みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 川村学園女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/東我孫子駅
アットホームな学び舎
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部国際英語学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強していた私からすると学生が少数の本大学は向いていたなと思います。先生との距離が近く、学生も皆仲良く、とてもアットホームなのは良い点だと思います。
講義・授業良い英語の4技能を身につけられる基本的な授業からイギリスやアメリカの歴史学や文学、言語学、通訳、翻訳など様々な視点で物事を学ぶことができます。また、同じキャンパスに在籍している観光学科の授業を副選考で履修することができ、非常に楽しく生活しています。他にも、交換留学制度もあり、毎年、留学資格を得た学生が留学を経験しています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、イギリス文学、アメリカ史、言語学、児童文学などのゼミから関心のあるものを1つ選びます。ゼミによって進め方も行う内容も異なります。4年生になると9月に卒論の中間発表、12月に提出、2月に口頭試験があります。
就職・進学良い積極的に就活イベントを開催してくれます。コロナ禍もリモートを利用して面接練習や集団討論練習なども行われていました。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅です。駅から徒歩5分圏内にキャンパスがあり、他にも学習院や日本女子大などのキャンパスがあるため学生の多い街です。様々な飲食店が周りにあり、学生にも人気高いと思います。
施設・設備良い少し狭いキャンパスで大学のイメージとはかけ離れていますが、狭いからこそのアットホーム感があり、私は好きです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は特に何もありませんが、女子同士嘘偽りなく自然体で生活できて良かったです。
部活・サークル悪いサークルが軽音しかありません。他のサークルや部活は本キャンパスである我孫子にあります。顧問を先生にお願いできれば新しくサークルを設立することは可能だと思います。
学科で学ぶ内容1年生は英語の4技能の基礎を学ぶ必修授業が多いです。2年生から少し実践的になり、3、4年生は応用的な授業が多くなります。4年生からは基本的に卒論のみ履修という学生がほとんどで、いかに1~3年生で授業を履修し終えるかが重要になります。
就職先・進学先デジタルサイネージ、LED照明、web広告を扱う会社の営業職
就職先・進学先を選んだ理由英語と観光学を同時に学ぶことができること、交換留学に行ける可能性があること、この2つが入学したいと思った理由です。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が初めて発令されてからずっとオンラインでの授業が行われています。どうしても登校しなければいけない学生は予め連絡をして予約をすることが義務付けられています。1人中0人が「参考になった」といっています
川村学園女子大学のことが気になったら!