みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  川村学園女子大学   >>  口コミ

川村学園女子大学
出典:あばさー
川村学園女子大学
(かわむらがくえんじょしだいがく)

私立千葉県/東我孫子駅

偏差値:BF - 37.5

川村学園女子大学 口コミ

文学部心理学科の評価
      自分の在籍している学科以外の授業も自由に受けられるところがよかったです。司書の資格を取るための授業もありました。
      心理学全般の基礎をまんべんなく学び、その後自分が知識を深めたい分野の授業を選んでいくことができます。
      先生一人に対して生徒は五人程で、質問がしやすい環境でした。卒論は個別に細かく指導してもらえました。
      就活支援室があり、三年生から就活に向けて指導してもらえました。メイクの仕方や、履歴書の書き方なども教えてもらいました。
      最寄りの駅からバスで5分ぐらいでたどり着けます。ただ電車は常磐線のみで、よく強風などでとまるため、時間になるべく余裕を持った方がいいです。
      図書館は充実してました。学食は安くて美味しかったです。売店の食事も美味しかったです。お菓子やマンガも売っていました。
      一年生の間は他学科と共通の必修授業があり、そこで他学科の友人を作れました。二年生以降は少なくなるのでむずかしいです。
      心理学の基礎から心理検査の採点の仕方や、犯罪心理学、教育心理学など幅広く学べます。
      よくわからないけど面白そうだと思ったからです。
      特に受験勉強というものはしていませんでした。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      高校で心理学を学んだことのない人も基礎からきちんと学ぶことができます。大学らしく自由度は高いですが、キャリアプランニングなど進路に向けての授業を設けられていたり、学生に親身に対応してくださいます。
      学年ごとに学べる範囲が広がっていきます。初年度はあまり心理学系の授業を選択することができませんが、2年に進級すると分野が広がるので充実度が増すでしょう。
      最寄駅からはやや遠くバスを利用する学生が多いです。構外にはコンビニ等の店も近くにないので大学に着いてからは大学内で済ませることが多くなります。
      学科研究室と図書館が近いので、研究室と図書館を行き来するにはちょうどいいです。女子校なだけあって校内はきれいで、清掃員さんのおかげで清潔な校舎で学べます。また自然豊かなため、野生のウサギが見れたりするかも?
      内部生と仲良くなれるかが不安でしたがそんな壁も厚くなく、話しかければみなさんフレンドリーに返してくれます。サークルに入部するとさらに学科を超えて交友関係を持つことも可能です。
      様々ありますがどのサークルも活発的です。好きなこと、気になることにチャレンジしてみると新しい自分の発見にも繋がり、大学生活も充実します。
      心理学の基礎を学ぶことができます。学年が上がれば分野別の基礎も学べるようになります。
      将来自分の役に立ち、進学・就職どちらかを選択できる自由さがあると思ったから。
      推薦入試
      面接のみの入試だったので面接練習を念入りに行いました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      心理学に最初から詳しくなくても、基礎から学べる教科があるので安心です。大学らしい自由さもありますが、礼儀などの世間的な常識も教えてくれます。一貫校として、内部生の方も多く在籍しているので、最初は友達作りが難しく感じるかもしれません。が、積極的な態度があれば大丈夫でしょう。就職も、女子大ということもありサポートは幅広いです。大学院も併設されているので、院への進学を考えている人にも良い学校かと。
      心理学系の授業のみではなく、様々な授業が受けられます。また、カリキュラムとして決まった科目の中から、何単位分は取らなければならないというような制度もあるので、幅広く学ぶことができます。どれを取ったらいいかわからない、という場合でも、このカリキュラム制度があれば選択するのも苦では無いのではないでしょうか。
      馴れるまでは迷ってしまうこともあるかもしれませんが、図書館が目印です。心理学科の研究室は2階にあるのでどこからでも入りやすいです。図書館のほかには食堂が近いです。
      図書館は、本以外にもPCルームやDVDを見るスペースなどがあり、かなり充実しています。心理学科で使う実験室や幼児教育学科などが使う教室、体育館、グラウンドなどもあり、女子大なだけあって校内、設備はきれいです。ドラマやCMの撮影などにも使われたりするので、校舎の外も緑にあふれていてとても癒されます。
      個性的な方が多いです。大学生らしく自由な方もいれば、真面目な方もいるといった感じです。サークルに所属すれば、他学科の学生さんとも友達になれます。授業などでもチャンスはあります。恋愛は…自由な環境なのであるかもしれませんね(笑)
      部活・サークルは入らないと活発かどうかがわかりにくいかもしれません。どこの部、サークルに顔を出しても歓迎されることは間違いないです。
      心理学とは何か、というところから教えてくれます。
      川崎教授のゼミ
      教授の専門分野である認知系が主です。
      将来、臨床心理士の資格を得たかったため。
      推薦入試
      面接のみの内容だったので、とにかく面接練習を中心に繰り返し練習しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活創造学部生活文化学科の評価
      生活文化学科は栄養士の資格が取れる学科なので、手に職をつけたいと思っている学生にはいいと思います。管理栄養士を取得するには実務経験から試験が必須になりますが、栄養士の他にも自分の努力次第では医療秘書やフードコーディネーターなどの資格も取れるので、資格に興味のある人にはおすすめだと思います。
      栄養士の必修科目が多く、調理の実技もあるので、私生活でも役立つ知識を身につけることができます。また、自分の学科専攻の他にも講座を受けることもできます。
      ゼミは自分がやりたい卒論のテーマによって〇〇ゼミに振り分けられます。ゼミによって積極的なゼミとそうでないゼミがあるので、説明会の時に確認することをおすすめします。
      栄養士の資格を取得した場合、管理栄養士の受験資格を取得するために実務を1年経験することが必要になるので、栄養士として就職する人が過半数ほどいます。他の職種にも就職実績はあるので、妥協せずに活動していくといいと思います。
      最寄り駅は常磐線の天王台駅です。天王台駅から歩いて通っている生徒も多くいます。駅から市バスが出ているので雨の日でも安心です。ただ、朝の通勤ラッシュの時は、学校の目の前の会社のサラリーマンも同じバスに乗るので並びます。学校の近くには、歩いて7分のところに小さな定食屋さんが1軒しかないですが、とても美味しいです。駅前までいけば、スーパーやコンビニもあります。
      女子大ということもあり、構内は綺麗にしてあります。食堂やカフェもあるので天気のいい日には、外のベンチでお弁当を食べている生徒もたくさんいます。実験器具なども多くあり、講義を受ける時も本格的な実験ができます。
      共学ではないので、出会いが少ないと思われがちですが、近くの理科大との合同サークルがいくつかあり、他大学との交流もできます。必修科目などで、他の学科の人とも講義を受ける機会があるので、友人を作ることは困難ではないと思います。
      学内のサークル数は把握していませんが、ダンスや食育サークルなど幅広いサークルがあります。学園祭の際に、食育サークルが作ったクッキーなどのお菓子を販売しているので是非食べてみてください。
      1年次は、栄養学に関することを学び、調理実習では和食を学びます。2年次には、さらに詳しい内容を学びます。3年次には、実習などが入ってきます。4年次は、単位をしっかり取っておけば実習1つと卒業論文を書くだけになります。
      大手グループ会社の飲食関係

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      図書館は広く、集密書庫もあります。ただ、学食を利用する人数と席が一致しておらず、お昼時は席が足りないということがあります。
      人気の講義は大教室が満室になりますし、その反面あまり人気でない講義は極端に少ないです。自身が履修したい講義と必修科目がバッティングすることが多々ありました。
      4つの心理学テーマのゼミから1つ選択し勉強するのですが、その心理学に関連する書物が山のように積まれており、充実しております。また、貸し出しも行っており、関心の幅を広げる時や、卒論を書く際にはとてもお世話になりました。選択するゼミによっては課外授業(実習)があるようです。
      「臨床心理学コース」に在籍している方は、そのまま大学院へ進学し、「認定心理士」の資格を得て就職しているように感じます。「心理学コース」の場合、あまり心理とは関係の無い業界・職種へ就職しているようです。
      天王台駅からは徒歩20分程度で遠からず近からずな距離だと思います。1限の授業にバスで向かう際、大学向かい側にある企業の方々も乗車するので、それなりの乗車率になります。
      卒論やデータをまとめる際に使用するパソコンは、研究室からお借りできます。また、集計したいデータに合う方法を、書籍や研究室・ゼミの先生から教えていただくことが出来ます。
      裏には桜並木があり、春になると一般の方も構内に入りお花見をしています。女子大なので、出会いの場と言うと、他の大学との合同サークルやアルバイト先が主になると思います。
      1年次は心理学の基礎を、2年次は心理学実験・研究の方法を、3・4年次はゼミに所属し、それぞれのテーマに沿った心理学を学びます。私は「社会心理学」に興味がったので、社会心理学を研究する教授のもとで学びました。
      社会心理学ゼミ
      3年の1年間は「社会心理」がどういうものかを学びました。また、それに関連する書籍をある程度のページ数で分担し、次回までに調べてまとめ、発表するというものでした。年が明けてからは卒論作成に向けて自身のテーマを決め、取りかかるというものでいた。
      親や先生方から「大学に進学した方がいい」と進められ、大学を調べていたところ「心理学科」に興味がわき、志望しました。また駅から通いやすい点も決め手の一つです。
      推薦入試
      50分で原稿用紙2枚分の小論文を書き上げるため、高校時代の現代文の先生にお世話になりました。「ロジックツリー」や時間配分を習得するのが難しく、いっぱいいっぱいでした。ここで身につけておけば、実験レポートや卒業論文の作成が楽になると思います。

投稿者ID:181940
    2020年12月投稿
    文学部心理学科の評価
      コロナでできなくなってしまったことも多いですが、実験道具は揃っていると思います。
      先生方も優しいです。
      コロナでインターネットでの授業になったが、そこも丁寧に1から分かりやすく教えてくれました。
      先生方の話を聞くかぎりでは、先輩方の就職率は高いと思います。
      コンピューターも充実しており、Wi-Fiの使える教室も増えて充実していると思います。
      教室も多く広いです。
      コロナでもしっかり人との距離をとることができます。
      コロナで会うことが減りました。
      交流できるはずだったイベントがすべて中止になりました。
      コロナでそういうものの紹介などがすべて無くなってしまったので分かりません。
      1年次では、あさくひろく心理学についてまなぶことができます。
      人の行動の原理について興味があったので、文学部心理学科を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      危険性はないでしょう。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      会うきっかけがありました。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      言えない悩みがあるかもしれません。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      右往左往することはなかったです。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      笑顔になります。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      追い掛けられました。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      確実性がないです。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      愚行に至らないことを祈ります。
      毛嫌いしなくてよかったです。

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部幼児教育学科の評価
      先輩との関わりも多く大変助かった。親身になってくれる先生も多くいたので良かった。桜も有名で毎年綺麗に咲いていて自然も豊かだった。
      専門の先生がいて詳しく教えてくれていた。わからないところは教えてくれた。
      ゼミでは専門分野の先生に親身になってもらいとても助かった。大変お世話になった。
      学生への対応はそれぞれ充実していて、色々な施設もあり良かった。
      自然豊かな環境だった。静かなところでもあり良かった。コンビニは近くになかった。
      専門の部屋やピアノ練習室なども充実していて良かった。自由に使えるところもあった。
      人数が少ないので学生同士仲良く出来た。同じ夢を持った仲間がいたことは良かった。
      イベントは自由参加ではあったが充実していた。クリスマス会は景品が豪華だった。
      時間割が自由に組み立てられる。四年生になったら卒業論文を書き、発表会がある。
      私立幼稚園
      自宅からも近く施設が充実していると思ったから。自然豊かな環境でもあったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部国際英語学科の評価
      余裕をもって単位を取得できたことと、心理学や考古学などの、所属学科以外の講義を受けられたため、満足して卒業できました。
      小規模のため、学生一人一人に目が向けられていると感じる大学だと感じました。
      研究内容がもう少し専門的であると、より良いと感じました。
      就職支援として、卒業生からの話が聞ける機会があり、参考になりました。また、企業の方の話を聞ける機会もありました。学科の学習を活かす職場に就職した人もいましたが、全く関係ない職種に就職した人もいました。
      大学の最寄りは天王台駅で、落ち着いた場所にありました。目白駅学科が移動してからは、大学の周辺でも学生が楽しめる場所があるのではないかと思います。
      大学内をきれいに使う学生が多いため、設備はもちろん、学生が過ごす建物内の環境はきれいだと思います。
      サークルなどで他大学と交流があれば別ですが、基本的には他大学生との接触はありませんでした。
      もっと多くイベントがあればより良いと思います。
      ボランティア活動についてのアナウンスも多く呼び掛けると良いと思います。
      1年次では、選択必修で広い分野に関しての知識を身につけます。2年次以降では、英文法や発音、英語4技能に加え、DVDなど映像を用いた講義を受け専門性を深めます。3年次~4年次では、私はヴァンパイアの研究をしました。学科の特性上、物語を取り上げて文章を和訳したり、自分の経験を英語のスピーチとして発表したりと充実していました。
      一級建築士事務所
      英語科教員免許の取得と、得意科目を伸ばす目的で国際英語学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      悪いと感じる点が立地、アクセスだけなので4にしました。ワイファイがそこそこ入っているのもプラスポイントです
      先生方の専門分野がわかているので、どの領域を勉強したい思っていても大丈夫です。また、心理学科なので、途中で学びたい領域が変わっても問題ありません。
      3年次からゼミは始まります。先生にもよりますが、早いところだと4年の9月には大方完成しているので、卒論提出に困ることはないと思います。
      就職支援室がありますが、職員さんたちがあまり役に立たないと聞きます。ですが、学内で行っている無理の就職イベントが多いのはプラスポイントです。
      駅から30分弱歩かなければ行けません。コンビニも駅を出たらないので困ります。学校までバスはありますが、シャトルバスではないのでお金がかかります。
      心理学で使う特有の統計ソフトが入っているので便利だと思います。
      女子大なので恋人関係は難しいですが、友人関係は特にいじめ等もなく、楽しく過ごしています
      学友会やSAによるイベントが多いです。参加率もそれなりなので、楽しめると思います
      一年次で心理学の概論を学び、2年次以降で分野に別れた心理学の概要を学びます。3年次からはゼミに入り、専門分野を突き詰めていき、4年次で卒論を書きます
      決まっていません
      元々教員になりたく、教員免許が取れるところを前提に、心理学もやりたいと思っていたので。

川村学園女子大学のことが気になったら!

• 我孫子キャンパス
    千葉県我孫子市下ヶ戸1133

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

• 目白キャンパス
    千葉県我孫子市下ヶ戸1133

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

電話番号 04-7183-0111
学部 文学部教育学部生活創造学部

川村学園女子大学のことが気になったら!

川村学園女子大学学部一覧

このページでは、川村学園女子大学の口コミを表示しています。
川村学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京国際大学

東京国際大学