みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 植草学園大学 >> 保健医療学部 >> リハビリテーション学科 >> 口コミ
私立千葉県/千城台北駅
保健医療学部 リハビリテーション学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い環境がよいので充実して過ごすことができます。また、就職は困らないと思います。なので毎年就職が決まっている先輩が多いです
講義・授業良い施設が充実しているため、気持ちよく授業を受けれます
また、互いに同じ目標を持った仲間がいるので切磋琢磨できます。 -
就職・進学良い毎年たくさんの先輩方が就職しているのでとても良いと思います。
アクセス・立地普通駅から少し離れているため、登校するのには不便だなと感じます。
施設・設備良い学食のメニューや校内にコンビニがあるので十分に揃っています。
友人・恋愛普通あまり、そういうのは目にしないのでわかりませんが充実してると思います。
学生生活普通やっている人もいればやっていない人もいるので良い感じだとは思います
学科で学ぶ内容国家試験に合格するために、毎日理学療法について学んでいます。
志望動機理学療法に興味があり、オープンキャンパスでも良い雰囲気だったので決めました
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いとても手厚くサポートしてくれるが、その分先生からの圧力も感じる場面がある。
また、1年生の時から基礎科目をどんどん履修しなくてはいけないため専門学校並みの忙しさになる可能性は高い。 -
講義・授業良い少人数なので手厚くサポートしてくれる。
ただ、鬱陶しいと感じることもあるため、自分でテキパキやりたい人はあまりおすすめしない。 -
就職・進学良い国家試験さえ合格できれば就職率100%だと言っていた。
手厚くサポートしてくれるため、四年生の80%以上は合格できると思うが自分でも勉強が必要 -
アクセス・立地普通最寄りはJR都賀駅もしくは千葉都市モノレールの千城台北駅
都賀駅からはバスが出ていて電車通学のほとんどの人が利用している。
千城台北駅まではキャンパスから歩いて10分ほどだが、小倉台駅まで歩いて15分くらいで行ける。千城台北駅から小倉台駅までの運賃が50円ほど差があるため、モノレールを使用する場合は小倉台駅まで歩いてモノレールになる方がお得だと思う。 -
施設・設備普通校内にATMがなく、近くのセブンまで歩かないといけない。
学科の設備は医療ベッドなどがある。
他の大学はわからないが比較的校舎は綺麗な方だと思う。
キャンパス内のテニスコートで付属高校のテニス部がよく練習をしている。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると学部や短大、大学問わず仲良くなれる。
しかし全体的にサークルに入っている人は少ない。 -
学生生活普通学友会がいろいろな行事を企画している。
しかし、学生があまり乗り気ではないことが多く学友会がかわいそうになる。
楽しむなら学友会でわいわい準備して楽しむべきだと思う。
学科で学ぶ内容1年から解剖学、生理学、運動学の療法士に必須の教科が増える。
また、英語などの外国語も履修しなくてはいけない。
志望動機かかりつけの整形外科病院のいつもお世話になっている理学療法士の先生に憧れたから。
感染症対策としてやっていること学食の机の上にアクリル板が付けられている。 すべての教室にアルコール消毒が設置されている。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い先生方が優しく教えてくれたり、他の大学にはない道具、施設があるためとてもおすすめします。勉強を頑張りたい人はもちろん、医療の現場で働きたい、保育園、小学校で働きたいと思う人はぜひきてほしいです。
講義・授業良い細かいところまで教えてくださるので自分の将来に生かせることができますを
就職・進学良い最初はダメでも、その人にあった学習方法を教えてくださったり、質問に答えてくださいます。
アクセス・立地良い近くにコンビニエンスストアがあります。最寄り駅から定期便のバスが出ていたり、モノレールが出ているためいつでも通うことができます。
施設・設備良い施設が新しく、他の大学にはないようなものも設置されているため色々な経験ができます。
友人・恋愛良いテスト前はみんなで対策をしていたり、サークルに所属すると他の学部の人や学年と関わることが出来るのでとてもいいです。
学生生活良いサークルは全体で10個ほどあり、運動サークルと文化サークルがあります。先輩方も優しいので気軽に友達を作れます。
学科で学ぶ内容1年次では主に基礎を学ぶため勉強がメインになってきます。学年が上がる事に実際に行ったりするのでとてもいいです。また音楽療法の資格を取ることが出来ます。
志望動機施設が新しく、他の大学にはないようなものも設置されているためと学食がとても美味しく安いからです。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い勉強をするにはととてもいい環境だと考えています。施設も充実しています。とても良い先生方が多く、恵まれているなと感じます。就職活動の実績も高いです。
講義・授業良い特別教師による授業がとてもわかりやすくたすかっています。とてもいい学校です
研究室・ゼミ良い二年生後期くらゼミが始まりました。たくさんの種類がありとても選択肢が多かったです。
就職・進学良い進学実績がとても良いためきちんと学べてとてもいい学校です!!
アクセス・立地良い近くに駅があり学校への通学もとてもいいです。ぜひ行ってみてください。
施設・設備良い新しい設備があり、とても綺麗なのですごしやすく快適に生活できます。
友人・恋愛良い学校中が活気に満ち溢れていて挨拶が活性化している学校です。。
学生生活良い種類が豊富なため自分に合ったサークル、イベントができるため良いです。
学科で学ぶ内容自分がしたい勉強をでき、他のことにも興味をもてますのでいいと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだ決まってはいませんがITに進みたいと考えています。頑張ります -
志望動機知識をもっと深めて行きたいと考えたため志望しました。入ってから知識が増えとてもいいです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を活用しており、消毒液なども徹底されています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い大学の施設が整っているので、理学療法を勉強するにはとてもいいと思います。また、先生たちが空いている時間を使って勉強を教えてくれます。
講義・授業良い理学療法以外にも音楽療法や障害のことを学べるのでとてもいいです。
就職・進学良い定期的に面談をしているので心配はないです。また、研究室に行けば先生たちが勉強を教えてくれます。
アクセス・立地普通すこし駅から遠いです。その分大学近くのアパートなどは安い気がします。
施設・設備良いとても綺麗です。夏休み中に改装工事をして、より綺麗になってます。
友人・恋愛良い他学部の友達も出来ます。また、少人数制なので皆と仲良くなれます。
学生生活良いサークルは多いほうだと思います。とても楽しく先輩後輩と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容理学療法の基本となる解剖学と生理学です。この2つは学年が上がっても使うので覚えていた方がいいです。
志望動機理学療法士になりたくて、様々な大学などを見ましたが、障害について詳しく学べるのはこの大学しかなかったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近く、生徒同士も悪い人間関係を見かけない。のびのびと学習することが出来、勉強に追われること以外はストレスなく生活出来る。
講義・授業良い授業の内容もわかりやすいものが多く、講義で分からないことなどは授業外の時間に教えて貰えることも多いから。
就職・進学良い職業柄、就職には困ることはほぼない。就職実績もほとんどの人が希望する所に就職できる。
アクセス・立地普通アクセスは最寄りの駅から本数の少ないバスに乗らなくてはならないか、運賃の高いモノレールを利用するため良いとは言い難い。
施設・設備良い構内は新しいため綺麗である。また、高い医療機器なども揃っているため実習の際に大いに利用することが出来る。
友人・恋愛良い少人数制のため、周りとの距離が非常に近く互いに切磋琢磨し合いながら高め合うことが出来る。
学生生活普通保健医療学部の生徒は基本的にサークルに入る余裕はほとんどないため、サークル活動はメインにはならない。イベントはコロナの影響もあり縮小しているが、学友界などが自主的に企画し行われるものもあるため楽しむことが出来る。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養科目などの一般的な科目が多く、2年生から専門的な科目が増えていく。3年の冬には実習前の実技試験があり、これに合格しないと3年の春の実習には行けない。
志望動機リハビリに幼い頃から興味があり、医療系に進みたいと考えていたから。
投稿者ID:820571 -
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い学生と先生の距離が近く、先生方が一人一人について熱心にみてくれるのでアットホームな雰囲気で勉強が出来ます。勉強の悩みだけでなく人間関係や生活全般についても相談に乗ってくれるなど、少人数制ならではの特徴もあります。
講義・授業良い専門的な医療科目だけでなく、臨床の現場に出たあとにも困らないようなマナー講座なども定期的に行われています。
就職・進学良い作業療法学専攻ではまだ卒業生が居ないため実績はありませんが、就活や実習への支援が幅広くあり、就職先に困ることは無いと思われます。
アクセス・立地普通JRの最寄りの駅からはバスで15分、徒歩で40分程度かかります。バスの本数はそれほど多くないので時間に余裕を持って行った方が良いです。また、千葉都市モノレールの最寄りからは歩いて20分程度になりますが交通費が高くなります。周辺は静かでのびのびと勉強が出来ます。一人暮らしをしている人も一定数おり、家賃もそれほど高くはありません。
施設・設備良い医療設備が他大学よりも豊富なので、学生は学びに合わせて様々な機械を用いながら学ぶことができます。
友人・恋愛良い専門的な大学なので、サークル活動は盛んではありません。しかし、学科全員が同じ資格の取得を目指しているため、横縦ともに強いつながりで協力し合いながら勉強をしています。
学生生活普通現在はコロナ禍の影響でサークル活動やイベントはほとんど行えていませんが、通常だと学生が主体となって学園祭だけでなく季節の行事なども行っています。
学科で学ぶ内容1年生のうちは基礎教養科目と共に、解剖学や生理学など医療知識の基本となる科目を履修します。
2年生以降は、理学療法・作業療法の共通専門科目を学ぶとともに、各学科ごとに分かれてそれぞれの専門科目についても履修が始まります。 -
志望動機作業療法士と音楽療法士の資格を両方取りたかったため、それが可能であるこの大学に入学を決めました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
総合評価良いいい感じ。大学で勉強をしたいと思っている学生にはどれもいい大学だと思っています。設備はエアコンがあり充実していた。
講義・授業良いさまざまな教授がいたり学べることが多くてすごく良かった。先輩たちの過去の優秀なすがたもかっこいいと思った
研究室・ゼミ良い綺麗
すっごく涼しかった。一年中飽きなかった。まずみんな優しかった。行きやすかった。 -
就職・進学良い少し不十分なところもあったと思う。けどまあまあよかったかな?っと思う。
アクセス・立地良いめっちゃ
綺麗。凄く楽しかった。行き方に不自由なくいけたことがよかった -
施設・設備良い綺麗。充実していた。トイレが綺麗だったのが印象的。でも地震が来た時にガラスのところが心配
友人・恋愛良いまあまあ。恋愛関係がきびしかった。そこをもっと改善してほしい。
学生生活良い増やしてほしい。コロナで少なくなるのはわかるけどもっと工夫してほしい。
学科で学ぶ内容自分が保育園の先生になりたかった
一年次はさまざまなことをまなんだ。 -
就職先・進学先コンサルティング
まだきまってないです -
志望動機昔から保育園の先生になりたかった。より知識を高めたくていった。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒 ご飯を食べる時にシートがあった前に。熱を測るやつを増やしたほうがいい1人中0人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、自分がやる気だせば理学療法士を目指すのに特に問題は無いと思う。
ただやる気がないと辞めることになると思う。 -
講義・授業普通1年、2年前期は講義がかなり詰め込まれている。2年後期から3年までは実技授業の割合が増えてくる。
講義内容はそれなりだとは思うが充実しているとも言えないため、本気で勉強をしたい人は自分で努力する時間を作る必要がある。
外部講師を呼んでの講義はスーツを着用することを求められたり、必要だとはあまり思えないものもあり面倒だが、何人かの特別講師の講義はとても参考になる。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まるが、入るゼミによって卒業研究の方向性が限定されることはあまりない。
大学に長くいる教授のゼミだと国家試験の情報を多く持っていたり、卒業研究に慣れているため対応が的確な場合が多い。 -
就職・進学普通求人の数はそれなりにあり、先輩が事前に受けたことのある病院だとその時の情報などを貰えてりする。
また頼むと面接の練習などの就活対策もしてもらえる。 -
アクセス・立地悪いアクセスはJRの最寄駅からバスで行く、モノレールの駅から徒歩で行く、車などで行くかになるが、バスは電車の時間に合わせているからか中途半端な時間が多く講義の開始時間とあまり噛み合っていないような気がする。またバスで通う教授などもいるためバス内で時々絡まれる事がある。
施設・設備普通それなりの機器が揃っているため授業や卒業研究で不便に感じることは少ないと思う。
ただ車椅子や杖などは古いものも多い。 -
友人・恋愛悪い入学当初は40人ほどが毎年2、3人やめていく。
グループはいくつかあるが、一軍グループみたいなやつらがいるのでそこに弾かれるとめんどくさいらしい。
学生生活悪い保健医療学部に入った学生はほとんどサークルや学園祭などに参加することは無い。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための講義で基礎・専門知識、実習授業などで実技を学ぶ。
地元の病院に理学療法士として就職予定。 -
志望動機センター利用で簡単に入れそうだったから滑り止めとして受けた。
感染症対策としてやっていること自動検温、学内のいくつかの場所にアルコール消毒設置、講義の座席指定1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だと思います。
まず、学びたいことに集中して学べます
友人間系でも困ったことはあまりないし、先輩後輩との仲も決して悪くなく、自分にとってはとてもいい大学です。 -
講義・授業良い理学療法だけだと思われがちですが、音楽療法など、様々な治療法が学べるので、いいです。
就職・進学良い定期的に面談をするので心配事はないです。
研究室に行けば、先生方が教えてくれます。 -
アクセス・立地良い綺麗です。
ですが、少し駅から遠いなと感じます。最寄り駅からバスで15分ほどで着きます -
施設・設備良い最近、改造したので綺麗になってます
また、必要以上の医療器具が揃っているため、実習の際はとても役になっています -
友人・恋愛良い少人数制なので、他の学部の人とも仲良くなれます。
生徒同士の中もよく、周りの人との関係が近くなるので仲間と切磋琢磨しながら学べますり -
学生生活良い個人的には多い方だと思います。先輩後輩の仲もよく、とてもいい雰囲気です
学科で学ぶ内容理学療法が基本となる解剖学と、生理学です
この2つは学年が上がっても使うので、覚えておいた方がいいです -
志望動機理学療法士になりたかったからです。
この学科は男女比が8、2くらいなので、伸び伸びと学べると思ったからです -
就職先・進学先サービス・レジャー
- 学科絞込
- すべて
- リハビリテーション学科
植草学園大学のことが気になったら!
植草学園大学のことが気になったら!
このページでは、植草学園大学の口コミを表示しています。
「植草学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。