みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
在校生 / 2011年度入学
悪いところもあるが、国立の良さを感じる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通・最初は学科がわかれておらず、6年制か4年制か悩むことができる。偏った場合は成績できられてしまうため、希望の学科にいけない可能性もある。
・人数が少ないため皆が顔見知りになれる。
・医学部、看護学部も同じキャンパスに併設されており、学部間が連携した授業もあるためチーム医療を学ぶことができる。 -
講義・授業悪い卒業生には研究、開発、国家公務員など様々な進路の方がいて仕事のお話が聞ける授業はよかったです。
高学年は全て専門科目なので、授業で悩むことは一切ありません。専門科目の授業はとても難しかったです。
国家試験対策は私立に比べるとほとんどないです。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期で研究室が決定し、4年生から始まります。先生によって指導にかなり差があるので、どこの研究室を選ぶかがかなり重要になります。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。6年制では、大手製薬会社の研究、化学メーカー研究、大手製薬の開発、公務員、病院薬局などです。4年制と同じように研究室を選び、基礎研究に没頭することもできるので研究色に付く方もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は内房線、外房線の本千葉駅から徒歩20分、もしくは千葉駅からバスで15分です。アクセスがいいとは言えません。千葉駅に駐輪場を借りて、駅から自転車でくる人もいます。
施設・設備普通研究棟は比較的新しく、綺麗です。ただコンビニなどは中にないため、歩いて5分ほどのコンビニにいきます。
友人・恋愛良い学年の人数も少ないため、みんなで仲良くすることができます。充実しています。
学科で学ぶ内容1,2年は学科がわかれていないため幅広く学びます。基礎科目も深いところまで学びます。