みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  薬学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

学科絞込
8161-70件を表示
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      知能指数が高い方にはそこそこおすすめです。就職活動の実績もそこそこです。就活苦しみたくない場合無難にいいと思います。
      ラット実験ではなく、人型の人形で薬物実験などを行うのが楽しい。
      見に来てもらえれば分かると思います。多方面で充実しています。早めにこよう。
      薬局、病院、自分に合うところが見つかる。就職活動頑張れるはずです。
      一人暮らしを始めた方がいいと思います。自立が社会に繋がります。
      建物に関しては特に言うことはなく素晴らしいとも言っていいと思います。
      恋人は心の支えになるので作りましょう。逆にメンタルやられることにならないように同性友達も大事にしましょう。
      サークルも普通にできます。楽しめるはずです。友好関係が広がります。
      1年次はさまざまなことを学びます。学年が上がるにつ」、色々やることが増えます。6年間ファイトです。
    • 志望動機
      薬学に興味関心が高く、幼少期から薬にお世話になつているからです。
    どの大学でも実施されているような感染対策です。一人一人が心がけるのが大事です。

2022年03月投稿
    認証済み
    薬学部薬学科の評価
      とてもよいと思います。
      薬学部はとても楽しいところです。
      人とコミュニケーションを取る事がおおいので、将来も期待できると思うます。
      国立大学なので実験室がとても綺麗で使いやすいです。
      先生がとてもわかりやすく指導して下さるので、安心して授業に参加できます。
      ひとつひとつの部屋が清潔で綺麗なため、実験にも支障がなくスムーズに実験ができます。
      とても就職には向いていると思います。
      私は、化粧品開発研究者に、なりたいと思っています。
      そのためそれに適した、資格が取れるから。
      最寄り駅からバスでいつも行っています。
      明るい道が多いので安心して通うことができます。
      整備がとてもよく実験に適している大学だと思います。
      清潔感がとてもあります。
      恋愛はしていませんが、実験を通して仲良くなった親友できました。
      イベントひとつひとつのクオリィティーが高いため、とても楽しかったです。
      薬学部では薬学に関する知識を教えてもらったり、実際に実験をしたりします。
      7 : 3
    • 志望動機
      将来の夢が化粧品開発研究者だからです。
      化粧品総括販売責任者と言う資格が必要だから。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      みんな第1希望で入ってきてるから意欲が高い。ただ真面目すぎることもないので楽しいし、みんなすごく仲良いのでおすすめです
      みんな第1希望で入ってきてるから意欲も高いし、授業もレベル高いけどわかりやすくてとてもいい所
      ゼミは大変なこともあるけど先生が退屈しないように工夫してくれるのでとても良い
      他の大学と比べてもかなりいいし、レベル高いからどこでも通用すると思う
      雨の日とかは歩くと少し大変だけど、成長してあまり運動しないから丁度いい運動でいい感じだと思う
      かなり充実していると思う。また実践的なこともやってくれるのでかなりいい
      男女仲が良くて行ってて楽しい。恋愛もいい感じだしみんな応援してくれる
      オープンキャンパスくればわかると思うけどイベントも普通に盛り上がれる
      主に薬剤師になるための勉強をするため薬はもちろんどれがどこにどー働くかなど幅広く学びます
    • 志望動機
      オープンキャンパスに行った時に在学生のみんながとにかく充実しているように感じ、自分も学びたいと思ったので志望した

投稿者ID:691972
    2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      ずっと入りたいと思っていた学科だったので、とても入れてよかったと思います。薬剤師になりたい人や薬学に興味がある人は絶対に入った方がいいと思います。
      授業や実験などがとても充実していて、薬学部を志望していて、しっかり薬学についての勉強がしたい人にオススメです。
      国家試験の合格率も9割が合格するほど優秀です!
      先生もとても優しく、丁寧にサポートしてくれます!
      千葉駅から約30分くらいの場所にあります。
      バスや自転車、徒歩どれでも大丈夫です!
      比較的新しく、綺麗だと思います。
      体育館などは少し古く歴史を感じるとこともあります
      医療関係の方と多く関わることになるので、友人や恋人も医療関係の方が多いです。恋人も友人も探しやすいです。
      サークル、部活などがとても充実しているため、楽しく活動することができると思います。
      生物や健康科学について化学的、生物学的、さらに物理化学的を総合的に研究する応用科学を学びます
      4 : 6
    • 志望動機
      将来薬剤師になりたいとずっと思っていて、関東で薬学部がある国公立の大学を探していた時に千葉大学というところがいいと思ったからです。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強に集中でき、サークル活動も充実しているとてもいい大学です。
      しかし、忙しすぎてバイトなどがあまり出来ないと思います。
      様々な分野の学問を学ぶことができます。
      専門分野だけでなく、一般教養科目が充実しています。
      とても忙しく自分の時間が取れないことが多くありますが、充実した日々を過ごせます。
      大学院に進学する人も多く、国家試験の合格率も高くなっています。
      悪い
      京成線、総武線など多くの線が集まる千葉駅からバスで10分と少し不便です。
      医学部、看護学部と同じキャンパスで、将来のことを見越した連携できる設備が整っています。
      サークルの先輩後輩の仲が良く、たくさんのことを教えて貰えます。
      サークルがとてもたくさんあり、ちがうキャンパスから本キャンパスに通う人も多く居ます。
      1年次は本キャンパスで一般教養科目の勉強をします。
      それ以降は自分の興味のある専門分野に変わります。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔からこの分野に興味があり、薬について学び、将来の生活をよりよいものにしたいと思ったからです。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師免許を取る6年制コースと、研究方面を目指す4年制に分かれるのが3年生の最初なので、自分の将来について考える時間がたっぷりあります。先生方も丁寧にサポートして下さり、やる気がある学生はぐんぐん伸びるような大学だと思います。
      先生によって教え方は様々ですが、基本的に優しい先生が多いです。学外の特別教師も積極的に招いて、幅広い分野を学ぶことができます。
      私の研究室では先生は優しくて、とても丁寧に教えてくれます。研究に関する知識、技能もかなり身についてきました。
      薬剤師国家試験の合格率も90%前後であり、合格までのサポートを充実しています。大手企業から薬剤師、公務員など幅広い分野に就職しています。
      悪い
      薬学部のある亥鼻キャンパスは最寄りの千葉駅から徒歩25分ほどで、自転車でも15分ほどかかります。駅からバスが出ているのでバス通学も可能です。
      西千葉キャンパスと比較すると、学食のメニューが少ない等、設備に乏しい感じは否めません。
      学部の人数が約90人と少なく、大体の科目は一つの教室で講義を受けるので、お互いに顔を合わせる機会は多く、仲はいいです。
      運動サークルから文化系サークルまで幅広いサークルがあり、西千葉キャンパスのサークルに入っている人も多いです。
      1、2年次は基礎的な科目を学習します。3年次から薬学科と薬科学科に分かれて勉強します。薬学部薬学科では、薬剤師になるために必要な知識、技能を学びます。
    • 就職先・進学先
      薬剤師免許を活かした公務員になりたいと考えています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬を扱うので、非常に専門性の高い講義が展開されており、興味がある人にとってはこの上ないと思う。最寄りの駅から少し遠いし、最初は行きにくいと思うところもあるが、慣れてくればあまり気にならない。
      専門性が非常に高いので、この分野を極めたいという人にとっては非常に良いと思う。その中でもさらにいくつかの領域に分かれており、選んで深く追究していくこともできる。
      専門性の高い分野ではあるが、研究室がそれぞれ行っている研究内容は非常に多岐にわたっており、自分の興味ある領域を選ぶことが出来る。研究のための設備も充実している。
      大手の企業や薬局、行政などと様々なところへの就職実績がある。そこですでに働いている方々のお話を聞く機会が何度かもうけられている。
      悪い
      最寄駅から少し離れているうえ、はじめは場所が分かりにくく行きにくい。キャンパスの周りに店のたぐいは少ないし、大学内の生協が営業している時間は限られているので、買いたいものがあるときは少々不便。
      研究室は非常に充実した設備が整っているので研究をするのに非常に役立つ。キャンパス内にある生協や学食の食事はとてもおいしい。
      毎日同じメンバーで同じ講義を受けているので、かなり仲良くなれる。忙しいので恋愛とは無縁だという人もいるけれども、カップルもそれなりにいる。
      薬についての知識を基礎から詳しいところまで幅広く学びます。
    • 志望動機
      高校の時に一番好きだった教科が化学で、その中でも薬品を扱うことに興味があった。薬学という領域があることを知っておもしろそうだと思った。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に予備校には通っていないし家庭教師も雇っていない。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をしっかりと固めることを重視し、分からない所を作らないようにした。過去問は赤本を買って解いた。

投稿者ID:120842
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      総合大学であるため、普遍教育であっても専門家から学ぶことができます。
      また、医学部や看護学部と同じキャンパスに位置し医薬看の連携を学ぶためのグループワーク的な授業も行われ、病院等での薬剤師の養成にも力を入れています。
      国立の薬学部であるため、研究設備は充実しており製薬企業への就職も可能です。
      スピードが速いこともありますが、質問に丁寧に答えてくださるので理解しながら進めていくことができます。生徒の声を積極的に聞き入れてくれるため、自分たちの授業であるという感覚で受けることができます。
      第一人者がいる研究室もあり、充実している。
      他学部や他大学との共同研究も行われていて、分野が多岐にわたる。
      首都圏の国立薬学部としては有数の学校であるため、就職はしやすいと言われている。
      公務員として、省庁に入る人もいたそうだ。
      千葉駅からバスに乗らなければならない。徒歩では30分ほどかかり便利とは言い難い。
      坂が多く自転車も大変である。
      研究棟が新設され、とても立派で綺麗である。
      ただし、大半の授業を受ける講義棟は簡易な造りである。
      図書館には資料が充実している。
      悪い
      独自の考え方を持っている人が多く、それぞれが自分自身で考えて動いている印象を受ける。
      入るサークルによって人の雰囲気がでる。
      化学系の授業が大半を占め、薬のことを学んでいく。
    • 志望動機
      薬学を学びたいと考えていて、首都圏にある国立大学であったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的な問題を確実に固めた。
      過去問は各年3回ほどやった。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強するならとても勉強しやすいところだと思う。設備も充実していて友達も非常にできやすいと思います
      詳しくわかりやすく教えてくれて非常に良い大学です。個人でも教えてくれるのでいつでもわからないことが聞ける
      手厚く就職サポートをしてくれるので比較的就職できる人も多いです
      近くにコンビニがありお昼を忘れてもそこで買えるので困ることがない
      国立だがとても綺麗で体の不自由な人でも通いやすいように設備が充実している
      とてもフレンドリーな方が多いので友達もできやすいし恋愛もできると思う
      勉強も熱心にできるしサークルでも積極的な人が多いのでどちらも両立しやすい
      一年の頃から薬の作り方などいろいろなことを体験させてくれる。
      6 : 4
    • 志望動機
      口コミなどで勉強がとてもしやすいしサークルも熱心にできると書いてあったから

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      素晴らしいでしょう
      学びに専念できる薬学部はここだけでは?
      レベルが違いますからね、人としての質も会話レベルは他校とは大違いです。
      卒業後は立派に大成するでしょう
      生徒の意欲が高く充実しています。
      外部講師を招いての製薬体験はとても身になります。
      良いですよ?
      というか人によりますね。
      皆さん薬剤師の道に進まれますよ。
      はい、なんの問題もありません。
      広々としています。どの交通手段でも問題ない。
      してますよ?
      薬を扱うのもあってか、
      とても綺麗です。小学校の理科室とは大違いです。
      人によるでしょう。
      理系の集まりでお薬しりとりをしています。
      恋愛も人によるでしょ。
      人によるでしょう。
      いじめなどトラブルなどは一切聞いた事がありません。
      お薬作ったりお薬検品したりします。
      猛毒の取り扱いには注意ですよ?
      授業の聞き忘れには注意です。
      1 : 9
      ピアニスト
    • 志望動機
      前川先生が千葉大学薬学部卒だったから
      あとピアノサークルに入りたかったのが1番
      お薬は二の次、もちろんお薬は素晴らしい

8161-70件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 千葉県 千葉市稲毛区弥生町1-33
最寄駅

JR中央・総武線 西千葉

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

奈良県立医科大学