みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 川村学園女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立千葉県/東我孫子駅
文学部 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際英語学科の評価-
総合評価普通総合的に、先生の人柄がよく親身になってくれる方が多いので過ごしやすい学科だと感じる。キャンパスが目白になったのも交通の便もよく通いやすいので良い。
講義・授業普通様々な先生がいる中で、欠席や遅刻扱いの時間が変わってくるので、注意しなければならない。自分の取っている専門の学科以外にも、興味がある学科の授業に出れる場合は、出ることができる。
研究室・ゼミ良い学科の研究室に入ることはできないが、優しく親身な先生方が多く、プライベートの相談もできる。また、事務の先生方も接しやすい方が多く、アットホームな感じで過ごすことができる。
就職・進学良い卒業生の活動や、就職先などが学校の掲示板に多数貼られているので、興味があればいつでも参考にできる。また、年に一度学科での講演会があり、卒業生のはなしを聞く機会があるので、ぜひ聞いてほしい。
アクセス・立地良いキャンパスが目白に移動したこともあり、交通は非常に便利です。また、隣が池袋なので、お昼の1時間を有効に活用できる。
施設・設備普通目白キャンパスは2つの学科しかないので、人数が少なく、校舎も小さいが、空いている教室はたくさんあるので、空きコマの時に静かに勉強することができる。また、狭いが図書室もあり、図書室の先生も話を聞いてくれるので、空きコマには利用してほしい。
友人・恋愛普通女子大学なので、男子はいないので、女の子たちが楽しく過ごしている。いじめなどを感じることはないし、先生方のサポートもしっかりしているので、充実して過ごせる。
学生生活普通目白キャンパスにはサークルがないが、イベントはたくさん行われている。一年生から三年生までがたくさん集まり、交流することができるので、イベントには是非参加してほしい。
学科で学ぶ内容学科だけでなく、自分の興味のある他の学科の授業も、とることができる。また、教員の資格もとることができるので、教師を目指している人には非常にいい環境だと思う。
就職先・進学先空港会社
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い図書館は広く、集密書庫もあります。ただ、学食を利用する人数と席が一致しておらず、お昼時は席が足りないということがあります。
講義・授業良い人気の講義は大教室が満室になりますし、その反面あまり人気でない講義は極端に少ないです。自身が履修したい講義と必修科目がバッティングすることが多々ありました。
研究室・ゼミ良い4つの心理学テーマのゼミから1つ選択し勉強するのですが、その心理学に関連する書物が山のように積まれており、充実しております。また、貸し出しも行っており、関心の幅を広げる時や、卒論を書く際にはとてもお世話になりました。選択するゼミによっては課外授業(実習)があるようです。
就職・進学普通「臨床心理学コース」に在籍している方は、そのまま大学院へ進学し、「認定心理士」の資格を得て就職しているように感じます。「心理学コース」の場合、あまり心理とは関係の無い業界・職種へ就職しているようです。
アクセス・立地良い天王台駅からは徒歩20分程度で遠からず近からずな距離だと思います。1限の授業にバスで向かう際、大学向かい側にある企業の方々も乗車するので、それなりの乗車率になります。
施設・設備悪い卒論やデータをまとめる際に使用するパソコンは、研究室からお借りできます。また、集計したいデータに合う方法を、書籍や研究室・ゼミの先生から教えていただくことが出来ます。
友人・恋愛悪い裏には桜並木があり、春になると一般の方も構内に入りお花見をしています。女子大なので、出会いの場と言うと、他の大学との合同サークルやアルバイト先が主になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基礎を、2年次は心理学実験・研究の方法を、3・4年次はゼミに所属し、それぞれのテーマに沿った心理学を学びます。私は「社会心理学」に興味がったので、社会心理学を研究する教授のもとで学びました。
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要3年の1年間は「社会心理」がどういうものかを学びました。また、それに関連する書籍をある程度のページ数で分担し、次回までに調べてまとめ、発表するというものでした。年が明けてからは卒論作成に向けて自身のテーマを決め、取りかかるというものでいた。
志望動機親や先生方から「大学に進学した方がいい」と進められ、大学を調べていたところ「心理学科」に興味がわき、志望しました。また駅から通いやすい点も決め手の一つです。
どのような入試対策をしていたか50分で原稿用紙2枚分の小論文を書き上げるため、高校時代の現代文の先生にお世話になりました。「ロジックツリー」や時間配分を習得するのが難しく、いっぱいいっぱいでした。ここで身につけておけば、実験レポートや卒業論文の作成が楽になると思います。
投稿者ID:181940 -
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良いコロナでできなくなってしまったことも多いですが、実験道具は揃っていると思います。
先生方も優しいです。 -
講義・授業良いコロナでインターネットでの授業になったが、そこも丁寧に1から分かりやすく教えてくれました。
就職・進学良い先生方の話を聞くかぎりでは、先輩方の就職率は高いと思います。
アクセス・立地良いコンピューターも充実しており、Wi-Fiの使える教室も増えて充実していると思います。
施設・設備良い教室も多く広いです。
コロナでもしっかり人との距離をとることができます。 -
友人・恋愛普通コロナで会うことが減りました。
交流できるはずだったイベントがすべて中止になりました。 -
学生生活普通コロナでそういうものの紹介などがすべて無くなってしまったので分かりません。
学科で学ぶ内容1年次では、あさくひろく心理学についてまなぶことができます。
志望動機人の行動の原理について興味があったので、文学部心理学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部心理学科の評価-
総合評価良いこんなに生徒にマンツーマンで寄り添ってくれる学校はないです。なかなか大学に行かなかった子も、電話して「大丈夫?」って心配してくださるような近くで見守ってくれる大学で私は本当にいってよかったです。
講義・授業良い副専攻があり、学ぶジャンルも様々なものを選んで勉学に励めます。
研究室・ゼミ良い私のゼミは先生が自由で、とても勉学しやすい環境でした。指導も丁寧でありがたかったです。
就職・進学良い何度も就職課に通いましたが、情報だけではなく悩みも聞いてくれてとても助かりました。
アクセス・立地普通都内の人には逆に自然で良いかもしれないです。ただ周りには何もないのが残念。
施設・設備良い図書室がオススメ!! 個室みたいな気分になれる机の配置や外の綺麗な景色も見れて本当にオススメです。
友人・恋愛良いサークルもいろいろあって楽しくみんなと繋がれるし、アニメおたくのひとが結構多かったです。笑
学科で学ぶ内容3年からゼミがあって、心理統計学などを学びます。臨床心理や児童心理などいろいろな専攻分野から選んだゼミで学べます。
就職先・進学先広告会社
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際英語学科の評価-
総合評価良い余裕をもって単位を取得できたことと、心理学や考古学などの、所属学科以外の講義を受けられたため、満足して卒業できました。
講義・授業普通小規模のため、学生一人一人に目が向けられていると感じる大学だと感じました。
研究室・ゼミ普通研究内容がもう少し専門的であると、より良いと感じました。
就職・進学良い就職支援として、卒業生からの話が聞ける機会があり、参考になりました。また、企業の方の話を聞ける機会もありました。学科の学習を活かす職場に就職した人もいましたが、全く関係ない職種に就職した人もいました。
アクセス・立地悪い大学の最寄りは天王台駅で、落ち着いた場所にありました。目白駅学科が移動してからは、大学の周辺でも学生が楽しめる場所があるのではないかと思います。
施設・設備良い大学内をきれいに使う学生が多いため、設備はもちろん、学生が過ごす建物内の環境はきれいだと思います。
友人・恋愛悪いサークルなどで他大学と交流があれば別ですが、基本的には他大学生との接触はありませんでした。
学生生活悪いもっと多くイベントがあればより良いと思います。
ボランティア活動についてのアナウンスも多く呼び掛けると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次では、選択必修で広い分野に関しての知識を身につけます。2年次以降では、英文法や発音、英語4技能に加え、DVDなど映像を用いた講義を受け専門性を深めます。3年次~4年次では、私はヴァンパイアの研究をしました。学科の特性上、物語を取り上げて文章を和訳したり、自分の経験を英語のスピーチとして発表したりと充実していました。
就職先・進学先一級建築士事務所
志望動機英語科教員免許の取得と、得意科目を伸ばす目的で国際英語学科を志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部心理学科の評価-
総合評価悪いやっぱり、人数少ない。生徒が多ければ、いろいろな心理学の先生を入れられるのかなと思いました。 大きな大学だと、色々な研究をしている先生を入れられるからいいのかなと思いました。
講義・授業良い授業の種類がたくさんある。とてもわかりやすくて面白い。心理学に力を入れている、ら
研究室・ゼミ良いゼミの種類がたくさんあって、好きなゼミや研究室が選べるからです。発達心理学や臨床心理学では、実習などがあるからです。
就職・進学普通進学には力を入れているとおもっています。キャリア講座などたくさんあると思いますが、何人かのんびりしている生徒もいらっしゃいます。
アクセス・立地普通目白キャンパス(英語学科、観光学科)は目白キャンパスで立地が良いが、我孫子キャンパスは駅から遠く、バスも有料なのでアクセスは良くないなとおもいます。
施設・設備悪い施設きれい。食堂がある。トイレもきれい。目白キャンパスより施設の充実がいいみたいです。
友人・恋愛良い心理学科、みんな一緒という感じがなかった。それぞれ、個性が強い気がするから。
学生生活悪いやっぱり、サークル入らない人もいるみたいで、休部になっている部活もあるみたい。
学科で学ぶ内容大学一年生⇒心理統計、心理学概論、基礎ゼミ、大学二年生⇒基礎実験演習⇒心理学(発達、臨床、認知、精神医学)ゼミ⇒卒業論文
就職先・進学先決まっていない。
志望動機附属だったので。自宅から通えるから。心理学を学びたいと思ったから。施設が、充実していたから。親が推奨していたから。
投稿者ID:572080 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い悪いと感じる点が立地、アクセスだけなので4にしました。ワイファイがそこそこ入っているのもプラスポイントです
講義・授業良い先生方の専門分野がわかているので、どの領域を勉強したい思っていても大丈夫です。また、心理学科なので、途中で学びたい領域が変わっても問題ありません。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミは始まります。先生にもよりますが、早いところだと4年の9月には大方完成しているので、卒論提出に困ることはないと思います。
就職・進学普通就職支援室がありますが、職員さんたちがあまり役に立たないと聞きます。ですが、学内で行っている無理の就職イベントが多いのはプラスポイントです。
アクセス・立地悪い駅から30分弱歩かなければ行けません。コンビニも駅を出たらないので困ります。学校までバスはありますが、シャトルバスではないのでお金がかかります。
施設・設備良い心理学で使う特有の統計ソフトが入っているので便利だと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋人関係は難しいですが、友人関係は特にいじめ等もなく、楽しく過ごしています
学生生活良い学友会やSAによるイベントが多いです。参加率もそれなりなので、楽しめると思います
学科で学ぶ内容一年次で心理学の概論を学び、2年次以降で分野に別れた心理学の概要を学びます。3年次からはゼミに入り、専門分野を突き詰めていき、4年次で卒論を書きます
就職先・進学先決まっていません
志望動機元々教員になりたく、教員免許が取れるところを前提に、心理学もやりたいと思っていたので。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価普通ほどよく勉強と遊びを充実させられる学科だとは思う。ただレポートがきついので覚悟が必要。女子大ならではの雰囲気が良い。
講義・授業普通心理学を学びたいならとても役にたつ講義だと思うしおすすめ。基礎から学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ学年的に受けたことがないのでなんとも言えない。研究室は充実している。
就職・進学普通就職率はいいと思う。大学院に行く人もいるが今年は特に多いらしい。
アクセス・立地普通駅周辺はコンビニくらいしか寄るところがないので少し電車で移動した方が栄えている。
施設・設備普通エアコンやトイレなどところどころ古くて故障しているところがあるのは気になる。不自由はない。
友人・恋愛普通学科内は少人数というのもあって割とみんな仲が良いと思う。楽しい。
学生生活普通サークルに入っていないのでわからないが、文化祭は楽しいと思う。
学科で学ぶ内容基礎から学んで2年で実験やそれぞれの分野への研究など増えてくる。
志望動機女子大学に入学したかったので。学力的に受験可能なところでここが候補に上がった。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い教員、司書、学芸員、日本語教員などの資格がとれるシステムがしっかりとしていて、途中から違う方向に進むこともでき、生徒のことが考えられているカリキュラムであったから。
講義・授業良い日本文化の中でも、文学・語学・民族・伝統文化などの授業があり、様々な分野のことが学べる。
授業中もアットホームな雰囲気で進められていて、しかし集中するする時にはしっかりしてメリハリはきちんとできていました。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは自分のやりたいことを尊重していてくれて、でも作業が行き詰まっていた時などはサポートもしっかりしてくれて生徒一人一人に親身になっていてくれました。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、2年生の時からメイク講座や履歴書の自己PRなどの書き方講座を開講していて、直前で焦らずしっかり活動ができるようにしていてくれました。
アクセス・立地普通最寄りの駅は天王台駅で上野駅から約一時間くらいなので、東京の方から通っている人にとっては少し通いづらい土地であります。しかし、その分都会からは離れているので緑が多く過ごしやすいところでもあります。
施設・設備普通都会から離れているので、グラウンドやテニスコートなどもあり、図書館やパソコン室も充実しているので、論文を書く時には重宝しました。
友人・恋愛普通文武様々なサークルがあり、交友関係を広げられる。
学内恋愛はなかったが、他校との合同サークルもあったと思うので、たくさんの人と交流を持つことができる。 -
学生生活普通ブラスバンド部では学内での新入生歓迎会やクリスマスコンサート、地域のお祭りなどで演奏をさせてもらいました。
学科で学ぶ内容1年2年では専門外の幅広い教科を学んでいきます。そして、学年が上がるにつれてゼミの授業での専門分野のことを学びます。
就職先・進学先建築業界で営業をしていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際英語学科の評価-
総合評価良い少人数なので、先生との距離が近いです。質問なども気軽に出来、優しく回答してくれます。とてもアットホームな学科です。
講義・授業良い基礎から学ぶことが出来、自分がわからない部分も丁寧に教えてくれます。また他学科の授業も受けられるので、英語だけでなく経済や教員系の勉強もすることができます。
研究室・ゼミ良い少人数ならではのアットホームなゼミでした。自分の好きな分野の研究が出来るので楽しく出来ると思います。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。就職課の先生方はもちろんハローワークの方も週1回ではありますが、いらしてくれるので、いろんな質問をすることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR常磐線の天王台駅と成田線の東我孫子駅です。天王台駅から歩きやバスでする学生が大多数です。駅から少しだけ離れているので、夏はバスをお勧めします。買い物はコンビニとスーパーしかないので、柏駅まで行った方がいいです。
施設・設備普通比較的新しく綺麗ですが、電波があまり通らないところがあります。図書館は広くいろんな本が置いてあるのと、研究室にはパソコンもあるので好きなときに研究が出来るので良いと思います。
友人・恋愛良いサークル、部活、委員会と様々なものがあり、他学科の方たちとも交流を取ることができます。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎を学び、2年以降は本格的な英語の勉強に入ります。必修科目が多いので時間割りの組み方に注意する必要があります。
就職先・進学先大手金融会社
川村学園女子大学のことが気になったら!
川村学園女子大学のことが気になったら!
このページでは、川村学園女子大学の口コミを表示しています。
「川村学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。