切れないくらいあります。インカレサークルもあり、他校の人とも知り合いになれました。

投稿者ID:481922
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      初心者だけどやる気はあると自信がある人にはいいと思います。発音など本当に初歩的なとこから丁寧に教えてもらえます。留学生もたくさんいるので勇気を出してお友達になってみてください。アウトプットが大事です!留学にも行けるのであれば行った方が絶対にいいと思います。
      日本人の先生とネイティブの先生が授業をしてくださいます。言語だけでなく文化や歴史なども学べます。真面目に取り組めば大学からその言語を始めても大丈夫です。ただ、課題が本当に多いのでそこでできる人できない人にかなり大きな差がありました。実際についていけなくて辞めてしまう子も何人かいました。
    • 就職・進学
      他の学校と比べて特別良いというわけでもないと思ったので星3つにしました。留学中はほとんど学校から就活サポートのお知らせなとこなかったので、ちょっと情報を得づらかったのでその面を充実させて欲しいです。
      悪い
      総武線か京成線を使う場合だと、幕張本郷駅からバスが出ていますがそれで15分ぐらい位かかるので、幕張駅まで行けば徒歩20分で着いてお金も浮くと思います。アクセスが良いとは言えないです。周りもあまり栄えてないです。たまに幕張新都心イオンモールとかに寄ったりしてました
      キャンパスは大きくないですが図書館が綺麗で落ち着きます!
      メディアセンターというところにはたくさんパソコンがあってそこで課題して印刷とかもできます。MULC等は一度勇気出して行ってみないとそれからなかなか行けなかったという人が多いので初めの一歩が重要です笑
    • 友人・恋愛
      これは自分次第としか言いようがないですが、神田は圧倒的に女子の方が多いので学内カップルはそんなに多くないです。
      悪い
      学校の規模が小さいのであまりサークルは多くないです。サークルによって活発かどうかも違うのでたくさん見学してみるといいです。違う学科の友達もいたほうが楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はその言語の発音や初歩的な会話を学びます。歴史や文化も選択必修で学びます。2年で必修の専攻言語の授業はかなりレベルアップし、課題が増えます。選択必修で興味のある他の国の文化とかコミュニケーション論とか自由にとり、3年は留学行く人はいったり、残りの授業を受けたり、4年次で就活しながら残りの授業を受けます。3,4年では実用的なビジネスで使われる会話や翻訳、討論などを学ぶことができます。ゼミは全員強制ではないので卒論を書く人はあまりいなかった気がします。
      2 : 8
      生活用品メーカーの営業企画部
    • 志望動機
      高校時代の海外研修で知り合った外国の友達をきっかけに、なぜいま日本はその国と仲が悪くなってしまったのかと気になり始めその国の文化にも魅了されたので志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    外国語学部アジア言語学科の評価
      もう少し留学制度が整っていれば外国語に触れる機会があったと感じます。しかし、出し物などをだす機会は多数あったのでそこはよかったです
      人数が多いクラスは物足りない気がしました。 発言する場面が欲しかったです
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入ってはいませんでしたが、気になるゼミがなかったです
    • 就職・進学
      もっと説明会などを開いて欲しいと感じました。 対応する職員がすくないとかんじます
      駅から徒歩数分であり駅チカにほしかったです。バス代が高いのも大変
      学んでいた言語はよかったのですが、やはりもうすこし留学すぐ制度が欲しかったです おかねがかかる
    • 友人・恋愛
      充実はしていましたが、他の学科の人と友達になる機会がありませんでした
      文化祭も盛り上がっていませんでした、体育祭もありませんでした。けど、いろいろな文化が混ざっててよかった
    • 学科で学ぶ内容
      これから多くの外国人が日本に来日する点もありますが、ビジネスをする上で第二言語習得は自分の視野を広げられると思います
      3 : 7
      大手の保険会社 営業
    • 志望動機
      タイ語が好きだったからです。自分の好きな物を大学で学びたかったです

投稿者ID:572035
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      少人数で学ぶことができ、先生方も熱心に教えてくださるため、専門性の高い勉強ができる。また、各言語の留学生が常に滞在していて、交流できる場があるので、すぐに実践できる。
      各言語の授業は少人数制で行われ、先生方の説明も丁寧でわかりやすい。人気の講義は受講が難しいことが難点。
    • 研究室・ゼミ
      自身の関連言語のゼミを取る人が多い。
      3年からゼミを取る人が多く、2年次に留学などをする場合、ゼミの情報が集めにくい。
    • 就職・進学
      3年から任意の就活セミナーがあるが自分から情報収集をする必要がある。留学やサークルで忙しい人も多いので自分の進路について早めから考える必要があると感じた。キャリア開発に関わる授業もあるので、早めにとっておくと良いと思った。
      悪い
      駅から遠く、周りにコンビニなどがないため不便。
      各言語の伝統家屋をイメージした交流の場や、英語に特化した施設、アジア料理をメインとする食堂など、施設はとても充実している。
    • 友人・恋愛
      女子生徒が相対的に多い。しかしグループワークや少人数授業など、関わる機会が多く男女の仲は比較的良い。
      インカレなどはないが、学内にはサークルも多くイベントが充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には基礎から勉強を始め、2年次には基礎プラスより専門的で応用授業がとれる。また、2年次に留学に行く人も多い。3年次からは比較的自由に自分の好きな科目が取れる。
      広告、営業

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      大学で語学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。アジア言語学科は語学だけでなくその国の歴史、文化、経済のあらゆる面からも学びます。また習った語学を使い、映像字幕翻訳、通訳の授業もあり実践することでその仕事に対してのイメージもわき進路選択の一つにもなります。
      沢山の種類の授業があり、私たちに選択権が増えるという点は利点ですが、その分受けたくない授業は避けられるので学びに偏りが出てしまうと思います。
    • 研究室・ゼミ
      三年生からゼミが始まります。二年生の後期にはどのようなゼミがあるかの紹介もあります。私はゼミに入りませんでしたが、入った友達はゼミで毎回勉強するだけでなく、そのメンバーで食事に行って仲を深めたり、季節によってかき氷をみんなで使って食べる行事も行なっていました。
    • 就職・進学
      大学にはキャリアセンターがありさまざまな企業で働いた経験のある人が生徒に進路について相談、アドバイスをしてくれます。また、履歴書やエントリーシートの添削、面接の指導もしてくれます。3年生になると就活の情報、コツなどを教えてくれる講義を開きます。これは自由参加です。就活の説明会の時期になると卒業した先輩の勤めている企業や、キャリアセンターの人が大学の生徒に合うような開拓した企業を招き少人数での説明会を定期的に、開いてくれます。
      最寄駅は3つ、色々な線があり利用しやすいと思います。私は海浜幕張駅は居酒屋、コンビニが豊富にあり便利です。バスも出ています。幕張本郷や幕張駅方面にはアパートがあるので地方の学生も不自由なく生活できます。
      マルクという施設は、アジア、中南米を中心に、各国のブースがありそれぞれその国の言葉を話す先生が必ずいるのでそこに行けば会話や質問ができます。またサルクという施設は入ったら英語以外話ではダメなところで英語の会話ができます。ただ英語が苦手な学科もあり、英語をペラペラ話す人が周りにいると怖気づいて行けなくなります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が豊富にあるので友達や人間関係を広げられるチャンスは多いと思います。授業でも学科が混ざって受けるので仲良くなる機会は多いです。
      部活やサークルは数多く豊富にあります。入学式で、活動的なサークル、部活紹介をやります。また学食近くの窓に紹介のチラシも貼ってあるのでどのような部活、サークルがあるのか知れるチャンスはあります。私は部活に入っていましたが、スポーツ大会や年末の納会があり色々な部活の人とも関われます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、自分の専攻の国だけでなくアジア全体の国々のことも大まかに学ぶ必修の授業があります。また、大学で必要なレポートの書き方、ルールを学びます。また語学の基礎を学ぶので最初は覚えることが多いと思います。 3年次からは研究プログラムがはじまり、決められた専攻の授業の中から複数選択し受講します。また、ゼミも始まります。大学は卒論が必修ではないので書かない人もいます。
      中小企業の職員 営業か事務

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      まだ歴史の浅い学校ですが、外国語を勉強したいなら最適だと思います。学生数もそんなに多くなく、少人数制指導が特徴です。
      留学する学生もたくさんいるので、留学に関する資料もたくさんあります。
      留学生と交流する機会がたくさんあり、言語交換やお互いの文化を知ることができます。
      ただ学校の周りにはお店などが少ないことと、総武線京成線の幕張駅からは少し遠いのが難点です。
      専攻言語の必修科目は少人数制です。ネイティブの先生もいらっしゃり、難しい発音も鍛えることができます。専攻言語、学年によってはかなり課題や小テストが多いです。
      その他に、その国の政治や文化、文学を学ぶ授業もおすすめです。
      また、どの学科でも英語は必修で、自分のレベルに合わせてクラス分けされ、週二回あります。
      京葉線 海浜幕張駅から徒歩15分ぐらい、幕張駅からは徒歩25分ぐらいです。幕張駅からは少し遠いので駐輪場に登録して駅から自転車で通学している人もいます。幕張駅周辺は特になにもないですが、海浜幕張駅周辺にはアウトレットパークや居酒屋、映画館などがあります。
      図書館やMULCがある7号館はガラス張りでとても綺麗です。本もたくさんあり、勉強する机も大きく1つ1つに電気がついてるのでお気に入りです。
      また、今年度から8号館が新しくできました。英語を勉強できる施設があるそうです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      教授との距離が近く、親身に対応してくれる。
      施設がとても整っていて、勉強環境も、食事環境も素晴らしいです。
      色々な分野の教授がいて、有名な方もたくさんいます。教授の経験が豊富なので、他の大学では聞けない話が聞けます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだ始まっていませんが、積極的に活動しているゼミがあります。あるゼミが作っている大学の公式グッズは毎年素晴らしいです。
    • 就職・進学
      進路はインターナショナルなものから、国内のものまで色々あります。航空関係に務める方もいますし、通訳として警察署に務める方もいます。
      最寄り駅は京葉線の海浜幕張、総武線の幕張駅、京成線の京成幕張駅などです。バスも出ているので、立地は良いです。
      英語を話す施設もありますし、アジア言語やイベロアメリカ言語を話せる施設もあります。図書館も綺麗です。
    • 友人・恋愛
      留学生がたくさんいるので、友人関係はグローバルになります。他学科の友人も、サークル活動などで作れます。
    • 学科で学ぶ内容
      アジア言語学科は専攻言語と英語のダブルメジャーを目指しています。専攻言語の先生は皆優しく、しっかり教えてくれます。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      言語学習という面だけでなく、文化や人とのコミュニケーションを学ぶという意味でも非常に良いと思います。
      日本国内だけでなく、世界中から集まった多様な先生方の授業が受けられる。
    • 就職・進学
      学内のキャリアサポートは万全。全生徒への面談も行うほど熱心だった。
      最寄り駅の海浜幕張駅から徒歩で通っていましたが、不便は感じなかった。ただ悪天候の日は完全に屋内なわけではないので、少ししんどかったです。
      全てを使いこなそうと思ったら至難の技だと思う。かなりの資金を投じてるので、映画でよく見るような派手な施設もあります。
    • 友人・恋愛
      充実していないとは言えないが、他の専攻語の生徒と比べて勉強が忙しく遊んでばかりはいられない。
      充実していると思います。他の国の文化を取り入れたイベントやサークル活動も他大学と比較すると多かったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では中国語学習の基礎(発音や文法の基礎)をひたすら叩き込まれ、二年生ではさらにそこに肉付けされていくイメージでした。それ以外にも英語の必修科目や、自分の学びたい分野を選択し多角的に学びを広げられます。
      3 : 7
      マスコミ・広告・デザイン
      情報発信を主とするメディアを制作する広告会社の営業職に就職しました。コミュニケーションという意味では、かなり学んだ内容も活かされたと感じます。
    • 志望動機
      英語以外にもうひとつ言語を習得したいと思いました。加えて国際的な視野を広げたいと思ったこと、通学できる範囲などから選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    外国語学部アジア言語学科の評価
      授業内容は大変ですが、その分習得ができます。たくさん勉強ができます。また、海外の留学生が多くいるので実用的な言語が学べる
      知識豊富な先生方ばかりで習得するのにとてもよかったと思う。はい
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはとってないのでわかりませんが、授業もとても豊富だったような気がします
    • 就職・進学
      就職実績はとてもよかったと思います。相談室みたいなところがあり、いつでも相談に乗ってくれました。
      駅から少し歩きますが、周りには高校などあるので通学には安心です
      施設・設備はとても整ってると思います。海外からの留学生が集まる施設もあり言語習得に最適です
    • 友人・恋愛
      同じ苦労を味わうので友人との間には結束力が生まれ、助け合いができます
      文化祭は各学科の特色が出ていてとても楽しめるものになってると思います
    • 学科で学ぶ内容
      4年間を通して言語の勉強ができるので、より深く学べると思います
      4 : 6
      航空業界の総合職
    • 志望動機
      その言語を使って将来的にたくさん活躍したいと思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      専攻の場合人数が少ないので、少人数で専攻の授業が受けられる点がよい。外国語なのでその分話す回数が増え、身につく。ただ、学校が駅から遠いのと、近くにコンビニがないので不便。
      少人数授業が実施されているので、授業には参加しやすい。外語大なので、外国語の授業は質が高いと思われる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入っていないのでなんとも言えないが、ゼミによっては卒業論文を書く必要がないゼミもある。楽だが、大学生活の証を残したい人は卒論提出が義務のゼミに入るのがいいと思う。
    • 就職・進学
      キャリアセンターもあるし、学内説明会もあることはあるけど、意欲的に使おうとしなければ情報もなかなか入ってこない。
      悪い
      駅から歩いて約20分で、周りにコンビニやレストランはない結構不便。一番近いお店はイトーヨーカドーだが、そこもたいして近くない。
      綺麗な施設が最近できた。英語の先生が常駐していたり、専攻の言語のブースもあるので、気軽に話しにいける。
    • 友人・恋愛
      サークルには入ってないのでそこはわからないが、専攻の人数が少ないので、友達とは狭く深く仲良くなれる。
      サークルもイベントも参加しなかったのでよくわからない。学園祭はあるが、他大学のように有名人を呼んだりしないのでつまらない。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は週6コマ専攻の必修科目がある。その他科目も取らないといけないので、1.2年の時は大変だが、3.4年次には落ち着く。
      IT業界の専門職

4521-30件を表示
学部絞込

神田外語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神奈川大学