みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
卒業生 / 2016年度入学
千葉大学の機械工学コースについて
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い自分が望んでいたような環境で学べるところや先生もかみくだいて説明してくれたりより学習に集中できました
講義・授業良い先生方の話も分かりやすく
わからないことがあっても教えてくださったり
とても優しいです -
就職・進学良い先生が就職先のおすすめを探してくれたり面接の練習をしてくれたりしました
アクセス・立地普通すぐ近くにはJRの西千葉駅があり通行面では苦労していません
その周りにも色々と日用品や食料品など買える店が多いのでありがたいです -
施設・設備良い古いものもありますがとても大切に使われていたみたいでまるで新品のように感じます
ほとんどのものは新品ですが充実しています -
友人・恋愛良い人間関係には不安を感じていたのですが同じサークルに入った同級生と友達になり
サークルの先輩も優しくしてくれました -
学生生活良い約120個ほどのサークルがあるのですが自分は自動車部に所属していますがとても楽しく生活しています
学科で学ぶ内容身の回りの日常製品から遠い宇宙空間の製品までいろいろなものについて学び
他にも機械工学科は「プロ」の技術者、研究者を養成することを目的としています。機械工学コース科に入学すると、1年生では、数学や物理学を中心とした科目を学びます。プロのエンジニアとなるためには、これらの基礎学力が必要となるからです。2年生以降になると、機械工学体系の基礎科目となる材料力学、熱力学、流体力学、機械力学、制御工学を学び始めます。 -
まだここという場所は決まってませんが公的機関に進ませて頂きたいと思っております -
志望動機高校の時から将来のことについて調べていた時に千葉大学のパンフレットを見つけ
読んでみると大変興味を惹かれる内容があったからです
投稿者ID:920505