みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

公立千葉県/幕張駅

学部絞込
8881-88件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      公立大学で設備はちょっとあれだけど学費は安いし、追試もお金かからないし、先生たちは割と病院施設関係にもパイプ持ってるし、4年間とにかくいろんな意味で沢山お世話になった大学で就職した今となっては、保医大で私は良かったと思う。
      国家試験合格率は100% 就職先にもあまり困らない 作業療法専攻の国家試験への面倒みの良さはピカイチ。
      実験研究でもちゃんと付き合ってくれるし、やりたいことをやらせてくれてた
      国家試験合格率は100% 作業療法専攻の国家試験への面倒みの良さはピカイチ
      仁戸名キャンパスが森の中なのはかなり不便だし、消防学校の隣で少しうるさいけど、自然は豊か
      千葉県はお金ないのかちょっと設備は物足りない感じ。 でもその中でも先生たちは割と工夫してくれてたと思う。 仁戸名キャンパスはめっちゃ古く感じるけどアットホーム感はある。
      公立大学目指してくるような子達は最後まで受験を戦ってきた忍耐強い子が多く、いい子が多い。私は周りの友達達にそれでだいぶ救われた。国家試験もみんなで乗りこえた感は半端ない
      公立大学で人数少ないから目立ったサークルは2.3個で物足りないけど、私はバンド組めて楽しかった
      とにかく専門職の資格取るならほかの私立と比べて劣るところもあるかもしれないけど国家試験合格率は100%だし、先生達の面倒見はとにかく良いからオススメ。 1.2年生は座学中心、3.4年生は実習と卒論と国家試験!!
      6 : 4
      病院
    • 志望動機
      公立大学目指していたし、なんとか実家から通える範囲だったから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      看護大学は基本的には自分たちで学習していく必要があります。ですが特に3年生からはグループワークも多く、学年全体が仲良くなれるので、みんなで協力するしながら学習や実習を乗り越えることができました。1.2年生は他の学科の学生とも同じ授業を受けたりするので他学科とも仲良くなれます。実習先は千葉県内になり自分の住んでいるところの近いところで実習先を組んでもらえます。看護師だけではなく、保健師、助産師の免許取得も可能な点ではおすすめです。
      大学なので、基本的に講義は大まかなところだけ、他は自己学習です。専門学校と比べると細かい講義はなく、国家試験勉強で自力で学習しました。
      ゼミは4年生から始まり研究をし、論文を書きます。ゼミによって、忙しさなどは大きく違うと思います。
      特に4年生からはゼミの先生と密に関わるので、相談はしやすいと思います。就職のパンフレットなども充実していたと思います。
      幕張駅、海浜幕張駅からは20分ほどかかるので、アクセスしやすいとは言い難いかなと思います。また幕張駅は特別何もないです。また校舎もかなり古いです。
      悪い
      校舎はかなり古いです。図書館はきれいですが小さく、論文なども限りがあるので他の大学や施設から取り寄せたりしていました。技術練習なども行いますのが、充実度は低いかなと思います。
      ひと学年150人程度と規模の小さい大学なので、一通りの人とは顔見知りになれます。またグループワークが多いので、仲良くなれる機会が多いです。サークルは少なく他の大学のインカレに入っている人も多かったです。
      悪い
      サークルは少なく他の大学のインカレに入っている学生もいました。大学のイベントとしては学園祭くらいで、学園祭も自由参加、あまり力はいれていないので一度も参加したことがないという学生もいたと思います。
      看護師、保健師、希望者は助産師の資格を取る、また千葉県の健康を担う医療者としての知識、技術を学ぶことができます。
      千葉県内の医療施設

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      私立や専門に比べると学費が安いのは良い。
      他職種との連携を意識したカリキュラムがあり推しているようだが、役立ったかどうかは微妙。
      大学になる前は伝統のある専門学校だったのもあり、病院からの評判はいいしやや就職に有利かも。
      課題の量は多くはない。
      3年からリハビリテーション学科はコンビニもない田舎僻地のキャンパスに行かされるので面倒。
      実習が終わってから研究に移行するまでの期間が十分にあるので助かった。
      ゼミの数は少ない。
      卒業後も縦の繋がりが強いゼミもあり、そういうのが好きな人はいいかも。
      就職も国家試験合格率も100パーセントだが、もともと入学の時点で勉強の習慣や経験がある人か選ばれているのを考えると当然か。
      国試対策はほとんど何もしてくれないので自分で勉強するしかない。面倒見は悪い。
      悪い
      幕張のキャンパスは購買ができたり近くにコンビニがあったりして、環境としては良くはないが劣悪ではない。
      仁戸名のキャンパスは駅からも遠く、治安の悪い森を通らなければならず、コンビニも近くにないので最悪。
      悪い
      充実はしていない。県立の大学なので、県がお金を出してくれないと物品は買えず、専門時代の古くて壊れかけの物品で勉強する。
      悪い
      ひとクラス25人と狭い社会なので、合わない人には良くない環境。仲がよければ、アットホームな感じで過ごしやすい。
      悪い
      サークルは存在しているが活動していないものがほとんど。実習があり3、4年生がサークルに参加できないようになるため、人数の少ないサークルは衰退していく。
      1年は一般教養ばかり。忙しい。
      2年は若干専門科目が始まる。
      3年は毎週実験があり、準備やレポートが大変。年明けから超忙しい実習が4週間。
      4年は授業はほとんどなく、実習8週間が2つと研究で終わる。
    • 就職先・進学先
      医療系なので病院がほとんど。院に進む人もいるがかなり少ない。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      学費が安く、必要なことを学べる環境が整っている。恩師は今でも交流がありサポートしてくれて頭が上がらない。
      生徒の人数が少なく密接であった。働いてから大学の講義がいかに充実していたか実感している。
      時期やカリキュラムは悪いが、生徒と先生の距離が近く相談しやすかった。
      人数が少なく、生徒と先生の距離が近いため相談しやすかった。需要が多いので困らなかった。
      悪い
      駅から徒歩20分かかり遠い。リハビリテーション科のキャンパスはコンビニなども遠く電車も少なく不便。
      悪い
      リハビリテーション科の設備は不十分だったと思う。新しいものは少ないが県立なので仕方ない。
      人数が少ないためアットホームであった。専門的なことを学ぶため、友人や先輩と相談し互いに高めることができた。
      悪い
      サークルはほとんど行っていなかった。勉強や実習が忙しく、行く余裕がなかった。
      医療従事者としての概要から専門的なことを学ぶ。実技や実習を通して、臨床に必要なことを身につける。
      1 : 9
      病院
    • 志望動機
      専門職につきたいという夢があった。家から近い、学費が安い、学びたいと思える教授がいた

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部看護学科の評価
      人数が少ないからアットホームだし、先生との距離も近い。他学科との交流もあって多職種の友達ができる。千葉県立なので実習も千葉県内だし、就職も県内就職が多いので卒業後もコンタクトを取りやすい。
      専門性が出てくるのは2年生以降。1年生は基礎科目だけど、他学科と一緒に授業を受ける機会も多くて楽しかった記憶がある。
      ゼミは4年生から。 領域によって大変、大変じゃないがある。ただ学校の規模も小さいので、先生と密に関われる感じがあった
      県立なので県内の病院に就職してほしい、と学校側はうたっているが先生達はそこまで県内就職を勧めてくるわけではない。
      駅から遠い。 平坦な道だけどかなり歩く。夏場とか天気が悪いときは日除けもないのできつかった。
      校舎自体は汚いし古いけど図書館棟は綺麗で新しいので良い。テスト前だけど異様に混む。
      規模が小さいからサークルも少ない。だから集中してサークルに入会するので学内の友達がすごい増える。
      大きなイベントは学祭くらい。サークルに入ってる人たちが中心となって開催する。そうでない人は参加もしない。
      1年生は基礎科目。看護についても科目が少ない。 2年生になると実習もあるが遊ぶ余裕も全然あり。 3年生の前期は授業がパンパンに詰まってる。課題も多かった。3年の秋からは実習漬け。4年の頭でひと段落するけれど、助産課程も選択していたため記憶から消えそうなくらい忙しかった。
      県内の総合病院

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      小規模な大学ですが、とてもアットホームです。4年間の授業や、実習を通して学科の人とともに成長できます。
      先生方の講義は指導は充実していると思います。卒業後にもとても、印象に残るの授業や、指導もあります。
      卒業研究は領域や先生によるところもあるとは思いますが私はとても濃い指導をして頂いたと思っています。
      進路のついての資料室があり、就職活動時期には模擬面談などもしてくれます。
      駅からは少し歩きますが、慣れれば苦にはなる距離ではありません。周囲の、環境もさほど充実はしていませんが、コンビニは近くにあり不自由はしませんでした。
      新たに建った図書館棟はとても綺麗です。自己学習にも最適でみんな通っていました。その他の施設は古い部分もありますが、その分暖かさも感じます。
      小さな大学なので学科を超えてほとんどの人と交流できます。サークルに入っていたので他学科の友人もでき、卒業後にも旅行に行ったりしています。とても充実していました。
      1年時には教養科目、保健医療科目、専門科目を、学年が上がるにつれて専門科目の割合が多くなります。
      大学病院附属の病院

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      医療について学びたいのならとてもおすすめです。一つの目標に向かって進んでいく人が多いのでとても刺激を受けます。ただ、放任主義の大学なので、途中でやめて言う人もおおいです。
      講義は講師によって良し悪しがあり、良い先生だとやはり、周りの意識も高く良い環境だが、人気のない講師の授業はねていたり、喋っていたりと、白黒はっきりしています。
      医学についてもっと詳しく知りたい人たちに大人気のきょうしつがあったり、集中できるように施設が整っています。
      就職先が多いのが何と言っても良いてんで、先生もフォローしてくれたり、就職にはとても強い学校でたすかります
      悪い
      駅やバス停がとても近くにあったりデパート的なところが多いので、時間つぶしや帰りに寄ったりとても行きやすいです。
      古くもな苦新しくもなくで良い感じの雰囲気で、構内はひろく、しょくどうや、講義場所もひろびろとしていてとても良い
      夢に向かって突き進んでいる人が多く、共通の目標を持った人どうしがくっつきお互いを高め合える良い環境です。男が少ないので、カップルもあまり少なかったです
      看護師や医者を目指すにあたり、きほんてきなちしきから、現場に出てからの知識、実習などが充実
      4 : 6
    • 志望動機
      授業の評判がとてもよいため、実際に就職している人が多数いるため
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすらでそうなところを勉強し、苦手なところは克服し、得意なのはさらに得意にした

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部栄養学科の評価
      人数も少なく、設備もあまりよくありませんが、自主的に学習する習慣がつくと思います。寮や学食がないため不便ではありますが、先輩方の資格習得実績や就職率は良いので、教育内容は概ね充実しているように感じます。
      小さな大学ですが、様々なジャンルで経験豊富、有名な先生方が多いため、ためになる講義を受けられると思います。しかし、稀に講義内容が全く良くないものもあるため、注意が必要です。
      様々な研究をしている先生がいらっしゃり、また学生数が少ないため、興味がある研究内容であれば協力などもできそうです。
      四年制になって間もない大学なので、大手企業への就職は難しいようです。しかし就職率はほぼ100%で、大学側でも支援してくれるようなので、その点では安心できると思います。
      幕張駅と海浜幕張駅の間にあるので通いやすいと思います。大学に学食や購買はありませんが、近くにコンビニや飲食店、スーパーがあるため、利用する人が多いです。
      悪い
      校舎はとても古く、あまり快適とはいえません。図書館や大講義室などは新築で使いやすいです。また、学生が無料で使えるネット環境が整っており、Wi-Fiも使えます。
      人数がとても少ないので、サークルや授業を通して他学科の友人がたくさんできます。サークルは積極的に参加したほうが楽しめると思います。
      まだ1年次なのであまり詳しくはわかりませんが、食品の基礎的な知識や化学的な面から見た食品について、また、その他の教養科目、解剖学など医療系を中心とした幅広いことを学習します。
      3 : 7
    • 志望動機
      管理栄養士の受験資格が卒業と同時に得られることと、立地から。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験は面接と小論文なので、同じような系統の大学の過去問をたくさんやりました。面接内容は毎年ほぼ変わらないので先輩方のレポートを参考にしました、

8881-88件を表示

電話番号 043-296-2000
学部 健康科学部

この大学のコンテンツ一覧

千葉県立保健医療大学学部一覧

このページでは、千葉県立保健医療大学の口コミを表示しています。
千葉県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉県立保健医療大学の学部

健康科学部