みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 川村学園女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/東我孫子駅
卒業生 / 2009年度入学
日本文化学科
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通学科の雰囲気はお世辞にも良いとは言えない感じです。
講義・授業悪い教科書丸写しのレジュメを渡される、講義の内容も情報が古いものが多いようなので、正直真面目に学びたい人にはおすすめできない感じです
研究室・ゼミ悪い文化系の中でも古典、特に徒然草や枕草子、源氏物語の資料が多い印象。しかしそれ以外の資料が殆どないので、前述以外の学問を希望したい場合は資料収集に苦労しやすいと思います。
就職・進学悪い資料の収集にも非協力的で、自分で集めるしかなく苦労した経験があります。就職先の情報もハローワークで紹介されるようなものしかないのでネームバリューもないです
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩20分、バスで15分と交通の便は悪いです。駅の周りもコンビニエンスストア等の施設が少ないので、必要なものがあれば事前に近くの駅で購入しておく必要があります。
施設・設備悪い学校の施設は古いものが多い印象があります。DVDの資料が少なく、VHSやフロッピーディスク等の他の場面では殆ど使用できないものが多いので、あまり設備や施設が充実しているとは思えません
友人・恋愛良い専攻している分野、所属ゼミ問わず仲の良い人が多いです。他学科との交流も非常に盛んな上交換留学生が来たりするので、閉鎖的な教員とは違い学生同士はとても仲が良かったです
学科で学ぶ内容1年次、2年次は日本文化の中でも日本美術が中心でしたが、3年次からは学芸員の資格を取得するために授業を履修していました。
所属研究室・ゼミ名倉澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本美術のみならず、西洋美術の歴史なども履修ができます
就職先・進学先IT企業の営業
就職先・進学先を選んだ理由その会社だけ、唯一内定が出た会社だったからです
志望動機日本文化の中でも日本美術を学びたいと考えたためです
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で大学に合格したので、受験対策は行っていません