みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 植草学園大学 >> 口コミ
私立千葉県/千城台北駅
植草学園大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]発達教育学部発達支援教育学科の評価-
総合評価普通教員を目指している人にはとてもいい学校であるが 自分が向いてないと気が付いたときにその資格を活かせる職業が限られる
講義・授業普通教育について学べて教員免許もとれて 特別支援学級なども学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミは講師によって 役に立つこともあるが 選択を間違えると意味のない時間ができてしまう
就職・進学普通教師を目指す人が多く 知識などは得られるが 結局は教員採用試験は難しいので面接などの試験は自分次第
アクセス・立地悪い最寄り駅は都賀駅でそこから大学のバスが出ているが。自然は多いがちょっとふべんである
施設・設備普通体育館もあり 施設は大きく広いけど 食堂は値段が安いが味は期待しないほうがいい。
友人・恋愛普通サークル活動はサークルによってまちまちで 飲み会など友人と楽しくすごせる
部活・サークル普通学園祭などは 微妙な知名度のお笑い芸人が来るが サークルの出店などは差が出ている
学科で学ぶ内容一.二年時は必修科目が多く学べて 三年時などは実習で小学校 特別支援学校などをしないといけないので 単位は早めにきちんと受けないと実習の時につらくなる
就職先・進学先小学校教師
志望動機子どもと遊ぶのが好きだったのと 教えて出来るようになるとやりがいを実感できる。自宅から通える
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したことが臨床で活きてくると思うので、上手く勉強する仲間を作ることが大事。その点、この大学は少人数であるため、作りやすいと思います。
講義・授業普通学科で行われる講義は基本的に少人数なので、質問がしやすいです。学校の先生方は凄いひとばかりなので、在学中に様々な事に疑問を持ち、質問するのが良いと思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、自分の興味がある分野と先生の得意分野が合うところを探して、選ぶと面白い研究ができると思います。
就職・進学普通就職はやはり千葉県内の求人が多くあった印象です。千葉市民は有利です。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、バスでの移動です。学校周辺にはコンビニがあり、そこは困りませんでした。
施設・設備良いベッドが複数個あり、実技練習等する際に取り合いになることはありませんでした。
友人・恋愛普通サークルや部活、同好会があるため、友達や恋人は作りやすいと思います。
学生生活普通学園祭が秋にあり、芸人さんが来てくれるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎科目を徹底的に勉強します。2年では評価や実技的な練習が徐々に増えていく印象でした。
就職先・進学先急性期病院
志望動機昔からリハビリに興味があり、より知識を深めたいため、環境や授業形態から志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]発達教育学部発達支援教育学科の評価-
総合評価普通教師になりたいと思う人には特別支援 教員免許などが取れるのでいいと思うが 学費が高いから本気の人にしかおすすめしない
講義・授業普通資格などが取れてよいけど 交通手段があまりよくない。田舎すぎる
研究室・ゼミ普通1ち年生の時からゼミがあるが まだ誰も知らないし仕組みもわからないのに選ばないといけないから
就職・進学普通教員免許が取れるが教師になるのは半分以下でそのあとの教員採用試験を受験して受からないと教師にはなれない
アクセス・立地普通JR線から遠く モノレールは値段が高く 巡回バスも有料なので不便
施設・設備悪い自然が多くていいように感じるが 虫が多くうるさい。 施設自体はきれいだが 特別感がないから
友人・恋愛普通サークルなどはたくさんあるが 魅力がなかった。飲み会のためのサークルには興味がないから
学生生活良い文化祭などは芸人が来たりしていて盛り上がっていた。ただb妙な人気の芸人だった
学科で学ぶ内容1.2年時に必修科目をたくさん学び 3.4年時には小学校教育実習 と特別支援学校の教育実習を体験しに行く
就職先・進学先小学校講師
志望動機昔から子供と遊ぶのが好きで スキー教室の引率や体育クラブでアルバイトをしてやっぱり自分に合うような気がして小学校教師を目指した。学費も自分で支払うため自宅から通える大学を選んだ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部発達支援教育学科の評価-
総合評価普通少人数の大学なので1人1人に対するサポートは手厚いと思うが、大学全体の教員の数はまだまだなのでしっかり学んで増えてほしい。
講義・授業普通座学だけではなく実技や演習の講義もある。現場で生かされるかは微妙なところ。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、知的障害、肢体不自由、病弱、発達障害、各教科等のゼミから関心のあるゼミを1つ選んで学んでいく。
就職・進学普通教員採用試験に向けて試験対策をしてくれますが、合格者の数は少ないです。今後増えていってもらえるといいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い。駅からバスも出ているが本数が少ない。近くのモノレールからも歩いて15分程度で着く。大学付近にアパートも多数あるので遠方から来られる場合は近くに住むことができる。
施設・設備悪い校舎自体は新しいが、設備は十分ではない気がする。講義室の表記が分かりずらい。
友人・恋愛普通千葉県、茨城県の人が多いが上は北海道、下は沖縄まで幅広く来るので友達ができる。人数も少ないのですぐ顔なじみ、友達になることが多い。
学生生活悪いサークルの数が少ない。でも手話サークルがあることは魅力的だと思う。 学園祭もあまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを学ぶことが多い。 二年次からは小学校の各教科、特別支援教育の基礎について学ぶ。 三年次からはゼミが始まり、 教育実習、幼稚園保育園実習も始まってくる。 四年次は残りの単位を取り、 教員採用試験や施設就職に向けての就職活動が始まる。また、卒論のテーマを決めて卒論を書き上げる。
就職先・進学先千葉、東京、茨城をはじめとする各都道府県の特別支援学校、小学校、幼稚園、保育園、障害児者通所施設、入所施設
志望動機特別支援学校教諭になりたくて、小学校の基礎免許が取れるから。千葉県内で名の知れている教授がいたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部発達支援教育学科の評価-
総合評価普通勉強は自分が求めれば実践的なものを学べます。しかし、周りの人の環境は、ごく僅かのひとが優秀なだけであって、あとは、、
講義・授業良いほぼ小学校で指導する全科目が実践的に学べる。模擬授業などを行う授業がある。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ室にはいり、好きなことを研究することができる。ゼミの先生やメンバーによって活動の差がある。
就職・進学普通基本的に自身で動いていかなければ、フォローは受けられない。また、フォローしてくれる分野が狭い
アクセス・立地悪い最寄駅は千葉都市モノレールの千城台北駅である。そこから歩いて15分ほど。JR線なら、都賀駅。そこからバスに乗る。もし、都賀駅から徒歩で向かうと35分ほどかかる。
施設・設備普通新しい学校ということもあり、設備や施設が綺麗です。デザイン性を優先したのか、使いにくい部分もあります。
友人・恋愛普通小さい学校ということもあり、限られた人との出会いです。真面目な人と、そうでない人と別れます。
学生生活普通サークルは、一応活動していますが、あまり目立ちません。ボランティアサークルのインカレサークルは、盛り上がっているようです。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養を学ぶ。二年次からは、将来学習指導を行うにあたり、模擬授業などの実践的な授業が入ってきます。3年次は、ゼミ室にはいり、自分の学びたい分野を研究していく。また、教育実習が入ってくる。4年次は、採用試験に向け、試験対策を視野に入れた授業を受ける事が増える。
就職先・進学先千葉県の発達障害通級指導教室 担当
志望動機前から教育に興味があった。また、沢山の教員免許を取りたいと考えていて、3つ以上の免許を取ることができるかの大学に決めた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]発達教育学部発達支援教育学科の評価-
総合評価普通Wi-Fiがたまに使えなくなるときがある。 今はまだ就活中だから忙しい だけど学校生活には満足している。
講義・授業普通詳しく教えてくれる先生とのそうじゃない先生の差が激しいから。
研究室・ゼミ普通3年に入ってからゼミが始まったが、あまり音楽に関することをやらない
就職・進学普通求人はたくさんあって自分で探すのにはいいと思った。 もう少しアドバイスとががあればいいと思った
アクセス・立地悪い最寄駅からバスに乗らないと着かないし歩くと約1時間くらいかかる バスの本数が少ないからなかなか最寄駅に戻ることができない 学校からだとどこに行くにもすごく不便
施設・設備普通エアコンが集中管理されていて温度があまり下げられないようになっている
友人・恋愛普通男子が少ないから恋愛するのは難しいと思う 友達関係ではあまり問題ない
学生生活普通サークルには入ってないしイベントにも参加してないからわからない
学科で学ぶ内容1、2年の時はさまざまな分野を学ぶことができる。 2年の終わりの頃から実習が始まる 4年になると就活と卒論を書く
就職先・進学先福祉
志望動機昔から幼稚園の先生になりたいと思って勉強してきたがだんだん思っていたのと違った
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]発達教育学部発達支援教育学科の評価-
総合評価普通障害者・児への教育に特化した大学です。大学の規模はとても小さいですが、その分教授と学生の距離が近く、親身になって相談にのってくださいます。
就職・進学普通教員養成大学なので、教員採用試験を受ける学生向けの支援は手厚いです。しかし一般企業を目指す学生への支援は十分とは言えません。
アクセス・立地悪い都賀駅からバスで15分と、あまり通学しやすいとは言えません。周辺も本当に何もないのでおすすめはできません、、。
友人・恋愛普通規模が小さい大学なので、学部、専攻が違っても同じ学年の学生とはほとんど顔なじみになれます。恋愛においては、ある人はありますが、友達関係で終わるのがほとんどだと思います。
学生生活悪いサークルは造形表現や、手話コーラスなど、教員養成大学らしい、文科系のものが多いです。イベントは大学全体としてというより、ゼミで行うものの方が多いように思えます。
学科で学ぶ内容概ね、1年次に基礎科目や各教科の教育概論(通論)、2年次に各教科の指導法、3年次にはゼミナールに所属し、1ヶ月程度(取得する免許による)教育実習を行い、4年次には総まとめとして卒業研究を行います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]発達教育学部発達支援教育学科の評価-
総合評価普通入学した当初は選んだ場所失敗したなと思っていたけど、勉強して行ったら、どれも自分のためになることばかりだった。
講義・授業普通はっきり言うと嫌な先生もいるが、いい先生もいる。授業は長いけど自分のためになることばかりなので、じかんはあっという間に過ぎる。
研究室・ゼミ普通研究室は、部屋になっているため周りの生徒にも話してる内容が聞こえないので相談しやすいです。
就職・進学普通進路室も進路指導者も優しい方なので安心して相談できます。親身になり聞いてくれます。
アクセス・立地悪い駅から近い。また、千葉駅から近いので遊びたい時やバイトしたい人には最適な立地です。
施設・設備普通綺麗です。広さは狭すぎず広すぎないので行動しやすいです。
友人・恋愛悪い女の子ばかりなので、出会いははっきり行って少ないです。ないに等しいです。けど、同性ばかりなので気が合う友達に出会うことはできます。
学生生活悪いサークルはあまりないです。イベントも充実はしていません。ただ、勉強が大変なのでいいかな、それは。
学科で学ぶ内容必修科目の他に、自由に選べることができます。楽しいです。
就職先・進学先福祉士
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]発達教育学部発達支援教育学科の評価-
総合評価普通全体的に穏やかで落ち着いた雰囲気
女子が多く男子が少ない
先生方の生徒一人ひとりの面倒みがいい
規模が小さいのがネック
サークルが少ない
学校内に子育て支援センターがあり大学生活の中で子どもたちと関われる
福祉系に強い -
就職・進学良い上学年の先輩から授業内で相談や話を聞ける時間を設けてくれる
キャリア支援室という場所ではいつでも先生が相談にとても親身に相談に乗ってくださる
大学とは思えないぐらい1人ひとりの生徒に対して厚いサポートをしてくれる -
アクセス・立地悪い大学行きのバスの本数が少なく困る
周りに遊べるところが少ない -
施設・設備普通悪くもないが良くもない
友人・恋愛普通穏やかで優しい友人が多い
大学の規模が小さく人数が少ないので同じ学年だとほとんどの人の顔を覚える
恋愛においては男子の比率が少ないので出会いは少ない
学生生活悪いあまりサークル活動が活発ではないし数も少ない(中には活発的に活動してるサークルもある)
他の大学ではあまり見かけないボランティアのサークルや手話サークルがある
投稿者ID:320748 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]発達教育学部発達支援教育学科の評価-
総合評価普通子供嫌いだとやっていけません。
また、個性的な人が多いです!優しい人も多いです!
入ってから勉強しないと夢は叶いません。 -
講義・授業普通楽な授業が多いです!
日本国憲法だけはちゃんとやった方がいいです! -
研究室・ゼミ普通個性豊かなゼミが多いので、自分にあったものがあれば楽しいと思います!
就職・進学良いサポートは十分です。あとは本人のやる気次第です。
がんばってください。 -
アクセス・立地悪いバスが少なく、駅からも遠いです。
モノレールは高いです。自転車がおすすめ。 -
施設・設備普通ボランティアなどやるのは大変ですが、将来にはつながります。よい経験ができるでしょう。
友人・恋愛良い男の人は女の子がたくさんいるのでいいと思いますが、女の子は男の子が少ないので早めに行動した方がいいです。
学科で学ぶ内容小学校の全科目や特別支援の勉強です。
実践的な模擬授業も多いです。
植草学園大学のことが気になったら!
植草学園大学のことが気になったら!
このページでは、植草学園大学の口コミを表示しています。
「植草学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。