みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
卒業生 / 2007年度入学
法律、経済と両面の知識を取得できる
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価良い法学と経済学の両方を学ぶことできる数少ない学部です。1年時には3学科共通の授業が多く、学部内での交友関係を広げることができます。3年時にゼミを選択するので、各自の希望する専門分野の勉強をすることができます。学部棟が敷地内のほぼ中央に位置するので全学部共通講義等の移動が楽でした。
講義・授業普通国立大学のなかでは外国語の選択肢が多かったように思います。マイナーが言語についても希望することで学ぶことできます。統計分野の講義は種類が少ないこと、同じ分野の講義の時間帯が被ることがあったことは難点といえます
研究室・ゼミ普通学生の自主性を重んじるゼミが多かったです。学生が主体となってゼミを作り上げるイメージ。どのゼミもゼミ生同士のつながりがつよく、非常に仲良くなることができます。次ゼミ生を現ゼミ生が面接をするゼミもあり、貴重な経験にはなると思います。
就職・進学普通千葉県内の企業への就職については、比較的強い。ゼミ単位でOB会が開催されていたり、OBと直接話す機会があったりするのはプラスな点。一方で、学内の企業セミナーは充実しているとは言えないので、一部上場企業への就職を目指す場合は、都内の合同セミナーへ参加をすることが必要になる点がマイナス。
アクセス・立地良い西千葉駅から最寄りの門までは徒歩1分だが、門から各学部棟までは徒歩10分程度かかる。国立大学らしく広い敷地のため、在学生のほとんどが学内を自転車で移動している。当初は自宅から通っていた学生も、2年時等から学校近辺へ引っ越し一人暮らしをしているケースが多かったように思う。
施設・設備普通共通授業を行う建物は新築のため、非常にきれい。ここ数年で各学部共に順次建て替えが行われているので建物に古さを感じることはない。構内に他大学のようにコンビニやカフェが入っていればもっと学生が過ごしやすくなるのではないかとも思う。
友人・恋愛良い部活・サークルに所属することで学部外の友人を作ることができ、その友人関係は卒業後も続いていくものなので、よほどのことがない限りはサークル等に所属することをおすすえする。
学科で学ぶ内容1年次は共通授業が多く、専門知識よりも広く教養に近い知識を身につけていくイメージ。2年時以降共通授業から専門授業に移行していくので、ここで自分のやりたいことを少しずつ見つけて専攻するイメージです。
所属研究室・ゼミ名清水ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営学のゼミで、3年時にはグループでの2社企業比較による企業研究を行います。比較する企業はゼミ生で議論をして決めます。4年時には各自が設定したテーマにつき、1年間をかけて卒論を仕上げます。4半期に一度、3,4年生全員の前で自身の卒論テーマにつき、プレゼンを行うのでプレゼンスキル、問答スキルは鍛えられると思います。
就職先・進学先損害保険/営業
就職先・進学先を選んだ理由銀行・保険とあらゆる企業に接することができ、ビジネスをするうえで必要不可欠な業界につくことで幅広い分野でのかかわりを持てそうだ、大きな仕事をやり遂げられそうだと学生時分に考えていたこと
志望動機いろいろな企業の実態を知ることができそうだったので経済学のなかでも経営を志望しました。有価証券報告書や決算書等を読めるようにもなるため、就職したあとにも十分にいきてきます。
利用した予備校・家庭教師Z会の通信教育
どのような入試対策をしていたか国立大学を受験するにはセンター試験が必須なので大半はセンター試験の対策。併願する私立の問題等を通じて、英数国についてはなれていき、センター後に特化していった