みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 植草学園大学 >> 発達教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/千城台北駅
障害のことをきちんと学べる教育学部です。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部発達支援教育学科の評価-
総合評価良いやる気のある学生には誠心誠意応えてくれます。しかし専門的、実践的なことを学べるのは学年が上がってからなので、意識高く来た人ほど1年目の基本的な勉強にもどかしさを感じるかもしれません。同じような理由でやる気をなくし、緩い大学生活を送る人も一定数見受けられます。
講義・授業良い良い授業と悪い授業、良い先生と悪い先生の差が激しいです。良い先生は本当に熱心で、自分の経験や知識を余すことなく私たちに教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い今年からゼミ決めが早まり、その分自分の研究について早いうちから考え、取りかかることが出来ると思います。ただ、やりたい研究が明確でない人からすればこれはデメリットであるかもしれません。
就職・進学普通他大学と比べたことがないので主観的な意見になりますが、教員採用試験の採用率は決して良いとはいえません。現役で受かるのは学年でほんの僅かです。しかし、講師になってからまた試験を受け受かる人は多く居ます。また、教員以外の道もたくさんあるので途中で進路変更する人もたくさんいますし、その場合の就職先は施設系においては恵まれていると思います。幼保の採用率はいいらしいですよ。
アクセス・立地普通駅からのバスが直通でなくなってしまったので、少し使いづらくなりました。学生用の大きな駐車場がありますので、学生は車で通学する人も多いです。
施設・設備良い新しくできた大学側の校舎は綺麗ですが、デザイン重視なところもあり使いづらい部分があります。自然に囲まれていて敷地も広いので、子ども達と遊ぶのにはもってこいです。
友人・恋愛良い一定数「この人はなぜ教育学部にきたのだろう?」という人はいますが、殆どの学生がまじめで勉強熱心のためとても話しやすいし良い刺激をたくさんもらえます。グループでの授業作りや専攻ごとの活動が多いので、同じ専攻の人とはほとんど仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容幼稚園、保育園、小学校、特別支援学校の免許・資格をとるために様々な勉強をします。専攻は分かれていますが、複数の免許を取得することも可能です。
志望動機特別支援の免許がとれる教育学部を探していて、当時の学長が特別支援の世界では有名な方だったため選びました。
どのような入試対策をしていたか指定校試験は面接練習、を中心に。その後の特待生試験のためにセンター試験の勉強を参考書を使って行いました。
植草学園大学のことが気になったら!