みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
勉強、サークル全て充実している
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学ぶ内容に関しても部活やサークルなどの活動に関してもとても充実していてよい。看護に関する内容をしっかりと学びつつ、ほかの活動も楽しくできるので、両立させて楽しい大学生活を送れると思う。実習が始まるまではバイトも両立できる
講義・授業良い様々な分野の先生から、専門分野についての講義を受けられており面白い。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないが、先輩がアンケートを行っていたり研究をしている先生方に教えてもらったりすることができるので充実していそう
就職・進学良い千葉大学病院だけでなく、様々な病院への就職実績があり、院への進学も前向きに検討できる
アクセス・立地普通亥鼻キャンパスの最寄り駅は本千葉駅だが、そこからあるいて15分くらいかかる。千葉駅からも歩くと30分、バスで10分ほどなので、立地はあまり良くない。坂も多い。だが、周りのご飯屋さんは美味しいところがいくつかある。
施設・設備良い建物自体は少し古く、エアコンが聞かなかったりしたこともあるが、トイレや建物の内装は綺麗であると思う。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよい。サークルや部活に入ると友人がたくさんできる。ただ、他キャンパスの学生とかかわる機会はとても少ない
学生生活良いサークル、部活は様々な種類があるので、とても充実している。イベントはあまり多くは無いが、大学祭は11月にある。
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野を学び、普遍科目といって全学部共通で受けることの出来る授業を主に学ぶ。自分で選択できるのもあれば、必修科目もあり、定員も存在するので、必ずしも自分の興味のある分野を学べるとは限らない。2年次からは1年次よりもさらにしっかりと看護の専門分野を学ぶようになる。実習は1年次からあるが、しっかりと始まるのは3年次からである。
志望動機昔から医療系の仕事に興味があり、色々な過程を経て看護師になりたいと思うようになった。千葉大学看護学部は国立大学で唯一、看護学部を持つ大学でとても有名なので、千葉大学で高度な学びをしたいと思った。