みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 江戸川大学 >> 社会学部 >> 人間心理学科 >> 口コミ

私立千葉県/流山おおたかの森駅
社会学部 人間心理学科 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い1人1台ノートパソコン貸与、また大学敷地内ならどこでもインターネットを利用できる充実した設備環境です。授業もわりと少人数のものが多いため、質問もしやすく交友関係も広がり楽しいです。
講義・授業良いメディアで活躍する有名教授もおり、講義内容は興味がわくようなものばかりでした。また実習系の授業もあるので、楽しくわかりやすく身に付き、充実していました。
研究室・ゼミ良い少人数で意見を出し合いやすい環境で、刺激的な研究室ばかりです。教授にも質問しやすく、楽しく研究できると思います。
就職・進学良いキャリアデザインという就職関係の授業があり、社会人としてのマナーや就職活動について詳しく学ぶことができます。また、学内で就職サポートをしてくれる場所があり、就職活動について相談しやすい環境が整っていました。
アクセス・立地良い最寄駅からは無料のスクールバスが運行しています。最寄駅は新しくきれいで、映画館・フード・ファッションなどがそろっており、帰りに友人と遊ぶには最高の場所です。大学の周りは緑が多くきれいで、ドラマや映画撮影などにも何度が使われたこともあります!
施設・設備良い専門書が揃う図書室やメニューが充実した学食を始め、学生たちが楽しくのびのびとできる設備が充実しています。入学すると1人1台ノートパソコンが配られ、敷地内どこでもインターネットを利用することができます。
友人・恋愛良い1つの学科がわりと少人数のため、学科内の交友関係はかなり良いです!友人と忘年会や新年会をしたり、バーベキューに行ったり…とても良い4年間になりました。とにかく男女問わず仲良しなのが魅力です!
学科で学ぶ内容1年次では社会人マナーや、英語、情報・パソコン系の授業が中心です。2年次になると実験・演習の授業が始まります。3年次では各ゼミナールで研究方法などを学び、実際に研究も行うようになります。
就職先・進学先食品関係の小売
就職先・進学先を選んだ理由事務職をやりたかったことと、高齢化が進む社会で食品宅配サービスは社会にとても役に立つものだと感じたため。
志望動機もともと心理学に興味があったことと、学校の雰囲気がとても良いと思ったため。
どのような入試対策をしていたかいろいろな過去問題集を解いて、学力を身につけるようにしました。漢字や英単語は毎日読み書きして覚えました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い1人1台PCが貸与され、大学敷地内どこでもPCを利用できる環境です。また、ひとつの学科の人数があまり多くないので、講義やゼミなど、学生同士や教授との距離が近く、とても学びやすい環境です。
講義・授業良いマスメディアで活躍している教授も多く、実習系の講義が充実しているので、楽しく学べます。PCを使った講義も多く、就職などに活かせるものもかなりあります。
研究室・ゼミ良いとにかく教授との距離が近いため、誰もが質問や相談をしやすい環境が整っています。いろいろな書物に触れ、時に同ゼミの人たちと意見を出し合いながら、幅広くじっくりと研究ができると思います。
就職・進学普通キャリアデザインのカリキュラムがあり、専門の方が一般常識など、幅広く教えてくださいます。また、面談を通して親身に就職活動の相談に乗り、アドバイスしてくれる環境があります。就職先はかなり幅広いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは無料のスクールバスが出ています。駅ビルには映画館や大きい本屋、オシャレなショップもとても多いです。
施設・設備良い入学時に1人1台ノートPCが貸与され、大学敷地内どこでもPCが利用できる環境になっています。また、図書館の書籍も充実しており、研究などがしやすい環境も整っています。
友人・恋愛良い学科の人数があまり多くないため、顔見知り率がとても高い!分け隔てなく交流できます。実習系の授業も多いので話すきっかけも多く、とても充実した学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容心理学の基本から、臨床心理学、健康心理学、色彩心理学など、専門的なものまで幅広く学ぶことができます。
志望動機心理学を幅広く学びたいと思い、カリキュラムが充実しているところが魅力的でした。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通小さい大学なので、とても良い施設がたくさんあるわけではないが、樹木がところどころに植えられているのでのんびりできます。静かななのもメリット。しっかり学ぶことができるので、真剣に勉強したい人にはお勧めです。
講義・授業普通基礎的な事柄を重点にしっかり授業が受けられます。特にレポートはかなり大変だが、確かな実力がつくと思います。
研究室・ゼミ良い教員との距離がものごい近く、ためらうkとなく研究室で日々の勉強の指導や質問ができるので、わからないところをすぐ聞けるオープンな環境は魅力的です。
就職・進学悪い大手企業多数ですが、いわゆる中小企業が多く、なかには専門職の資格を取得するために大学院へ進学する人もいます。
アクセス・立地悪いスクールバスが出ているので、最寄駅からの移動も楽です。最寄駅からは約20分ほどで徒歩での移動も可能です。
施設・設備悪い小さい大学なので、魅力的な施設が多いかというとそうでそうとは言い切れません。ただ、コンビニを構えたり学食もサービスの利用範囲を拡大しています。
友人・恋愛普通個性的な人が多いように感じました。とはいえ、気軽に話せる友人もいたので、友人関係に思った以上の苦労はなかったです。
部活・サークル悪いアメフトやサッカー、バスケットボールが盛んです。他には手芸などのいわゆる文科系のクラブも多数あります。
学科で学ぶ内容心理学の基礎的な事柄を重点的に学びます。
所属研究室・ゼミ名発達心理学系のゼミ
所属研究室・ゼミの概要研究内容は手法は特に自由ですが、文献研究を中心としています。
就職先・進学先自由業
就職先・進学先を選んだ理由色々路頭に迷ったが、文章を書くことをゼミでやってきたので、それを少しでも生かしたいと思ったから。
志望動機心理学の基礎を一から学ぼうと思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか志望動機をそこそこ練っていました。面接でどのようなことを言われるかどのように返答すべきか考えていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部人間心理学科の評価-
総合評価悪い生徒に親身になってくれる優しい先生方が多いので、授業の内容はもちろん 就職に関してもとても心強かったです。
講義・授業良い心理学ときいて、テレビなどでやっているマインドコントロールだとか心が読めるなどを想像して入学したのですが、専門的なことが多く高度だなと感じる授業が多かったです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富。ゼミの中でイベントも多いし卒論のこともいつでも話し合えいい環境だと思いますが、各ゼミには入れる人数が決まっており希望するゼミに入るのは難しいです
就職・進学良い就職に関して何も知らない中、エントリーのしかた、身だしなみをはじめ、面接の練習や企業に提出する書類の書き方などすべてサポートしていただきみんなが頑張ろうと思えるような環境だと思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほどかかるので、スクールバスを使わないと遠く、大学の周りにあまりお店もないのでアクセスや立地はやや不便でした。
施設・設備悪い最近すこし新しくなり、近代的なデザインになりました。食堂はすこし古いという印象がありますが、トイレがきれいです。
友人・恋愛良い心理学関係の授業では、実際にグループを作り実験を行いながら進むものが多いのでそれをきっかけに友達の輪を広げられるかと思います。
学科で学ぶ内容心理学について、きちんと数字に表し論理的に説明するという大事なことを学べました。
所属研究室・ゼミ名社会心理学
所属研究室・ゼミの概要子供やお年寄り、いろいろな社会のつながりを心理学を通して研究できます
就職先・進学先みずほフィナンシャルグループ
就職先・進学先を選んだ理由金融関係の仕事に携わりたかったからこの就職先を選びました
志望動機心理学をテレビや雑誌などで見かけることが多く、面白そうで興味がわいたため
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、志望動機や自分の長所や短所、面接のときの礼儀や話し方などを練習しました。
2024年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通江戸川大学は、メディアコミュニケーションや経営社会、人間心理など多彩な学科を持ち、実践的なカリキュラムを重視しています。特にメディア関係の施設やビジネスシミュレーション設備など、専門分野に特化した学びの環境が充実しており、理論と実践をバランス良く学べる点が高く評価されます。
講義・授業良い凄くよく分かるので、ひじょうに勉強になっています。
あと楽しい! -
就職・進学普通江戸川大学にはキャリア支援センターが設置されており、学生に対してきめ細やかなサポートを提供しています。センターでは、就職活動に関する個別相談や履歴書の添削、模擬面接などを通じて、学生一人ひとりに合わせた指導を行っています。また、定期的に企業との合同説明会や学内での企業セミナーも開催され、就職活動に必要な情報提供を行っています。
アクセス・立地普通JR常磐線「南柏駅」からバスで約7分。または徒歩で約20分ほどです。南柏駅は、東京駅や上野駅から電車で約30~40分の距離にあり、都心から比較的近い位置にあります。
施設・設備良い最新の機材を備えたテレビスタジオや編集
ルーム、音響設備が整っています。学生は、映像制作や音響編集を実際に体験しながら学ぶことができます。また、新聞や雑誌の制作に必要な設備も完備されており、メディア業界で必要な実践スキルを習得できます。 -
友人・恋愛普通ゼミ活動は少人数での討論やプロジェクトが中心となるため、同じテーマに興味を持つ学生同士が集まりやすく、深い友人関係が築かれることが多いです。共同で研究を進めたり、プレゼンテーションの準備をする中で、互いに支え合う関係が生まれます。
学生生活普通江戸川大学の最大イベントの一つである「江戸川祭」では、各サークルがステージ発表や展示を行います。音楽サークルによるバンド演奏、ダンスサークルのパフォーマンス、演劇サークルの公演など、様々なサークルが参加し、学生たちはその準備を通じて一体感を育んでいます。また、模擬店やフリーマーケットも多くのサークルが出店し、活気あふれるイベントです。
学科で学ぶ内容テレビ、ラジオ、新聞、インターネットといったメディアの制作や運営について学びます。映像制作スタジオや編集室などの施設を使い、実践的な技術を習得。メディア業界や広告業界、出版など多岐にわたる分野で活躍できる人材を育成します。
志望動機私は映像制作やデジタルコンテンツに強い興味を持っており、メディア業界でのキャリアを目指しています。江戸川大学は、実践的なメディア制作の設備が充実しており、特に映像編集や番組制作のスキルを学べる環境が整っていることに魅力を感じました。また、実習を通じて、メディアの世界で即戦力となるスキルを習得できる点に惹かれ、志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い心理学について学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。それなりにしっかり専門的なことを学べるし、教授が生徒一人一人に寄り添ってくれるような人達ばかりで、将来のこととか大学卒業後など細かく相談に乗ってくれます。なにより施設が良いのでオススメです。
講義・授業良いしっかりとした専門的な学習とともに特別講師による授業、講和などが充実しています。将来をしっかりと考えられる授業にもなるので人により得意不得意はあると思いますが授業内容に不服は無いと思います。
就職・進学良い進学実績は十分にいいと思います。なかには心理について詳しく学びたいという人もいて専門学校へ行く人なども稀にいます。
アクセス・立地良い少し離れればおおたかの森があり、そこそこ駅近なので大学への行きやすさは十分にあると思います。おおたかの森駅から大学までにバスが出ているのでそれを活用してもいいと思います。
施設・設備普通他の大学にも引けを取らないぐらいに設備はいいと思います。しかし棟が多いので移動などがあるとちょっとめんどくさいかなって言う感じです。
友人・恋愛良い友人関係は全然いいと思います。誰が仲悪くなったとかそういった話を聞かないです。運動部系の人たちはチームが関わるのですごく仲がいいです。
学生生活良いサークルには所属していなかったのであまり分かりませんが学校のイベントはすごく充実しています。とくに文化祭で、有名人などもお招きするのですごく楽しいです。
学科で学ぶ内容社会学部人間心理学科では公認心理師コース、心理調査・実験コース、教養心理学コースの主に3つのコースから選んで学べます。1年次は心理学の基礎を中心に学び、2年次は心理学研究の方法と技術を学びます。3年次には専門ゼミナールに所属し、専門分野について深く学びます。さいごの4年次では卒業研究で4年間の成果をまとめます。
志望動機かなり前から心理学について興味があり、高校生のときに進路で迷った時、大学へのアクセスのしやすさ、自分が学びたい内容に合うと思い選びました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思ってる学生にはとても良いと思います施設でもみんな親切なので!私は今の学科に入ってよかったと思います
講義・授業良い先生も優しくてとてもいいです!先生方も授業をとてもしっかりてくれています
研究室・ゼミ良い演習もとてもわかりやすく良いです
就職・進学良い先生方のサポートの仕方もよく江戸川大学にして良いなと思いました
アクセス・立地良い周辺の店や人の態度もとても思いやりがあり良いです!私は電車だけど駅員の人とかも良いです
施設・設備良い設備の方でもボロボロとかなわけじゃないのでこのままの施設で良いと思います!
友人・恋愛良い友達とも今でも仲良くできてるしこの学校でよかったなと思いました
学生生活良いサークルもたくさんあり良いと思います!イベントもたくさんあって勉強の他でも楽しめます、!
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを言うと興味のありそうなのを勧めてくれます
志望動機昔からそのことに興味を持っていてそれが江戸川大学にはあり親切なので選びました
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部人間心理学科の評価-
総合評価悪いあまりよくわからないから、総合評価はまぁまぁいい感じだと思っているが、すこし不満があるが大したことないから大丈夫
講義・授業良い授業内容が結構充実していてわかりやすく、わからないところがあり、すぐに質問すると答えてくれる
就職・進学普通実績はまぁまぁだが、サポートは十分で就職もできそうだし、色々なところで就職可能だと思っている
アクセス・立地普通環境もちゃんとしており勉強ができる環境が整っているから、安心して勉強、授業を受けることができる
施設・設備普通施設と設備がしっかりしていて安心できるし、落ち着いて勉強をすることができる
友人・恋愛普通友人関係がめちゃくちゃよく、ほぼほぼ、喧嘩をすることもないしいつも、同じメンバーで歩いている
学生生活良いサークルやイベントがすべて充実していて楽しいし、仲がいい友達と歩くともっと楽しい
学科で学ぶ内容人を理解し、人と関わり、人を支援することをまなんで社会にでたときに活かしていけるようにする
志望動機人との関わりがあまりよくなく、人の気持ちを考えれるようになろうと思い志望した
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い先生方との距離感が近く、友達のような感覚で話をしたり、相談をさせていただける環境がとてもありがたいです。学べる内容も非常に幅広く、もっと学びたいと思える授業も多いです。
講義・授業良い学年が上がるに連れ、より専門的な領域について勉強できます。非常に幅広く、一般企業でも役に立つ社会心理学から、研究職で役立つディープな心理学の知識まで身につけることができます。公認心理師の資格取得カリキュラムもあります。
研究室・ゼミ良い1年次から基礎ゼミに入り、3年から始まる専門ゼミや卒論に向けた基礎知識を学びます。専門ゼミについては、細かい領域に分けると、10個ほどあり、関心のある領域を自由に選ぶことができます。
就職・進学良い医療や福祉関係への就職実績も豊富です。キャリアセンターで、学生の個別相談なども行っており、就職面接や試験の予行練習、フィードバックなどもしてくれます。
アクセス・立地普通つくばエクスプレス、東武アーバンパークライン流山おおたかの森駅からスクールバスが出ていて6分程度で着きます。また東武アーバンパークライン豊四季駅からは徒歩で15分程度です。
施設・設備良い心理学研究のための施設が充実しています。睡眠研究所には、睡眠に関する研究のためのさまざまな施設、器具が揃っています。
友人・恋愛良い1年次から基礎ゼミに所属するので、いろいろな学生さんと関わることができ、良好な関係を築けると思います。サークルや部活も多いので趣味を共有できる友達ができると思います。
学生生活普通サークルは25個ほどあります。大学祭の駒木祭では、各サークルが活躍しています。かなり音楽系のサークル、同好会が多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学の概要を学びます。有名な話などから心理学科でどんなことを学ぶのかを知っていきます。2年次には心理学実験という必修科目があります。さまざまな実験をし、それぞれ論文にまとめます。やや評価が厳しいかもしれませんが、まじめにやっていれば大丈夫です。3,4年は卒論と将来に向けて主に専門ゼミで先行研究を読み漁ったり、自分が興味のある内容の科目を学んだりします。公認心理師のカリキュラムを考えている方は、1年次から必修の科目があるので注意が必要です。
江戸川大学社会学部人間心理学科の研究生をしています -
志望動機子どもの頃から絵に興味があり、そこから絵がどうやって人の心を動かすのかが不思議で、心理を学びたいと思いました。知覚や認知の心理学が面白そうだったので入学したいと思いました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通全体的に授業がわかりやすいが、課題が結構多くて辛かった記憶があります。
やる気と根性が有ればいける感じです。 -
講義・授業普通授業内容がとてもわかりやすく、先生方も面白い方が多いので学習面で充実すると思う。
就職・進学良いしっかり就活などでもサポートしてくれるので安心です(●´ω`●)。
アクセス・立地良い自分は自転車で40分くらいで通っていました。坂などが余りないので良いと思います。
施設・設備普通自分の代の時はトイレがまだ汚かったのですが、今は綺麗なんじゃないですかね…
友人・恋愛良い恋愛関係はあまり期待しない方がいいかもですね…(-_-;)
友人関係は、それなりに治安が良い方なので良きだと思います。
学生生活良い自分はサークルに入っていなかったのですが、学校のイベントは楽しかった記憶があります。
学科で学ぶ内容1年では、社会心理学を基本学びました。
2年目に入ってからは話し合いなどが多くなります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業後に自分が出来ることで、食べていける仕事がIT関係だったから。
志望動機将来の夢がしっかりと決まっていない中、心理学というものに興味が湧いたから。
江戸川大学のことが気になったら!
江戸川大学が気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0120-440-661 |
学部 | 社会学部、 メディアコミュニケーション学部 |
江戸川大学のことが気になったら!
江戸川大学学部一覧
このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
「江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。