みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 江戸川大学 >> メディアコミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/流山おおたかの森駅
自分の夢を叶える場所。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通最初は何もかもが不安でしたが、先生方一人ひとり親身になってくれるところがすごく魅力だと思います。 行事なども充実しているので、勉強だけではなく、友達と楽しく過ごせる4年間になるのではないかと思います。
講義・授業良いそれぞれの専門講師から、保育に必要な分野を学ぶことができます。その他にも自分が専攻して取りたい科目があれば取れるので、多くのことが学べると思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期から、それぞれの先生の話を聞いて、自分にあった専門ゼミを選んで、その先生と面談をして決めます。自分が学んでみたい、知りたい分野なら楽しいと思います。
就職・進学良い新しい学科なので就職の実例はあまりないですが、実習センターの人達に話をすると、求人情報を見せてくれて、親身に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は流山おおたかの森駅と豊四季駅ですが、つくばエクスプレス線1本でいけるので、都内から来る人もいます。地方から一人暮らししながら通ってる人もいます。近くにコンビニやショッピングモールがあるので便利だと思います。
施設・設備良い様々な施設があり、学生なら誰でも使うことができます。授業で使う物であったり、卒論やレポートで使う物だったり便利だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると、他学科の人たちとも交流できるのでいいと思います。ですが、レポートや課題も出ないとは言えないので両立させるのは慣れるまでが大変だと思います。 大学自体人数が多いので、たくさんの友達ができ、先生方も親身になってくれるので、とても良い環境だと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分がやりたいと思う物を見つけられればと思います。また、自分がやりたいやつがなくても、申請して規定人数が達していれば自分でサークルを作ることだってできます。 また学園祭は毎年、実行委員の人を中心に盛り上がるイベントを作ります。誰もが知っている有名人がゲストで来てくれて、多くの人たちが学祭に足を運んでくれます。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目が多く、毎日学校があって授業をします。保育の基礎を主に勉強していきます。3、4年次になると、実習が入ってくるため、その事前指導を主に勉強します。実習は3年次に保育実習2回、施設実習1回それぞれ2週間行き、それらの実習をクリアしなければ保育士の資格取得はできません。 4年次は3週間の教育実習に行きます。事前にどこへ行きたいのかはアンケートで答えますが、殆どの人が出身園に行きました。 教育実習では、朝の会、帰りの会だけを任される部分実習と、朝から帰りまで全てを任される責任実習があります。 教育実習は1度しかできないのでやり直しができません。 4年次には2万字以上の卒業論文があるので、3年次にどんなことを調べたいのかと目処を付けた方がいいと思います。
就職先・進学先就職先からの内定通知を待っているためまだ決まっていません。
江戸川大学のことが気になったら!