みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 67.5

薬学部 薬学科 口コミ

★★★★☆ 4.26
(66) 国立大学 229 / 1323学科中
学部絞込
学科絞込
6641-50件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      建物が古い点、立地が少し悪い、サークルが少ない点以外は普通にいいと思いますよ。色々なことが勉強できるし、近くに大学病院あるから実習もできるし。
      分かりやすい教授は分かりやすいし分かりにくい教授はとても分かりにくい講義をするんで、そこは割り切って下さい、、
      あ、でも色々な企業の人とか公務員の人とか来て講義してくださるのものもあるのでとても楽しいですよ
      悪い
      山。駅からバスでも15minかかるから正直立地は悪い。周りにはローソンしかねえ!もっと他の店建てて下さい、、、ってか引っ越してくれ、、
      悪い
      サークル自体ほとんどない。部活が多い。しかも運動会が90%近く占めている状態。勘弁してくれ。しかも部活での飲みは随分と激しいそうで。マジ勘弁。
    • 学科で学ぶ内容
      1年・・・総合的なことがほとんど。専門もちらほらあるけど、一般教養がメイン。
      2年・・・何事もなければ専門的なことしかしない。こっから授業が厳しくなる。 あとは行ってからのお楽しみ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      教授がすごい人が多い。キャンパスがとても行きにくい所にあるのが難点。また、医療系学部しか同じキャンパスにないので、人付き合いはかなり狭くなってしまう。
      フレンドリーな教授が多い。プリントなどは充実している。字が小さくて板書がきれいではないこともあるが、話を聞いていれば問題はない。
    • 研究室・ゼミ
      国立大学ということもあり、研究設備はかなり整っている模様。最近立派な研究棟が二つできた。研究室数もかなりあり、自分がやりたいことを見つけやすい環境である。日本のなかで有名な研究室もいくつかあるようだ。
    • 就職・進学
      卒業生がどういった進路に進むのか、またそれぞれの職業がどのようなことをするのかを説明してもらえる授業がある。その授業では実際に卒業生や企業のかたが話にきていただけることもある。
      悪い
      かなりきつい坂を登った上にあるのでとても通いにくい。周辺に飲食店はほぼなく、千葉駅付近までいかなければならない。
      悪い
      プレハブ住宅のようなところで授業をする。かなり狭い。研究棟は立派。
      悪い
      そこそこであると思う。
      悪い
      西千葉にはたくさんあるが、亥鼻には部活しかない。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      素晴らしいでしょう
      学びに専念できる薬学部はここだけでは?
      レベルが違いますからね、人としての質も会話レベルは他校とは大違いです。
      卒業後は立派に大成するでしょう
      生徒の意欲が高く充実しています。
      外部講師を招いての製薬体験はとても身になります。
      良いですよ?
      というか人によりますね。
      皆さん薬剤師の道に進まれますよ。
      はい、なんの問題もありません。
      広々としています。どの交通手段でも問題ない。
      してますよ?
      薬を扱うのもあってか、
      とても綺麗です。小学校の理科室とは大違いです。
    • 友人・恋愛
      人によるでしょう。
      理系の集まりでお薬しりとりをしています。
      恋愛も人によるでしょ。
      人によるでしょう。
      いじめなどトラブルなどは一切聞いた事がありません。
    • 学科で学ぶ内容
      お薬作ったりお薬検品したりします。
      猛毒の取り扱いには注意ですよ?
      授業の聞き忘れには注意です。
      1 : 9
      公的機関・その他
      ピアニスト
    • 志望動機
      前川先生が千葉大学薬学部卒だったから
      あとピアノサークルに入りたかったのが1番
      お薬は二の次、もちろんお薬は素晴らしい

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      学生生活として満足しています。授業や実習がとても充実していて、自分の知識や技術を高めることができると考えます。薬学の中でもとくに、研究に力を入れているため薬剤師だけではない進路を考えることができます。学部の人数が少ないため、学部全体でクラスのような雰囲気があります。
      基本的にどの授業においても十分な指導が得られます。講義の雰囲気については、静かに授業を受けています。遅刻や授業中の内職をしている人もいますが、自分に責任を持って行動とされています。課題に関して大きなものは、実習のレポートです。基本的に各回の授業に課題はなく、試験で評価されます。履修の組み方は、低学年の時から大体は学部指定の授業があり空いているところで、体育や語学をとります。空きコマや全休はほとんどありません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室が始まるのは3年の終わりからです。3年後期に希望調査があり、基本的に希望に基づいて決まります。定員オーバーの場合は成績が使われる場合があります。説明会等は先生からと先輩から、さらに見学も実施されます。
    • 就職・進学
      就職の実績はとてもよいと聞いています。低学年の間は進路指導等はあまりありません。進学については、ほぼ100%で大学院へ行きます。
      最寄駅は千葉駅なので、駅前にはお店なども充実しています。駅から大学まではバスで15分弱です。大学の周りにはお店はほとんどありません。
      キャンパス自体は自然豊かな環境です。講義室は仮の建物なので、あまり良いとは言えません。一方研究棟は新しく、設備や機材等も充実しています。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、学部の人数が少ないためクラスのような雰囲気があります。グループになっている人もいます。部活動の仲間で集まっていることが多いように感じます。
      サークル活動に関しては、他大学との交流があったりするため人脈を広げることができます。アルバイトに関しては、飲食や塾など様々なことをやっている人が多いです。中には、調剤薬局でアルバイトをして間近で薬剤師業務を学んでいる人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には、語学やコア科目(専門外の教養)、体育をメインとして授業を受けます。1年のはじめから、薬学部の教授による専門科目もいくつかはあります。2年次からは専門科目のみです。化学や生物、物理に加えて薬剤学など薬学部らしい授業が始まります。さらに後期からは実習があり基本的に午後は実習で化学系の実験を行います。3年次の前期は2年次の継続です。後期からは四年制と六年制に特化した授業が増え、臨床系の授業があります。4年次からは研究室に配属され、基本的に研究を6年次の卒論発表に向けて行います。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      あくまで大学なので手取り足取りサポートしてくれるとかはないが自ら学ぼうとする人たちを全力でサポートしてくれるので学びたいことや目標がしっかりとしている人には適している。
      一方でやる気がなければどこまでも堕落できる側面もあるため何となくで入るのは良くないかもしれない。
      悪い
      キャンパスが駅から遠いため通うのは少し大変。また周辺に店が少ないためご飯を食べに行ったり買い物したりが毎回億劫になる。
      そして場所が少し小高いところにあるため毎日坂を上り下りする必要があるのはきついかもしれない。
      悪い
      国立なので私立に比べれば新しさなどでは確実に劣る。
      しかし不便というほどではないので問題というほどではない。
      部活は医薬看が合同で行なっているため医療系の広がりが持ちやすい。
      また所属している人は基本全員が医療系なので学業との両立をしたい人にも理解があるところが多い。
      大学祭も医療系のみで行われるものがあるがとても規模は小さいので知り合い同士でやっている感じが強くそれはそれでまた違った楽しさがある。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      講師陣は研究に特化している方が多く。少し難しい講義も多いが、その分多くの事を学ぶことが出来ると思う。また、研究室の数も多く、4年次から配属される研究室を選ぶ際は、自分がどのような研究に参加したいかを考え、それに合った研究室を探すことが出来る。実習や研究で使用する機材もとても充実している。
      悪い
      最寄駅(JR千葉駅)から遠く、電車通学の人は駅から更に時間がかかってしまう。(徒歩20~30分、自転車約15分、バス約10分)
      丘の上にキャンパスがあり、周辺には飲食店も含めお店がほとんど無い。購買や学食、近くのコンビニで済ませる人が多い。
      悪い
      薬学部がある亥鼻キャンパスではサークル数もそこまで多くないが、代わりに部活動が多く、学業と両立して打ち込んでいる人が多い。
      ただし、キャンパス自体があまり広く無いので、学園祭の盛り上がりは今ひとつ。
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学を始めとする高校化学の発展的な教科に加え、薬理学・薬剤学など薬学部独特の講義も受ける。
      専門科目が多く、一般的には自由度が高いイメージが強い大学の授業とは少し異なったカリキュラムになっている。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      教科書を書いていたり、取材を受けるような有名な先生もいます。また学科振り分けが入学後にあり、薬剤師の資格を取得するのと研究の道へ進むのとを、入学して薬学の基礎を学んでから決められるのがいいところだと思います。学費もやはり私立より格段に安いのが魅力です。
      一番広い西千葉キャンパスは西千葉駅のすぐ目の前で、近いです。医学部・薬学部・看護学部のある亥鼻キャンパスは、千葉駅からバスで15分、または自転車で20分ほどかかります。
      西千葉キャンパスは、部活動やサークルがたくさんあります。中にはキャンパス内の猫にごはんをあげるサークルもあったりします。私の通っている亥鼻キャンパスは、部活動が主になっており、多くの人が部活動に所属しています。1年生の間は授業が西千葉キャンパスで行われるので、終わってから亥鼻キャンパスに移動して部活動に参加しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では西千葉キャンパスで、ほかの学部の人とともに幅広い教養知識を身につけます。薬学の専門分野については2年次からが主です。4年から研究室に配属されます。6年制の場合は5年次から実習、最後に国家試験を受けます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      総合大学であるため、普遍教育であっても専門家から学ぶことができます。
      また、医学部や看護学部と同じキャンパスに位置し医薬看の連携を学ぶためのグループワーク的な授業も行われ、病院等での薬剤師の養成にも力を入れています。
      国立の薬学部であるため、研究設備は充実しており製薬企業への就職も可能です。
      スピードが速いこともありますが、質問に丁寧に答えてくださるので理解しながら進めていくことができます。生徒の声を積極的に聞き入れてくれるため、自分たちの授業であるという感覚で受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      第一人者がいる研究室もあり、充実している。
      他学部や他大学との共同研究も行われていて、分野が多岐にわたる。
    • 就職・進学
      首都圏の国立薬学部としては有数の学校であるため、就職はしやすいと言われている。
      公務員として、省庁に入る人もいたそうだ。
      千葉駅からバスに乗らなければならない。徒歩では30分ほどかかり便利とは言い難い。
      坂が多く自転車も大変である。
      研究棟が新設され、とても立派で綺麗である。
      ただし、大半の授業を受ける講義棟は簡易な造りである。
      図書館には資料が充実している。
      悪い
      独自の考え方を持っている人が多く、それぞれが自分自身で考えて動いている印象を受ける。
      入るサークルによって人の雰囲気がでる。
    • 学科で学ぶ内容
      化学系の授業が大半を占め、薬のことを学んでいく。
      5 : 5
    • 志望動機
      薬学を学びたいと考えていて、首都圏にある国立大学であったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的な問題を確実に固めた。
      過去問は各年3回ほどやった。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      専門領域を学ぶことができるので,就職したときにとても役に立ちますし,国家資格も得られるので,よいと思っております。
      教養の授業は,他学部の生徒と一緒に受けることにより,色々なキャラクターがいて先生も偏った考えもなく,よいと思っております。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分の好きなところに応募して配属されますが,先輩たちの情報を入手して,自分にあったゼミを選択するのがよいと思います。
    • 就職・進学
      今までの経験及び知識を活かして,薬局に勤めたり,製薬会社で研究する学生もいます。先輩たちからの情報を入手するのがよいと思います。
      場所が不便なので,近くに住まずに通学するには不便かもしれません。近くには学生街もあるので,部屋を借りれば便利と思います。
      私立大学と比べると,施設・設備は劣ると思います。機器も最新ではないものもあるし,その数も少ないので,予約が必要です。
    • 友人・恋愛
      学部の生徒は少ないので,友人関係の人数は少ないです。サークルなどに入り,他学部との交流があれば,増えると思います。
    • 部活・サークル
      総合大学なので,サークル数も多く,自分に合ったサークルは見つかると思います。多すぎて選べないこともあります。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師になるための教育を受けますので,病院や薬局で働いて学ぶことができ,就職前に経験を積むことができてよいと思っております。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      薬剤師として,薬局に勤務しております。
    • 志望動機
      家から通えること,薬剤師の国家資格も得られて,将来の職業として安定しているので,よいと思っております。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      全体をまとめると、特段不自由していることもないですし、しっかり勉強できるので入って良かったなと思っています。
      比較対象がなかったり、科目ごとに先生が異なるのでなんとも言えませんが、全体的にはわかりやすかったので。
    • 研究室・ゼミ
      親身に研究の進め方を考えてくれたから。
    • 就職・進学
      ほぼ自分で進めたのでサポート体制をもう少し充実させて欲しいです。
      駅からバスで通学しなければならず、さらに坂の上なので不便です。
      研究室棟は比較的新しいですし、実験機器も良いものを使うことが出来ているため。
    • 友人・恋愛
      これについては個人の自由なので何とも言えませんが、部活に入っていれば少し活発かと思います。
      サークルは十分だと思いますが、イベントはあまりないです。文化祭も本キャンパスに比べたら規模も小さいです。
    • 学科で学ぶ内容
      初めは薬学の基礎を学び、実習を通じて臨床的なことも学び、最終的には国試に向けての勉強です。
      4 : 6
      製薬の研究
    • 志望動機
      薬学部に行きたいと思っていて、関東の國立は東大か千葉大しかなかったから。

6641-50件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 千葉県 千葉市稲毛区弥生町1-33
最寄駅

JR中央・総武線 西千葉

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

奈良県立医科大学