みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉県立保健医療大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立千葉県/幕張駅
仲間と一緒に頑張れる場所
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い国公立なのでとにかく学費が安い!!です。私立の看護大学よりもかなりお安いのではと思います。ですが、学びのための設備はばっちりです。図書館はまだ新しく、医療系の資料がたくさん揃っています。技術の学習に使う備品も実際の人を想定してできるようなものです。ただ学校自体が少し古いです…ですが!緑が多くてアットホームなキャンパスとなってます。
講義・授業良い千葉県立保健医療大学では看護師の国家試験資格の他に、保健師の国家試験資格も必修の授業を受けることで取得することができます。また希望者は3年次に助産師の資格をとるためのコースを選択することもできます。国公立大学の4年間で最大3つの国家試験資格を得ることができる大学はあまりないのではと思います。技術の授業ではユニフォームのナース服に着替えて、演習室で行います。
研究室・ゼミ普通ゼミでは看護学科、栄養学科、歯科衛生学科、リハビリテーション学科の生徒でチームを作り、課題に取り組みます。大学で他職種間連携の基礎を身につけることができるのです。それぞれ学んでいることが違うため、みんなで意見を出し合って課題を作り上げていくのはとてもやりがいがあり楽しいです。
就職・進学良い国家試験合格率はとても高いです。就職は県立のためか千葉の病院が多く、たくさんの先輩方がひとつの病院に一発で受かっているそうです。就職セミナーや進路資料室があるので情報収集はしやすいです。先生方も相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地普通JR幕張駅からは徒歩15分くらいなので少し遠いかなー?と感じますが、平坦な一本道なのであまり疲れないです。幕張駅から自転車を使っている人もいます。また海浜幕張駅を使っている人もいて、同じく15分くらいです。海浜幕張駅の方はアウトレットモールや幕張メッセが近いなどのメリットがあります。最近大きなイオンモールが出来たので友人と遊びに行ったりしています。
施設・設備悪い落ち着いた雰囲気の緑の多いキャンパスです。図書館棟はまだ新しく、大講義室などは図書館棟にあります。最近購買が学生ホール棟にでき、先生方も買いにいらしてるのを目撃しました(笑)購買ではお弁当やパンの他にもチーバくんグッズなども売っており、県立ならではだなと思います。
友人・恋愛良い全学科あわせて一学年180人とかなり少人数です。看護学科は80人なので1年あれば全員顔と名前を覚えられます。授業も必修は皆同じものを受けますし、技術演習ではお互いで練習したりするので学科内の結びつきは強いです。他学科の人ともすぐに仲良くなれます。恋愛についてはどうしても女子が多くなってしまうので…学科内はほぼないです(笑)リハビリテーションは比較的男子が多いので、学年で見ると何組かカップルがいるかなと思います(笑)
学科で学ぶ内容一般教養、基礎看護、領域別看護を学び、実習を通して看護師、保健師として働くための知識や技術を学ぶことができます。
志望動機中学生の時の職業体験で出産に立ち会い、生命の誕生を支える助産師に憧れて4年間で助産師の資格が目指せるこの大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師市進学院
どのような入試対策をしていたかセンターの対策がメインで、他の私立もセンターの知識のみで頑張りました。二次試験が小論文と集団討論だったので、小論文は書いては先生に添削してもらい、集団討論は自分で看護志望の人を学年から集めて練習しました。
投稿者ID:119742