みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 川村学園女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立千葉県/東我孫子駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国際英語学科の評価-
総合評価普通私たちの代は派閥とかもなくて
穏やかに過ごすことができました。
ただ、目白1期生で
先輩たちがいなくて
進路とか相談する相手が先生しか
いなかったことが多かったので、
そこが残念でした。
講義・授業普通学科が少人数ということもあり、
先生が1人1人を把握していて
聞きたいことなども話せる時間があるのと、
話しやすい聞きやすいフレンドリーなところも
良いです。ただ、キャンパスが2つになって
近いわけでもないのでそこが残念です。
他学科の講義も選択で項目がとれることや、
女子大ならではの女性に関する講義も
魅力的でした。
他学科との関わりがあまりなかったので、
もっと増やしてほしいなと思いました。 -
研究室・ゼミ良い
ゼミは3年からスタートしました。
私たちの代は4つのゼミで関心がある順番で
候補にだして先生たちと面談をして
きめました。
各ゼミで全く違くて、先生や集まったメンバーによって
積極的に活動してるかしてないかありましたね。
4年生になると卒論も控えて、
9月に卒論中間発表会もありました。
卒論は過去の先輩のを参考にみたり、
図書で本を取り寄せたりしました。 -
就職・進学良い2年からわたしはインターンに応募しました。
支援室には就活情報やインターンの案内などが
壁一面に貼られていました。
主に1人の方が就活はサポートしていて、
もう1人アドバイザーを増やした方が
いいかなと思いました。
ただ、親身になっていつでも窓口によったら
相談のってくれます。
アクセス・立地普通
我孫子キャンパスはバスを使わないと
徒歩20分なので距離があります。
自家用車をつかって通学の方も
沢山いるみたいです。
キャンパス近くはとくにおみせもなく、
緑に満ちています。
目白キャンパスは駅から5分くらいで
周辺にもコンビニや飲食店があります。
施設・設備良い我孫子キャンパスは
学食や中庭もあり、広いですが
目白キャンパスは専門学校のような
感じで狭いです。
4学年となると地下1階から地上4階は狭く感じます。
そして学食はないです。
友人・恋愛普通
サークルがあると他学科との関わりが
唯一できるのでは無いかと思います。
基本的には同じ学科の人しか
関わる機会がありません。
そして女子大なので恋愛はないです。 -
学生生活悪い
学園祭が10月終わりぐらいにありますが
我孫子キャンパスなので
目白の人はほとんど参加しません。
そしてそこまで大規模に行うものではないのと、
著名人もまだそこまで有名じゃない方がくる
ことが多いです。
クリスマスやハロウィンになると
昼休みの時間にパーティーをしたり
ちょっとしたイベントは校舎が華やかです。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎を学びます、
発音の仕方、文章の構成など、
あとは第2言語(英語以外)を選択します。
英語がメインで必修になります。
2年次は英語を使って文化をしったり
イギリスとアメリカの英語を知っていきます。
3年次は必修が少なくなるので、
他学科の学科を選択でとったり、
ゼミが始まるのでゼミですね。
4年次はゼミだけになります。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
英語は全く使う機会がなく、
接客サービスの仕事に就いています。 -
志望動機英語学科で東京で少人数で
他の大学より安くて通いやすいからです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部国際英語学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強していた私からすると学生が少数の本大学は向いていたなと思います。先生との距離が近く、学生も皆仲良く、とてもアットホームなのは良い点だと思います。
講義・授業良い英語の4技能を身につけられる基本的な授業からイギリスやアメリカの歴史学や文学、言語学、通訳、翻訳など様々な視点で物事を学ぶことができます。また、同じキャンパスに在籍している観光学科の授業を副選考で履修することができ、非常に楽しく生活しています。他にも、交換留学制度もあり、毎年、留学資格を得た学生が留学を経験しています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、イギリス文学、アメリカ史、言語学、児童文学などのゼミから関心のあるものを1つ選びます。ゼミによって進め方も行う内容も異なります。4年生になると9月に卒論の中間発表、12月に提出、2月に口頭試験があります。
就職・進学良い積極的に就活イベントを開催してくれます。コロナ禍もリモートを利用して面接練習や集団討論練習なども行われていました。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅です。駅から徒歩5分圏内にキャンパスがあり、他にも学習院や日本女子大などのキャンパスがあるため学生の多い街です。様々な飲食店が周りにあり、学生にも人気高いと思います。
施設・設備良い少し狭いキャンパスで大学のイメージとはかけ離れていますが、狭いからこそのアットホーム感があり、私は好きです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は特に何もありませんが、女子同士嘘偽りなく自然体で生活できて良かったです。
部活・サークル悪いサークルが軽音しかありません。他のサークルや部活は本キャンパスである我孫子にあります。顧問を先生にお願いできれば新しくサークルを設立することは可能だと思います。
学科で学ぶ内容1年生は英語の4技能の基礎を学ぶ必修授業が多いです。2年生から少し実践的になり、3、4年生は応用的な授業が多くなります。4年生からは基本的に卒論のみ履修という学生がほとんどで、いかに1~3年生で授業を履修し終えるかが重要になります。
就職先・進学先デジタルサイネージ、LED照明、web広告を扱う会社の営業職
就職先・進学先を選んだ理由英語と観光学を同時に学ぶことができること、交換留学に行ける可能性があること、この2つが入学したいと思った理由です。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が初めて発令されてからずっとオンラインでの授業が行われています。どうしても登校しなければいけない学生は予め連絡をして予約をすることが義務付けられています。1人中0人が「参考になった」といっています
川村学園女子大学のことが気になったら!
川村学園女子大学のことが気になったら!
このページでは、川村学園女子大学の口コミを表示しています。
「川村学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。