みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉県立保健医療大学 >> 健康科学部 >> リハビリテーション学科 >> 口コミ
公立千葉県/幕張駅
健康科学部 リハビリテーション学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通よくもなく悪くもなく、勉強するには良い環境。同じ夢をもった仲間たちと過ごせるのは刺激的であった。学生のレベルが高く真面目。
講義・授業良い人数が少なく質問等しやすい。アットホーム。わかりやすい先生がいる。
研究室・ゼミ良い人数が少なくアットホーム。親身になってくれる。ゼミの時期は国家試験前でしんどい。
就職・進学普通就職活動時期は遅いが相談に乗ってくれる。卒業後もサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。仁戸名キャンパスは特に遠く電車が少ない。森はやや危険。
施設・設備悪い設備は古い。車椅子等壊れているものが多い。仁戸名キャンパスはとくに古い。
友人・恋愛良いアットホームで友人関係良好。男性が少ないため恋愛は学内で求めなかった。
学生生活悪いサークルに参加するほどの余裕がなかった。とくに3.4年生は忙しい。
学科で学ぶ内容医療やリハビリテーションの基本的なところから臨床、技術的なところを学ぶ。
就職先・進学先民間病院、回復期から生活期のリハビリテーション業務。
志望動機家から近い。学費が安い。学びたいと思える教授がいた。推薦で年内に決まる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い公立大学で設備はちょっとあれだけど学費は安いし、追試もお金かからないし、先生たちは割と病院施設関係にもパイプ持ってるし、4年間とにかくいろんな意味で沢山お世話になった大学で就職した今となっては、保医大で私は良かったと思う。
講義・授業良い国家試験合格率は100% 就職先にもあまり困らない 作業療法専攻の国家試験への面倒みの良さはピカイチ。
研究室・ゼミ良い実験研究でもちゃんと付き合ってくれるし、やりたいことをやらせてくれてた
就職・進学良い国家試験合格率は100% 作業療法専攻の国家試験への面倒みの良さはピカイチ
アクセス・立地普通仁戸名キャンパスが森の中なのはかなり不便だし、消防学校の隣で少しうるさいけど、自然は豊か
施設・設備普通千葉県はお金ないのかちょっと設備は物足りない感じ。 でもその中でも先生たちは割と工夫してくれてたと思う。 仁戸名キャンパスはめっちゃ古く感じるけどアットホーム感はある。
友人・恋愛良い公立大学目指してくるような子達は最後まで受験を戦ってきた忍耐強い子が多く、いい子が多い。私は周りの友達達にそれでだいぶ救われた。国家試験もみんなで乗りこえた感は半端ない
学生生活良い公立大学で人数少ないから目立ったサークルは2.3個で物足りないけど、私はバンド組めて楽しかった
学科で学ぶ内容とにかく専門職の資格取るならほかの私立と比べて劣るところもあるかもしれないけど国家試験合格率は100%だし、先生達の面倒見はとにかく良いからオススメ。 1.2年生は座学中心、3.4年生は実習と卒論と国家試験!!
就職先・進学先病院
志望動機公立大学目指していたし、なんとか実家から通える範囲だったから。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪い県立であるため授業料が安いのがいいところだが、その他のところでの利点はあまりない。国家試験の合格率はほぼ100パーセント。
講義・授業悪い辞める先生が多く内容が一定しない。何かに特化した授業というのも特にはない。
研究室・ゼミ悪い辞める先生が多く、内容が安定しない。やりたい研究ができない可能性もある。
就職・進学良い医療系なので就職できないということはまずない。しかし強力なコネがあるわけでもない。
アクセス・立地悪いアクセスは悪く、建物も古い。物品は古く使えないものも混ざっているが新調してもらえない。
施設・設備悪いどちらも充実してはいない。必要最低限、もしくはそれ以下のもののみだが、勉強にとても困る訳では無い。
友人・恋愛悪い縦の関わりは少ない。少人数制のためうまくいかないときつい。噂は広まりやすい。
学生生活悪い後半は実習が多いため仕方ないが、サークル活動は充実しておらず、スポーツ系のサークルは2つしかない。
学科で学ぶ内容1年はコアと極少量の専門分野。2年からは専門分野の勉強が増え、3年はOSCE、4年は研究と実習。
就職先・進学先一般病院
志望動機国公立大学に入りたいと思っており、センター試験の結果から入れそうな場所を選んだらこの大学だった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い学費が安く、必要なことを学べる環境が整っている。恩師は今でも交流がありサポートしてくれて頭が上がらない。
講義・授業良い生徒の人数が少なく密接であった。働いてから大学の講義がいかに充実していたか実感している。
研究室・ゼミ良い時期やカリキュラムは悪いが、生徒と先生の距離が近く相談しやすかった。
就職・進学良い人数が少なく、生徒と先生の距離が近いため相談しやすかった。需要が多いので困らなかった。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分かかり遠い。リハビリテーション科のキャンパスはコンビニなども遠く電車も少なく不便。
施設・設備悪いリハビリテーション科の設備は不十分だったと思う。新しいものは少ないが県立なので仕方ない。
友人・恋愛良い人数が少ないためアットホームであった。専門的なことを学ぶため、友人や先輩と相談し互いに高めることができた。
学生生活悪いサークルはほとんど行っていなかった。勉強や実習が忙しく、行く余裕がなかった。
学科で学ぶ内容医療従事者としての概要から専門的なことを学ぶ。実技や実習を通して、臨床に必要なことを身につける。
就職先・進学先病院
志望動機専門職につきたいという夢があった。家から近い、学費が安い、学びたいと思える教授がいた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い少人数なので仲良くなりやすく楽しい。先生方も優しい。授業内容に不足を感じる部分があるため。立地はよくないが友人には恵まれていると感じる。レポート等で忙しいときは教えあったりする風潮がある。
講義・授業良い先生は名前も覚えてくれているので距離が近い。実技面の授業は不足を感じる。学年が上がると外部からの先生の授業がありとても貴重である。
研究室・ゼミ普通ゼミによって進み具合が違う。始まる時期は3年生になってから。分野ごとに先生がいるので好きなゼミを希望できるが、希望通りになるとは限らない。
就職・進学普通先生方はあまり指導してくれないので基本的には自分で活動する。就職活動はハローワークを利用する。病院就職がほとんど。
アクセス・立地悪い大森台駅は回りに何もない。学校周囲も何もない。最寄りから遠い。幕張キャンパスも仁戸名キャンパスも歩いて15分前後かかる。
施設・設備悪い古いので高校みたい。学食がないためお弁当を持参するか、小さい購買があるのでそこで買う。図書館はきれいで使いやすい。
友人・恋愛良い学内の人数が少ないので仲良くなる。他学科との交流も授業やサークルである。学科内で恋人がいる人もいる。
学生生活良い学生生活は学科内で飲み会にいったり運動会をしたり旅行にいったり楽しい。大学のイベントは学祭が一番大きいイベントである。
学科で学ぶ内容一年は一般教養が多いが、学年が上がると専門科目が増え実技なども行います。3年の後期から4年の前期にかけて臨床実習があります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い良い点:学費の安さ、教員のコネ、親身さ
悪い点:設備の不足
SSPや干渉波、メドマーなど病院でよく見る機器がありません。全体的に設備への不満はあります。ただし、それを補えるメリットが、講義のシステムや教員の手厚さにあります。 -
講義・授業良い他校から有名な教授も多数講義にくるため、病院で働いている今も、その最新の知識を職場で活かしながら働くことができている。
研究室・ゼミ良い特に私のゼミの教授は、業界の第一線で働く有名教員であり、その考え方は非常に実習、また現在の仕事でも役に立っています。現在も働きながら論文を抄読することで、現在の最先端の治療を学んでいます
就職・進学良い教授は千葉県内で顔が広く、ほぼ県内で就職が賄えています。また、他県に就職する場合であってもほとんどの病院において不利になることなく就職できます。私の学年は卒業時全員就職先が決まっていました。
アクセス・立地普通特にリハビリはキャンパスが異なるため、通学に一手間かかります。特に県外進学者は一度見ておくといいでしょう。
施設・設備良い科として特別不足しているものはないように思えます。
就職先・進学先私は病院就職です。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い少人数なので専攻全員がとても仲良しで、穏やかで楽しい学校生活が送れます。リハビリテーション学科は活発な学生が多い印象で、学祭やサークル活動にも積極的な人が多いです。学生全員の名前を覚えて講義を行ってくれる先生方もいて、担任の先生もいるので相談などもしやすい環境です。試験や課題は大変ですが、しっかり知識をつけることができると思います。
リハビリテーション学科は3年次から講義を行うキャンパスが幕張キャンパスから仁戸名キャンパスに移動します。 -
アクセス・立地普通幕張キャンパスは、JR幕張駅・形成幕張駅から徒歩15分、海浜幕張駅から徒歩15分の距離にあります。
駅周辺や大学周辺には美味しいお店やコンビニはいくつかありますが、充実しているとは言えないです。
仁戸名キャンパスは、大森台駅から徒歩15~20分の場所にあります。また、バスでの通学の人もいます。
大学周辺も駅周辺も5~10分歩かなければコンビニやお店などはありません。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通県立なので、学費が安いです。できたばかりの大学ですが、前の専門学校の建物を使っているので、校舎は期待しない方がいいです。机と椅子も中学や高校と同じものをイメージしてください。
先生方は、医療の業界では名前のある先生方が集められているので、授業はわかりやすく、学ぶのはいいと思います。学食はなく、リハビリテーション学科は3年4年で行くキャンパスにはコンビニすらないので、不便ですが、パンの自販機などがあり、生活はできます。 -
講義・授業良い有名な先生方が集められており、授業はわかりやすいです。先生に質問もしやすいです。少人数制なので、実技練習などは大変身につきやすい環境です。
研究室・ゼミ良い1人1つの卒業研究をしなければなりませんが、人数少ないので、先生のサポートは充実しています。
就職・進学良い国家試験の合格率が100パーセントに近く、先生方のサポートが良いので、県内に就職などしやすいです。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。
リハビリテーション学科の仁戸名キャンパスは周りに何もなく、スーパーやコンビニまで歩いて10分くらいかかります。
最寄駅は幕張キャンパスは幕張駅と京成幕張駅、海浜幕張駅から徒歩15分程度です。仁戸名キャンパスは大森台駅から徒歩15分程度です。仁戸名キャンパスへは、千葉駅からバスでジェイコー千葉病院まで行き、そこから徒歩10分でも通えます。 -
友人・恋愛良い人数が少ないのでみんな仲良くなれます。みんなで旅行などが可能です。とても楽しいです。
学生生活悪いサークルは授業が忙しくなるとあまり充実していませんが、10個くらいはあります。学祭は小さい学校なので、身内でわいわいやる感じで楽しいです。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通少人数制なので面倒見がとてもいいです。また、クラスの人とも距離が近く、テスト勉強を協力してやったり、旅行に行ったりと楽しく過ごしています。先輩との関わりも強く、実習の話やテスト対策など、たくさん相談に乗ってくれます!他学科と一緒に受ける授業も多いので色々な意見が聞けて楽しいです。
講義・授業普通個性的な先生が多く、授業は面白いです。でも、自分でしっかり復習しないとついていくのが大変だと思います。
就職・進学良い就職率は100%です。国家試験も先生がよく面倒をみてくれるため、きちんと指導された通りに行動すれば、よっぽどのことがない限り落ちないと思います!
アクセス・立地悪い駅から遠いです。また、仁戸名キャンパスは森を通って行くので夜は怖いです。
施設・設備悪い校舎は古めです。幕張キャンパスには学内に購買がありますが、あまり品揃えが良くないので家からお弁当を持ってくる人が多いです。また、仁戸名キャンパスにはパンの自販機以外に食べ物を置いていないので通学路にあるコンビニで食料を調達する人が多いです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通作業療法を学ぶ上で専門的な知識を少人数クラスであるため、わかるまで身につけることができる。
講義・授業普通実際に臨床に出ていらっしゃる先生からの講義を受けることができ、教科書では学べないことも教えてくださる。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミが決まっていないので、答えることができない。
就職・進学普通県立の学校のため県内就職者多数。逆に県外生には不利な大学かもしれない。
アクセス・立地普通幕張キャンパスも仁戸名キャンパスも最寄り駅から遠いので時間に余裕がないとダメ。
施設・設備普通以前短大だったこともあり老朽化が進んでいて、教材が痛んでいるもの多数。
友人・恋愛普通少人数クラスであるため、みんなと仲良くできる。サークル活動は小規模である。
学生生活普通ほかの大学と比べ忙しいイメージがあるが、その中でバイトをしたり友達と遊んだりと有意義な学校生活を送ることができている。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養が多い。2年生になると専門科目になり、3年後期から4年前期にかけ実習がある。
千葉県立保健医療大学学部一覧
このページでは、千葉県立保健医療大学の口コミを表示しています。
「千葉県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。