みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

公立千葉県/幕張駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

勉強だけを集中して行いたい方にはオススメ

2020年02月投稿
    認証済み
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      悪い
      先生と生徒を満遍なくお互いに把握し合えます。実習等でターゲットになると実習に関係のない理不尽な理由で批判を受けることが多々見られるので、気をつけてください。精神的に病んでしまったら我慢せずに、すぐにスクールカウンセラーに言うと良いかもしれません。ボランティア等に積極的に参加すると先生からの印象が良くなると思います。地域の方とは密接に繋がれてて、良好な関係を築けていると思います。干渉をあまりされたく無いのであれば、別の大学を強くお勧めします。
      歯科衛生士は就職先に困ることはないので、おススメです!
      悪い
      講義の内容は総合して普通だと思います。指導は先生によって質が違いました。筆記のテストが多いので、どの科目も復習が大事です。
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      ゼミは自主参加のものが多く、より専門的な学習をしたい場合は参加すべきだと思います。研究室では、先生によって全然違うので、先生選びを誤ると地獄のような思いをして、精神を病んでしまう可能性があるので気をつけてください。
    • 就職・進学
      悪い
      歯科診療所以外へのサポートは充実していると思います。特に病院や地域の施設等(主に千葉県内)への就職支援を重点的に行なっている印象です。企業の場合は2月などの早い時期から自主的に考えて、先生や先輩に企業へ行きたいという意思表示をしておいた方が良いと思います。
      JR幕張駅から徒歩20分程かかるため、電車通学は少し大変です。毎日通学してれば慣れるとは思います。大学には小さな購買くらいしかないし、特に周辺にお店が少ないので不憫に感じるかも知れません。その分大学周辺の賃貸は安めに借りれます。
      悪い
      田舎の高校の延長のような設備です。大学内は電波が悪く、圏外の場所もあり、ネットが使いにくいです。学内のパソコンは最近使用できなくなってしまいましたが、今年の3月頃にはまた新しく導入するといっていました。歯科診療室の設備もボロボロなところが多く、なんとか頑張って使っている様子です。
      都会感が無い、落ち着いた方が良い方にはオススメです。
    • 友人・恋愛
      悪い
      理学や作業の学科はとても仲が良さそうに感じます。歯科衛生学科は女子しかおらず、そのせいでは無いと思うのですが、あまり先輩後輩の仲も良く無く、同じ学年ですらあまりお互いに干渉し合いません。しかし、人数が少ないので学科の人はお互いに全員把握できます。
      悪い
      大学のサークルは少ないです。すぐになくなってしまいます。パンフレットにあっても、無くなってるといったことが多いので注意です。しかしサークルを作ろうと思えば人数が集まれば申請して新しく作ることができます。
      イベントは毎年大学祭のようなものがありますが、高校の文化祭以下で、本当に小規模なものです。チーバくんが例年来ています。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は基礎科目および専門科目、3.4年は主に実習で残りの専門科目といった感じです!3年の後期から卒業研究が始まるので、テーマは事前に考えておくとスムーズにいくと思います。
    • 学科の男女比
      0 : 10
    • 就職先・進学先
      都内の歯科診療所です。
    • 志望動機
      4年制の公立大学で学費を安く抑えられて、千葉県内にあるためこの大学を志望しました。

千葉県立保健医療大学の学部

健康科学部