みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  外国語学部   >>  アジア言語学科   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

外国語学部 アジア言語学科 口コミ

★★★★☆ 4.25
(45) 私立大学 242 / 3585学科中
学部絞込
4511-20件を表示
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      イベントなどもたくさんあり、とてもたのしいです!
      学園祭も、たくさんの人がくるのでたのしいですよ!!!
      ネイティブの先生に教えていただけるのが長所だとおもいます:)
    • 研究室・ゼミ
      入っていないのでわかりませんが、たのしそうです。
    • 就職・進学
      相談すると、サポートをしていただけます。
      先生たちがとても親身な方々が多いのでいいと思います。
      様々な施設、3つの駅に囲まれているのでいいと感じています!!
      学校の設備はとても綺麗で自慢です:)
      English onlyなスペースがあるのがいいなと思います。
    • 友人・恋愛
      明るい人達がおおい気がします。友人関係は良いと感じます。
      女子のほうな多いので、恋愛はむずかしいかと…。
      たくさんのサークルがあるので、選ぶのもたのしいです。
      サークルの発表なども頻繁にあるので、見るのも楽しいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      その地域の文化なども学びます。
      実際に体験したりもできるのてわ、とてもオススメです。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      自分の学んだ言語を生かした職業に就職したいと考えています。
    • 志望動機
      英語のほかに、もう人言語勉強したいと思った時に、この言語の話者が多いことを知りました。将来に繋がればと思い、今の学科を志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      ダブルメジャー制度というだけあって、一週間に5回の専攻言語の勉強、4回の英語学習が必修にあります。選択科目も充実しており、専攻言語に限らず色んな国の歴史や文化も学ぶことができます。施設も充実しており、私が特に好きなのは食神という食堂です。アジア各地域の料理をそこで食べることができます。
      ネイティブの先生による授業が週に二回あり、そこで発音を確認できます。授業外にも、マルクという施設で留学生と話したり、質問することで充実した語学の勉強が可能です。
    • 研究室・ゼミ
      研究にまだ入っていないので、研究入門あたりしか言えませんが、充実していると思います。言語、コミュニケーション、地域研究などの分野に分かれて2年から少人数で深く学んでいくことができます。
    • 就職・進学
      専攻言語、英語どちらも得意としている方は特に強いと思います。海外で派遣員として働き口も見つける方や、国内でも大企業に就職する人が多いです。
      最寄り駅は総武線の幕張駅と、京浜線の海浜幕張駅です。ただ、どちらも歩くには距離があるので交通面を考えるとそんなに良いわけではないと思います。
      学内の施設は新しく、8号館は英語を学習するのに最も適した施設です。そこではネイティブの方に会話、文法、プレゼンテーションの3つの指導を受けることができます。これは予約必須です。その他にも映画を見たり、本を英語で読むことで語学力を高めることができます。 また、マルクは専攻言語を勉強するのに役立ちます。留学生やネイティブの先生が時間帯によってはいたり、いなかったりなので、時間割に合わせていけば確実です。
    • 友人・恋愛
      サークルは多数あるので、入れば交友の輪が広がると思います。全体的な男女比は女子の方がまだ多い印象です。 秋になってきて、カップルも増えて来たと思います。 友人関係は、フレンドリーな人達が多いのであったらすぐライン交換することが多いかもしれません。付き合う中で、気の合う友達や切磋琢磨しあえる友達に会えたらそこから徐々に仲良くなっていけると思います。
      正直勉強でサークルに入っている暇がないので詳しくは知りません(笑) 浜風祭では多くのサークルがダンスを披露したり、模擬店を経営します。 興味のある方は一度遊びに来てみて下さい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は専攻言語の基礎を学び、選択科目をなるべく多く取って置くと後が楽です。二年からどのゼミに入るかある程度絞らなければいけません。三年からは本格的にゼミに入って研究分野へと進み、四年になると就活に入るという形になります。
      決まってない。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      中国語が学びたくてアジア言語学科を選びました。中国語専攻ですが学ぼうと思えば韓国語、インドネシア語、タイ語などたくさん学べます。英語が得意だから何かもう一つ言語を、言語を学ぶことが好きという方にはとてもおすすめの学科です。また、整った施設や著名な方もいらっしゃる点もこの大学の魅力だと思います。
      講義の内容は魅力的なのがたくさんあります。単なる暗記などの勉強ではなく、これからの人生でためになるようなことも学べたりします。もちろん全てではないのでこの評価にしました。ですが、トータルで見て充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      まだ、ゼミをとってないのでわからずこの評価にしました。研究室には専門の本、参考書などが置いてあり、先生によっては貸出してくださる先生がいます。
    • 就職・進学
      大学の方から有名な企業の社長さんが公演をしてくださると呼びかけがよくあったり、就活をサポートしてくれるキャリアセンターも充実しています。
      周辺には大型ショッピングモールがあり、授業後友達と遊びに行くのに便利です。駅から少し学校まで歩きますが、そこまで遠くないです。
      校内には英語の自習学習施設であるサルク、英語以外の言語を学べるマルク、よくドラマの撮影場所として使用されるきれいな図書館などがあり、とても学習施設が充実しています。
    • 友人・恋愛
      学内には様々な人がいます。クラスは少人数制になっており、友達も作りやすく、基本的には良い人ばかりです。
      サークル活動はとても活発です。たくさんのサークルがあり、学科、学年に関わらず入ることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      中国語専攻ですが、学ぼうと思えば他のアジアの言語が学べます。中国については日中関係、貿易などの現在の諸事情を学べます。また、教養科目も充実しているので心理学、哲学、経済学、歴史学などが学べます。
      外資系企業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      苦しんで勉強している人が多い。自主学習よりも強制的な勉強をやらされるようなスタイルだとおもう。課題が多い。
      教員は多くネイティブの人もいるので質問などはしやすい印象がある。授業の種類がたくさんある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだやったことがないので正直なところ話せることがないです。少し聞いたことがあるくらいです。
    • 就職・進学
      サポートセンターはあるようです。いちおう外資系の企業につとめる人も居るみたいです。あまり分かりません。
      悪い
      駅からは微妙に遠い。千葉の中の方なので東京からも遠い感じがする。バスは出ているけれど、歩くには少し時間がかかる。
      図書館が小さいので、本があまりないのが難点。英語や諸外国語の学習環境は施設があるのでよい。
      悪い
      恋愛はないです。個人的には。女子が多いので、これはいる人はいるしいない人は居ないということです。
      悪い
      ダンスのサークルに偏っている。ダンスがしたい人はたくさん種類があるので、いいとおもいます
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は自身の言語の基礎的なことを習得するためのプログラムが組まれています。2年次には言語はだいたい習得できるようになるようです。
      きまっていない

投稿者ID:491936
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      毎日その言語に触れるので四年時には、普通に勉強していれば英語並みにできるようになります。言語だけでなく、歴史や文化にも触れるのでとても良いです。
      外国語、特にスピーキングに特化している点がとても良いです。外国の先生も多くいるのでいつでも海外を体験できます。
    • 就職・進学
      就活の際に一人一人に専属の先生がついてくれます。面接練習も予約すればいつでも可能です。
      駅から離れているため夏場などは辛いです。そのため周りに飲食店もないのが悲しいです。
      外国語を学ぶには最適です。英語でしか話してはいけない施設もあります。
    • 友人・恋愛
      友人同士のゴタゴタはありません。女子が多いので恋愛はどうかよくわかりません。
      サークルの数はそんなに多く無いかもしれません。ボランティアのサークルなど多くあるのでお勧めします。
    • 学科で学ぶ内容
      ベトナム語の歴史から読み書き、スピーキング。英語の授業は必須です。
      2 : 8
    • 志望動機
      ベトナム語学科を志望した理由は、ほかに日本でベトナム語を話している人に出会ったことがないためです。

• 男性在校生
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      自分は文句がないと思います。4年間、しっかりと通っていれば英語はもちろん他の言語もペラペラに話せることができるようになります。
      どの教授も熱心に教えてくださる。また、どの講義も退屈だなと感じる講義はほとんどない。
    • 研究室・ゼミ
      一人一人の教授のレベルがとても高いなと感じてます。
    • 就職・進学
      自分が思うに就職実績はとても良いと思います。ほとんどの学生が就職決まってます。
      キャンパスに行くには駅から20分ほど歩くので通学はしやすいとは言えないです。ただ、周りに何もないのも広々していて好きです。落ち着けます。
      どの大学よりも施設は、充実していると思います。他言語しか話せない空間などもあり自分がより成長できる環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      友人もいろんな国の留学生とかがいるので日本人だけではなくいろんな国の友達ができて楽しいです。
      サークルもとても多く自分にあったサークルが見つかるはずです。学園祭もとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      アジア各国の言語はもちろん、その国の文化も学びます。より詳しいことが学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      自分は、たくさんの言語と関わりたくKUISに入りました。学科は、これから先アジアが発展すると思い今後に役立つかなと思い選びました。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      現在、神田外語大学外国語学部アジア言語学科タイ語専攻の1年生です。私は幼い頃から、両親の影響で様々な国に旅行に行き、日本と何もかもが違う海外に憧れ、初めは英語という、世界共通語に憧れていました。しかし、高校までで英語を自力で習得することができたため、ほかの言語をやろうと思い入学しました。私のイメージでは大学生=遊びでしたが、いざ入学してみると、それは全く違うものでした。これはタイ語専攻に限るものかもしれません。私の友達は英米語やIC学科にいますが、タイ語専攻ほど忙しそうではありません。逆をいうと、神田外語大学の中で、タイ語専攻が一番忙しいです。何が忙しいかというと、勉強です。宿題です。予習です。復習です。はるかに高校生のときよりも、忙しいです。しかし、逆に考えてみれば、これは私にとってチャンスです。他の大学生が遊んでいる間、私は必死こいて勉強しています。4年後には大きな差が生まれるでしょう。またこの大学はやる気のある生徒が確実に力をつけます。私は毎日、ネイティブと英語で会話をし、タイからの留学生と交流を深めています。とてもとても辛い毎日ですが、とてもとてもワクワクする大学生活です!
      まず、タイ語専攻の先生は素晴らしいです。とても厳しいです。speaking、listening、reading、writing、grammarの五つのタイ語の授業が毎日1ずつあります。どの授業も毎週宿題があります。分からない部分、つまずいた部分があって、それを克服したいという積極性があれば先生はいつでもオフィス(先生の研究室)に招待してくれます。お昼の時間を割いてでも教えてくれようとします。時には厳しいことも言われますけれどもそれはすべて、タイ語をきちんと話せる、使えるためです。また、英語の授業は週に4回あります。1つはFreshman English (FE) 2つはAcademic English (AE)です。FEはspeaking、listening能力を高める授業です。ネイティブの先生によって、基本全て英語での授業です。AEはreading、writing、grammarの能力を高める授業です。これは日本人の先生によって、授業の5割が英語で行われます。FEとAEは学科ごちゃごちゃでランク分けされます。1番上のクラスに入れると、帰国子女の人とかと授業をうけられます!

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      自分の学びたい言語を学べることができたのでとてもよかったです。友達の中には納得していない人もいたので、選ぶときは慎重に選んだほうがいいです。
      施設がきれいで使いやすく、とても便利でした。
      外国人が多いです。更に学生寮があって、独り暮らしの準備期間としても入れると思います。
    • 就職・進学
      外国語を活かす会社に就職する人が多いです。私も実際にそうでしたが、旅行会社や空港などに関わる仕事をする人が多いです。
      悪い
      電車で行くとなると、駅がまぁまぁ遠く私は少し不便だと思いました。それ以外は全く問題がないです。
      施設がきれいなので、とても充実していました。
      講演会場がとにかく広いです。全体的にすごくいいです。
    • 友人・恋愛
      私は恋愛に興味がないので、しませんでしたが、友達の中には恋愛をしていました。とても楽しいです。
      サークルの飲み会が個人的にはとてもたのしいです!たくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      韓国語で、ハングル文字をかけるようにしたり、実際にしゃべられるようにしました。
      6 : 4
      不動産・建設・設備
      不動産屋で働いています
    • 志望動機
      外国語を学びたくて、アジアの言語を選びました。
      そして、施設がとにかくきれいという理由です。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      言語を学びたい学生にはぴったりです。努力次第で自在に操れるようになります。
      またネイティブの先生が多いことも魅力のひとつです。
      勉強漬けの毎日でしたがとても身になりました。
      特に神田は発音にちからをいれているので、発音がきれいになります。
    • 就職・進学
      エンタメを志望のしていたのですが、志望の就職先に内定をもらえました。満足しています。
      駅からやや歩くのが不便でした。
      近くにコンビニもないため、ご飯も限られてしまいます
      最新設備が整っております。
      サポート環境は万全だと思います。。
    • 友人・恋愛
      女子が多いので、恋愛は人によります。
      留学生が多数いるので、外国人の友人も作れます。
      多い方ではないですが、少なくもないです。
      入るサークルによると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      専攻語と、その言語の国の歴史や法律など、広く深く選びながら学べます
      3 : 7
      マスコミ・広告・デザイン
      映像制作会社
    • 志望動機
      中国語の勉強がしたいからです。
      第2第3言語で英語と韓国語を履修しました

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      英語、それ以外の言語も学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。マルクやサルクなど施設も充実しているし、ネイティブの先生や留学生との交流も沢山あるため楽しく身につけることができる。ただ、他の学校より課題が少ない気がする。3,4年になると授業の数も減ってくるので、どれだけ自分で勉強を続けられるかが大事だと思う。
      専攻している言語の国はもちろん、興味があれば他の国の文化や歴史も学ぶことができる。他にも言語学や心理学、経済学などの授業もあり充実している。
    • 研究室・ゼミ
      3年から通年だが、必修ではないためゼミに入らない人も多い。ゼミによっては積極的に活動していたり、海外との交流があったりする。
    • 就職・進学
      言語を活かした職業に就く人も多い。キャリアセンターがあり、履歴書やESの添削、面接の練習などを行ってもらえる。アドバイザーによっては合う合わないがある。
      最寄り駅はJR京葉線の海浜幕張駅か、JR総武線の幕張駅。幕張駅からは徒歩25分とやや遠い。海浜幕張駅の近くには幕張メッセがあり、イベントやコンサートがある日は電車が混むので注意!
      マルクやサルクなど、施設はとても充実している。マルクは7号館の2階にあり、1階は図書館になっている。多くの学生のお気に入りの場所だと思う。常にネイティブの先生や留学生がいるので交流ができ楽しい。
    • 友人・恋愛
      積極的に活動しているサークルやゼミに入ると友達が沢山できる。外国語の授業は基本的に少人数なので仲良くなりやすい。恋愛は、学内で付き合っている人も多い。
    • 部活・サークル
      サークルの数は分からないが、入学式の日に勧誘をしているので気になったら参加してみるのもいいと思う。浜風祭は他の大学のように芸能人が来るなんてことはないけれど、各国の料理が食べられて楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は発音や文型などの基本を学び、3,4年次はその応用を学びます。プレゼンテーションやスピーキングテストがあり、より実践的になってくる。
      2 : 8
      教育業界
    • 志望動機
      昔から外国語に興味があり、英語以外にも話せるようになりたいと思ったのがきっかけ。将来的に需要がありそうなアジア言語を専攻した。

4511-20件を表示
学部絞込

神田外語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神奈川大学