みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
教員になるなら
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い付属の小学校や中学校があることで、教育を生で学ぶ機会としては多いと思います。授業で実際に訪れて生徒と一緒に授業を受けたり、またこちらが授業をする(先生の補助程度だが)機会があり充実していると思います。また、1つの学科の人数が少ないため学科内の団結力が強いです。他の学部と比べて必修の授業が多い分、学科単位で授業を受けることが多いので必然的に仲良くなれます。また学科の垣根を超えた交流もあり、とても楽しいです。
研究室・ゼミ良い他学科でも研究室は関係なく選ぶことが出来る。教育学を先行したいのか、それとも教科を重点的に学びたいのか、色々な選択肢がある。
アクセス・立地普通都心ほど派手ではないが、学生に優しい。周辺には学生向けの(量多め、安い、美味しい)ご飯屋さんが多々あったり、西友も近くにあるため一人暮らしには向いてると思います。
友人・恋愛良いこればかりはその人によると思います。どのサークルに所属するかで、関わりのできる範囲が変わってくると思います。教育系サークルであれば教育学部内の繋がりが学科を越えてたくさんあります。また他の体育会系なサークルでは学部を越えた繋がりができると思います。