みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 川村学園女子大学 >> 口コミ
私立千葉県/東我孫子駅
川村学園女子大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部国際英語学科の評価-
総合評価普通イギリス英語や文化について勉強したい人にとってはいい大学。専攻されてる先生が多い。言語学や社会言語学の先生もいる。
講義・授業悪い女子大ならではの授業はおもしろい。ジェンダー論や女性学は勉強になる。語学を真剣に学びたい人は少し物足りない。
研究室・ゼミ悪い3年から自分がやりたいゼミに入る。人数が少ないため、入りやすい。課題の量もそれぞれ違う。
就職・進学良い就職支援室は利用しやすい。キャリアプランなどで、学生を把握してる傾向がある。
アクセス・立地悪い我孫子キャンパスは駅からバスで、少し遠い。車通学が許可されてるので、車で通う人もいる。目白キャンパスは駅から近い。
施設・設備悪い最近Wi-Fiを通したからまだ良くなったが、授業をする棟はWi-Fiが通ってないため、先生も授業に制限されている。比較的綺麗なところとそうではないところが分かれている。
友人・恋愛良い人数が少ないので、仲が良くなりやすい。内部、外部はあまり分かれていなく、学科でまとまりやすい。
学生生活悪い制限が多いため、サークルや部活はあまり充実していない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活創造学部生活文化学科の評価-
総合評価普通アットホームな落ち着いた学校です。
変な人いません。
チャラついてません。
学校も広く、森林もあり、のびのび出来ます。
春には桜も満開です -
講義・授業悪い熱心に指導してくれます。
優しく親切です。
大規模な大学ではないので、
教室はそんなに広くありません。
先生の目の届く範囲で、
しっかり指導してもらえます。 -
研究室・ゼミ悪い六人で1組です。
3年から始まります。
これから始まりますが、先生も温かく、
楽しみです。
就職・進学良いとても熱心に学生の就職を応援してくれます。
これから就職につあて -
アクセス・立地普通東京都へのアクセスもいいです。
常磐線で新宿まで一本です。
10分間隔ほどで通っているので、
乗り遅れても、安心です。 -
施設・設備悪い広いです
友人・恋愛普通女子大です。
大規模大学ではないので、
みんな顔見知りです。
学生生活悪い祝日授業もあります。
サークルはあまり機能していません。
卒業生 / 2009年度入学
2016年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活創造学部生活文化学科の評価-
総合評価普通実習室や実験室はきれいで、栄養士になるための勉強をする環境は整っています。
学年、クラスによって雰囲気が異なると思いますが、私の学年は不真面目な子がやや多かったかなって印象です。
気にせずマイペースでやっていけばいいと思います。真面目な子だってたくさんいましたから。
大学なので結局は個人のやる気の問題です。 -
講義・授業良い先生との距離が近いのでわからないことがあってもすぐに質問できます。
どの先生もしっかり対応してくれます。
意欲的な方はとても充実した学生生活になると思います。
しっかり学べる環境です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって様々なテーマを扱っています。
自分と相性が良さそうで、自分が興味を持てそうなテーマを扱っている先生のところで卒論を書けばいいと思います。
講義・授業のところでも書きましたが、先生との距離が近いので、質問をすればどの先生も丁寧に教えてくれるはずです。 -
就職・進学良い就職支援室があるので、卒業後の就職について相談しやすい環境です。
就職支援セミナーもやっているので、履歴書の書き方や書類を応募先に郵送する時のマナーなどをしっかり覚えることができます。
面接練習や履歴書の添削もやってくれます。
栄養士免許が取れるため、就職実績は悪くありません。
栄養士以外の職種で就職する人もいます。
アクセス・立地悪い常磐線の天王台駅が最寄り駅です。
茨城一歩手前なためか、とても田舎です。
学校の周りは、NECの工場か支社と学校から少し離れたところにコンビニがある程度で、他は特に何もありませんでした。
常磐線は特別快速や松戸や我孫子が終点のものがたまにあります。
特別快速に乗ると天王台に停車しないので要注意です。
駅からバスがでてるので、そのバスに乗れば駅から学校まではスムーズに行けば5分程度です。
ちなみに学校周辺は田舎なので柏まで行かないと遊ぶ場所はほとんどありません。 -
施設・設備良い実験室と実習室がある14号棟は新しいのでとてもきれいです。
実験室と実習室は設備も充実しています。
11号棟、12号棟、14号棟が新しくて、11号棟と14号棟の講義を行う教室はとてもきれいです。
他の棟は古い感じですが、ボロい、汚いとは感じたことはありません。 -
友人・恋愛普通一生付き合っていきたいと思える友人と出会えるかはその人次第です。
でも、友人作る意欲があれば必ず友人はできると思いますよ。
女子大なので女の集団ならではの陰口は多少はあります。
女子大なので彼氏欲しい人はアルバイト先で見つけるなり、他の学校通ってる友人に紹介してもらうなりしないとできません。
合コン行っている子もいました。
出会いは自分から積極的に動かないとありません。
学科で学ぶ内容栄養士、フードスペシャリスト、医療秘書実務士の資格を取るための勉強ができます。
医療秘書実務士になるための必修科目では、医療関係の場所に限らず、敬語や挨拶についてなど、社会にでたら役に立つマナーが学べます。 -
就職先・進学先病院に栄養士として就職しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活創造学部生活文化学科の評価-
総合評価普通栄養士の資格をとりたいという方はぜひこの大学を考えてみるといいと思います。
高島屋でジャム販売をしたことが有名ですね! -
講義・授業良い優しい先生もいれば、厳しい先生もいて教え方も丁寧で分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通1年の最初でゼミが始まり、自分でテーマを決めレポートにし発表していくというかたちです
就職・進学良い管理栄養士になった人、栄養士になった人、フードコーディネーターになった人など様々です
アクセス・立地良い最寄り駅からバスで10分、そして朝早くに校門の前を通る度に聞こえてくるホトトギスの声。隣は田んぼなど自然に囲まれた大学です
施設・設備普通とても綺麗で、充実と授業に望めるかと思います。
実験室や調理室など清潔感溢れています -
友人・恋愛普通周りの子はとても優しいので、何も心配する必要はないかと思います。恋愛に関しては女子大なため異性との関わりあいがなくサークルや合コンなどで知り合うとかたちですね
学科で学ぶ内容食べ物の栄養と健康についてまた、和食・洋食・中華などの作り方
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部国際英語学科の評価-
総合評価普通学内(我孫子も含め)では良いほうの学科なのではないかと思う。基本的に我孫子キャンパスより目白キャンパスのほうが学生の偏差値は少し高い。
講義・授業普通英語の授業は高校で習うようなものばかり
偏差値が低いので仕方ないとしても、大学にしてはレベルが低いと思う。
観光文化学科のおもしろそうな授業を受けられるのは良い。 -
就職・進学普通まだ就活してないのでわからないが、大手はコネでもない限り狙えないと思う。
アクセス・立地良い立地だけは良い。目白なので周辺のお店も充実している。
お昼ご飯も周にたくさん美味しいお店があるので困らない。 -
施設・設備悪いまず狭い。小さい。
エレベーターやエスカレーターがないのがしんどすぎる。
食堂が無いのも不満。 -
友人・恋愛良い友人関係は充実している。女子大なので、恋愛関係は期待しないほうがいい。
学生生活悪い目白キャンパスは学内サークルが少なすぎるので期待しないほうが良い。
学科で学ぶ内容外国語や国際関係について学べる。観光文化学科の授業も取れる。
志望動機滑り止めの滑り止めで受かった中で一番立地が良かったため。むしろ立地以外は理由が無い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活創造学部観光文化学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると良いような悪いような、学校自体がいいように言われてる気がします。振り返ると高望みはここでできなあ。授業以外に関しても充実はできるが、、。
講義・授業普通授業内容はバラバラである。良いものももちろんあるためになる。しかし中にはそれをする必要があるかというのもある。
研究室・ゼミ普通ゼミは楽しい。友達の範囲も増えコミュニケーション能力もあがることだ。是非とも積極的に参加するべきだろう。
就職・進学普通就活のサポートは万全である。しかし普通のことしか言わないと言った欠点もある。もっと発展ものも欲しい。
アクセス・立地普通立地は遠い。もっといい場所があっただろうなと思う。田舎と言ったわけでもないのに何もなくバス使用となる。
施設・設備普通施設はいろいろあり良い。わかりやすく誰でも使えてよい。自分で動かなければならないが良い考えと思います。
友人・恋愛普通友人も作りやすい。友達とのコミュニケーションをする機会が多い。ので、友達もでき、範囲が広がる。年齢の
学生生活普通楽しいのは楽しい。サークルも充実しており学祭も盛り上がるのだから。しかし全体的をみるといまいちだと思う。
学科で学ぶ内容一年時は基礎をしてそこから発展して2-3.4年次へとグレードアップする。4年になっても簡単なものもある。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価普通幼児教育学科に入れてよかったと思います。なぜならば、自分がやりたいと思っていたことができているからです。自分がやりたいと思ったところに入ることが大切です。
講義・授業悪い教授によって教え方が違うので自分にあった教え方をしてくれる人を選ぶのが大切です。
自分が苦手だなって思ったりする教授を選ばない方が良いと思います。 -
研究室・ゼミ悪いまだゼミはやっていないけれども、先輩達の話を聞いた所とても分かりやすく説明などをしてくれるので、教授に色々と質問などができて楽しいと言っていました。
アクセス・立地悪い千葉県の茨城県よりなので東京の真ん中らへんに住んでいる人は一人暮らしをおすすめします!なぜならば、家から学校が遠いと勉強などがはかどらず、単位を落としてしまうことがあります。なので、学校の寮とかで住んだ方がお金もそんなに掛かんないですみます!とてもおすすめします。学校周辺にはコンビニなどがなく、とても田舎なので駅まで行かないとコンビニがありません。
君は一人暮らしをしなさい!
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通履修登録も確認もネットで出来る学校がある中、すべて学校で直接やらなければならないので、並んでいて休み時間が潰れたり次の授業遅刻しそうだったり、そういうのはとても不便だと感じました。でも悩んでたり迷ったりしているときは親身に相談に乗ってくれるので一人で決めかねているときなどは助かりました。
講義・授業良い私の場合最初から臨床心理コースで入学したので専門的なことを学ぶことができたと思います。絞れず心理コースで入学しても、ゼミに入るまでの選択科目などで興味のある学びたい分野を探すのもいいと思います。
研究室・ゼミ良い先生が現役で病院に勤めている先生だったので話の内容もリアルで説得力がありました。ゼミとは関係のないことでも気にかけてくれたりして、それだけでもこのゼミで良かったと思えました。
就職・進学良い女子大なので共学にはない就職情報などもあり、先生も、研究室の方も、就職課の方もみんな親身になってくれます。
アクセス・立地悪い駅から距離があるので、駅に着いてからバスに乗らなければなりません。本数も少ないです。歩くこともできますが距離があるので夏とか冬はきついです。
施設・設備悪い学校内は綺麗だと思います。売店(カフェ)も学食もありますが、学食はそんなに安くもなく量も少なめです。
友人・恋愛普通わたし自身で選んだ女子大でしたが、女子特有のグループ観念が強いところに入ってしまったなと思いました。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から、カウンセリングの方法、注意点、選択科目によっては行動心理学や児童心理学、犯罪心理学などいろいろな心理学の分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名浅井ゼミ(臨床心理)
所属研究室・ゼミの概要臨床心理を専門に研究することができます。
就職先・進学先ずっと携わっていた飲食店
就職先・進学先を選んだ理由ずっと携わってきたし、接客自体は好きだったので
志望動機もともと理系コースでしたが、心理学には興味がありました。迷いましたが、どうせなら興味のあることを学んでみようと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾松戸校
どのような入試対策をしていたか学校の授業と予備校の教科書から始めて、途中から過去問を挟んでみました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通勉強をするためだけならとてもよい環境であったが、講義の進み具合が遅いようです。先生方は元公立小学校の校長や有名国立大学卒の教授が居て環境はとても恵まれていたと感じた。
講義・授業良い偏差値が低い大学な故に知識が乏しい学生がいるようで、変なところで講義が躓くことはあるようです。講義内容はとても興味深いものが多かった。
研究室・ゼミ普通ゼミを選ばないと変な研究をさせられるのが難点。しっかりと自分の研究したいことをやらせてくれる先生が少ないように感じる。
就職・進学悪いとても太いパイプがあるにも関わらず殆どの学生が講師採用という現実。就活組はそっちのけ感があり、就活組は大学に頼らず皆独自で就活を進めていた。
アクセス・立地悪いとりあえず遠い。バスを使ってもいいが近くにNECの事業所があり朝はバスに乗るのにとても時間がかかる。徒歩だと約30分で夏は着くまでに汗だくになり疲れる。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎の差が激しい。学科によっては旧校舎ばかりなこともある。ピアノ練習室などもあるので保育、児童教育専攻するには良い環境であった。
友人・恋愛悪い女子大なので出会いは皆無。学生は上述の通り学力に乏しく、それだけでなく女子校特有のあのイヤな感じがあったようです、
学科で学ぶ内容小学校の教員免許を取得するための勉強をした。
志望動機小学校教諭の免許が取得できる学科を探していたので
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師地元の個人指導の塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を主に、赤本を使って勉強をした。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通勉強に関しては心理学についてたくさん学ぶことができた
ひとつの分野だけでなく、幅広い事を学べた。
心理学は文系のような感じがするが、実験や計算など理系な勉強もした。 -
講義・授業良い先生が優しいし、単位も取りやすかったです。
パワーポイントで映像を流すだけの授業から黒板に書いてみっちり学ぶ授業まで指導方法は様々でした -
研究室・ゼミ悪いゼミでは私が学びたかった項目がなかった。
消費者心理を学ぶなら違う大学をお勧めします。 -
就職・進学悪い就活については力を入れていない感じだった。
お嬢様大学の為、大学卒業の資格さえ取れたらいいという友人もいた。 -
アクセス・立地普通駅からバスが出ていて通学に便利だった。
ただ、会社が目の前にあるのでそこの社員さんが乗ってくる為
車内は混み合っていた。 -
施設・設備悪い私立なのに建物が古く、国立のような感じがした
学食はあまり美味しくなかった。 -
友人・恋愛悪いサークルや部活に入っていなかった為、友達は増えなかった
女子大なので恋愛もなく大学での人脈はあまり増えなかった。 -
学生生活悪い文化祭では芸能人のトークショーがあった
出店もそんなに多い訳ぢゃなく活気がたりない感じがした。
学科で学ぶ内容1年、2年では様々な分野を学び、3年生から心理学を深く学んでいきます。必修科目が多少興味のないものでも授業を受けてみたら楽しいものもありました。
就職先・進学先オートバイ販売、接客業
志望動機いじめによる自殺のニュースを目にし、どうしたらこのような問題がなくなるのか勉強したく心理学科を希望しました。
川村学園女子大学のことが気になったら!
川村学園女子大学のことが気になったら!
このページでは、川村学園女子大学の口コミを表示しています。
「川村学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。