みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部といっても二次試験で数学が必須であるなど、理系の要素もある学科なので、多方面からのアプローチをしながら学ぶことができると思います。特に行動科学科は全国的に見ても珍しい学科のためか様々な地方から学生が集まるので、講義以外でも様々な価値観に触れることができ、楽しかったです。
講義・授業良い人間の行動に関する研究方法や対象などを幅広く多方面から学習するため、「哲学」「認知情報科学」「心理学」「社会学」「文化人類学」の5つの講座設けられており、1年次にはその基礎を学びます。2年次に5つの講座から専攻を決めるのですが、どの講座に進むか悩む学生も多くいました。幅広く知識を吸収できるので、自分が何に焦点を当て、どういった方法で今後紐解いていくかを見つめることができるので、自分の研究したいことをとことん突き詰められる学科なのではないかなと思います。
研究室・ゼミ良い3年生と4年生がゼミで意見交換することでより専門的な知識を習得できます。3年生は4年生の研究経過を聞いて卒業研究の準備をすることができ、4年生は3年生からの意見が新たな視点につながることもあるので、お互いに良い刺激を受けながら研究を進めていくことができると思います。
就職・進学良い大手企業から中小企業まで、様々な業種への就職実績があります。公務員試験対策として学内で模試やセミナーを開催しているので、公務員になっている人もいます。マナー講座やメイク講座など、すぐ役に立つものも多かったように感じます。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでそこそこの距離があるので、電車通学の場合でも自転車があったほうが余裕が持てるかもしれません。学内のレンタサイクルもあるので、学内だけの移動ならわざわざ購入しなくても大丈夫です。近隣は定食屋やカフェなど、飲食店は充実していましたが、遊ぶことを考えると隣駅の千葉や稲毛へ移動したほうがいいと思います。自転車移動できる距離なので、空き時間に少し暇つぶしに…とよく行っていました。
施設・設備良い文学部棟の半分はここ10年以内に建て替えたばかりだそうで、きれいな講義室が多いように思います。また、図書館が建て替えられたばかりでネット環境が整っているので、自分のノートパソコンを持ち込んでレポートや卒論を仕上げている学生も多くいました。
友人・恋愛良い行動科学科は学科全体の人数こそ80人程度いますが、専攻に分かれると多くて30人くらいの割り振りになるので、クラスという感じで男女問わず仲良くなれると思います。サークルの数も多いので、学部学科問わず多くの友人ができ、そこからまた友達の友達と仲良くなるなどといった交流の広がりもありました。
学科で学ぶ内容1年次は心理学・社会学・哲学・認知情報科学・文化人類学の基礎知識を一通り学び、2年次にその5つの講座から専攻を決めて専門的な知識を深めていきます。3年次以降はゼミに配属になりますが、3年次は前期・後期と別のゼミに属して知見を増やすような形となるため、仮配属というような感じです。私の属したゼミは社会の出来事について広く知識を持った教授のゼミに入ったので、所属している学生の研究が1人ひとりみんな違うジャンルで、聞いていて面白かったです。
就職先・進学先地方公務員/学校事務
就職先・進学先を選んだ理由子どものために働きたいという思いが強く、教員の手の届かないところ・目の届かない部分で子どもたちのサポートができればと思い、教員ではない形で学校に携わる道を選びました。
志望動機人間の意識の差異や同調行動に興味があり、そのメカニズムを学びたいと考えていたため。総合大学ということで、他学部との交流を持てるところにも魅力を感じました。また、私は図書館司書にも興味があったため、司書資格の取得が可能という点も志望動機の一つでした。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の小論文課題文が英文ということで、二次試験の英文読解を先生と一対一でひたすらに繰り返しました。面接対策もどんな質問が来ても受け答えができるよう、あらゆるパターンを予想して自分を見つめなおす機会にもなりました。
2015年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学、いや科学をまんべんなく学びたい人にはおすすめ。生物、物理、化学で迷っている人にはお勧めしたい。普遍教育では地球科学、生物基礎を、専門では物理化学、生化学、有機化学、無機化学を基礎からまんべんなく学び、嫌でも理科は大体学びます。
講義・授業良い最近、名物、というか濃い先生が相次いで定年退職されているが、それでも充実した講師陣ではないかと思う。
研究室・ゼミ良い評定平均で、結構シビアに希望が通るかとおらないか決まります。まず、無機、有機、物理化学、生化学で人数を割り振り、そこから研究室を割振ります。
就職・進学良い学年によるが、大体の学年では9割以上が進学。
アクセス・立地普通西千葉駅から地味に遠い。大体10~15分かかります。
施設・設備普通1~3年生の座学、実験は新しい校舎。ただし、2,3年生の学生実験の設備はあまり良くない。予算がないので。(消耗品が各研究室から持ち出し。)
4年生の卒業研究は研究室による。設備も研究室による。お金が有る無いは研究室によるので。 -
友人・恋愛良い一学年の人数が少ないために仲は良い。学年によって親密度が異なるようですが。
恋愛は、学科でしない人が大半。同じ学科で大体の人が6年間付き合いが有りますので…。 -
部活・サークル良い基本的には活発。また、真面目さも千差万別。強さも、うっかりするとサークルの方が部活より強いこともある。
イベント普通大学祭では、出店する人は盛り上がるが、そうではない人は冷めている感じです。連休としか思ってない人も多数。ミスコンはあるが、あんまり…。盛り上がっているのかは疑問。だって出場者よりかわいい人が知り合いにいるしなぁ。
学科で学ぶ内容化学全般を広く浅く。
所属研究室・ゼミ名高分子機能化学研究室
面白かった講義名生化学研究法
面白かった講義の概要生化学の実験の原理とかを学ぶ授業。
後になってみると、非常に実用的な授業。やっているうちはなんのこっちゃ、という感じですが。研究室でやると、あ、そういう意味か、となります。 -
就職先・進学先千葉大学大学院
志望動機化学を広く学べて、雰囲気も良く、かつ実家とも近い(結局一人暮らししましたが)ため。
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師城南予備校
利用した参考書・出版社青チャート、予備校教材
どのような入試対策をしていたか基本線は基礎から標準を漏れなくまんべんなく。また、数学は、ドロドロの計算に負けない計算力をつける。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い広いキャンパス内は緑が多く、勉強に疲れても歩くだけでリフレッシュできます。春は桜が咲き、お花見を楽しみながら新しい友人も作れます。また、総合大学なので普遍科目では文系学部が理系学科を受けられたりして、幅広い知識がつけられます。
講義・授業良い普遍科目では幅広い授業があります。ディズニーに関連した授業、ラテン語で愛を語る授業など、総合大学だからこそ多くの分野を学べます。
日本文化学科は、文学、言語、ユーラシアの3つに分かれています。それぞれ時代ごとの授業があり、同じ文学でも古代~ラノベのような現代文学まで扱います。授業で扱う材料も学生からの意見で決まることもあり、二年連続で近松門左衛門の作品を読みました。 -
研究室・ゼミ良い日本文化は30-40人しか在籍していないので、ゼミも少人数です。ただし、二三年合同なので、多くても15人、少ないところでは1人で構成されます。少人数だから進め方もみんなで話し合いながら決めていきます。ゼミによっては三年生の卒論のテーマに沿った課題が二年生にも課されたりするので、二年生のうちから卒論を意識できます。
また、勉強以外のつながりが強く、合宿という名の旅行があったり、飲み会が多く開催されます。学年を超えたつながりはもちろん、教授とも仲良くなれます。人数が少ないので合同合宿なども開催されます。 -
就職・進学良い千葉大学ということで、国立大学という評価はされます。しかし、日本文化学科なので直接進学に結びつくケースは少ないです。出版社などは個人の努力によります。多くは公務員、商社、金融です。
アクセス・立地良い西千葉キャンパスは西千葉駅目の前です。キャンパスの周りは居酒屋が多くあります。また、一人暮らしの学年も多いため、住宅街にはスーパーもあります。一人暮らし生はほぼ9割自転車生活ですが、自転車圏内になんでも揃っています。千葉駅も隣駅なので行きやすく、とてもいい立地です。
施設・設備良い図書館が近代的です。2013年に新しくなったばかりで、国立大学とは思えないスタイリッシュさと利便性があります。図書館としての機能はもちろん、図書館を単なる勉強の場としないところがあります。おしゃべり可能のラウンジを作ったところは画期的です。ディスカッションしやすいスペースなど、ゼミや就活にも役立てる場所がたくさんあります。
友人・恋愛良い日本文化学科は頻繁に飲み会や旅行ないくメンバーが多かったです。チャラチャラしているのではなく、クリスマスパーティやたこやきパーティ、パフェパーティなどでした。卒業旅行は26人という大所帯で行きました。誰かが行こう!と声をかけるとみんな行くぐらいの仲の良さで、先生方にも評判でした。
学科で学ぶ内容方言学を学び、フィールド調査によって変遷をみました。
所属研究室・ゼミ名神戸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要神戸ゼミでは近代日本の言語を取り上げ、研究しました。たとえば近松門左衛門も作品内の言語の語誌です。
就職先・進学先ANAスカイビルサービス
就職先・進学先を選んだ理由飛行機が好きで空港で働きたかったから。また、外国人と触れ合う職場で、言語や発想力を豊かにしたいと思ったから。リーディングカンパニーである全日空で高品質な接客を学び、スキルにもつなげたいと思ったから。
志望動機総合大学で日本のことを学びたいと思い、日本文化学科の日本文化や言語を歴史を通じて学べる点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか苦手を克服するのはもちろん、得意分野を際限なく伸ばすこと。日本史が得意だったので、どんな問題にも答えられるよう教科書、参考書を自分の物としました。二次試験で日本史のとんでもなく長い記述問題にも動じずに答えられ、うまく回答出来なかった科目をカバーしたと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い幅広い化学の知識を得ることができる学科です。3年生のときに1年間にわたって行われる実験は、レポート提出もあり大変ですが器具の扱いや実験操作を学ぶことができるので有意義でした。
講義・授業良い段階を追って基礎から化学を学べました。ただ、有機化学の授業は充実していましたが、無機化学の授業は得るものが少ない印象でした。
研究室・ゼミ普通企業と共同研究している研究室も多い。ただ、研究室によって当たりはずれがあるので、情報収集は大事だと思います。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学するので、就職する人は少ない。就職に関しては、キャリアセンターの方が相談にのってくれるので安心できる。公務員試験対策も充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩1分で着くので交通は非常に便利。大学の周りにには安く昼ご飯を食べられるところも多いです。
施設・設備普通工学部の校舎は少し古くて汚いです。ただ、改修工事が始まっているので、いずれはきれいになると思います。図書館は新しく立て直したばかりできれいです。
友人・恋愛普通工学部の中で一番人数が多く、授業や実験を通して様々な人と交流することができます。女子は工学部の中では多いほうですが2割程度です。
学科で学ぶ内容化学だけでなく一部生物も学ぶことができます。有機化学や高分子化学の授業は充実していました。
所属研究室・ゼミ名環境調和有機合成研究室
所属研究室・ゼミの概要天然のアミノ酸を使った機能性分子の研究をすることができます。
就職先・進学先千葉大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由企業の研究開発職で働くためにより専門的な化学の知識を学ぶ必要があったため。
志望動機化学を学べることはもちろんのこと、今後考えていく必要のある環境問題のアプローチの方法を学べることが魅力だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて傾向をつかみ、よく出る分野の対策をしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い人間の行動について様々な角度から考えられる学科だと思う。また、様々な地域から集まってきているので、多様な価値観に触れられて良い刺激を受けた。それゆえ個性の強い人が多いのも特徴なのかなと思う。
講義・授業良い様々な分野から人間の行動、社会、歴史などを学ぶことができ、授業の幅が広い。研究の幅が広いため、最終的に論文などを書き出すときにテーマを絞るのが難しかったりもするが、自分ならではのテーマで研究できるのは楽しかった。」
研究室・ゼミ良い外部に様々なつながりを持っている教授が多く、フィールドワークがしやすい。研究の途中経過を報告し、教授だけでなく同じゼミの仲間からも意見をもらえるのが良かった。
就職・進学良い大手企業から中小企業まで、様々な業種への就職実績がある。また、公務員として合格する学生も少なくない。就活セミナーだけでなく、公務員志望者への説明会や模試、相談会など充実していたように思う。
アクセス・立地良い構内がとにかく広く、緑豊かなので、ぐるりと一周回るだけでいい散歩になる。図書館、学食が新しくなり、きれいで使いやすくなった。
施設・設備普通文学部棟は比較的新しく、きれいな講義室も多い。図書館が建て替えられたばかりで、ネット環境もよく、レポートや卒論も快適にできた。
友人・恋愛良い温和な人が多い一方、個性的な人も多かったように思う。サークルの数も多いため、学部問わず多くの友人ができた。体育の授業で他学部の学生と知り合い、その後も交流があったりした。
学科で学ぶ内容心理学・社会学・哲学・認知情報科学・文化人類学の基礎知識を一通り学ぶことができる。
就職先・進学先地方公務員
志望動機人間の意識の差異や同調の起こる仕組みについて学びたいと思い、心理学と社会学両方を学ぶことのできる行動科学科を志望した。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い周りの意識が高く、わたしもやる気になります。デザインの勉強をしてデザイナーになるにはもってこいの学科です。デザイナー以外の職についた人もいます。
講義・授業良いとにかくものを作る授業が多いです。評価が厳しいことも多いですが、自分のためだと思うとありがたいと感じます。
アクセス・立地良いJR西千葉駅から徒歩3分の好立地に千葉大はあり、なかでもデザイン学科は南門からすぐなので、千葉大の中でも1番便利な位置にあります。
施設・設備良いレーザー裁断機やバンドソーなど、工房にいけば何でも作ることが出来ます。プラスチックの加工も金属の溶接も石膏づくりもなんでも可能です。
友人・恋愛良い学科内カップルは少ない印象です。サークルやバイト先の人との恋愛をしている人が多かったです。全国からデザイン学科を目指してくる人がいるので様々な地方出身の友人ができました。北海道から沖縄までいます。
部活・サークル良いデザイン学科の人はクリエイティブ系のサークルに所属している人が多かったです。ミスコン、大学祭、生協のスタッフで何かを企画運営したり、VJだったり、服飾を作ったり。総合大学なのでどんなサークルも見つかります。
学科で学ぶ内容形、材料、作り方、心理、人間工学、ものづくりに関わること全て
就職先・進学先千葉大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由自分のしたいことがわからなかったから、それを探すため、将来何になりたいかを探す時間を得るため
志望動機戦前から続くデザインの老舗の学校だったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか飛び入学だったので、落ちても次があると思って気楽にいることを心がけた
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い理系では珍しく男女比も1:1くらい勉強熱心な人が多くいい先生になってくれるしかし忙しいしキャンパスが辺鄙だから総合大学とはいえども近くには医学部看護くらいしかいない関東で薬学部国公立入りたいなら東大がいいんじゃないでしょうか
講義・授業良い正直他の大学のことなんてわからないですが、こんなもんじゃないでしょうか。科目によって難易度は異なりますが基本大変です。でも再試が充実(?)してるので単位はどちらかというと千葉大他学部とくらべて落としにくい方かも
研究室・ゼミ良い製剤工学という分野が国公立だとうちしかないと聞いた気がする。多大の研究室については詳しくわからないけれども、まぁ研究室はいろんな種類ありますし選択肢は多いのではないでしょうか。基本どこいっても忙しいです。
就職・進学良い薬剤師試験合格率は国公立でトップレベル。(薬科学科の私は関係ありませんが)それなりに名のしれた製薬企業に行く人も多いですし、悪くはないんでしょうか。自分まだ就活してないのでわかりませんが。
アクセス・立地悪い山のてっぺんにあります。駅からあるいて30分位。上り坂つらい。自転車又はバイクないと辛いと思う。
施設・設備悪い国立大なのでお金がないのでしょうが、HPLCやガスクロマトグラフィーできる設備が手近にありません他の大学や研究室ならあるとは限らないですが。文献で使ってる分析法がうちで出来ないってのはよくあります。
友人・恋愛普通隔離されてるキャンパスなので、学科内の中はいいんじゃないでしょうか。実習とかもチームワークですし、友達はできると思います多分。恋愛は人それぞれでしょうが、同学年に何組かカップルはいます
学科で学ぶ内容非常に広い分野の学習をします。有機化学、物理化学、生物化学、薬理学、etc。。。理学部の学科のほとんどを一人でマスターするようなもんです。理科が好きじゃないとつらいですよ。私は辛いです。
所属研究室・ゼミ名薬品物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要人工血液の開発計算化学に基づいた新薬開発
志望動機薬剤師免許は取れないが必要科目数がすくなく楽。病院実習なんてのもない。製薬企業の研究職はそれなりにお金もらえる
どのような入試対策をしていたかとにかく量をこなすことを考えた。田舎の出身なので有名予備校も近くになかったし、自力でがんばった。始発から終電まで勉強漬け。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い教員養成系の国公立大学としては、首都圏に近い立地状況もあり、多くの地方から人が集まっています。そのため様々な考え方を見聞し、多くの友達をつくることが可能です。
講義・授業良い千葉県に偏ることもありますが、自己の専門教科について深く研究でき、また他教科の授業もとることができます。勿論、教育心理学や教育行政学など教員養成系の国公立として多くの教育に関することを学べます。
研究室・ゼミ良い千葉県の教育を担う教授がほとんどであり、その道の第一人者が多い。授業も面白いものが大半を占めている。
就職・進学良い教員養成系の割に教員志願者が少ない。また、教員養成系であるからして、就職活動への親身な指導は求めにくい。
アクセス・立地良い駅の出口と校門が直結しているので、アクセスには申し分なし。周りに学校も多く、緑が多い。落ち着いている。学生のための街というように感じる。ごはんも学生向きの店が多数。
施設・設備良い新校舎になったので、基本的にどこでもきれい。図書館も食堂もきれい。隣に附属小・中が併設されているので、すぐに教育現場の様子が分かる。
友人・恋愛良い小人数で1学年10人程度だから縦のつながりも濃い。他教科と授業が重なるため出会いも増え、友達も多くできる。保健の先生や幼稚園の先生を志望している学生も多いため、可愛い女の子の数多い。
学科で学ぶ内容教育(特に国語教育)についてのすべてを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国語学研究室
所属研究室・ゼミの概要気になる日本語や日本語の談話に関して、国語学的に分析していきます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由国語学に興味を持ち、研究を続けていきたいと思ったため。
志望動機自分の志望する大学の中で、お世話になった方からの紹介を受けたため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験までは別大学を志望していたため、それまではその大学のための対策をしていました。センター後は過去問を解いただけでした。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価悪い3年生まではらくしようと思えば本当にとる授業が少なくて済み、楽できる自分次第。実習では遠征もあるため、友達ができればとても楽しい実習。
講義・授業悪い今後自分のやりたい分野でも先生によって自分の糧になるかは変わる。ただ、実習などが多くあるので旅行気分で受けられる授業があるのが楽しい
研究室・ゼミ普通日本の最先端として注目されて研究している研究室はほとんどない。地道でも頑張ることができ、基礎をかためるならいいと思う
就職・進学悪い研究室に入るにあたって就職活動をするなら入れてくれない研究室がある。研究室と就職活動はほぼ両立できない。
アクセス・立地良い総武線と京成がとまり、そこまで不便に感じなかった、しかし、門から学科の棟まで遠いので、自転車があるとより便利
施設・設備普通基礎的な実験をするにあたって必要な施設は揃っているが、あるとより便利になるようなものは研究室によって異なる
友人・恋愛良い40人ほどの学科なので、全員の名前は覚えられるし、仲良くもなる。とる授業もほとんど一緒になるので、勉強する時間は大概一緒にいる。実習もあるので、必然的に仲良くはなると思う。
学科で学ぶ内容生物に関してミクロな視点もマクロな視点も勉強する。
所属研究室・ゼミ名CLPタンパク質に関する研究室
所属研究室・ゼミの概要ニワトリのCLPタンパク質に関する研究。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由女性でも仕事をやめずに続けられると思ったため
志望動機がんについての基礎から勉強をし、その治療についての研究ができると思った
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてその過去問の傾向を知り、対策を問題集を解きながら行った
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い自由な勉強スタイル、綺麗なキャンパス、いつも楽しい勉強する出来ます、先生もついも優しいので、なんでも相談できます
講義・授業良い講義や授業はとってもわかりやすいので、勉強したらとっても楽ですね、入学前の心配すぐになくなった、本当によかったです。
研究室・ゼミ良い研究室の気分、いつもラクラクですね、気軽に先輩といろいろなことを相談できます、ちなみに、国立大学でしたら、研究費も全然心配しなかった。
就職・進学良いさまざまなよい就業先へ就業できるよね、先輩や先生も就業のアドバイスを丁寧で指導しました、本当によかった!
アクセス・立地良い本部の外はキャンパスも真ん中ので、学生食堂、コンビニ、カフェもちかい、とっても便利でした。周囲に美味しい店がたくさんでした。
施設・設備良いキャンパスが広いので、散策も楽しかった、敷地も広くカフェやコンビニもとっても便利でした、食堂もとっても美味しかった。
友人・恋愛良い基本的に、勉強屋さんが多かったです。どんなひともいるね、いろいろんな人と友達になれました、とても嬉しかった。
学科で学ぶ内容計算数学についての基礎知識を勉強ました。
所属研究室・ゼミ名情報理数教室
所属研究室・ゼミの概要情報方面の数学や統計などの研究が出来ます
就職先・進学先本田自動車
就職先・進学先を選んだ理由本田の自動車やバイクが大好きであり、有名な大手会社です
志望動機有名な先生が多く、有名な先輩も多いため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問題集を研究しました。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。