みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
卒業生 / 2007年度以前入学
教員を本気で目指すなら千葉大学教育学部
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指す人にとってとても良い大学だと思います。講義も専門性の高い授業が多いです。また、千葉県採用になったら、学校の千葉大学の教授がくることも多いので、言っていることが少し理解しやすくなります。教育学部には、子供たちと関わるサークルも多いので、子ども達と接する機会も多々あります。教員になってから必要な子どもとの緊張の解き方(アイスブレイク)等を授業で自分たちが実際にやるので楽しみながら学ぶことができます。教員採用試験に向けてのセミナーや相談室もあるので、活用することをお勧めします。
講義・授業良いどの授業も専門性が高く教授の質は高いと感じます。(上から目線ですみません。)その内容も、授業の方法、ポイント、各教科の専門性を高める等教員になってから役に立つことばかりでした。実際に自分で授業をする講義があったり、グループで発表をするものなど動きのある講義が多いです。90分があっという間に過ぎる授業が大っ買ったように思います。また、現在の教育現場の状況や歴史など座学もありますが、どれも重要な講義ばかりです。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは、すごく厳しいで有名なゼミでした。でも、その分、自分の力になりましたし、自分が教員になってからも続けていきたい研究テーマにも出会うことができました。ラクなゼミもありますが、私は厳しいゼミを選んでよかったと思っています。
就職・進学良い千葉県の採用率がどの大学よりもいいです。これは調べてみるとわかると思います。ただ、教員の採用人数が千葉県が多かったということもあるので、その分を差し引いて考えたほうがいいと思います。
アクセス・立地普通JR「西千葉」駅からだと徒歩20分以上離れているのが教育学部です。大学内を自転車で移動したほうが絶対にラクです。
施設・設備悪い私のいた頃は(2010年)は工事が始まったばかりで古い校舎のほうがまだ多かったです。しかし、もう工事も終了していると思うので、千葉大学の中でも新しい校舎で授業が受けられます。
友人・恋愛普通教育学部ということもあって、将来、教員になろうと頑張っている人もいれば、教員になるって決めて大学生活を遊びに徹している人もいます。将来に向けて頑張るもよし、大学生活を謳歌するもよしって感じですかね。
部活・サークル普通部活よりもサークルの方が活発な状態です。かなり熱心に活動しているサークルもあれば、飲みサーと呼ばれているサークルもありますので、多種多様ですね。
学科で学ぶ内容教育についての基礎から実践までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名松尾研究室
所属研究室・ゼミの概要小学校算数に関する教育
就職先・進学先千葉県教育委員会
就職先・進学先を選んだ理由ずっと千葉県で育ってきているので、千葉県で教員になりたかった
志望動機千葉県の採用率の良い大学だったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験は、徹底的に基本的なことを中心に勉強し、二次対策は、数学の公式の証明を徹底的に暗記しました。