みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立千葉県/海浜幕張駅
- アジア言語学科
- イベロアメリカ言語学科
- 国際コミュニケーション学科
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い設備が整っており、勉強するにはとても適した大学。
周りの友達もモチベーションが高く、お互い切磋琢磨できる環境が良い -
講義・授業普通自分の選択したプログラム内容(言語 国際ビジネス 国際関係など様々)について専任の先生が講義
英語の授業に、ついてはネイティブの先生が行ってくれる
研究室・ゼミ良いゼミは選択できる
卒論は書かなくても卒業できる -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、相談もしやすい
卒業後、30歳での転職でも相談できることが強み -
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分くらい
自転車通学は平地なので楽 -
友人・恋愛良い一二年次にはクラス別の授業があるため、そこで友達を作ってる気がする
それか、サークル内など
また、ボランティア活動などを通して様々な学科や学年とも仲良くなれるきっかけがある -
学生生活普通外語大ならではのサークルがある
とくにダンス系は
ヒップホップだけではなく
ベリーダンス フラダンス フラメンコ など世界中の文化を学びながらできるものもある
学科で学ぶ内容英語 特にグループワークやプレゼンテーションが多く自分から表現したり伝える力がつく
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い入学してから7ヶ月弱、後悔したことはありません。英語だけではなく、英語で何かを学べるのはとても効率的で外国語学習をヒートアップできますよ。英語が好きなら英米語学科はとてもおすすめです。
講義・授業良い英語がメインの学科なので日々英語漬けの日々です。なんとなくレベル分けされているので自分とほとんど同じレベルの人たちと授業が受けられるのがモチベになります。入学前は不安で仕方なかったけど意外と課題こなしてるうちにあれ?英語できてる、、ってなります。必修が多いのでなんとも言えませんがあとは自分でどんな授業を履修するか次第です。結構当たり外れあるなと感じます、、
就職・進学普通まだ1年生なので何とも言えませんが、サポートはどの大学にも負けないくらい充実していると思います。一人一人の面談や数多くの業界に就職できるのは魅力です。
アクセス・立地普通どの駅からもバスか徒歩で20分くらいなので最初は疲れます。もう慣れました。
施設・設備良い外国語学習にここまで匹敵した環境はないと考えています。学食も何個もあって学生の身からするとありがたいです。
友人・恋愛良い必修が多いので友達が出来るか不安でもいつの間にか友達は絶対できます。学科によるけど男女比率が4:6くらいです。クラスでカップルもいますよ。
学生生活良い外語大なだけあって他の大学には見られないようなサークルやイベントがたくさんで、毎月たくさん楽しみがあります。
学科で学ぶ内容毎日必修の英語の授業があるので4技能全てを効率よく鍛えられます。教養科目も充実していので英語以外もばっちこいです、ら
志望動機英語が好きで極めたいと思ったからです。英語に特化した大学を探している時に当時の担任の先生がおすすめしてくれました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通客室乗務員を目指すにはとても素晴らしい学校です。キャリアセンターが充実しており、学内には英語以外話してはいけないフロアもあり、語学力の向上もできます。
講義・授業良い外国語に興味のある方なら、取得必須単位数を越えてしまうほど受けてみたいと唆られる講義がたくさんあります。また他の学科の講義を聴講できることもあり、私はそれを利用しアジアの言語をいくつか同時に学びました。
就職・進学良い就職実績は、大学名の有名さに反比例し、良好です。また入学したらぜひキャリアセンターを活用することをおすすめします。さまざまな分野に特化した先生がそれぞれいらっしゃいます。相談もとてもしやすく、サポートしてくださります。
アクセス・立地良い最寄駅は海浜幕張です。徒歩で10分ほどです。
京成線およびJR線の幕張駅からは徒歩20分ほど、同じく幕張本郷駅からは路線バスで10分ほどです。地方から来る子も多く、幕張本郷周辺で一人暮らしをする子がほとんどです。
2023年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い入学してから英語力があがったとは一概には言えません。授業はコミュニケーションがメインなので、読解力などが欲しい人にはお勧めできません。
講義・授業悪い先生方の授業はとても面白いです。ただ先生によって合う合わないがあるため、合わない授業だとこなくなる生徒もいます。
研究室・ゼミ普通ゼミはいろんな種類のものがあり、見学して自分に合ったものが選べます。
就職・進学良い就職に関しての連絡は頻繁に来ます。キャリアセンターの雰囲気も良く、利用しやすいです。
アクセス・立地悪い海浜幕張駅から歩いて15分ほどです。駅近とはあまり言えないと思います。
施設・設備良いWi-Fiが弱いところがありますが、基本的にはよくつながります。
友人・恋愛悪い自分で動かないと1人で完結できてしまいます。2年生までの友達作りが重要です。
学生生活普通所属していない人も多くいる印象ですが、活動しているサークルはとても魅力的に見えます。
学科で学ぶ内容英語でコミュニケーションをとったり、プレゼンをする授業が多くあります。
志望動機家から通いやすく、評判も良かったため。また設備が整っており、通学したいと思った。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いもう少し人数が欲しかった。男子が少ないのでもう少し増やして欲しい。笑
でも教授や科目等を考えるとこの学科はとてもいい。 -
講義・授業良い施設が綺麗。頑張ろうと思えば自力で学内のネイティブ教授と日々会話を重ねてスピーキング力などをあげられる。ただコンセントが少ないことと学食がそこまで美味しくないのが残念だ。ただ留学生だがたくさんあることやいい人がたくさんいるといる印象がある。
研究室・ゼミ普通ゼミなどの紹介があまり頻繁に行われてない印象があり情報が入ってこない。上と下の繋がりはサークルに入らないと得られないと思うこともある。人気のゼミは本当に倍率が高くTOEICの点数がある程度以上あることなどが求められる。
就職・進学良い教務課がたくさんサポートしてくれる。進路の不安はそこまで感じない。
アクセス・立地良い海浜幕張からの通学は周りも綺麗で楽しい。ただ幕張駅からの通学は道が整っていなかったり夏は暑い中歩くのでとても大変だ。
施設・設備良いトイレなど1日に何度も清掃の方が掃除してくれて常に綺麗で驚く
友人・恋愛普通ドラマがある。クラス内でもカップルはたくさんいるのは楽しい。
学生生活良い入っても人数が多すぎたり少なすぎたりと極端で活動が大変なイメージがある。
学科で学ぶ内容簿記会計。企業研究。企業インターンシップは必ずやらなくてはならない。英語も必修科目。
就職先・進学先サービス・レジャー
英語を使い物。海外で働きたい。 -
志望動機企業インターンシップが必修科目であることから、学生生活を楽しみながらも就活のことを学べる機会がすでにあるから、就活を出遅れて始まる心配がない気がした。
感染症対策としてやっていること体温計、出席登録が入り口にある。クリアスクリーンが一つ一つの机にある。消毒、換気、マスク、ソーシャルメディアの徹底。オンライン授業2人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強していれば、TOEICの点数等も上がります。課題は多いですが、授業内容はどれも充実しています。楽しい学校なので入って後悔はしていません。
講義・授業良い言語に関するものはもちろん、コミュニケーション能力を高めたり各国の地域文化等を学べる授業がたくさんあるため。
就職・進学良い航空業界に就職したり教員になる生徒が多いです。キャリアサポートセンターの評判は特別いいわけではありませんが、サポートはしてくれます。
アクセス・立地良い周りにショッピングモールや飲食店も多くて、特に困ることはないと思います。駅も比較的近いので立地もいいと思います。
施設・設備良い来年以降も新しい施設の建設を考えていると聞きました。建物は学生も教員も過ごしやすさを感じられるように造られていると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活内で付き合っている人は多いです。また、授業でディスカッション等を行うので、性別や国籍関係なく友達がたくさんできます。
学生生活普通毎年学祭が行われていますが、正直参加しない生徒も多くいます。あまり活発的には見えません。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は英語で行われる必修授業のほかに自分で選択授業を取ります。3年次では時間割にある程度余裕ができ、好きな科目を積極的に取ることができます。4年次は就活等もありますが、単位を取り終えていても授業に来ている人もたくさんいます。
志望動機高校まででは学べないことを学べると思ったから。また、充実した設備に惹かれたから。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通学ぶ意欲が強い人は、ぐんぐん伸びると思います。もちろん英語だけの授業もありますが、授業だけでは英語を話せるようになるのは難しいです。自習スペースや留学生の集まるブースに積極的に行ってる人は英語を使えますが、行かない人はそこまで上達していませんをら
講義・授業良いネイティヴの先生はみんなフレンドリーなので、失敗を怖がらずに話しかけることができます。他の授業でも、外大ならではで、中国の文化を勉強できる授業もあります。語学だけでない、様々な知識を身につけられると思います。
研究室・ゼミ普通私はゼミに入っていないのでよくわからないです。ゼミに入っている生徒は忙しそうですが、先生と仲良くなれるので、ゼミに入るのもいいかなと思います。
就職・進学良い大手会社に就職されている方もいます。しかし、神田外語大学はそこまでネームバリューがあるわけでないと思います。まだ開校してからの年数も経ってないですから。
アクセス・立地悪い駅から少し離れていて15分くらい歩きます。オフィス街なので、あまり遊べるところはありません。また電車も方面によっては30分に1本くらいしか来ないものもあります。また、近くにご飯を食べれるようなお店もありません。学食で済ませる生徒がほとんどです。
施設・設備良いすごく綺麗です。特に図書館やカフェは綺麗だしおしゃれです。学食も今年新しく変わったところがあり、色々なアジア料理が食べれます。
友人・恋愛悪い圧倒的に女性の比率が多いです。大学内で彼氏を作ろうと思ったらすこし競争率が高いかもしれません(笑)他大学が近くにあるわけではないので、他大の生徒と触れ合う機会はほぼありません。
学科で学ぶ内容英語、特に会話に重点をおいている学科です。TOEICなどで点数を取りたいというよりも、英語を話せるようになりたい、という人向きです。英語で、プレゼンテーションやスピーチをしたり、エッセイを書いたりします。課題も多く大変ですが、その分、他大よりも生きた英語を学ぶことができます。
志望動機少数授業で生きた英語を学ぶことができるから。英語の授業は講義でなく参加型なので、他大より学ぶことが多いと思ったから。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたか英語のリスニングと英語面接を練習しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通クラスによっての学力の差が激しい。上のクラスに行くと学習っぽい英語学習ができると思われる。しかし、下のクラスは英会話初級レベルが2年間続くイメージ
講義・授業悪いコロナ禍での授業が全てオンラインなのに、学費を返していただいたのは2020年に五万円のみだった点が非常に不満であった。
就職・進学普通就職の職種はさまざまである。大手企業への就職もまれにある。ほとんど航空系に思われる。
アクセス・立地普通多少駅から遠いほうである。学院が神田にあるのに、大学は幕張なのも不満点である。
施設・設備良い施設はとても綺麗。しかし、綺麗なところとそうでないところの差が激しい。
友人・恋愛普通コミュニケーション能力を培うことができれば、交友関係に問題はないと思われる。
学生生活悪い学祭は非常にしょぼい。有名大学の学祭のイメージを当てはめない方がいい。
学科で学ぶ内容コミュニケーション能力、英語での会話、英語でのレポート、手紙の書き方など。
志望動機ビジネスなどよりも、英語をのみを徹底的に学習したいと考えたため。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通外国人の先生が授業するのでリスニング力をつけるのにはとても優れています。 校舎も綺麗ですし環境はいいとは思いますが自主的に行動しない限りこの学校で伸びることはできないとおもいます。 なので努力できる方のみが入学に向いていると思います。 そうでないと課題が多いので落ちこぼれるかもしれません。
講義・授業悪い基本的に授業はつまらないです。 特に教養科目は先生の自己満のように感じてしまいます。 人によって捉え方は違うと思いますが私はあまりいいなとは思ったことはありません。
研究室・ゼミ普通研究科目は面白いものもあります。 いろんな先生がいるのでどの先生がいいかを先輩方に聞くのが一番いいと思います。 研究するためにお金がかかる講義もありますのでアルバイトなども頑張って両立させられることがいいと思います。
就職・進学普通あまり就職活動に熱心にはやってくれません。 この学校は知名度が高くないためなかなか就職は厳しく 英語だけできても雇われるかどうかは保証できません。 みなさんが入学するときに知名度があがっていればもう少し就職率が上がると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅が3つありますが海浜幕張駅を利用する際は徒歩で15-20分かかります。 幕張駅を使う場合も15-20分かかります。 幕張本郷駅を使う場合はバスで来なければいけません。 ですので立地は良くないと思います。
施設・設備良いSALCという施設は無料でみれる洋画があります。 日本語ではもちろんみれません。 また外人の先生とお話できるスペースもあります。 自分次第ではありますが どんどんつかえば使うほど英語力は伸びていくと思います。
友人・恋愛普通男女の割合が3:7という感じなので女子は比較的彼氏がいる人は少なく思います。 逆に男子はほとんどが彼女ができてます。 友達は大学ということもありいろんな人がいるので大変なこともありますがその分自分と気の合う友達も見つけられると思います!
学科で学ぶ内容英語でのプレゼンテーションがとてもよくできるようになります。
志望動機英語が社会で役立つと思い英米語学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか単語をたくさん覚え文法書を解きまくり、わからないところは何度も解き理解するまでやりました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いオープンキャンパスで見学した通りでした
なのでまずはオープンキャンパスに行く事をお勧めします
授業についていけないと言う事はないと思います
講義・授業良いネイティブの先生との少人数制の授業なので気軽に質問できてとても良い雰囲気です
就職・進学良い外資系企業への就職が多い気がします
先輩の知り合いが少ないのでなんとも言えないですが
アクセス・立地普通駅から歩いて15分ほどで周りには商業施設がたくさんあるので不自由はないです
施設・設備良い図書室がお気に入りです
静かに勉強できるスペースがあるのがいいと思います
友人・恋愛普通同じ高校出身がいないので最初は困りましたが授業などを通して仲良くなれました
学生生活普通普通だと思います
サークルなどはジャンルを問わず様々なものがあります
学科で学ぶ内容語学力上達
やはり外国語を学ぶにあたってネイティブの先生方のおかげで上達している実感があります
志望動機英語に興味があってオープンキャンパスでの雰囲気が気に入ったから
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- アジア言語学科
- イベロアメリカ言語学科
- 国際コミュニケーション学科
神田外語大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 043-273-1322 |
学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。