みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  江戸川大学   >>  社会学部   >>  人間心理学科   >>  口コミ

江戸川大学
江戸川大学
(えどがわだいがく)

私立千葉県/流山おおたかの森駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 42.5

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部人間心理学科の評価
      就職の実績があまりよくないので、なんともいえない。 設備等は新しいのでキャンパスライフは楽しいと思う。
      大学にいる講師が個性的なので興味を持つことができたら楽しいとた思う。
    • 研究室・ゼミ
      講師によって熱心度が違うので一概には言えないが、 比較的面倒見のいい人が多いと思う。
    • 就職・進学
      あまり有名な大学ではないので正直いって厳しい。 そのため資格取得が必要です。
      アクセスは非常にいいと思う。近くの駅には店もたくさんあり、学生で賑わっている。
      私立大学ということもあり、設備は綺麗で最新である。そのぶん学費が高いが仕方ないと思う。
      悪い
      共学なのでいろいろな人がいる。出会いに関してはその人次第だと思うので積極的になる必要がある。
      サークルの数はあまり多くなく、限定的である。他大学のサークルに入ってる人もいた。
    • 学科で学ぶ内容
      人間心理について学ぶ。一年次には概論をまなび、次第に専攻を決めていく。
      7 : 3
      保険会社の営業職
    • 志望動機
      学力的にいいレベルだったから。大学のキャンパスが綺麗だったから。
    オンライン授業が実施されており、今も数割の授業がその形式である。

• 男性在校生
    2019年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部人間心理学科の評価
      わざわざ江戸川大学を選ぶ必要はないです。他の大学の他の学科(いわゆる理系と言われる学科)の方が就活の面でも良いと思います。この大学は結構単位の取得が容易な学校なので、あまり苦労せずに4年間を惰性で通学することになりかねません。そういった面で江戸川大学は貴重な4年間を浪費する可能性が高いです。「とりあえず大卒でいいや」という学歴を気にする方も、もう一度考えてみてください。意識高い人なんて一握りです。気が付いたら就活となり、面接で学生時代に頑張ったことを聞かれて「アルバイトです。」という回答しかできない人にならないためにも、あまりお勧めはしません。
      悪い
      多学科はわかりませんが、心理学科は比較的専門的な授業を行います。実験や実習などを通して心理学を学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      1年生、3年生、4年生でゼミがあります。3,4年で卒論を書いていきます。
      悪い
      正直、心理学科を卒業しても就職先は営業職とか接客業くらいしかありません。最近はIT系の企業に内定を頂くこともあるようですが、ITを目指す人は各自で選考試験対策が必要です。なぜなら、SPIやCAB/GABに特化させた科目が無いためです。あるとしても、夏季休業中の短期集中講座くらいで、全く身に着かないです。また、大手企業は基本的に足切りされると思った方が良いでしょう。
      悪い
      最寄り駅が東武アーバンパークラインの豊四季駅と流山おおたかの森駅の二つがあります。豊四季からは歩いて10?15分程度の距離です。おおたかの森からはスクールバスが走っていますが、1限前や2限前の時間帯は一本逃すのは当たり前です。そのため豊四季から歩く人も多いです。
      悪い
      トイレが少ないです。学生数に対して個室が少ないです。
      最近は改修工事を行っているので、小綺麗なキャンパスになってきています。
      また、学生には4年間ノートPCが貸与されます。
    • 友人・恋愛
      学業よりもこっちに力を入れている人がいっぱいです。
      悪い
      サークルは結構いろいろありますが、全学年が交流するイベントは学園祭位なものです。1年生は必ず学校に行かなければいけない決まりですが、2年生以降は任意の出席なので覇気がないです。また学園祭も毎年、有名人を呼んでるみたいですが、「そういえばそんな芸人もいたな」くらいの人しか来ません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎を2年は実験を通して深い知識を3年は自分の興味のある科目でより専門性と高める。4年生は単位が足りていれば卒論だけといった具合です。
    • 面白かった講義名
      睡眠の心理学
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      今現在就活中でIT企業に就職することを考えています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      これからITによってさまざまな「人」の仕事が無くなると言われているなか、自分がITを作る側であれば、食に困ることはないだろうと考えたため。
    • 志望動機
      傍観者効果を勉強したかったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    社会学部人間心理学科の評価
      よくある普通の大学なので全体的に可もなく不可もなくと行った感じで普通である。特に困ったことはないので心配は必要ない。
      よくある普通の大学で可もなく不可もなかといった感じであるため普通である。
    • 就職・進学
      よくある普通の大学の就職実績なので可もなく不可もなくといった感じである。
      よくある普通の大学のキャンパスなので可もなく不可もなくっといった感じである?
      よくある普通の大学なので特になのにもないがまったくなくもないので普通である
    • 友人・恋愛
      よくある普通の大学なので特にこれといった特徴はないが悪くもない。
      よくある普通の大学なのでこれと行った特徴はないが悪くはないので普通である。
    • 学科で学ぶ内容
      人間の心と体の研究で行動や社会から人々を研究、学問として学び生活に役立てる。
      決まっていない
    • 志望動機
      特に何も考えておらず適当な大学を受けたらここに受かったのでここに行くことにした。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部人間心理学科の評価
      大学で心理学の勉強をしたいと思う学生にとってはとてもいいと思います。睡眠が専門の先生がいて、睡眠実験室もあり、環境としては素晴らしいと思います。
      小人数制のゼミや授業では、個別に指導を受けることができます。また授業はPowerPointを使い分かりやすいものが多い印象を受けます。授業中にも授業後も分からないところを先生に聞ける環境もあるので、自分の興味のもったことは追求できると思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年生は基礎ゼミ、3年生から専門ゼミナール1、4年生で専門ゼミナール2の授業があります。専門ゼミナールは約10人の先生の中から、自分の興味のある分野の先生を選ぶことができます。
    • 就職・進学
      就職活動はキャリアセンターという場所が主に担当を担っています。キャリアセンターの担当の方に個人的な面接の指導やエントリーシートの添削をしてもらうことができます。またキャリアデザインという授業の中では企業に関することやその年の就職活動傾向も知ることができます。
      最寄り駅はつくばエクスプレス線の流山おおたかの森駅と東武野田線の豊四季駅です。流山おおたかの森駅からはスクールバスがでていて、毎日多くの学生が利用しています。
      学内には心理棟という心理学科の実験で使う教室専用の建物があります。その中でも特に睡眠実験室があり、脳波をとる実験や認知心理学の実験で活躍しています。
    • 友人・恋愛
      部活動やサークル、愛好会等様々な課外活動団体があります。また有志の団体で学友会等があります。なので、友人の幅は学科を問わず広がると思います。学内での恋愛は課外活動団体で付き合っている人たちが多い印象です。
      学内にサークルは40程あります。ですので、自分の趣向にあったサークルが見つかると思います。また学園祭には出店の他にもお笑い芸人を招いてライブを開催したり、今年のファッションショーでは特別ゲストでりゅうちぇるが来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に基礎教養や心理学概論や統計の基礎等を学びます。本格的な心理学の授業は2年次からです。3年次からはゼミナールに所属し、自分の研究を卒業論文としてまとめます。卒瞭論文の文字数はありません。科学的な論文を書きます。
    • 就職先・進学先
      モバイル販売です。携帯を店舗で売ります。

2017年05月投稿
    社会学部人間心理学科の評価
      学科すごく多くオープンキャンパスに来た時に
      とてもビックリしました!!
      少しでも興味があるならオープンキャンパスで
      入りたい学科と気になる学科を見といた方が
      自分が本当にやりたいことが何なのか
      考えられると思います!!
      そして自分のやりたいことがしっかり決まっていれば
      すごく楽しい学校生活がおくれると思います!!
      でも最初はどうしても分からないことだらけで
      想像していたのとは違うことも多々あるけど
      すごく楽しい学校ですよ!!
      それぞれの学科で色々な楽しみ方があり
      勉強も大変ですが友達とも先生とも仲良くやれる
      いい大学だと思います!!
      ほかの大学はどうかわかりませんが
      うちの大学は就職率もよく先生達もすごく
      面倒見がいいので相談しやすく
      困ったことも親身になって聞いてくれるので
      すごく助かっています!!
      キャンパスも緑が多く学食も充実していて
      朝ごはんも学食でなんと100円で食べられて
      すごく魅力的だと思います(笑)

社会学部人間心理学科の評価
      心理学の基礎を学べて、実験もあり、レポート課題もあるため、やりがいがある。文章力がない身につく。先生もフレンドリーで優しい。
      キャリアセンターという就職に悩んだ時、一人一人面談ができる場所があり、とてもよい。
    • 研究室・ゼミ
      3年次からゼミがあり、みんなが仲良く、先生も優しい。入りたいゼミに入れれば、自分の興味のある心理学について、詳しく研究ができる。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業への就職実績がある
      最寄駅は流山おおたかの森でそこからバスも出ているので、とても通いやすい。流山おおたかの森駅から徒歩15分。豊四季駅から徒歩15分。どちらからでも通える。
      とても充実している。キャリアセンターは特に良いと思う。大学内にコンビニがあり、また、お弁当屋さんも週3でくるので、とてもよい。学食では、100円でモーニングメニューが頼める。一人暮らしの人などにはもってこいだと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルもたくさんあり、みんな和気藹々としていて楽しい
      文化祭があり、江戸川コレクションはとても盛り上がる
    • 学科で学ぶ内容
      心理学科は、1年次は基礎を学び、2年次は実験演習があり、3年生からは卒論に励む。
      大手メーカー

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部人間心理学科の評価
      人間の心理について学ぶためにはとてもいい学校です。絵を描いたり先生の授業もとても分かりやすくてみんなに好評です
      授業では、先生がえをつかったりして楽しく、分かりやすく教えてくれるのでとても楽しんで苦痛なくできます
    • 研究室・ゼミ
      いろいろと費用がかかって自腹で出さないといけないこともあるので、アルバイトをしてお金をためておくといい
    • 就職・進学
      たくさん就職先が掲示されていて求人も多いのでいいと思う。先輩方がおおい所もあるので安心できるとおもう。
      駅からは少し離れているので、徒歩では不便に感じるが、駅から無料のスクールバスが出ているので楽にかよえる。
      学校内はとても広く、開放的で明るくて過ごしやすい。中はとてもカラフルで可愛いところもあるので毎日楽しんでこられる。
    • 友人・恋愛
      隣には専門学校もあるので、学園祭などで楽しく交流が出来る。みんながフレンドリーなので多くの人と仲良くなれる。
    • 学科で学ぶ内容
      心理について学びたいと思っていたので心理学をまなんだ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先輩がわからないことを教えてくれるいい環境です
      6 : 4
      心理の先生
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先生になってどんなことを考えているのか色んな人たちに教えたい
    • 志望動機
      心理学を学びたいと思っていたので、ここなら良いと高校の先生から推薦していただいた。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接が重要視されると言われたので先生や友達にたくさん練習に付き合ってもらった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部人間心理学科の評価
      ここで社会のことについて調べる、勉強したい、と思う人はとてもいい大学だと思います。将来、どんなことをしようか迷ってる人にもいいところだと思います。
      先生がずっとしゃべっていることがほとんどなので、眠くなって寝ている人も多いですが、やりたいと思う人にはすごく刺激になる授業だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      色々な研究をしています。 色々なお金がかかる経費は自分で払うしかないので、アルバイトをするなりなんなりで、お金を貯めておく必要があります。
    • 就職・進学
      たくさんの就職先があります。 また他の大学院に行く人もたくさんいます。 就職にたいしては心配することはないです。
      駅から大学までは少し距離はあって、大変ではあるが、スクールバスが出ているので、安心。 しかし、大変混んでしまうので気をつけた方がいい。
      設備はとてもいいと思う。 外観は少し古い印象もうけるが、中に入るとカラフルだったりして可愛い場所もある。
    • 友人・恋愛
      面白くて優しい人ばかりです。 他の学年の人たちや他学科の人たちとも仲良くなれる。 学内カップルもたくさんいる。
    • 学科で学ぶ内容
      社会のことについて基本的なことから応用のことまで学べる。
    • 志望動機
      社会のことについてたくさん知りたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、同じ大学の先輩に話を聞いたりしていた。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部人間心理学科の評価
      有名な大学ではないですが、そこにいる同級生はとてもいい人達ばかりでした。また、先生方も、何かの研究に対して熱心で情熱的なところは、好きだっ たため
      悪い
      興味をそそられた授業が私にはあまりなく、つまらい時間だった。面白い授業は少ししかなかった。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から、本格的なゼミがはじまるのですが、ゼミは授業や興銀よりは面白かったため。
    • 就職・進学
      私自身は、地元就職を考えていたので、地元のハローワークの求人を参考に就職を決めました。だから、どのようなサポートがあったのか私にはわからないので、それについて述べることはできません。そのため、どちらともいえないに選択しました。
      最寄り駅は、つくばエクスプレスの流山おおたかの森か東武アーバンパークラインの豊四季駅です。流山おおたかの森駅からは徒歩18分くらいで、豊四季駅からは12分くらいです。近いとは言えない距離です。しかし、流山おおたかの森駅はショッピングモールがあり、豊四季の隣の駅は柏駅で、こちらにも高島屋等があり、とても発展しています。そのため、この評価にさせていただきました。
      まず、学校そのものがキレイです。私は利用しませんでしたが、睡眠に特化した研究をする設備が整っていました。
    • 友人・恋愛
      学科の人達はみんな気軽に話ができる優しい人が多かったため。私は、大学生の時に、特に仲がよかった友達とは今でも月に1回程度会っています。
      悪い
      サークルの数が少ないため。また、私は参加したい、と思えたサークルはなく、入っていなかったため。
    • 学科で学ぶ内容
      統計分析や、人間の睡眠について。また、人の目の錯覚など。憲法などの基礎など。
      4 : 6
      地元(田舎)の土産製品の製造卸会社の事務職
    • 志望動機
      もともと志望していた大学に合格しなかったため。私の住む千葉県内にあったため。

2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      大学で勉強を頑張りたいという方にはとてもいい場所だと思います。今までにない考え方も身につくので、是非オススメしたいです。
      悪い
      たくさんの講義があり、とても分かりやすい教授ばかりで、思い出がたくさんできました。
      悪い
      ゼミの教授もたくさんいるので、自分に合ったゼミがきっと見つかると思います。
      悪い
      学んだことを活かすためにサポートしてくださる方がたくさんいます。
      悪い
      とても綺麗で駅からも近く、お店も多いのでとても利便性の高い大学です。
      悪い
      とても綺麗で居心地のいい場所です。新しい施設もいくつかあります。
      悪い
      サークルに所属する人がほとんどで、出会いはたくさんあります。
      悪い
      イベントは定期的に行なっていて、メンバーもたくさんいふので、とても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな分野を学ぶことができるので、自分のやりたいことが見つかると思います。
      大手印刷会社
    • 志望動機
      人の考えなどに興味があったため、入学したいと思いました。よかったです。

3921-30件を表示
学部絞込
学科絞込

江戸川大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 駒木キャンパス
    千葉県流山市駒木474

東武野田線「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

電話番号 0120-440-661
学部 社会学部メディアコミュニケーション学部

江戸川大学のことが気になったら!

このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

千葉県千葉市中央区/京成千原線 大森台
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 42.5

★★★☆☆ 3.35 (78件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川

江戸川大学の学部