みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い建築学科の中でもデザイン系が強い大学だと思います。また、製図室が24時間使えるのも長点です。国立の強さとしては生徒に対する教授の人数が多いところなのではないかと思います。
講義・授業良い自主的に学ぼうという姿勢には応えてくださる先生が多いと思います。
研究室・ゼミ普通基本的に四年生から研究室に所属するので、私はまだ入っていませんが、結構選べるし、縦のつながりが強い学科なので先輩の話を聞いてから選ぶことができるとおもいます。ちゃんと成績をとっていれば行きたい研究室にはいけるみたいです。
就職・進学良い大学院に行く人が8割ほどいるみたいですが、他の学部に比べれば就職しやすいという話は聞きます。他の大学の大学院にいく学生も結構います。
アクセス・立地良い駅の目の前なので通学はしやすいと思います。最寄りの隣は千葉駅なので不便はないです。
友人・恋愛普通学内のつながりは強い方だとおもいます。
学生生活普通サークルはたくさんあります。他学部との繋がりができるのはほとんどサークルだとおもいます。学校全体のイベントは大学祭くらいです。
学科で学ぶ内容今年からカリキュラムが変わるみたいですが、まずはトレースなどからはいって、後に設計課題が出されます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い友達もすごく気があう人たちばっかりでとても過ごしやすいです!!ただ校舎があんまり綺麗じゃないかな、、
でも先生もすごく親切で優しいので入れてとてもよかっです! -
施設・設備普通トイレが少し汚いかもしれないです笑
食堂とかはすごい大きくてとても使いやすいです!でもラーメンはあんまりおいしくないかな -
友人・恋愛良い自分の学科はまあまあ人数がいるのでたくさん友達が作れると思います!その中で自分にあった立ち位置を見つけられると大学生活が楽しくなるんじゃないかと思います!その過程で恋人も見つけられるんじゃないでしょうか!
学生生活良いフットサルサークルに入っています!夏休みや冬休みには合宿があってとても楽しいところです!!所属している人数もとても多いので友達もたくさん作れます!自分は初心者で入ったのですがすぐに上達することができてとても楽しい練習になってます!自分はフットサルという一例だけどなにかしらのサークルに入ったほうが人間関係も増えるし楽しみも増えるのでおすすめです!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通私自身はもう少し国際関係や外国の慣習などについて学びたかったのですが、芸術文化(絵画、音楽、映画、詩など)についての授業が多いと感じます。
講義・授業普通どの授業にも同じような内容を引き合いに出す先生が多いと感じます。
アクセス・立地良いJR西千葉駅のすぐ近くにキャンパスがあり、周辺の物件も比較的安価だと思われます。
施設・設備良い学内には図書館、ブックセンター、学食などが大きな施設として置かれています。また、その施設内では英語を使用するイングリッシュハウスが特色ある建物として存在します。
友人・恋愛良い在籍人数も多く、文系理系ともに受けられる教養の授業もあるので他学部他学科にも友人ができます。恋愛関係はその人次第です(笑)
学生生活良い活動頻度や充実しているかどうかは各サークルによるところが大きいですが、部やサークルはたくさん存在するので、年に一度の大学祭はにぎやかな印象です。活動頻度がそこまで高くないサークルの人は複数をかけもちするなどして工夫することもできます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いまず最寄駅である西千葉駅からすぐのところに大学があるため非常に通いやすいです。総武線の快速が止まらないのが少しあれですがあまり気にはなりません。同学科の学生たちの雰囲気がよく将来を見据えて勉強できている方が多く、高い意識のまま学業に没頭できると思います。学科内の縦と横の繋がりはあまりなくサークルや部活で友達が増えていく感じです。低俗なサークルは存在しないので安心してサークル?部活選びが可能です。またキャンパス内はそこそこ広くできているので自転車はあった方が良いです。もし一人暮らしをするのであれば西千葉キャンパスの付近は学生向けの安いアパートが多く立地しているので便利です。実家から通うとしても自転車は欲しいところです。私の友達は友達と共有で使っています。千葉大学の図書館はとても便利で使いやすく自習スペースとしてはもってこいの場所です。ただ食堂はコスパも味もなんともいえないので星1個マイナスという結果です。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通教員を目指す学生が多く在籍しており、大学も教員養成に力を入れているので、教員になるという強い意志のある学生には良い環境だと思います。また、附属小や附属中が大学のすぐそばにあることから、実際の教育現場の様子を見ることのできる機会も多くあります。
アクセス・立地良い西千葉駅からすぐなので通学はしやすいと思います。また、一人暮らしの学生のほとんどは自転車を使っています。千葉駅なども自転車ですぐ行くことができます。
友人・恋愛良い国立大ですが総合大学というだけあってたくさんの人がいます。サークルや部活を通じて、学部学科を越えて色んな人と関わることができ、友人が多くできると思います。
学科で学ぶ内容小学校教員養成課程では、学科が選修ごとに分かれてはいますが、国語や算数はもちろん、体育や音楽、図工などさまざまな教科について学びます。また、小学校の免許は必須ですが、中学校や高校の免許を取得するために履修を組む学生も多くいます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通工学部は様々な学科にわかれているので自分のやりたい研究内容まではっきり決めている人には向いていると思いますが、そこまで決まってなく、工学系全体をやりたい人はあまりおすすめしません。
研究室・ゼミ普通4年次に研究室配属があります。最近は先生の定年による入れ替わりが激しいので自分の行きたい研究室が配属時まで残っているのかを調べておくと良いと思います。
就職・進学良い就職は大手の重工系などに実績があります。
アクセス・立地普通最寄駅は中央総武線の西千葉駅です。駅から学校の南門までは歩いてすぐですが、キャンパスの中が割と広いので法政経学部などの南門から離れている学部棟までは時間がかかります。
施設・設備悪い校舎は建て替えが徐々に始まっているため新しいものと古いものがあります。
学生生活悪い大学祭はサークルをやっている人は楽しめると思いますが、サークルをやっていない人はあまり来ていないように思います。
学科で学ぶ内容1、2年次に機械工学の基礎的な分野を勉強します。3年次になると実験と製図と実習が主になるため、1、2年次でしっかりと単位を取った人はあまり学校に来なくなります。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い1年から専門の勉強ができます。2年からは基礎から応用にかけての授業のほかに実験も週二回あるなどとても充実した展開があります。他の大学と違うのは生化学をきっちりと勉強出来るところです。化学的に見た生物をやるので、生物をやっていないと初めはツライですが、この分野もやると面白いと思います
講義・授業良い学科の人数が40人ほどと、高校のクラスのような環境です。そのため講義の教室も大教室ではなく先生との距離も近いのが特徴です。
質問もすぐにしやすいと思います。 -
研究室・ゼミ良い物理化学、無機化学、有機化学、生化学、四分野の研究室があります。三年後期までの成績順に研究室配属はきまるので頑張った者勝ちですが、希望に添えば研究室規模もそこまで大所帯ではなくとてもいい環境だと思います。
アクセス・立地悪い千葉大の最奥の地です。始めは南門から徒歩10分を覚悟しておきましょう。
施設・設備普通化学科は比較的綺麗な校舎を使えます。
友人・恋愛普通人数が少ない分学科内は和気藹々です。時間割も余裕を持てれば趣味に没頭できます。
学科で学ぶ内容単位数さえちゃんと取れれば物化、無機、有機、生化のすべての授業が重ならないカリキュラムです。好きな授業に出ましょう。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教育学部は、他の学部と比べて学科内、または他学科との関わりが多く、友達が多くできることがまずいいところだと思います。一つの学科の人数が10?30人と少数ですし、みんなで集まる機会が一年に何度か授業外であります。
他の学科では授業がみんな一緒というわけではないので、友達ができにくいという声が聞こえます。けれど、教育学部は学科全員で必修の同じ授業を受けるので、友達に関しては心配ありません!みんなで情報交換やレポートを一緒にやったり、励ましあって楽しく日々過ごしています!
また、縦のつながりが強い学科もあり、先輩と交流することで、自分の将来について深く考えられたり、教師になるにはどういった時間が必要なのかなのがわかります。
私自身も教員採用試験はどういった内容が一次試験にあり、二次試験はどうなのか、採用後はどのような流れで学校が決まるのかなどを、先輩から教えていただき、自分の将来が少しずつですが見えるようになってきました。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと私は思っています。
附属の幼稚園、小学校、中学校が大学の近くにあるため、実習以外にも授業内で児童たちと関わることが出来るため、とても勉強になります。 -
講義・授業良い実際に附属の小学校、中学校から先生方がいらっしゃって講義を行ってくださることもあります。
実際に現場で働いていらっしゃる方々の経験に基づいたお話は、とてもためになります。
様々な質問にも答えてくださるのでとても身になります。 -
アクセス・立地悪い西千葉駅から南門まではとても近いのですが、教育学部棟があるのが南門の対角線上なので、歩くと15分以上かかります。
確かに駅から大学自体は近いけれど、教育学部棟や総合校舎、ライフセンターや学食などは駅からは遠く感じます。
みどり台駅からでもやはり10分以上はかかると思います。 -
学生生活良いストリートダンスサークルDLCはとても楽しいです。
周りからは「飲みサー」だと思われがちですが、実際は飲む暇があればダンスをしています。笑
純粋にダンスを仲間達と楽しむとてもいいサークルです。
ストリートダンスだけでなく、舞台を使った公演も行っております。
今年、あたなが千葉大学に入学してDLCに入ってくれるのをお待ちしております。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通画像科学科では主に化学と物理を授業で学んでいます。研究室に入ると、液晶や写真技術などについてを学んでいきます。就職活動の実績は高く、キャノンなどの会社から内定をいただいています。
アクセス・立地良い最寄駅はJR線の西千葉駅と京成線のみどり台駅です。どちらも徒歩5分ほどにあり、通学はしやすいと思います。また、大学周辺には、定食屋さんやラーメン屋さんが豊富にあり、学生の多くがよく訪れています。また西千葉駅の近くにはスーパーがあるので、食料品の買い出しには困らないでしょう。その他ショッピングは、すぐ隣の千葉駅などに行く必要があります。
友人・恋愛良い主にサークルで趣味を共有できる友人ができます。一年中イベントがあるため、毎回すごく楽しく、一年間充実した大学生活を送ることができます。
学生生活良い運動系サークルから音楽系、ボランティア系、教育系など様々なジャンルのサークルがあり、充実しています。初めのうちは様々なサークルに入ってみると良いでしょう。そこから、自分にあったサークルを見つけて行くと良いと思います。
学科で学ぶ内容画像を写し出す元となる液晶や、印刷技術など。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。